А по-любому, что бы не слушал, объявления такие вешать на эту запись, которую можно назвать лишь "благополучной", говорят лишь о том, что человек как раз лучших не слушал. Тем более, что и редакции есть, и записей ГОДУНОВА немало!!!
Домна, конечно, как всегда всё слил в одну папку со всеми отсюда вытекающими последствиями. Зачем?? - вот вопрос. Спектакль у меня есть на ВАХАЛЛЕ. По части Стеллы, Протти и Серафина - просто выдающийся. Тут все остальные записи рядом с этой меркнут. Кажется - лучший из всех слушанных.
Спасибо, что откликнулись! Кто знает, что существует переложение скрипичного концерта для ф-но, тем ясно, но указания, что это переложение я там не нашёл ни слова. И размышлял, интересно мне это или нет. Тем более, что о пианистке я ничего не знал. Ведь нередки такие музыканты, которые хорошо играют не только на двух, инструментах, но и более... Я бывал на концертах (это всегда интересно), когда скрипач 1-е отделение играл на скрипке, а во 2-м выступал уже как пианист. Тут всё же хотелось бы более полной информации. Да и о Родригес не было ничего ранее, насколько я помню
Силлз была очень яркой и многогранной. Мне нравятся её доницеттиевские "королевы", она трогательная Виолетта (несмотря на весьма скромные внешние данные), чуть ли не лучшая Норина (я о варианте видео) и так далее и так далее. Роскошны диски с лёгкими песнями американских авторов, напетые с неподражаемым шармом, а запись песни "Дорогами любви" Пуленка - это эталонное исполнение, которое вряд -ли кто превзойдёт.
Ну, тут дело вкуса. Мне нравится, как эти рапсодии играли Г. Гинзбург, Э. Гилельс, Цифра, Л.Берман, Горовиц. Мне кажется, что комплект неплохо записал Яндо... Хотя, на мой вкус, всё же скучновато.
Немного послушал. На многое пороху не хватило: всё это, как говорится, "я уже где-то слышал": выигрывает всё, чистенько, аккуратненько, но "смальца" нэма. Хотелось бы большего
Любопытно! - у меня, кажется есть уже три МАНОН с Лос Анхелос, но в этой партии ни разу меня не убедила. Вот Силлз - да, та в этой партии - как рыба в воде. Послушаю - отпишусь. Спасибо.
«Любовный напиток» (L’elisir d’amore) «Лукреция Борджа» (Lucrezia Borgia) «Лючия ди Ламмермур» (Lucia di Lammermoor) «Дочь полка» (La fille du régiment) «Фаворитка» (La favorite) «Линда ди Шамуни» (Linda di Chamounix) «Дон Паскуале» (Don Pasquale) Это список опер Г. Доницетти, которые практически не сходят со сцен оперных домов Европы и Америки. Ну, пару штук ещё можно прибавить!... Не так уж и много, хоть написано более 70-ти, кажется..!
К 31 ...слова Бинга, что Доминго "заместил" Корелли. Я просто отдаю ему должное как профессионалу, только и всего. То, что Доминго отчасти пел репертуар Корелли, совершенно не означает,что он его "заместил".
Леонид! Так много я писать не могу по целому ряду причин, как личных (глаза ни к чёрту), так и по той причине, что Константин (19,22) и Александр (20) привели доводы, под которыми я подписываюсь безусловно. Что касается Ханаева и Нэлеппа. У Нэлеппа Герман - интеллигентный человек, белая кость. У Ханаева (да ещё с орфоэпией, выдающей его крестьянское происхождение) - мужик, солдафон. Не могу себе представить Германа таким, каков он у Ханаева. Нэлеппа в "сладеньком" пении обвинить никак невозможно: в известной сухости - да. Кстати, некоторой "сухости" и самого голоса, его тембра (на мой слух).
Леонид! Я вот люблю пение далеко не безгрешного Джанни Раймонди, но признаю его недостатки. Вы же не хотите слышать у Гуэльфи недостатков. "Орать" - это в моей трактовке пение в одном нюансе "Forte-Fortissimo!!!" От этой манеры у Гуэльфи еле слышные низы, натужность в пении и, как следствие, неровность диапазона его баритона. Для меня идеал звучания плотного баритона - Бастьянини,Гранфорте,Руффо,Каппуччилли,Протти. Увы, с ними в умении петь и в ровности диапазона Гуэльфи не тягаться ну даже с огромной натяжкой! А это были голоса вовсе не маленькие, а большие, плотные голоса!!!! В Москве его дирижёр выставил, когда на репетиции Гуэльфи спел фальшиво. (Замечу в скобках, что при такой силовой манере фальшивые ноты вовсе не случайность уже при малейшем недомогании). Большие баритоновые голоса я слыхал в своей жизни, поверьте мне, Да и в записи их навалом. Тот же Галеффи обладал огромным голосом, но проорал его и возвращение его на сцену было нелёгким. Сила звука - это хорошо, конечно, не не главное. Ханаев обладал голосом большущим, но я не люблю его слушать, предпочитая ему Нэлеппа. Долго на эту тему рассуждать нет сил, но все могут ошибаться. А русские слушатели - особенно. У нас, у русских, под словом "прекрасно" зачастую надо понимать "очень громко". Культура пения у нас, увы, не самая сильная сторона. Что касается Гуэльфи. У меня немало опер с его участием. Будут время и желание - выложу какие-то. Только что послушал-освежил "Cruda funesta smania" с Гуэльфи, Каппуччилли, Херля и Бастьянини. Херля, хоть это уже 1997 год и голос его уже не тот, что прежде,но он грандиозен:мастерство всё ещё невероятное. Голос нигде не "западает" в звучности. Хуже все - Гуэльфи. По всем статьям. Как-нибудь я выложу Cruda funesta smania для сравнения в исполнении этих и других баритонов.
По мощи - да. По красоте звучания - пардон. Всю жизнь орал. Ни кантилены, ни кантабиле, ни легато хорошего - ничего этого не было. Где надо скандировать и орать - тут он тепим. Скарпья, к примеру и похожие на него типажи. Кстати, это баритон, оттого что орал на середине, как раз и не имел того, что я перечислил выше. И ещё я забыл про низ, который у него тоже отсутствовал. Есть у меня он в "Лючии ди Ламмермур" - тут как раз надо петь, петь и петь! Увы, увы, увы!!..
На Ваши уши - вероятно и хорошо. Так и напишите. Скромнее надо быть. Потому что с такими ушами, как у Вас, далеко не всё. Я люблю жирный, объёмный звук, а не то, что делает СОНЬКА.
У нас долгая дискуссия. Мы по-разному смотрим на оперное дело. Да и на некоторые другие вещи. Я считаю, что поступки дамы света соответствуют её принципам. Внешний вид обнюхавшейся и спившейся дамы вряд-ли внушит любовь или хотя бы страсть. Жалость - да, это вполне возможный вариант. Нетребко давно уже вышла в тираж. Очень давно. Что касается её супруга и его непременное участие в её выступлениях - то мы знаем такие истории, не она первая...