Peter , Вы-юморист или догматик? Я оценил. Если из Ваших спичей убрать непонятный дух менторства-ничего получится.Одно это чего стоит-"Моя любовь безоглядна только во вполне определенных границах". Женщины будут Вас любить(только не надо им этой фразы говорить)....А Рихтер-он Гений. И всё. (no smile)
Убедительно. Но я о другом-почему же нельзя сочетать материальную достаточность музыканта с его талантом здесь, у нас??? Ведь из-за этого все почти разбежались. Почему нельзя прикасаться к Вечному и вкусно кушать одновременно? Сколько ещё этот пролетарский принцип будет главенствовать?
Браво! Зажрались они там, в Нью-Йоркском симфоническом! И фуги не хотим играть. А наши-злые, голодные, -всё могут! А вот и тема-музыканта нужно держать голодным? (я поднимал её в одной из своих статей-мнения разделились)
Любовь-"системно структурирована"??? Бред какой-то... Мы тут о любви или интегралы чертим? и никаких "шаблонов социального восприятия"-она у меня своя-личная, собственная.Private. Я давно не придаю значения никаким шаблонам. А в музыке и подавно.
pochitatel (kubra) , уважаемый!!! Что же я ему скажу? какие люди? Настало время снять маски!!! Это я пожартував, скажу, конечно. Думаю, он станет как никогда рьяно преподавать в консерватории.
Теперь, говорят, он не всегда такой. Мы его редко видим-Р.И. руководит Боннским симф. оркестром. Он очень приятный в общении человек, чем я, например, всегда пользуюсь. Обожает вспоминать былое, а также никогда не отказывает в интервью. Его чувство юмора-одна из киевских легенд.. Среди множества прочих, ему принадлежит фраза-" Я родился в Киеве и хочу умереть в Киеве. И это очень важно".
Я только что читал книгу Борисова " Путь к Рихтеру", там автор передаёт непринужденный рихтеровский "трёп", и насколько ход его мыслей необычен и у нас, простых смертных, сперва способен лишь удивление вызвать. Постоянные аппелляции к литературе и живописи. Ну кто из нас так "разговаривает"? А для него это было естественно. Кстати, в фильме Монсенжона он гораздо проще и обыденнее изъясняется(но там наверное, другой случай). Меня, видите ли, воспитали музыкально в духе обожания Рихтера, под знаком его титанического пианизма прошли мои лучшие годы..и я счастлив, что у меня такой кумир. Оказывается, есть много незнакомых мне материалов и записей, а я то думал...Но я всё чаще думаю о Вас_не поймите меня превратно-Вы пишите "Прослушивание музыки - тоже творческий процесс. "-безусловно. Но исполнение музыки(и не мне Вам это говорить), процесс , не поддающийся описанию. В этот момент ты(если всё идёт, как надо)-Царь, Бог, Великий учитель. А чувства, которые испытываешь...да уж ладно. Я это всё к тому, что человечество потеряло в Вашем лице большого мастера. У Вас есть интуиция. И большие знания. Я не иронизирую, упаси Бог. Но я не могу назвать даже в родной консерватории человека, с которым мне было бы так интересно общаться. Слушайте, а может быть , Ваше призвание, всё-таки её слушать (главное-слышать...то, что за ней). С уважением
Видите ли, глубокоуважаемый Теодор, для меня эта личность-жена Цезаря, которая вне подозрений (или как там), и всякий выпад я расцениваю, как выпад против меня. Так что я ещё сдержался. Жму руку.
Да, дело тёмное. Мне этот малеровский вариант очень импонирует, очень "по-арийски"Всякие комментарии, видимо, вредны-раньше слушал эти симфонии, не задумываясь о их редакциях.Чтобы это осознать, надо засесть с нотами.
Выражаясь современным языком-"ломовая девушка". Понравилось.А Николай Карлович удивил цыганской разухабистостью в 6-й(по-моему) пьесе. Я его таким не знал.
"И на старуху бывает проруха". Кстати, назовите мне пианиста, у которого нет неудачных записей? Вопрос не риторическо-провокационный. На мой взгляд-таких , увы, нет.Разве что Микеланджели, и то, если покопаться...Записи некоторых великих просто удивляют-почему это опубликовано?? А у них, у великих, свои резоны-значит, так надо было.
Да это не то презрение, Палыч! Она вряд ли знала обоих.За что Караяна не любить, господа?! Посмотрите фильм о нём-симпатяга, трудоголик, отец родной юным дарованиям и т.д. Криста Людвиг спрашивает-"Кто сейчас так работает?" Он может раздражать позёрством и помпой-но он Музыкант.
Моцарт хорош, даже местами очень, но не покидало меня чувство, что играется обязательный в Европе композитор, без которого и концерт не концерт. В Фантазии явный перебор динамики и драматизма, это можно объяснить "пристраиванием" к роялю, потом вошёл в норму. Вообще стартовое волнение всегда вызывает повышенную амплитуду и динамики и темпов, но , если оно(волнение) у Соколова присутствует, на игре не сказывается. В финале многовато "долбящего " звука. Вообще, конечно, это не "эфирно-ажурный" Моцарт, а вполне земной. И тоже имеет право на существование. Кошмарный композитор-играть его адски трудно( из-за малого количества нот). Да и более "измызганного" педагогами, школами, учебниками, авторитетами, консерваториями, музыковедами автора невозможно найти! А он был просто весёлый человек. Франк-выше всяких похвал, по-настоящему. И вспоминается мне случай-пришел я как-то играть свой концерт в одной далёкой стране(как раз в программе был Франк), сел за рояль... а педалей-то у него и нет!? Отменять было нельзя, и...сыграл. На всю жизнь запомню это произведение. Маэстро Соколову такое и не приснится.
Да , грустно.. Вижу, что затронул трепещущую для Вас(да и не только) тему. Вы не совсем верно меня поняли, или я не донёс-они совсем не мешают мне играть, наооборот, их ПРИСУТСТВИЕ расценивается как то, что ты как музыкант интересен. Да и нищета не показная, я же даже знаю места их работ.В Киеве их не так много, в Москве гораздо больше, думаю. Я тоже завсегдатай филаомонии, и когда кто-нибудь из них обращается ко мне с проф. вопросом, даже чувствую некоторую гордость-с моим мнением считаются! Главная наша меломанка недавно умерла, к сожалению, не буду называть, а она уж не пропустила НИ одного стоящего концерта! и музыку (качество исполнения) распознавала с двух тактов.После её смерти моя приятельница сказала-"И кто теперь будет кричать "браво" в филармонии?" ...Думаю, кому кричать, всегда найдутся люди, но её браво было знаком качества для всего зала-можно аплодировать! Есть ещё один аспект-если Вы спросите меня, уважаемый Мэтр, для кого я предпочитаю играть, я не колеблясь отвечу-для непрофессионалов. И только так-во-первых, будем откровенны-их реакция непосредственней, восприятие незамусоренное и гораздо живее. Во-вторых, если у меня не "пошло"(что греха таить) , им можно "навешать лапши". Все мы люди. Играть перед прфессионалами, а, не дай Бог, консерваторской профессурой-сущее наказание просто-в воздухе висит вопрос-"Мы ждём, когда ты облажаешься!". Дай Бог, чтобы мне это только казалось!