С красивым голосом, большой музыкальностью и культурой эта певица, имевшая большое имя, в основном как камерная и ораториальная певица. У меня при первом же знакомстве с её голосом, сразу возникла параллель с другой певицей - со знаменитой Кэтлин Фэрриэр. Заглублённость звука и "короткость" диапазона голосов этих певиц обусловили ограниченностиь их выступлений на оперной сцене. Возможно, именно это послужило тому, что певицы, при огромной нехватки низких женских голосов в оперных театрах всего мира... стали эталонами в той сфере музыкальной деятельности, где были востребованы, где проявили свои таланты таким замечательным образом.
Я бы сказал, что переложение романсов для голоса и оркестра придает им некоторый оттенорк "оперности", если так можно сказать. Потому что петь с роялем - это одна динамическая шкала, один посыл звука, а петь с оркестром - это всегда бОльшая опОра, более интенсивная, и камерность звучания заменяется бОльшей интенсивностью звучания, бОльшим объёмом звука, т.к. одно дело соперничать (в определённом смысле) со звуком рояля и совсем другое - петь, "пробивая" оркестр. Тем более, если учесть, что оркестр - это всегда и зал большой, и публики гораздо больше, а значит, меняется все динамические и тембровые оттенки по умолчанию. Да, это бывает красиво, но песни лишается той самой интимности, доверительности, на которую рассчитывал автор. А Прегардиен вообще, как мне кажется, убожество во многих смыслах. Кислый лимонад без газа, я бы так сказал.
А память о великой певице надо дать, конечно, материал, но не этот комплект, явно не лучший в тв-ве Монсеррат. Доницетти, Беллини, ранний Верди - вот где раскрылся талант этой удивительной певицы. Уверен, главный кабаллевед в России ag_spb не может не откликнуться на смерть своего кумира и достойно почтит память величайшей представительницы стиля belcanto 2-й половины 20 века какой-нибудь редкостью.
33 Николай Михайлович пел, кажется, на всех европейских языках, а разговаривал, мог вести беседы чуть не на семи. Уникальный, первый среди великих и по фантастически разностороннему репертуару, и по чувству стиля, и по эрудиции, интеллекту. Да и по технике, пожалуй, тоже. Вечная ему память!!!
Такое простенькое мурлыканье на рояле. Дослушал Моцарта с трудом.... Много развелось графов, баронов и баронетов, а так же князьёв и проч. И все пишутся...
Спасибо за огромный труд! Мне из этого комплекта практически нужны лишь ТОРЖЕСТВЕННАЯ МЕССА 55 года, да пара-другая опер Моцарта, но тем, кто любит оперное творчество Рихарда Штрауса тут есть что послушать!! Прямо пещера Али-Бабы, не больше ни меньше: Бём был выдающимся штраусианцем и сделал записей, кажется, более всех других дирижёров, причём записи эти во всех отношениях выдающиеся.
Я слышал его - этого достаточно. Прибавьте сюда пару людей, которые с ним сотрудничали и отказались в дальнейшем это делать. Это шоумен, а не дирижёр. Именно капельмейстер, а не дирижёр. У нас есть Гергиев, тоже большой шоумен. Этот не дорос до него пока ни талантом, ни весом. А там посмотрите, если "созреете". P-s. Был вчера на концерте скрипача С.Крылова. Дуэтом с ним выступал пианист с "олигархической фамилией". Вот где контраст! - один замечательный романтик, а другой грубый ремесленник: ни поэзии, ни красоты звука, ни фразы одухотворённой. Но Березовский всё выигрывает, всё "по тем". Поэзия... какая тут поэзия. Элементарного баланса не было! Не берусь судить, почему даже этого не было, но думаю, самонадеянность артиста - это одна из причин. "Мы всё можем, всё умеем". Так работает Гергиев, так работает и Ваш любимый капельмейстер (слово дирижёр к нему неприменимо).
Вот тут он король! Шумиху под тем или иным предлогом организовать, какой-никакой эпатаж устроить - его стихия. Где уж тут до глубины замысла композитора, до детальной проработки партитуры! На это надо время, ум, широту кругозора, просто жизненный опыт хотя бы!! Всего этого у этого капельмейстера нет, потому что в суете погряз. А публику оболванить легко всем этим антуражем имиджа. Пипл хавает, к сожалению, потому что этот пипл тоже по большей части мало что слышал и мало что имеет за душой.
А мне кажется, что Вы имеете весьма приблизительное представление в том, где надо искать исполнительские шедевры симфоний Малера. Думаю, что интерпретации Клемперера и Вальтера Вы знаете, но есть Нойман (с Гевандхаузом и ФОЧ), есть записи Бернстайна, Инбала, Шайи, Рэттла, Шерхена, Синополи, Булеза - практически всё - комплекты). Им упомянутый Вами выше капельмейстер даже ноты носить не достоин! Послушайте интереса ради, найдите время, не пожалеете. Всё у Вас встанет на свои места.
В исполнении одной из 6-ти (3-й, кааца) я даже участвовал вместо коллеги, где мне подсуропили партию баритона. Впечатлений никаких не осталось, кроме дикого неудобства места и дискомфорта петь того, что мне пришлось озвучить... Теперь вот послушаю со стороны.
Ну куда ему до фразировки, какая есть у Блейка и у Араиса!!! Разве их можно сравнивать с обладателем беднейшего голоса Ботаццо?!?! Его пение во всех смыслах "детский лепет на лужайке" по сравнению с ними!! Блейк вообще недосягаем в партиях Россини такого плана, Араиса ему всё же уступает в какой-то мере, но Араиса певец очень крупный, был ещё и хорошим камерным певцом, участником ораториальных вещей. Это всё недосягаемые имена для Ботаццо, известные во всём мире и не чета ему, известность которого была весьма локальной. Для меня комплект с Ботаццо - это "рыба 2-го сорта"