Уважаемый Иван, внесу правку: David Munrow, Дэвид Манроу, английский блокфлейтист, дирижёр, руководитель ансамбля, музыковед, один из пионеров аутентичного исполнительства. Увы, плохо кончил - самоубился. Есть немало его записей. Спасибо за выкладку! Как-нибудь доберусь.
Сергей, предполагаю, что симфонический был всё же литовский . Первый свой отзыв написал по прослушивании первой части. Вторая часть (более поздние произведения) - более терпкая по языку, где-то даёт оттяжку в Скрябина, Прокофьева, чуть ли не в экспрессионизм. Очень интересно!
Уважаемая Евгения, насколько я знаю, у этого фильма (с Кура и Гвазавой) довольно несчастливая судьба. Сначала его не могли нормально снять из-за организационных нестыковок и финансовой неразберихи. Потом его никак не могли оцифровать и выпустить на DVD. Сначала это планировалось на Sony Classical, но они то ли заломили неимоверную цену за это, то ли поставили неприемлемые условия - но, короче, не срослось. Потом, наконец, продюсер наскрёб деньги, и фильм вышел-таки на DVD, году уже чуть ли не в 2007, но довольно ограниченным тиражом и в основном на итальянском рынке. И как-то так он и остаётся малоизвестным. Пока, я надеюсь. Я сам ищу этот фильм. Кажется, напал на след. Если достану его и научусь выкладывать видео - будет Вам счастье!
Оу! Почтили присутствием мои старые выкладки! И не просто присутствием, а ещё и поблагодарили! Просто Большое пожалуйста, уважаемый Александр ! С Новым годом!
Дорогие друзья, коллеги! Спасибо всем, кто откликнулся, за добрые слова. Поздравляю каждого из вас - и откликнувшихся, и просто прослушавших - с Новым годом! До новых встреч!
Добрался, наконец. После активного трудового дня, в процессе расслабления дозой пива решил послушать. Пошло замечательно! Да, Сергей-доцент, Вы правы - тут надо знать прибалтов. Но я их немного знаю. И в Литве в далёкие советские времена мне бывать доводилось. Прекрасно помню эту природу, море, песок, сосны. Ветер с моря, а ляжешь загорать в дюны - и ветра как не бывало, поверху дует! Поиски и нахождение янтарного песка на берегу после шторма - до крупных кусков не доходило, но с мелкими песчинками везло. В Паланге некоторые улицы названы именами мифологических героев - Юрате, Каститиса, Неринги... Там же впервые услышал Музу Рубацките с 1-м концертом Листа. Могу себе представить, как может "укачать" непривычного слушателя такая музыка в большом количестве. Она в основном меланхолична, проста, не особо играет разнообразными красками, не "душа нараспашку", а сдержанна (даже интровертна), но внутренне духовно содержательна - да, это музыка места и состояния. Чюрлёнис - сын своего народа и певец духа своего народа. По свОему (не по стилю и почерку, а где-то по духу), но своей самобытностью чем-то ассоциируется у меня с другим северным мастером - Григом. Хотя Чюрлёнис и более "локальный", что-ли, и совсем другой - но всё же по своему интересный. Я как-то видел репродукции картин Чюрлёниса - очень впечатлили. Жаль, что этот талантливый человек так рано и трагически ушёл. Я думаю, у меня будет потребность эту музыку переслушивать. Послушаю ещё при наличии времени и соответствующем настрое, и перейду к выкладке Сергея Ярунского с органными и симфоническими сочинениями и струнным квартетом Чюрлёниса. Спасибо, Иван!
З.Ы. Кстати, не удивлён ощущением "тяжёлой пищи" послушав самого Ландсбергиса. Он это так играет, что у слушателя может создаться впечатление, что он (слушатель) напился какой-то "бормотухи"...
Большое спасибо, уважаемый Николай. К сожалению, качество радиотрансляций, увы, оставляет желать. Но послушать было интересно. Хороший музыкант, со своим стилем. Как-то он особо не прогремел после того конкурса Чайковского. Где-то он сейчас?..
Уважаемый реактор, и все выкладывающие! Убедительная просьба: заголовки (хотя бы имена исполнителей и композиторов) писать по-русски ! И вообще, по возможности меньше иностранного текста. Во-первых не все всё понимают, а во вторых - нам не нужно внимание заморских блюстителей авторских прав. Пожалуйста, исправьте. Также Ваш предыдущий пост.
... Возникает ощущение, что у него (автора) ослаблено чувство меры в отношении длины пьес, и на протяжении слишком долгого времени too much the same (слишком много одного и того же). Хотя, может я чего-то не понял. Надо будет ещё разок переслушать.
Насколько я знаю, уважаемый Теодор, Ландсбергис был пианистом и музыковедом, исследователем творчества Чюрлёниса, основателем Чюрлёнисовского общества. А Ельцин - тот больше по дирижированию был спэциалист...
Спасибо, Сергей! С удовольствием послушал. Как-то довелось мне мнение о Сидельникове слышать - мол, неприятный, желчный человек был. Но непросто было быть композитором в советские времена. Ему, видимо, в чём-то не повезло. Вот он таким и стал. Или же это была его защитная реакция. Ну не верится мне, что человек, написавший такие "Русские сказки" и то, что Вы здесь выложили, был изначально "плохим мальчишкой"! "Псалмы" великолепны. А что это за хор был? Что-то как-то мне того... Поют какими-то "мамочками", с преизрядным вибрато ... Но музыка хороша.
Сергей, пожалуйста, выкладывайте! Особенно меня интересует струнный квартет. Слушал сто лет назад в ещё советской Литве, хочется освежить в памяти. А за эту запись спасибо Вам, Иван! Пока нагоняю прослушивание прошлых выкладок, но до этой доберусь обязательно, ибо ф-нные произведения Чюрлёниса не знаю.
Уважаемый Илья, высказываться-то может кто угодно и как угодно. Вопрос: найдет ли это отклик у слушателя - у меня, то есть? Бывают такие произведения, что думаешь:"ну, это для меня новизна, и я, может, тут ещё до чего-то недопираю - но что-то в этом есть! Надо переслушать". А чем-то проникаешься сразу, а от чего-то и сразу шарахаешься, а от чего-то и даже попытавшись переслушать без предубеждений остаёшься не в восторге. А кто-то другой как раз именно от этого в экстазе. Ну, дело хозяйское... А композиторы - могут, конечно, и встать в позу:"история нас рассудит!". Все они графоманы - и композиторы, и писатели, и прочие - то есть, они НЕ могут НЕ писать . Вот только степень таланта у всех разная. А уж как я, слушатель, читатель и пр. всё это восприму - это моё личное дело.
Господа, спасибо за содержательную дискуссию! С большим интересом прочёл. Я хоть и профессиональный музыкант, но присоединяюсь к мнению №20 Максима Винарского.
Спасибо, Иван! Виолончельная соната - великолепна! Хотя в некоторых местах, имхо, хотелось бы чуточку поразнообразнее - больше у Д.Д., чем у Ростроповича. Ну, это мои, наверное, стереотипы. А вот откуда Вы взяли квинтет в столь "обшарпанном" виде, с запиленного винила, что ли? Неужели нет нигде и ни у кого в более хорошем качестве? Исполнение хоть и с некоторыми оговорками, но очень трогательное.
Спасибо, Роман! Обязательно послушаю. Для тех, кто интересуется: здесь есть известное произведение Ксенакиса для вуд-блоков и барабанов "Rebonds B", и ещё много чего хорошего: http://intoclassics.net/news/2008-08-08-1254