Уже хорошо! А там, глядишь, и Рапсодии пойдут... Про франко-фламандца - это вы хорошо подметили, я бы сюда ещё добвавил северную Францию в целом, Нормандию, например.
Спасибо большое, Олег! А отдельным материалом не хотите оформить, а то кто её здесь найдёт? Кроме разве что любителей д`Энди, которые вовсе не обязателно любители Энеску, и которые разглядят ссылку на этот материал в вашем материале, и решат сюда зайти, в обшем, очень мало таких будет.
Насчёт Бартока – согласен, разные подходы, но мне нравятся оба. У Энеску, -да, не так явно, больше рефлексии, здесь, возможно, в большей степени нужно чтобы произошло совпадение его идей с восприятием слушателя. Про импрессионизм спорить не буду, но всё же я бы назвал его стиль постимпрессионизмом (кстати, не знаю, выделяют ли такое направление в музыке?), причём его новаторства, как мне кажется, основаны на переосмыслении позднего романтизма.
Добавил:
В принципе, я считаю Энеску больше франко-румынским композитором, чем румыно-французский (это, конечно, если судить по музыке, а не по происхождению).
Добавил:
Ещё я люлблю пасторальность в музыке(правда, не всегда), а у Энеску она особенно хороша, её не слишком, и это такая пасторальность горожанина, без излишнего натурализма. Красиво, в общем.
Да, хочу, у меня такого нету. А вообще, начинать, наверное, нужно с того жанра, какой вам ближе. Не знаю, понравятся ли вам квартеты, просто, помимо того, что это мой любимый жанр, они сильно перекликаются с некоторыми моими личными чувствами и воспоминаниями, т.е. моя любовь к ним абсолютно субъективна.
У Энеску не много импрессионизма; я детально не анализировал, но вероятно, я люблю его музыку, потому что мне очень близка румынская традиционная музыка, а Энеску, по моему мнению, лучше всего удалось использовать её в своих произведениях.
Нет, не стал. Однако музыка Брукнера мне стала нравится гораздо больше, и я вижу, что это не предел, думаю, буду возвращаться к ней снова и снова. Насчёт любимой симфонии - затрудняюсь ответить.
Согласен с Сергеем, музыка Брукнера очень спсобствует нахождению всевозможных смыслов и их трактовок, хотя (и здесь я абсолютно согласен с вами) она достаточно проста, но это высшее прояление простоты.
ОK! Последую вашей рекомендации. Только с какого лучше начать: с 1-го или 2-го? Ещё очень интересно послушать квартет (любимый жанр), Космогонию, Трансокеанскую сюиту и Инь-Янь (заманчивые названия), но и всё остальное, конечно, тоже.