Совершенно верно. Всё, что связано с детством и детьми-забавы, глупости, шутки (милые , и не очень) и т.д.Интересно, что антоним el nino (ниньо-ребёнок), el adulto-взрослый, но слово adulterias (ударение на "и") менее употребительно и носит значение отнюдь не невинных проделок.
Спасибо! затея с учениками Лешетицкого очень удачна, Генрих с Верой Васильной нервно курят. Шучу, натюрлих. Таким "ученикам", наверное,и Лешетицкий не особо был нужен?
Ой, как мне это знакомо! могу перечислить всех, чьё присутствие меня парализует, да только Вы их вряд ли знаете...Но могу похвастать-играл Ростроповичу , и ничего.То есть-хвалил. Но он, по-моему, всех хвалил. Лишь бы отвязались!
Ирония мне свойственна, но тут я серьёзен, гастролёры в ту пору в Киеве были-сплошь звёзды, люди, которыми мы восхищаемся до сих пор. А если абзац коробит-не обращайте внимания.
Я видел Маркевича! в программе, как сейчас помню, были 7-я Бетховена и "Шехеразада".,был он уже почтенного возраста и выглядел настоящим мэтром. Учитывая то, что дирижировал не "своим" оркестром, держался очень спокойно и профессионально. "Шехеразада" просто потрясла, казалось, что наши дирижёры не умеют добывать таких звучностей...был и курьёз-маэстро вошёл в раж и палочка улетела далеко в оркестр, мы это долго потом обсуждали. Молодые были, во всём искали смешное. После концерта маэстро выглядел очень уставшим и опустошённым, к нему лезли с вопросами, он односложно отвечал, кстати, при нём была очень эффектная подруга, как я понял. Некий художник преподнёс ему дружеский шарж, тот посмотрел, сказал "О!" и подписал-"Маркевич?". Вот так родная коммунистическая партия заботилась о нашем развитии и устраивала гастроли. есть, что вспомнить...
Хоть у меня и есть эти записи-спасибо! Один из самых заметных учеников Лешетицкого не заставил себя ждать. Мне очень нравится у него си минорная прелюдия Рахманинова (в фильме The art of piano).
Уважаемая Земля! не надо в угоду Дугласу, хоть он и прекрасный пианист, сомневаться в величии Шумана. Всему есть время и место, и я похохмить люблю, но эти детско-наивные рассуждения об "однообразной-аккордной музыке"...не надо. Шуман-один из столпов фортепиано, наряду с Бетховеном и Шопеном, и если Вы не слышите его музыку, почитайте хоть Сабанеева, что-ли. Это очень ценное качество-укрощать собственную демагогию. Во всяком случае-такие рассуждения не для этого сайта. О времена!-адвокат для Шумана!
Спасибо за всё! Только воздержался от "Шмеля" на органе, т.к. уже слушал на тубе и контрабасе. Ещё рассказывают-шёл по коридору консерватории известный профессор-пианист, а в углу сидит студент и играет "Лунную" сонату на цимбалах. Профессор воскликнул-"Если это Бетховен, то я-автобус!".
Отлично поговорили, спасибо! Ансерме ещё знаменит тем, что дирижировал украинской капеллой "Думка", посланной Петлюрой в долгосрочные гастроли по миру, и когда они приехали (году в 18-м) на возах и полуоборванные, маэстро высказался в том смысле, что я-де этим сбродом дирижировать не буду. Но когда они запели на репетиции, пришёл в полный восторг! С тех пор в Украине их никто не видел...
Спасибо большое! Не думаю, что Гилельс так уж трагедиен, или, не трагедийнее других, а тем более, 50-х годов. Там он более "спортивен", чем всё остальное, да и с чего ему, обласканному, печалиться? С таким же успехом, почти всю классическую музыку можно отнести к трагедийной, но это ведь не так? можно ведь и "Осеннюю песню" Чайковского сыграть так, что обрыдаешься! А мы склонны его игру 80-х связывать с мотивами смерти, но он-то об этом не знал. Возможно, чувствовал... как убеждал недавно Варгафтик о шестой Чайковского, традиционно трактуемой как реквием себе, автор намеревался ещё вволю пожить и никакие такие мысли его не посещали.
Спасибо, прочту обязательно! Как мне говорили канадские родственники, в Канаде всем известно, что Гульд был, мягко говоря, не совсем нормален психически. Думаю, это никому не мешает восхищаться его искусством.
Мне очень понравилось-"коэффициент убийства-до 100 %"... Поддерживаю-русскоговорящие!-читаем несложные тексты, постепенно переходя к сложным! долой аргументы типа "нам не понятно"! осталось поговорить о пении на языке оригинала...но тема уж больно дискуссионна. С детства имею тягу к языкам, обожаю сказать фразу по немецки (испански и т.д.), обращённую к нашему человеку, а в ответ услышать-"Шо?".
Спасибо! Из чайников-энтузиастов получаются, как правило, нечайники-знатоки, при условии верности предмету. При переводе ничего некрасивого получиться не должно-"Филармонический хор города Бонна", хор театра города Бонна, оркестр Beethovenhalle (это обычно не переводится, хотите-бетховенского зала опять же города Бонна). Ещё в сём славном граде имеется (родине, кстати сказать, великого Людвига) Beethoven Orchester Bonn -BOB, которым последние лет семь успешно руководил украинский гражданин Роман Кофман. А до него в течении уже более столетней истории сего оркестра этот пост занимали Пауль Хиндемит и Рихард Штраус , среди прочих.
Обидно за Билинника, одним украинцем меньше! но ничего-ещё остались некоторые. (кстати, я думаю, он всё-же Билинник, укр. написание Бiлинник). Что касается-"не нравится мне Карузо", это как в одесском анекдоте-"Та шо там тот Карузо, слышал я, ничего особенного!-Где ж ты слышал? -Да мне Яша напел". Спасибо большое, викторина, как говорится, имела резонанс. Тоже провел автотест-результат плачевен, узнал человек десять... Следующую викторину попроще, пожалуйста!
Ещё одна первая соната? отлично-отлично...та, из ВВС, очень понравилась, разве что могу "поставить на вид" Эмилю Григорьевичу излишнюю лиризацию местами (ему совершенно не свойственную), да временами осторожничанье. Видимо, опыт неудачных исполнений диктует осторожный подход "на всякий случай".