Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет 1-й концерт Брамса, дир. Леонард Бернстайн (flac) [аудио]
С.В. Рахманинов, 4 концерта для ф-но с оркестром. Владимир Ашкенази (flac) [аудио]
И.С.Бах, сонаты для скрипки и клавесина, Леонид Коган, Карл Рихтер (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 25 Апреля 24, 02:36
Главная страница » 2019 » Февраль » 5 » Антология русской светской хоровой музыки a cappella XIX - начала XX в. Альбом 17. Ю. С. Сахновский (1866–1930)
Антология русской светской хоровой музыки a cappella XIX - начала XX в. Альбом 17. Ю. С. Сахновский (1866–1930)

Теги: Сахновский, хоровая музыка


В продолжение этого поста:


Антология русской светской хоровой музыки a cappella XIX - начала XX в.
Альбом 17. Ю. С. Сахновский (1866–1930)


01_Ковыль (И. Бунин)_op. 2_1 (1902)
02_Али-бей (Г. Гейне - А. Майков)_op. 2_2 (1902)
03_Во тьме кружится шар земной (М. Лохвицкая)_op. 6_1 (1911)
04_Серенада (А. Фет)_op. 6_2 (1911)

Петербургский камерный хор
под управлением Николая Корнева



============
Юрий Сергеевич Сахновский — талантливый композитор, дирижер, музыкальный критик. В начале XX века он пользовался заслуженной известностью в музыкальных кругах России, но исторически сложилось так, что в наше время не только любители, но и не каждый профессиональный музыкант помнит это имя. Исключение составляют хоровики, хорошо знающие Сахновского прежде всего по его произведению «Ковыль», которое стало хрестоматийным в педагогическом репертуаре.
С 1895 по 1899 год Сахновский обучался в Московской консерватории. Гармонию он проходил у Аренского, контрапункт у Танеева, а класс свободного сочинения — у Ипполитова-Иванова. По окончании консерватории, будучи музыкантом многогранного дарования, Сахновский активно проявил себя в разных областях музыкального искусства. В 1907 году он возглавил Московское отделение Русского музыкального общества. Находясь на этом посту, он заметно повысил статус симфонических концертов, существенно обновил и обогатил их программы. В качестве дирижера симфонических собраний РМО он нередко исполнял и свои собственные произведения. Сахновский всегда тяготел к просветительству. В связи с этим он совместно с С. Н. Василенко стал организатором и ведущим дирижером прославившихся не только в России, но и в Европе общедоступных «Исторических концертов симфонической музыки». Эти концерты предназначались в первую очередь для студентов и учащейся молодежи, которые из-за высокой входной платы не могли посещать собрания РМО. Особый состав слушателей привел Сахновского к мысли о необходимости введения в концертную практику вступительного слова, поясняющего программу.
С 1901 года Сахновский активно выступал как музыкальный критик. С присущей ему энергией он работал музыкальным обозревателем в газете «Русские ведомости», печатался также в «Русской музыкальной газете», в «Русском слове», в газете «Курьер», освещая разные явления музыкальной жизни Москвы. В своих содержательных статьях и рецензиях, отличающихся остротой и меткостью суждений, он пропагандировал русскую музыку, уделяя особое внимание произведениям своих современников. Работы Сахновского, посвященные творчеству Скрябина, Римского-Корсакова, Рахманинова, Гречанинова, Кастальского, свидетельствуют как о его компетентности в области симфонической, фортепианной и хоровой музыки, так и о несомненном литературном таланте.
На протяжении всей жизни Сахновский занимался композицией. К сожалению, многие его сочинения не были изданы и сохранились лишь в рукописи, некоторые остались незавершенными. Но то, что стало достоянием русской музыки, говорит о яркости дарования композитора. Не случайно Ипполитов-Иванов относил Сахновского к числу своих наиболее талантливых учеников.
Его произведения, всегда убедительные с точки зрения создания образа, свидетельствуют о прекрасном владении разными музыкальными жанрами. Несомненно, одна из самых сильных сторон его музыки — это оркестровка. Он не только блестяще оркестровал свои собственные сочинения, но и много работал над переложениями для симфонического оркестра произведений других композиторов. Его авторитет в этой области был общепризнанным.
Существенную часть творческого наследия Сахновского составляют хоровые сочинения. Объясняется это тем, что в России в конце XIX — начале XX века заметно повысился интерес к хоровой музыке — как духовной, так и светской. Сказалось и то, что хоровое искусство сопровождало его начиная с ученических лет. В детстве будущий композитор учился в привилегированной частной гимназии, где все гимназисты серьезно занимались хоровым пением. В консерваторские годы ему довелось петь в хоре под руководством В. И. Сафонова. Этот выдающийся музыкант — пианист и дирижер, директор Московской консерватории — придавал исключительное значение хоровому классу, посещение которого было обязательным для учащихся всех специальностей. Сафонов сумел привить своим воспитанникам, в том числе и будущим композиторам, любовь к хору как своеобразному «инструменту», показать заложенные в нем богатые возможности. Позднее Сахновский также был непосредственно связан с хоровым искусством: состоял членом Русского хорового общества, работал с церковными хорами.
К хоровым сочинениям крупной формы можно отнести кантату Сахновского для соло, хора и оркестра «Лесной царь» на стихи И. В. Гёте в переводе В. Жуковского. Кантата была написана в 1899 году как экзаменационная работа на окончание консерватории и с успехом исполнена на выпускном акте.
Духовные сочинения Сахновского стилистически созвучны Новому московскому направлению в области церковно-певческого искусства. Их у композитора всего четыре, но они составляют яркую и своеобразную страницу в истории русской духовной музыки. Особую популярность завоевали две «Херувимские песни», которые многократно и всегда с большим успехом исполнялись в концертах Синодального хора.
Как и многие композиторы, творившие в первом десятилетии XX века, Сахновский был членом Московской этнографической комиссии и увлеченно работал над изучением песенного фольклора. В числе партитур для хора у Сахновского есть несколько обработок русских народных песен, создание которых было стимулировано работой в этой научно-просветительской организации.
Жанр авторской светской хоровой музыки a cappella представлен у Сахновского также лишь четырьмя произведениями. Но несмотря на малое количество, эти исключительно живописные, выдержанные в высоких реалистических традициях произведения являются существенным вкладом в русскую светскую музыку a cappella дореволюционного периода.
Хоры Сахновского были востребованы при жизни композитора. Они звучали в исполнении самых лучших хоровых коллективов Москвы и Петербурга, встречали благожелательный прием у публики, удостаивались положительных откликов в прессе и в немалой степени предопределили дальнейшие пути развития жанра.


Категория: аудио | Просмотров: 1966 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. alex sidmak (sidmak)   (05 Февраля 19 13:44) [Материал]
СПАСИБО! choir

2. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (05 Февраля 19 14:46) [Материал]
Спасибо. appl appl appl

3. benitosan (julioxo)   (07 Февраля 19 19:10) [Материал]
Gracias! choir2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.