У нас украинские все ласковые, добродушные. А музычка такая бесхитростная, вполне в стиле..я что-то играл Раттера студентам-дирижерам, вполне попсовый автор...но молодым нравится.
Спасибо! Уже дважды видел этот концерт по меццо, записал бы, но диска не нашлось. Думал, что Авдеева только Шопена и играет, ан нет...еще и Стравинского. Невзлюбил я ее еще по первому впечатлению-не мое эти суперрафинированные, дерганые исполнители, каждый выход на сцену-культовый акт с публичным раздеванием. Нагано-такой себя дядя, вроде ни на что не претендующий, вечно как с бодуна и вроде ничем не довольный. Оркестр хороший, как для Канады-наверное блестящий. Еще игралась 10-я Шостаковича, в этом сытом, буржуазном обществе выглядевшая несколько излишне душераздирающе.
Ну у меня бывало-надо было ущипнуть и держать весь концерт. Это тема для диссертации-сценическое волнение. Скрябин тоже совсем отказался от выступлений из-за растущего с возрастом волнения. Гульд не думаю что волновался-просто нашел другой способ выражения. Рихтер прав-с кол-вом выступлений волнение должно улегаться...ДОЛЖНО, но совсем , как говорится, не факт. У меня был дикий мандраж в студ годы-мы были спортсменами, мы соревновались, кто лучше, я н имел права быть хуже имярек, у меня было реноме. И это еще больше пологревало мой психоз. Причем я прекрасно разбирался в механизмах процесса-у нас есть двигательная память, и руки, по-идее, всегда вывезут тебя. Но стоит тебе подумать, что там у меня дальше...и ты попал. Для людей не импровизирующих, не уиеющих подбирать по гармониям-это мука, пока выплывешь на другой раздел и начнешь вспоминать текст, вернее. он тебя сам вспомнит. Рихтер писал, что пришел к игре по нотам после шока, испытанного во время игры на концерте Хаммерклавира, который он не забыл, но всю сонату был в панике по поводу не забыть. А вообще подлая эта профессия в этом плане-произведение может быть идеально выучено, продумано, сделано...но память-непостянная девушка, смажет все впечатление. и скажет публика-ну вот, опять недоучил...
Ужасная проблема! Это было моей фобией и отравляло жизнь не один год. Но я ее решил (так же как и Рихтер, не сговариваясь с ним )-ставлю ноты, и даже если не смотрю в них-это успокаивает.
И таких мест у Шопена-прорва (красиво выглядит Ваш коммент ). В вариациях на т.Корелли СВР есть пассажик шестнадцатыми нотами квартами-ну какой нормальный такое сыграет? "Подлянки" можно найти практически везде, я в таких случаях, как говорят, не заморачиваюсь, и просто полагаюсь на Господа....не получится-не застрелюсь. Ну....24 этюд был одним из первых моих успехов-он очень удобен...но все равно есть пару мест. В нем главное-сумасшедший напор и безисходное отчаяние, крушение мира и идеалов...сами понимаете, когда 15-летний мальчик такое изображал, ему хотелось верить.
Вопрос удобства-глобальный, и есть признано удобные и неудобные авторы. Шопен-безусловно "пианистичный", но далеко не всегда удобный, Лист-почти всегда и тот и другой.Не надо путать сложность с удобством-Мефисто почти весь удобен ( ну кроме скачков). Блуждающие огни-все под руками, другое дело, что это сложно, относится к атлетическим произведениям, таких у Листа три четверти.. Опять же-кому что ближе по физическим данным, строению рук и т.д.Уважаемая мной Буниатишвили недавно в Киеве такой мефисто сыграла...что лучше бы она этого не делала-сплошной непроизносимый снежный ком. У раннего Рихтера слыхал полупровальный вариант. и 1-й. и 2-й, и 18-й этюды Шопена очень сложны и совсем неудобны. У меня был товарищ по учебе-такого шедевра 18-го этюда я больше не слыхал, и вообще Шопен ему дивно удавался, но больше за ним пианистических подвигов не числилось.. Что касается каденции 3-го концерта...поскольку он сам по себе -монстр фактуры, каденцию можно попроще...
