Ева! Замечательная запись и прекрасная выкладка. Я, при всей своей нелюбови к позднему Клемпереру, могу сказать, что эта запись мне очень нравится... Спасибо щедрым и добрым Сусликам из Полонии!
Эта запись очень давно в моей фонотеке.Что сказать... Пусть все аутентисты мира вместе взятые попробуют достичь того результата,который мы можем услышать здесь у Клемперера. Практически все его поздние записи обладают многими достоинствами,но пожалуй главное,что отличает манеру "позднего" Клемперера - искренняя человечность трактовок при всём их олимпийском неспешном величии.
Пожалеем тех,кто в медленных темпах Клемперера слышит лишь медленный темп. Скажу лишь,что его ругают за это те, кто толком не знаком с его записями. На поверку нередко оказывается, что он гораздо "энергичнее" многих своих коллег. Не побоюсь сказать,что очень редко к трактовкам даже великих дирижёров можно применить слово - человечная. У клемпереровских это одно из основных качеств. Эта запись прекрасное тому подтверждение.
Полностью разделяю Ваше мнение об этой и многих других поздних записях Клемперера. Кроме человечности, им, на мой взгляд, присуще также очень глубокое чувство музыки и "обьемность".
Константин, я совершенно согласен с Вашей характеристикой Клемперера (а также с мудрым дополнением Евы), но мне не вполне понятна Ваша мысль: "Не побоюсь сказать,что очень редко к трактовкам даже великих дирижёров можно применить слово - человечная". Вы не могли бы (хотя бы вкратце)несколько конкретизировать Ваше утверждение?
Человечность клемпереровских интерпретаций выражается в особом, если можно так выразиться "тёплом" звучании оркестра и неспешности развёртывания истории, как будто с тобой говорит твой очень хороший друг, при этом как правильно заметила Ева - всё это очень глубоко по мысли и музыкальности. А теперь подумайте, в целом к манере многих ли дирижёров можно отнести такую характеристику?
Может я несколько субъективен,но если очень общо сказать о манере некоторых гениев,то получится вот что - Фуртвенглер слишком не от мира сего и слишком плохо записан, хотя может он единственный в большей степени чем кто-то ещё был также человечен в своих интерпретациях, но оценить адекватно это бывает очень трудно. Сила Фуртвенглера не только в этом.
Тосканини обычно слишком зол. Вальтер слишком аморфен и нередко, при всей музыкальности равнодушно спокоен, как спокоен человек,который абсолютно уверен в своей непогрешимости. Менгельберг и Стоковский слишком субъективны, а иногда нарочито оригинальны. Караян слишком технократичен. Бернстайн слишком экзальтирован.
При всём этом, конечно, у каждого из них есть великие исполнения, которыми они обессмертили свои имена. Но если говорить об их искусстве как целом у меня именно такое впечатление как я высказал выше.
Большинство остальных дирижёров в этой компании будут выглядеть несколько неуместно. Хотя я бы назвал ещё как крупных интерпретаторов со своим лицом Карлоса Клайбера и Арнонкура. Сформулировать их искусство одним словом влёт затруднюсь.
Но, судя по всему, даже Йохуму и Шолти в этой компании делать нечего,не говоря уже о Шерхене,Шурихте,Маазеле,Мете,Мути итд итп.
Прочитал и думаю не стереть ли,дабы не затевать ненужных дискуссий. Всё-таки выкладка посвящена Клемпереру,а не другим. Ну это на усмотрение Евы.
Константин! Спасибо за то, что уделили внимание моему вопросу. Ваше сообщение меня несколько озадачило. Должен признаться, что это довольно неожиданный для меня ракурс взгляда на дирижерское искусство. Не подумайте, что я хочу Вам возражать, тем более, что со многим из сказанного Вами я совершенно согласен (особенно насчет Клемперера и Менгельберга).Но еще Конфуций вопрошал: "Человек без сострадания в сердце - что общего он имеет с музыкой?", то есть я хотел бы сказать, что музыкальное искусство человечно уже по самой своей сути. Мне кажется, что любой музыкант, который посредством своего инструмента или, становясь за дирижерский пульт, рождает прекрасные звуки, уже, в той или иной степени, делает людей человечнее.
Так то оно так,но мы говорим несколько о разных вещах. С философской точки зрения музыка облагораживает и очеловечивает всех нас. Именно это имел ввиду Конфуций. Я же писал о более приземлённом уровне - в чём главная особенность индивидуального почерка разных дирижёров, то есть о том, что позволяет опознать их манеру,если вы слушаете какую-то запись не зная кому она принадлежит и явственно понимаете,что так мог сыграть только он.
У Клемперера невозможно услышать ту почти механическую чёткость,которая есть нередко у Тосканини. У Тосканини в свою очередь вы не услышите ритмической свободы Фуртвенглера. У Фуртвенглера я не знаю примеров нарочитой отсебятины Стоковского итд итп.
При этом дирижёр в жизни и за пультом могли быть довольно разными людьми. Если говорить о Клемперере, то известно, что это был человек довольно саркастичный и в репетиционном процессе более чем деспотичный, однако когда вы слушаете его записи вы этого никогда не скажете о нём.
Да, в записях он - наипрекраснейший человек! Кстати, Вагнера (опять уход от темы) я больше всего люблю в исполнении Клемперера. Оркестровые фрагменты из "Кольца" у Шолти не столь ярки. У Клемперера эта музыка "действует" и "живет" даже больше, чем у Фуртвенглера.
