Послушал 3 первых симфонии Шебалина. Странное впечатление. Ясно, что тут прямая линия от Мясковского идёт. От Шостаковича я тут ничего не услышал - зато от раннего Стравинского: многие лирические эпизоды напоминают места из "Жар-птицы" (ту же "Колыбельную"). Материал в общем и целом какой-то "обтекаемый" - хроматические дебри, тематизм неконкретный, вроде бы эмоции какие-то есть, а слуху ухватиться почти не за что, всё как-то ускользает. И неоднократно ловил себя на мысли, что ждёшь спасительного тонического трезвучия в конце... Вот в Первой симфонии элегическая концовка второй части, начиная с 13:17 впечатлила - очень красивая! А в остальном - странно как-то... Талантлив он был бесспорно. Но вот не пойму я его что-то пока. И не сказать, что не нравится совсем - но не "цепляет" как-то. Уважаемый Олег, спасибо за раздачу.
О да, это певец шикарный. Впервые слушал его на концерте в Москве в БЗК (народу собралось мало. Стыдуха!..) , он пел Шуберта. Я подумал "какой красивый, мягкий, лиричный камерный голос!". В другой раз я его услышал в Венской штаатсопере, в партии Зарастро в "Волшебной флейте". Как будто совершенно другой человек пел! Мощно, объёмно, иногда просто пушечно: "DIE STRAHLEN DER SONNE VERTREIBEN DIE NACHT!..." Я впечатлился.
Прослушал на несколько раз. Вроде бы всё правильно, культурно - а не цепляет меня. Драйва какого-то не хватает в этом исполнении. Буду искать исполнение "позабористее" - но и без перебора, как у Il Giardino Armonico.
Пост перенесён в "Неформат". Ниже избранные комментарии из прежнего поста.
1. Никитас Кожемякис (Largamente) (08 Январь 10 04:25) Слушал раньше. В целом впечатления хорошие. На 4. Непонятно только, почему эта музыка так долго создавалась. Но это, конечно, не столь важно. Главный минус, на мой взгляд, - несоответствие бескомпромисной серьезности литературного первоисточника и частичной адаптации его в этом произведении под развлекательный жанр, весьма близкий к мюзиклу. Подписываюсь на комментарии. Интересно будет почитать.
2. Илья КА (Илья) (08 Январь 10 07:30) Спасибо! послушаем 3. Мельмот (Melmoth) (08 Январь 10 16:31) Спасибо! Давно хотел послушать!
4. Oktavio (Oktavio) (08 Январь 10 19:57) Простите, но к опере (основного раздела погружения) это не имеет никакого отношения! Действительно мьюзикл, или на худой конец - рок-опера. Прошу понять меня правильно 5. Андрей (Agnii) (08 Январь 10 21:20) Илья, Мельмот - Очень рад и пожалуйста!
Oktavio, понял Вас правильно.
Largamente, не вполне с Вами согласен. Адаптации под развлекательный жанр я здесь не усмотрел. Это тогда уж можно назвать стилизацией (но не подгонкой, а, итогом - соответственно отправной точке (роману)) под каждый эпизод. В частности, одни из самых интересных сцен "Притча о Лазаре", "Сон Раскольникова", "Соня у старухи"... Насколько точно выражен "Романс Господина", "Слава Раскольникову"... Да тут любую сцену можно разбирать... И в музыкальном, и в философском аспекте. Можно представить ссылками к размышлению каждый элемент эпизода оперы... Как угодно. Ведь каждый человек из собственного мироощущения увидит - и каждый будет прав.
Слушайте, Vux Vox, Ваши комментарии, конечно, забавны на уровне люмпен-пролетарской клоунады - поэтому я их и не убираю. Но Вы бы хоть грамотно писать для начала научились, что ли... А впрочем, не надо, пишите как пишете - Вас весело читать. Пока не надоест...
И ничего удивительного. Последняя Царская семья была канонизирована в лике мучеников Русской православной церковью заграницей в 1981 году и в лике страстотерпцев Архиерейским собором Церкви в отечестве в 2000 году (тогда эти части русской церкви ещё не были едины).
о наших православных святых старцах и великих подвижниках, которые прошли и войны и концлагеря и до конца оставались верны и преданны Богу, никогда не малодушествовали и не "таскали тачек с углем" заместо того чтобы идти на фронт и Русь защищать.
Святой Пётр тоже, видимо, никогда не малодушествовал - куда уж там будущим старцам...
Уважаемый Олег, думаю, что ссылку на фортепианное трио Шебалина было бы хорошо указать также здесь - это тоже Ваш пост. Но не в комментариях, а в самом посте - я тут её и не сразу заметил в толще коментариев.
Ещё вопрос: непонятно, кто играет 1 и 3 симфонии Шебалина. У Вас в основном описании обозначен оркестр кинематографии. А в тэгах написан оркестр радио. Так какой же оркестр и кто дирижёр в 1 и 3 симфониях?
Валерий, я ценю то, что Вы сами вставляете зеркала в Ваши посты - но если Вы это делаете, то прошу Вас указывать также и имя (ник) "зеркальщика" в основном описании и убирать точки после ссылки и пароля.
Этот вопрос уже обсуждался на форуме. Если академический исполнитель исполняет народные песни, то эта запись попадает в раздел "неформат". Если есть ещё вопросы - прошу прочитать ту тему форума и обсуждать их там.
А это уже зависит от желающих выкладывать. Лично я не вижу в заголовке ничего оскорбительного или второсортного. Всё что не вписывается в основной формат - есть неформат. На рок-сайтах и классика годится в "неформат" (если она вообще там есть). С "браком" прошу не ассоциировать. У нас не общекультурный портал, и данный раздел предназначен для удовлетворения желаний любителей классики, стремящихся поделиться чем-то помимо академической музыки. И давайте уже перестанем обсуждать целесообразность нововведения и "благозвучие" названия - этот раздел никуда не исчезнет, как бы он ни назывался.
(комментарии из удалённого дубля) 1. Rstar (Rstar) (Вчера 19:32) Большое спасибо за релиз! Спасибо за ссылки и с праздником!
2. Сергей (nibelung) (Вчера 21:29) Материал - интересный, а вот файлообменник просто ужас-ужас-ужас. Скачивается один файл уже полтора часа. С мэйла я за минуту скачал бы всё!