Чудесный певец!! Жаль, что немного неверно его научили, что и послужило причиной его короткой эпохи в качестве первого баритона. Но он и характерные, "моржовые" роли пел роскошно-выразительно. А в песнях он очень хорош!!! СПАСИБО!!!
Тенор отнюдь не из "королей" ни по марере, ни по школе, ни по фразе. Часто надсадно по звуку, и всё время эмоционально даже там, где можно было бы дать слушателю отдохнуть. Ну и со стилем и хорошим вкусом не в ладах. Есть у меня его записи, мне он не нравится. Приятель слушал его в спектакле в Италии - не нашёл в нём ничего такого, чтоб выделяло из череды теноров его поколения.
Спасибо!!! Любопытный был певец. Считал себя русским (корни были, не без основания). Был рыжим, большущим. Заметное влияние на него оказал Шаляпин. Я не в восторге и от голоса и от манеры, но кое-что мне нравилось у него. Тот же Филипп, кстати. Хотя бас без низов - это не бас, конечно, а пидбасок. Так, где-то... Послушаю. Был у меня когда-то его диск с русской музыкой на ELECTRECORDе (похоже, что первый в выкладке - это как раз рип этого LP). Сусанин и проч. Так, в общем, не особенно впечатлил меня. Был у Росси-Лемени роман с Ренатой Тебальди, но красотка Вирджиния Дзеани (её звали "пантерой") его отбила и эта "сладкая парочка" была неразлучна до смерти...
Забавный микст!! Были у меня диски с песнями и того и другого тенора. Диск Писо, кажется, весь здесь представлен, а у Шписса был гигант с шикарным портретом Людовика Шписса на фоне нового театра МЕТа. Если уж такой микст, то что же не включен туда и диск Гарбиса Зобиана с песнями??
Да, тут немало таких басов, которых "великими" никак не назовёшь. И баритон один затесался - Брускантини, знаменитый Фигаро (СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК Россини) Луизе, Вебер, Бёме, Нерони, Петри, Арье, Фрик, Корена, Тайо - все это люди известные, но никак не великие.
к13. Ещё лучше!! С чего вВы взяли, что ЛЮЧИЯ - "лучшая опера" Доницетти ?!?! Дониццетти писал разнохарактерные оперы. Простите, я ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК или ДОН ПКСКУАЛЕ люблю не менее, а местами и более ЛЮЧИИ!!!
Насчёт принадлежности дирижёра и оркестра не нужно строить никаких конспирологических версий. Это обыкновенное дело: брали запись любого исполнителя (желательно, хорошего!) и писали, что это оркестр под управлением Шольца. И "срубали" на продажах малую толику денег. И это была долгая история. Не нарушая авторских прав и не подпадая, таким образом, под репрессии. На хлеб с маслом какое-то время хватало, но, думаю, всё же без икры.
Чипра, конечно, партия интересная, но не Кармен, Эболи или Далила, ... Бог с ней, что-то хорошо спела - и слава Богу! Но писать о ней, как о звезде МЕТа - как-то несерьёзно для беспристрастного критика.
Не знаю, кому как, а мне это меццо не нравится. Голос не блещет красотою, красок у этого голоса и певицы "с гулькин нос" и, возможно, кто-то скажет, что в вагнеровском или штраусовском репертуаре она хороша, но меня и в них оставляет равнодушным, а когда я услыхал её КАРМЕН, которую так расхваливали американские критики, то вообще интерес к ней затух.
Если дирижёру-экспериментатору неймётся эксперементировать, то зачем это выкладывать?! Опера и без психов-дирижёров переживает не лучшие времена. Мало нам режоперов, так ещё и диржоперы подвалили! Кошмар какой-то!!
к 4. Наверное, и харизма подкачала. Вернее, отсутствие оной. Он пел всегда так, как ученик 5-го курса консерватории. Т.е всё звучит, профи уже, но "не орёл". Не хватает мне в его пении своего , личностного. Всё "по правилам", а этого мало. Кроме того, этот человек, насколько я знаю, страдал психически. и лечился в клиниках каждый год. Если это так, то блестящий старт и потом пустота ... всё тогда сходится, всё понятно. Я только слышал об этом, нигде не упоминается, но слышал от человека, который не стал бы так просто говорить о нём. Е1щё в 1961 году Арагалл произвёл фурор а Европе и я помню фото и рецензию на исполнение им партии Рудольфа в Ла СКАЛА: были одни сплошные восторги.
В Травиате очень важен визуальный ряд, несомненно, но партия написана отнюдь не для такого сопрано, как у Гимадиевой. Там только 1 акт требует легкости и колоратурного блеска, а всё остальное - для крепкого, плотного сопрано или для сопрано, которое могло бы иметь в палитре голосовых средств и легкость пассажей, и плотный медиум, и насыщенный грудной регистр. Таких сопрано всегда было наперечёт. Во второй половине 20-го века одной из них была красавица Вирджиния Дзеани, таким сопрано обладала великая Рената Скотто (хотя красотой Дзеани, увы, не обладала). Великолепной Виолеттой была Анна Моффо, но по наполнению её голос был скромнее, чем вышеперечисленные. Ну и Каллас, конечно. Возможно - лучшая Травиата.
Нет, Сергей! Я тут никак с тобой не соглашусь! Для какой-нибудь оперы (не для всякой!) Р. Штрауса, а так же для опер Кшеника, Веберна, Берга и прочего "антивокального мусора 20-го века" у всех этих солистов голоса есть, но не для АИДЫ. Ну, у Мартинец голос был, положим, хороший, да и пение неплохое; Петри - тоже так, как говорится, "сойдёт под пиво", но все остальные- это тихий ужас!! Их нельзя и близко подпускать к операм Верди и, в порядке исключения, можно попробовать свои силы в ОТЕЛЛО: тут плохое пение вполне можно заменить декламацией и актёрским умением. У всех в памяти гастроли театр Фельзенштейна и шумный успех ОТЕЛЛО и по-о-о-олнейший провал а ТРАВИАТЕ! В ТРАВИАТЕ надо петь хорошо, владеть голосом, там на декламации не проживёшь!! В ОТЕЛЛО вполне может "прокатить" плохое голосоведение, если умнО фразировать, выкрикивая и проговаривая текст вместо пения.