Спасибо, замечательная запись, истинное украшение обширной дискографии этой оперы. Из личного-единственная опера, от которой меня прошибает слеза. Сейчас уже не верится, что когда-то первый акт играл почти наизусть. А что Вы думаете о записи Туллио Серафина?(не знаю, одна ли она у него?)
Спасибо! Музыка, действительно, прекрасная, теперь ,как-то, реже звучащая-по крайней мере, в наших Палестинах. Не совсем понял Ваш акцент на теме "Шостакович-Свиридов". До сих пор считал, что они "мирно уживались". Композиторы-то они соовсем разные! А чья это картинка?
To Peter (Gtn.Как говорил Нейгауз Рихтеру-"Мне нечего Вам сказать"., т.е. с Вашими высказываниями полностью солидарен..А самое ценное из всего этого-"нужно знать очень многое". Действительно, это ещё никому не мешало. Хотя и "во многих знаниях многая печали". Розенталя с Фридманом знать не повредит, но Рахманинов -пианист уникален и без них.Большую планету всегда окружают звёзды поменьше.Сравнения в искусстве-пища для разговоров, часто дилетантских. Вполне возможно, что С,В, не был первым пианистом своего времени. Но если к любому пианисту возможно проводить какие-то паралелли, у него этих паралеллей нет. В стратегии построений он уникален.
Константин, Ваш комментарий-как обухом по голове. Батенька, Вы шутите?? Рахманинов-не пианист? Это просто из Булгакова-"И имейте в виду-Иисус Христос действительно существовал!". Знаете, однажды я в одном высоком обществе усомнился в этом факте. На меня смотрели, как на больного. Так и с Рахманиновым. Он прежде всего пианист. Слушайте его записи, они скажут Вам куда больше любых слов. Кстати, тут сначала было слово "выступлений". А ведь, пожалуй, нет ни одной записи его публичных выступлений. Или кто знает?
Дело не в том-относится к Бетховену-музыканту, - весь мир перед ним благоговеет, да и как иначе? Относится к человеку... почитайте его дневники-там о ценах на рубашки и о любимом племяннике. О музыке-ничего. Да Боже мой, это же можно узнать о любом великом. Не может человек 24 часа в сутки ощущать своё божество.Вспомнил, как одна простая женщина, увидев меня где-то в неформальной обстановке, говорит-!Вы пианист, а чего вы не во фраке?" Да, люди, далёкие от этого дела, думают, что мы всегда "во фраке".
Не знаком. С удовольствием посмотрю.Я спрашивал у многих людей, и не музыкантов, мнение о личности Бетховена. Подавляющее большинство от ветило-"старый брюзга".(натюрлих, это не о его музыке).
Согласен, есть. Даже некоторое обаяние. И вот веет от него спокойствием и уверенностью. Тем, чего мне лично всегда не хватает. А таки сильно не заинтересовывает. Бетховен-сосиски с пивом и майн либер фатерланд.( и мой великий учитель натурализованный чилиец Клаудио Аррау).Как пособие-годится.
Между прочим, я это почти сразу подозревал,какое исполнительство Вам ближе. И не ошибся.(Вы, наверное, почитаете Ашкенази-это ж ходячий эталон)..Но тогда не совсем понятен Ваш интерес к молодым(и относительно) исполнителям, ведь там никакой хрестоматии-одна нивелировка, как правило. То-то Вы на меня ополчились из-за Рахманинова, хрестоматию Вам подавай! Шучу, проехали. У Веры Васильны не сподобил Господь меня заниматься, и апостолом Правды я не стал. Но не жалею. Мне есть что сказать. Кстати, в августе умер Слободяник, Вы в курсе?
Только что мне рассказали-Алексей Емцов, лауреат конкурса им. Владимира Горовица(проходящего в Киеве), если не ошибаюсь-первая премия, год не знаю. Его педагог-Макаров, тоже бывш. харьковчанин, а ныне они оба австралийцы.Щось таке.
Глазам не верю! Палыч, что за вариации такие? Борюсь (и буду) за верность авторским названиям. Вот так рапсодии плавно переходят в вариации-что не одно и то же. А в названии файла-Rapsodi over et tema av Paganini, op. 43? Это вообще на каком языке? Финско-французском?
Вах, Григорий! Это что-то особенного! Как всегда-супер. Но слыхали мы Скрябина и потоньше и понервнее. Ведь его прелесть в чём-в градусе невротизма. А у Гриши нервы стальные и с психикой всё в поряде.
Господа, а шо Вы скажете за Баренбойма? я его слушал живьём в Аргентине -полконцерта с Бетховеном и штук 15 бисов. По-моему, он хороший пианист. Но бухгалтер в душе.
Только сейчас вчитался у почитаемого Теодора-"прелюдия и фуга с вариациями"!! Да это новое слово в музыкознании! Завтра узнаю у теоретиков, было ли на свете нечто подобное? Не сердитесь, Мэтр! Если говорить о 32-й , то первая часть-классическое сонатное аллегро, а вторая-тема с вариациями. И всего делов. Фуг там нет, есть коротенькое фугато, но это так. Кстати, поскребите по сусекам насчёт 32-й, пожалуйста.
Обожал играть Ариетту из 32-й! такой покой на душе, такая величавая поступь, сам Саваоф по облакам ходит, а ты вроде как с ним беседуешь. И в этих трелях растворяются все горести мирские. И льётся солнечный свет-и возможно, мир идеален. Хоть ненадолго. Не знаю, будь я на его месте, на этом бы и закончил. Очень здорово это звучит у Аррау. Когда-то слышал живьём у Огдона. Своеобразно. Про Марию Вениаминовну вспомнил-Рихтер рассказывал-"Почему Вы так играете Баха?-А сейчас война!" (во воремя ВОВ) Галина! Беру на себя смелость обещать от лица нашего мужского круга полную толерантность и понимание.