Мне ближе " общепринятая" версия, как-то роднее...потом послежу повнимательнее по нотам. Скачал ноты, любезно выложенные Theodor (theodor19) , но начало "Мазепы", например. не соответствует играемому? А что до того почему Лист так поступал, думаю, все просто-истинный художник постоянно ищет и не удовлетворяется достигнутым, вот и он, как истинный знаток фактурных облачений понимал. что можно сделать еще пышнее, удобней, позаковыристей...называйте. как угодно. Тем более, это свидетельствует, насколько ему был дорог этот опус, и уж точно, он сознавал его ценность для грядущих поколений виртуозов.
Спасибо, образовательно! И за кактус. и за ноты! Я думаю, не суть важно, какую версию играть-важно как играть. Ну и очень важен принцип удобства ( пианисты поймут), а Лист почти всегда более удобен. чем тот же Шопен.
ну конечно, помело...знаю их по Аргентине, хоть и не люблю, предпочитаю апельсины-la naranja. По испански этот цитрус-el pomelo, тоже ударение на втором слоге. В киевском произношении мутировал в памела, так и пишут на ценниках. чем меня несказанно веселят. Причем огромные, в сеточках продаются, из Китая, что-ли.
Ничего удивительного-у Скарлатти нужен тот же перфекционистский вид, что и у Моцарта и иже с ними. Короче, выстрелить надо только в десятку, девятка не катит...зная Горовица-удивляться нечему. надо было записать 18 конфеток, он и записал в итоге-наверное, не все гладко шло.
Спасибо! Еще одно "меткое попадание" Горовица в композитора.Хотя спокойный холерик Скарлатти у Горовица становится причудливо-рафинированым эгоцентриком...как и сам исполнитель...но это тот случай, когда можно. Что за фрукты? на незрелый апельсин похожи...
Спасибо! Послушал все, не скажу, что с большим интересом. Конечно-суперпрофессионал, большой мастер, нет слов, но...то ли его манера держаться сбивает с толку или мешает восприятию, но у меня впечатление, что человек. начав играть, стремится побыстрее закончить. Бетховенская соната-довольно формально и болтающееся без ритмического стержня рондо, "Петрушка"-яркое "отбывание номера". Все остальное-очень хорошо и Чайковский на бис-лучший номер этого проходного, в общем, концерта.
Спасибо! очень интересно. Буклет гласит, что кроме двух концертов и Totentanz у Листа еще 20 произведений для ф-но с орк. Считая эти три плюс Венгерская фантазия...все равно еще как минимум 16?
Спасибо! Жаль, что нет 5-й сонаты, известная мне запись 1976 года просто потрясающе феерична. Обратил внимание, что такие несложные и коронные Горовица этюды ор2 №1 и ор 8№ 12 писались аж на протяжении трех дней! чего он там шлифовал , интересно?
Спасибо большое! Это такая компиляция к 100-летию маэстро, как я понял. Особо заинтересовала соната Рахманинова, до этого только слышал запись 80-го года и всегда ей восхищался, несмотря на изрядное количество не тех нот. Записи почти все середины 60-х. Горовиц на пике своего второго дыхания. Пардон-если муз.момент №6-то он C-dur, а если № 3-то h-moll
А если серьезно-то масса людей . и известных, его играют и записывают-Алексеев, Амлен, Огдон. Мацуев, Шостакович, Юджин Лист. Но судьба распорядилась находится ему в тени первого концерта, так несправедливо в музыке бывает.
Очень достойное исполнение...среди многих прочих. Единственно, что хотел заметить-лирика медленных частей, как по мне, должна бы носить оттенок структурализма эпохи, а отнюдь не шопеновско-дебюссистский аромат. И темп концертино медленноват-эта пьеса чем быстрей, тем эффектней.
Спасибо за концерт и все Ваши актуальные выкладки! Шикарный зал, великолепный орган...чумовой концерт для альта-что еще нужно для счастья? симфонию Сен-Санса и так знаю-они хорошо играют...