Спасибо, качаю с удовольствием! Прелюдия к "Майстерзингерам" приводила Гульда в состояние душевного подъёма-это есть в книге Монсенжона и в его же фильмах.
Во-во, и во времена Прокофьева, и сейчас в связи с этой оперой вспоминается лишь...марш. Да неужели там ничего равноценного больше нет? По поводу постановок Прокофьева на сцене Большого-то ли я не понял. за весь двадцатый век-две постановки?? ставили же "Войну и мир" Кончаловского, или это уже в двадцать первом веке?
Тока спокойно-исперпывающий по лаконичности отзыв об этой опере слышал от певца, участвовавшего в киевской постановке (она здесь, кстати, идёт)-"Какая фигня!" (это я литературно обработал). И я их понимаю. для большинства певцов это действительно "фигня"-учить сложно, невокально, блеснуть негде, мотивчиков и мелодий запоминающихся нет....не Пуччини, короче говоря.
Спасибо! Гедда почитал наши комментарии к концерту в Зальцбурге и дал тематический концерт! к этой программе придраться труднее... заодно и концертмейстера сменил.
Потрудился "отследить" его концепцию. Для интересующихся сообщаю порядок номеров: !1. До мажор-1том 2.до минор -2-й том 3.до диез мажор 1-й 4.до диез минор 1-й 5.ре мажор 2-й 6.ре минор 2-й 7.ми бемоль мажор 1-й 8.ми бемоль минор 1-й 9.ми мажор 2-й 10.ми минор 1-й 11.фа мажор 2-й 12.фа минор 2-й 13.второе отд. фа диез мажор 1-й 14.фа диез минор 2-й 15.соль мажор 1-й 16.соль минор 2-й 17.соль диез минор 1-й 18.ля мажор 2-й 19.ля минор 2-й 20.си бемоль мажор 1-й 21.си бемоль минор 1-й 22.си мажор 2-й 23.си минор-прелюдия из второго тома, фуга из первого-Новое в бахиане!! Играет хорошо, излишне романтично , на мой вкус.
Немного написал. а прожил на 21 год больше Бартока. Он мне по обличью и ещё не знаю по чему напоминает нашего ветерана Станислава Людкевича. львовского классика, перешагнувшего 100-летний рубеж...
И я до половины-отсюда качал. Книга у него получилась неровная-страница интересная, следующая-какой-то музыковедческий доклад, не всякому музыканту доступный, не говоря о простых смертных, потом неожиданный прорыв в халдейскую мифологию ("Семеро их"). Муз. писатель должен понимать, что не всё, приводящее его в восторг, также приведёт в восторг и других. Вспомнились Ильф и Петров, сравнивавшие романы Гюго с испорченным унитазом-то молчит. то вдруг громко и долго бормотать начнёт...
Трепещи, Погружение! Олег появился! Щас он вам накидает вербункошей с прялками-тарахтелками и прочими Матами Хари! Шучу. Я этого пока слушать не буду, весь под впечатлением Бартока-боюсь расплескать! думаю. что о Венгрии лучше никто не выразился. хотя Кодай остался в истории рядом с ним. Как выясняется-именно Ваши выкладки. Олег, примерно в последние полгода, определяют. в основном, то, что я слушаю. А значит. Вы навязали мне свои вкусы. Но меня это вполне устраивает.
Олег, я послушал, но где же там "всерьёз"?-междусобойчик дилетантов, из разряда-"вот что я делаю на своём Роланде в свободное от работы время!" и репертуар -то всё простенький. И конечно они друг друга хвалят. И как же это соотнести-после Орманди с Рихтером я буду наслаждаться игрой Мэри. которая проковыряет прелюдию Скрябина. мне студентов хватает с их непосредственностью...