(Комментарии из удалённого дубля:) 1. Oktavio (Oktavio) (20 Январь 09 16:45) Этот концерт, на мой взгляд и слух, наивысшее достижение альтовой музыки за последние 50-70 лет! Редкостная глубина, масштаб и философичность!!!
2. гарик (гарик) (20 Январь 09 17:56) Действительно, монументальный альтовый концерт. А многие современники его не поняли. Например, Рихтер как-то сказал про этот концерт "мутная трагика".
3. Oktavio (Oktavio) (20 Январь 09 20:30) Рихтер и про Володьку Высотского говаривал разное
4. Татьяна (татьяна) (21 Январь 09 06:03) Спасибо! Согласна с Oktavio.
5. (ivi_actress) (06 Апрель 09 01:32) спасибо огромнейшее!!!))) Уже отчаялась найти, и тут такая удача.
6. Сергей Кравцов (kravtur) (Сегодня 17:36) Спасибо! appl:
Dear Mario, thank you for your readiness to upload video files with Ghena Dimitrova. You can do it over Rapidshare - somebody will surely find an opportunity to make a mirror on some other filesharing site. Thank you in advance.
Уважаемый Марио, спасибо Вам за готовность выложить видеофайлы с Геной Димитровой. Вы можете это сделать на rapidshare - кто-нибудь обязательно найдёт возможность сделать зеркало на другом файлообменнике. Заранее спасибо.
Совершенно верно. Только вот пассаж про форум пропустили. Непонятно только, зачем всё это ещё раз дублировать в комментарии. Просьбу о перезаливке нужно делать через ЛС - так больше вероятности, что адресат обратит на неё внимание.
А может, они не очень подробные, эти прижизненные? Они, насколько я знаю, довольно сильно отличаются друг от друга. Данный портрет - результат новейших исследований, проведённых шотландской дамой-антропологом Кэролайн Уилкинсон из университета Данди (Dundee) с помощью компьютерной технологии, применяемой в криминалистике.
Я говорю про ОСНОВНОЕ описание поста, куда я зашёл с информера с главной страницы, и куда люди будут заходить также с поисковиков.
В основном описании я вижу в заголовке
Quote
Юрий Руцинский. Наследники солнечного маэстро. статья.
, после этого фотографию и две ссылки . Всё. Никакого имени и фамилии Турчака, или темы статьи. Существует также п.2.3 правил добавления, где предписывается, что содержание краткого описания должно быть повторено и в основном описании для удобства тех, кто найдет материал через поисковик, информер о комментариях или помесячный архив и не увидит краткого описания.
Думаю, что контроль за мимикой и позой - одна из составляющих труда музыканта, так как его труд не только слушают, на него ещё и смотрят (я имею в виду концерт или видеозапись). К сожалению, внешнему виду, позе и мимике при обучении музыканта уделяется недостаточно внимания. Я помню одного сокурсника в консерватории, который во время игры выдавал ужаснейшие гримасы, у него лицо было как резиновое, на него было невозможно смотреть. Он основательно поработал над устранением этого недостатка только перед конкурсом им.Чайковского, когда, помимо всего прочего, нужно было ещё и "соответствовать" визуально. Спрашивается - почему не раньше? То и дело видишь гримасничающих, изгибающихся, приседающих, взвизгивающих музыкантов... А некоторые впадают в другую крайность и стоят как окаменелые истуканы... И спрашиваешь себя: куда смотрели педагоги?
Прошу не понять меня ложно - я сторонник органичных, в меру контролируемых движений во время игры. Стопроцентный контроль жестов и мимики невозможен - ведь нужно следить за столь многими вещами! Один из моих уважаемых педагогов периодически чертил мне в нотах крест, как символ органичного сочетания рационального (вертикаль) и эмоционального (горизонталь).Этот визуальный пример до сих пор у меня в голове во время игры. Не скажу, что это легко достижимо - но стремиться к этому нужно любому музыканту, в том числе и в видеоряде.
Насчёт Четвертой - понимаю Вашу иронию. Но дело даже не совсем в том, что она о смерти - вот в ней-то как раз много той "тяжёлой воды", которую я никак не могу понять. Начал он её писать спустя некоторое время после операции (слава Богу, удачной) по удалению раковой опухоли в горле, происшедшей в 1908 году, после которой вынужден был на несколько лет воздерживаться от и . Кроме этого Сибелиус в тот момент был обременён всяческими финансовыми долгами. Естественно, после такой болезни и при всех таких делах его посещали самые мрачные мысли. Также дополнительный толчок к написанию этой симфонии дало путешествие со своим шурином Ээро Ярнефельтом на север Карелии на гору Коли.
Надо будет ещё раз переслушать.
А Седьмая - сначала задумывалась как трёхчастная, затем как четырёхчастная, было немало эскизов, затем всё же остановился на одночастной концепции. Применил в ней немало материала из прежде планировавшейся второй части (медленной). Долго не мог написать заключение, отбросил много вариантов, прежде чем остановился на одном. Сочинял эту симфонию ночами, попивая виски.
Господа, прошу извинить, но ссылки на обложки удалил - не надо нам их. Я их никогда не вставляю, и другим не советую.
Alex Sidmak - спасибо за замеченную опечатку. Писал в основном ночами, когда погруженческие страсти затихали и можно было отвлечься от модерации и спокойно заняться писаниной. Но состояние было уже "второй свежести", и внимание соответствующее. Исправил.
legoru - "Лебедя" вкупе со всей Лемминкяйнен-сюитой я выкладывал здесь. Что до симфоний, я их почти все люблю, вот только в Пятой можно было бы на мой вкус пару мест получше разработать, да Четвёртую никак не могу одолеть: уж и играл её, и слушал - нет, не влезает пока в меня, да и коллеги глаза закатывали... Может, потом когда-нибудь её переварю.