Сообществ каких только нет... А дискуссия интересная-Моцарт вторичен, Бортнянский первичен-Господи, было это уже всё! история свом спиралеобразным движением выводит эти темы на поверхность периодически. а ему (Моцарту)-хоть бы что!
А я знаком с одним европейцем-горячим поклонником всех выше перечисленных. Он говорит, что если бы у него было много денег, он потратил бы их не на круизы, а на написание подлинной истории советской музыки той поры.Вот это, я понимаю-страсть!
Спасибо! Олег "резко сменил стиль", и от французов метнулся на Родину... Ох и подозрительны мне композиторы, "резко меняющие стиль", кроме Игоря Фёдоровича, конечно. Надо бы портреты, мне кажется, поменять местами-раз в аннотации первым Половинкин, то ему на левый фланг...
Не помню такого. А дискуссий тут было...не перечесть. Я могу "перегрызть горло" за тот репертуар, к-рый сам играл, т.к. он становится моей плотью и кровью. 3-й концерт не играл.
Учитывая то, что принято называть "французским менталитетом"-лёгкость, живость, юмор, презрение к проблемам (хоть в действительности оно, может, не совсем так)-Пуленк, вероятно, самый яркий француз в музыке ХХ века. Хотя не чужд и банальной простоты, граничащей с примитивом.
Если Вы его смотрели, что же Вас там восхищает? фильм откровенно слабый. гораздо интересней смотреть на живого Тосканини в его многочисленных видео с концертов. А Дзефирелли-мастер, конечно. и я совсем не потираю руки, но надо называть вещи своими именами.
Сергей, я не совсем понял-в чём же вы пытаетесь разобраться? ищите наилучшего Рахманинова? затея трудная, но есть плюс-послушаете многих, и выберете своего. С Ашкенази у меня был комплект всего Рахманинова, я его подарил-мне там многое нравилось. К нему отношение у знатоков разное, не буду категоричен, пианист он ого-го, но не ждите от него душевной распахнутости. а это момент чуть-ли не решающий в игре Рахманинова. У меня нет любимого 3-го концерта, вернее-много любимых-Горовиц разных лет. Гилельс. . Здесь эта тема не раз обсуждалась.
Не сомневайтесь-испокон веку она Альборада. Вот вроде авторитетный сайт о Равеле- http://www.maurice-ravel.net/miroirs.htm Кстати, АльборадО вышло замечательное! оно и на рояле недурно. Но тут задорно так, после последней виденной у пожилого Чели с концерта на видео, задорно по немецки.
Спасибо, послушаю! О карьере Превена-дирижёра много написано, она у него плодотворная и не совсем удачная одновременно-много было объективно-субъективных обстоятельств. Но его записи концертов с Ашкенази. и с ним же Рахманинов для двух роялей считаю удачными. Не встречал сведений, что Рахманинов "пропускал вперёд" некоторых пианистов, но для Горовица точно делал исключение (причём называл его "Горовец"). Есть байки, как он поднял Гершвина из-за рояля на каком-то приёме и посадил Горовица, чтобы публике его продемонстрировать. Ещё якобы. услышав Оскара Питерсона, попросил "научить" играть так же. О третьем концерте он говорил-" я написал концерт для слонов, надо его также и играть" и считал, что Горовиц попросту играет его лучше. А недавно я узнал, что Горовиц с Рахманиновым планировали записать сюиты для 2-х ф-но..вот чего жаль-у них-бы неплохо получилось.. Малюсенькая поправка-Alborada del gracioso
Спасибо! "Вальс" играют Коллар и Бероф на двух роялях, я давно выкладывал эту запись, в свете относ. недавних трактовок Аргерих с друзьями-мужьями, эта запись уступает. В соль мажорном концерте чемпионом по праву считается Артуро Бенедетти, леворучный многие играют хорошо, в том числе и Вирсаладзе. Коллар никогда не числился в первых пианистах мира. и, понятное дело, быть французом-ещё не значит стопроцентно "попадать" в Равеля.
Олег. мерси за комплиман! Мне не раз уже приходилось слышать подобное, но вот что интересно-когда играю, многим нравится, но никто не сказал-"бросайте писАть-играйте!". Очевидно оттого, что игра на рояле не считается серьёзным занятием, приносящим доход, в отличие от писательства!? У меня пока хватает времени и на то, и на другое. А на журналистские гонорары не проживёшь, да и пишу я не часто. Фортепианный Равель очень труден для разбора, это довольно нудный и трудоёмкий начальный этап, но его надо пройти. Зато какое наслаждение его играть! он весь под пальцами (за редкими исключениями). Он феноменально знал рояль (как и оркестр), и тут я могу его уподобить лишь Шопену, Листу и Рахманинову, у которых, кстати, с оркестром было значительно хуже.
Так кто Вы-мсье Равель? Он не романтик-эпоха романтизма прошла, не импрессионист в чисто "дебюссистском" значении, не "стравинист". Я думаю-он отдельная глава в музыке, сочетающая многие "измы", но с главенством "мастерства построения звуковых конструкций", как выражено выше. Акцент на "мастерство построения". Блестящим мелодистом уж точно не был, малеровских пучин философизма также избежал. Но в мастерстве "делать музыку" равных ему единицы.
Так-так...значит я у Вас ассоциируюсь с "труа бутыль ля водка" , да ещё и "авек плезир"?? Мило... Почитал о "Вальсе"-много слов, понимай, как хошь. Но "фатальное кружение"-этим много сказано. Кстати," противный" Рихард там упоминается один раз всего, а так всё больше аллюзии на Шуберта и Иоганна Штрауса. А потом идёт описание дома Равеля в Монфоре, очень живописно. Бедный Равель встречался с соседями в кафе вечерами, спасаясь от одиночества, как грустно! Вспомнил, была у меня эта книжечка, малиновая красивая обложечка с золотым тиснением, трэ жоли! А значительно позже я стал ездить во Францию, и, Боже мой-ничего общего с описаниями советских музыковедов! Это я к тому, что лучше один раз увидеть...
Гран мерси-с! Играем "Вальс" на двух роялях-интересно, что там Иван Мартынов услыхал? мнения сразу разошлись-его принято толковать как предчувствия мировой катастрофы, или нечто подобное "Фант. симфонии"-окарикатуренный образ, к-рый вначале был вполне лиричным и светлым...Ваше мнение. коллега? Иван Мартынов...звучит. Он хоть в Париже-то бывал?
Спасибо! Слушал в концерте-очень ненужный, на мой взгляд, эксперимент Леси Дычко. Артемий Ведель, современник, а возможно, и знакомый Моцарта, великий знаток хора и вполне самодостаточный композитор, ни в каких соавторах не нуждается.