Про Кантаты не забуду - завтра будут, забыл добавить, что хоть я и называю Равеля "Маурице", но всё же пишу его имя через "о" - Морис. Так, ксати, он зовётся и в БСЭ (специально заглянул в его бумажную версию).
Русский модернизм 20-х 20-го – это, несомненно, очень интересное музыкальное течение, хотя, признаюсь, оно мне не очень близко. Вот и из этого диска мне больше всего понравились самые ранние сочинения Лурье – Пять хрупких прелюдий (оп.1) и Эстампы (оп.2). В них, конечно, много чего намешано, но это красивая и талантливая музыка. Сейчас я качаю в "Ослике" квартеты Лурье, и с нетерпением жду, когда их уже можно будет послушать, но закачка продвигается очень медленно и с большими перебоями, так что, скорее всего, смогу выложить их только в сентябре.
Спасибо! Очень интересно, я совершенно не знаком с музыкой этого композитора. У меня, кстати, есть запись "Морской симфонии" Жака Ибера. Симфония, надо сказать, замечательная, но мне неизвестны её исполнители. Попробую идентифицировать их при помощи программы, ссылку на которую дали сегодня на форуме, и выложить на сайте.
Моим же самым любимым оркестровым произведениям, написанным на морскую тему, является симфонический триптих "Море" Клода Дебюсси
Так это такие рамки-коробочки для фотографий, присмотритесь. По-моему, они были популярны в середине прошлого века (во всяком случае, они ассоциируются у меня с тем временем).
А насчёт дизайна обложки в буклете значится следующее: "cover based on the original Westminster LP release XWN 18181"
Пожалуйста! Я очень рад, что вам понравилась музыка Энеску, она, несомненно, интересна и красива, а самого Энеску лично я считаю одним из самых гениальных композиторов ХХ века.