Так всё таки-Шуман соль минор(№2) или фа диез(№!)? Мне так понравилось у Почитателя-"давно звучат в моей голове и требуют выхода". Не обессудьте, дорогой, выхода куда? Смеюсь, конечно. Значит, во время слушания происходит выход? Или вход? ... Загадки восприятия...
Спасибо, уважаемый Minor (Minor) ! Вы впредь, пожалуйста, не стесняйтесь, как это Сен-Санс не нужен?? Хотя Ваши симпатии и просматриваются-мужчина-романтик!..это прекрасно В списке произ-ний Сен-Санса может быть стоит уточнить, это не Complete Piano Works, а концерты для ф-но с оркестром. Им много написано и для фортепиано соло.
Спасибо! Искал этого пианиста, вот и получил "в полном объёме". Вы очень щедры! (проблемка с этюдами Шопена-Годовского-дважды скачал и не распаковались).
Простите Мэтр, моё невежество, но кто такой Монасзон( Монсенжона знаю)?.И попутно ответьте, пожалуйста-Вы полагаете, что пианистов такого уровня можно "учить"?(вариант-с ними заниматься). Как говорится-Нейгауз давно умер... Это очень обширная и дискуссионная тема, но всё-же.. Я, например, лет с 20-ти учу себя сам. Но и пользуюсь советами , конечно. Очень немногих. Может быть, наличие некоторых педагогов в моей жизни было фатально обусловлено, но я бы сейчас не стал им бить земных поклонов. Так что же там с педагогикой?
Соната Рахманинова произвела мутное впечатление-цитаты из разных пианистов, и ничего своего( как я недавно читал, пианист только тогда ценен, когда находит своё прочтение, не так ли?). Много Горовица(в финале, только чище, чем у последнего, но и скучнее). И звук какой-то изнеженный, совсем не рахманиновский. В целом всё "перепастелено", прямо имрессионизм в русском духе. Музыка этой сонаты и так не шибко "событийная", превращается в приятный звуковой фон, не мешающий любым другим занятиям. Так что, господа, ни революцией, ни скорбью по утраченной России тут и не пахнет. Пианист явно не бесталанен, но и превозносить его не стоит. А доброту московской публики мы все знаем, уж если русский народ чем увлечётся-дубиной не выбьешь. Только в своих увлечениях он больше сердцем руководствуется, а они там-всё-таки разумом. Может оттого это и не тот Рахманинов?
Да, я весь в работе, не слушал .но послушаю. Он что-родственник Кемпфа? Я это имя впервые слышу, меня в те годы не было здесь. Глеб! И я революции не помню...но чувствую. Друзья, чтобы угодить всем, просто не знаю, как нужно играть. Но точно знаю-такой человек ещё не родился. И уверяю Вас-не родится никогда.
Да кто же спорит? это общеизвестно. Речь о том, как несопоставимы произведения разных стилей в одном концерте. Даже не стилей, а содержания. Знавал я маэстро, который любую программу заканчивал "Лезгинкой" Хачатуряна(потому что громко, быстро, и публике нравится). А перед этим могла быть и 6-я Чайковского. Кому придёт в голову после похорон сходить в кино? А всё же находятся люди.
Да, дело вкуса. Один известный хормейстер "урезал" раз шуточную народную песню в Домском соборе. Получился конфуз. Нет, ну согласитесь, Вы представляете увертюру к "Кармен" после, скажем , 2-й Малера?.... А вообще-то, мир построен на контрастах.Извините, мысли вслух.
Уважаемый Александр Павлович, спасибо большое за Мету(Мета, кто его знает?). Увертюру, скажем, к "Оберону" не так просто найти, несмотря на её популярность. Дирижёр он классный, это общеизвестно. Да и прагматик ещё тот. Но в этой профессии для достижения известных целей это необходимо. Что же касается Вашего замечания по поводу увертюры к "Кармен", то если мне её сыграют после Брукнера(Танеева, Малера, Брамса и т.д.), то я скажу, что у этого дирижёра не все дома. Да и не только я.
Друзья мои! Вы это мне бросьте-"развлекнуться!" Кто это развлекается на Шафране с Соколовым??? Как говорил товарищ Огурцов в "Карнавальной ночи"- "Нам нужен сурьёз!"
Музыка замечательная! Яркий пример вхождения в историю одним произведением. Но эта запись(послушал первый номер)-звукорежиссёрская халтура. Баланса нет , торчат отдельные инструменты, тем самым-искажается восприятие и создаётся неправильное впечатление. У меня была запись получше..и не помню ,кому принадлежащая.
Даже сердце разболелось! Волновался, как будто сам играл. Ну скажите, кто ещё (при таком количестве "мазни", это я пишу для "копателей"), способен производить такое титаническое впечатление? Это поистине романтическая игра-и определение "последний романтик"-очень точно выражает суть.Как вы , наверное помните, Рахманинов говорил, что Горовиц("Горовец", как он его упорно называл) играет этот "концерт для слонов"-(авт.) лучше него. Внимайте, запоминайте-такого уже не будет.