Ева, я с Вами совершенно согласен - Вагнер в исполнении Клемперера - это просто ЧУДО. Когда я впервые услышал эти записи - просто обомлел. Но Фуртвенглер есть Фуртвенглер, и он действительно не от мира сего, как написал Константин. Еще бы хотел отметить гениальных вагнеристов - Мравинского, Караяна и К.Клайбера ("Тристан").
Насчет Кнаппертсбуша и Мука согласен на все 100 % (Мук вообще уникальный талант, он напоминает мне чем-то великого пианиста А.Шнабеля), а вот Штидри не слушал, но, следуя Вашей рекомендации, конечно послушаю.
несомненно, этот перечень можно продолжить еще парой-тройкой имен больших дирижеров, таких, как Тосканини, например, но в принципе и этих персоналий вполне достаточно.
А вот первенство по оригинальности трактовок Вагнера (как и всех остальных композиторов) вне всякого сомнения принадлежит Голованову. Но какая в некоторых из них исполинская мощь!
Вагнер у Мука действительно очень хорош,я здесь выкладывал его записи. Я не включил его имя в список просто потому,что его фоно наследие слишком мало, чтобы оценить его адекватно, как собственно и Никиша.
Что касается Голованова,не хочу обидеть,но ему не достаёт культуры,в смысле понимания стиля. Всё очень, в худшем смысле слова, по-русски - разухабисто, размашисто и грубовато.
Вот кого я действительно забыл это Кнаппертсбуш. Но забыл я его не случайно. Это очень крупный мастер,но его манера это манера хорошего немецкого дирижёра, такого как Йохум, например, у которых есть свои удачи, но которые в целом не блещут откровениями.
Кстати, я совсем не упомянул англичан - Бичема и Боулта. Довольно интересные,но как кажется не гении. И ещё одного вспомнил сейчас - Челибидаке. Пока нет однозначного к нему отношения,но мастер большой.
Константин, я рад, что мы еще общаемся в рамках этого поста, и Вы меня нисколько не обидели, Голованову бесспорно недостает культуры, страшно недостает порой, из-за чего он, несмотря на огромное, едва ли не гениальное, дарование и присущую ему мощь и волю (именно огромную эмоциональную и духовную силу), в истории дирижерского искусства ХХ века по большому счету остался на периферии. Однако и у него есть шедевры. В первую очередь на ум приходит дирижерское исполнение 1-го фортепьянного концерта Чайковского (с Гилельсом), на мой субъективный взгляд абсолютно непревзойденное.
У Кнаппертсбуша на меня большое впечатление произвела "Неоконченная" Шуберта, а вот англичане (в первую очередь Бичем) хороши, конечно, однако ни английская, ни даже прославленная венгерская школа, насколько я знаю, не дала миру ни одного гения. А у нас был всего один гениальный дирижер - Мравинский, ну может еще Рахманинов, хотя по 3 оставшимся после него записям (его же собственной музыки) судить о нем, как о дирижере, в полной мере конечно невозможно.
Челибидаке несомненно замечательнейший талант. Д.Баренбойм сказал, что он один из величайших дирижеров ХХ века, с чем я в принципе согласен, учитывая поэтичность и философичность его исполнений. При этом его стиль всегда узнаваем, он отличается от всех других дирижеров особым, только ему присущим звучанием, но сформулировать одним словом главную особенность его стиля так блестяще, как это делаете Вы, Константин, у меня конечно не получится. Конечно, и у него не все так гладко, как у его учителя, он лирик, созерцатель, ему недостает иногда четкости, например в знаменитых первых аккордах "Шахеризады", которые исполняют медные духовые - фразы звучат нечетко и размыто.
Для хохмы скажу, что он и Голованов - полнейшие антиподы, кстати драматизма Челибидаке по-моему тоже не хватает.
Он к драматизму,по-моему и не стремился совсем. Если сформулировать его манеру позднего мюнхенского периода,то тут только одно определение может подойти - созерцатель. Этакий человек мафусаилова возраста, который на всё смотрит через призму вселенской бесконечности и поэтому все мирские перипетии для него "суета сует". Такая манера не для всякой музыки хороша,но я должен сказать,что слушаю его всегда с интересом. Брукнер, конечно, его мироощущению близок. Да всё, что он играл окрашиваясь в эту созерцательность начинает звучать иначе.
Вы прекрасно сказали, Константин, совершенно с Вами соглаен, стОит вспомнить также и известный факт интереса Челибидаке к дзэн-буддизму, правда не знаю, как именно это повлияло на его мировозрение, но думаю, что все же так или иначе обогатило.
Знаете, я где-то читал, что на Востоке есть поверье - высокодуховные люди в старости становятся красивыми (конечно, понятно, что это красота несколько другого рода), так вот мне кажется, что Челибидаке замечательный пример истинности этого убеждения.
Кстати, я заметил интересную особенность нашего общения - мы все трое из (теперь уже) разных стран - Ева из Латвии, Константин из России, а я из Украины.
Это очень известная, практически хрестоматийная запись Мессы Баха. Но есть и другая клемпереровская запись этого же года - live, из Royal Festival Hall от 16 ноября. Она выпускалась в древние времена старинными итальянскими пиратскими фирмами HUNT и ARKADIA. ВОТ ЭТУ ЗАПИCЬ Я ИЩУ УЖЕ МНОГО ЛЕТ В ИНЕТЕ и безрезультатно!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".