Все известные исследования гласят-дирижер выполняет множество полезных, необходимых и единственно им исполняемых функций-организаторскую, воспитательныю, педагогическую, волеформирующую, возглавляющую....Аллах его ведает еще какую...короче, баста. Не будет его-музыка умрет как искусство.
Моя радикальная педагогиня утверждала, что Мендельсон-это просто дурновкусие и пошлость, Пуччини-музыка желудка ( правда, Брамс-музыка головы). А на днях один дирижер сказал, что все, кроме Моцарта-попса...слава Богу, их хоть композиторами считают.
Может, я и путаю, но помню, что играли Шуберта-Прокофьева на двух роялях, такая милая пьеска, смесь лендлеров с Монтекки и Капулетти.. По поводу 2 роялей и четырех рук- я принципиальный нелюбитель 4-х ручной музыки, хотя и приходится...но это трение друг о друга. касание и переплетение рук...брррр Два рояля и звучат громче и смотрятся лучше!
Я всегда знал, что Годовский-фортепианный " извращенец", но...но на протяжении 19 минут слушать эту непритязательную тему, явно не откровение у Шуберта...перебор.с! Хоть она и в шикарных одеяниях...причем сначала я пребывал как-бы в отвлечении-подумал-и где я это слышал? но количество назойливых повторов заставило вспомнить про неутомимого Леопольда..
Спасибо! В подборе пьес, собственно, ничего такого новаторского, кроме номеров 7 и 8 ....о Прокофьеве знал, что есть для 2-х роялей, оказывается, есть и такое...
Даже не представляю примерно, сколько их может быть...в одном (не том) месте? Начали с двух девушек...это сознательно? Юю слышал и видел...гут, и туфли были красные..это тот вариант?
Спасибо! Хотел написать разгромный коммент о нарциссизме и позерстве, но...его Лист совершенно очаровал и покорил. Бетховен, скорее, раздражал. У парня в программе три автора, создавшие ярчайшие, диаметрально противоположные стили в пианизме, со своими лицами. А получилось одно лицо на троих. И неужели мэтр Алексеев ему об этом не говорил? Мне возразят. что вариации по Паганини-сугубо виртуозное произведение. Но и там временами появляется Брамс, который только Брамс. А слышен все тот же Лист. Впрочем, если он себя позиционирует как новый Либераче-и так сойдет.
Спасибо! Послушал на classic-online Франка и Равеля-замечательные записи. Франк такой строгий, аж " хладом могильным" повеяло...у Рихтера как-то человечнее. Ну а в Равеле он мастер, даром что чех. Дебюсси не слушал-не мое
Я имел в виду не композиторские "объявления", тем более, что большинство оных им и не принадлежат, а сам дух музыки. И то, что 26-я не Аппассионата, и даже не Аврора, это само собой. И если радость встречи-то уж излишне изображать кавалерийскую атаку. автор явно имел в виду людей интеллигентных... О листианцах заговорили-так им несть числа, а Хорхе Боле? а главный листоман Лесли Ховард? наверное, единственный все записавший...как умом не тронулся парень?
Судя по нашим учебным заведениям-у пианизма исключительно женское лицо -из 40 человек на курсе-дай Бог 10 парней. Но в итоге лицо совр. пианизма все равно определяют мужчины. А куда девать Аргерих и Вирсаладзе с их мужским, атлетическим подходом к роялю? У Бетховена во всем творчестве драмы и нервов более чем достаточно, есть и островки спокойствия ( тоже относительного). 26-я из их числа, тут нет штурм-унд-дранга, простые. всем понятные человеческие чувства-прощание-тоска-радость встречи. Ничего глобального, и рояль калечить не стоит.
Очень изящно и романтично у Фишер эта соната, не всегда она так играла. Как по мне, слишком много приседаний и закругленных кадансов в первой части. Но в целом-безукоризненно. Большой мастер и знаток стиля.
Ждал пассажа в 26-й сонате в первой части, вверх разными интервалами, блестяще сыграно! Никогда эти пассажи у меня не получались, аж сердце сжималось предварительно... >(
Спасибо! Моравец тут был, не помню с чем-он столько назаписывал..какую-то дискуссию тоже помню. Бабочка-красавец и фото вполне. В наше время многого уже не должно быть...но есть, к сожалению. Интересно, что там за приз моцартовского общества? наверное, большая коробка Mozart-Praelinen?
Спасибо всем большое! У меня речь идет о Вениамине Тольбе, который иноземными оркестрами не дирижировал, поэтому вопрос с языками отпадает. Но обладал многими другими музыкальными достоинствами. О Турчаке и Симеонове диссертации уже имеются. но имя Тольбы и до сих пор исторгает восторженное " ооо!" у киевских музыкантов старшего поколения. Касательно двух петербуржцев- Темирканова и Гергиева...я осознаю роль гуру последнего в музыкальном мире. Но категорически не приемлю его манеру, этот паркинсонизм и шаманство. И прекрасно понимаю, и слышал не раз, что оркестранты его прекрасно понимают. Я бы под эту руку никак бы не сыграл, разве что не смотря на него, как я и проделываю с иными студентами. Один наш профессор-эрудит слушал в зале юного Темирканова-скерцо из 6-й Чайковского было сыграно, как лезгинка...оно и понятно и простительно. Теперь-то он повзрослел и дирижирует как истинный метр.
Затронули актуальный для меня вопрос-буду благодарен за высказывания! Работаю над диссертацией о видном укр. дирижере. Думаю. что техник столько, сколько и дирижеров. И не всегда их мануальный аппарат радует глаз ( как и в моем случае). тот мельтешит, у этого руки над головой, третий дергается, как клоун, четвертый стоит столбом. В итоге. самым главным является звуковой результат. Мы все знаем Фуртвенглера, Мюнша, Темирканова, Гергиева ( говорю наугад), как выдающихся музыкантов. Приятно ли мне, как слушателю, лицезреть их пассы и телодвижения? скорее нет, чем да...