Материал восстановлен (к записям бывшим только во flac'е добавлен mp3) Бывший материал участника Oleg (legoru)
Кшенек в шутку любил про себя говорить, что он - последний перед "другими современными композиторами", и действительно, музыковеды так и писали - "Стравинский, Шенберг, Хиндемит, Барток, ещё кто-то, Кшенек и другие". Сочинения 20х годов сделали композитора ведущей фигурой в молодом поколении немецких музыкантов, вещи же последующих десятилетий, увы, не имели такого же успеха, как ранние. Характерной чертой его стиля всегда были насыщенный экспрессией и диссонансами контрапункт, сверхсвободное от типичных для нововенцев стилевых установок письмо (не зря его называли композитор-хамелеон, ибо музыка Кшенека подобна энциклопедии, в которой в хронологическом порядке перечислены музыкальные тенденции того времени) и нетерпимость ко всякого рода уступкам во имя дешевой популярности. Может быть оттого музыка Кшенека, по словам друга композитора Т.Адорно, "неуловима", индифферентна к звучанию", в ней есть "нечто беспокойное, шокирующее и препятствующее пониманию", "она будто бы не хочет, чтоб ее слушали", и это при том, что отдельные моменты просто невероятно красивы.
Начинал Кшенек с вещей в позднеромантическом ключе, с 1921 увлёкся атональной музыкой, позднее попал под влияние Стравинского, отчасти Бартока, "Шестёрки". Как раз на стыке главных "мод" того времени - экспрессионизма, свободной атональности и неоклассицизма и возник Первый скрипичный концерт (окончен в 1924 году, кстати - это год женитьбы Кшенека на дочери Малера). Несмотря на компактность и известную камерность - оркестр невелик и текстуры прозрачны, концерт черезвычайно насыщен и музыкальным материалом и действием - в рамках внешне монолитного опуса чётко различимы три части: Небольшая 3х-минутная первая часть, основанная на изломанной скрипичной теме, из осколков которой рождаются контрастные, в основном гротескные образы; медленная центральная часть возвышенного хорального склада, и совсем коротенький финал, который повторяет вводный материал. Конечно, развёрнутая 2я часть с большой сольной каденцией (15'36-18'50) - центр концерта, его музыка полна бергианских красот, и во многом предвосхищает атмосферу, типичную для сочинений зрелого Шостаковича и даже Шнитке.
Концерт для скрипки № 2 1954 года - пронзительно атональное сочинение, в отличие от первого - более масштабное (32 минуты), отчасти традиционное для жанра классического трёхчастного концерта, написанное для довольно большого оркестра. Кшенек здесь стремится к последовательному симфоническому развитию, к большей характерности и протяжённости последовательно трансформируемых тем - от печального огненно-смелого вальса первой части к вдохновенным медитациям Адажио и яростному марше-подобному финалу. Настроение музыки, несмотря на пронзительность, в основном элегическое, вкрадчивое, возможно ностальгическое, и даже неоромантическое.
Двойной концерт для скрипки, фортепиано и оркестра (1950) - ироничное произведенение, пародия на "венский стиль" с отголосками Моцарта и бытовых танцевальных жанров (например, в финале явственно звучит лендлер). Эту вещь в духе моцартовских дивертисментов можно было даже назвать развлекательной и наиболее доступной из всех трёх, если бы не типичные для Кшенека элементы 12-тоновой техники.
Konzert für Violine und Orchester № 1, Op.29 (1924) (22:54) I. Presto - Larghetto - Allegro vivace 3'42 II. Adagio molto - Cadenza 17'27 III. Allegro (TempoI) - Presto 1'45
Double Concerto for Violin, Piano and Small Orchestra, Op. 124 (1950) 1. Andantino (2:04) 2. Allegro ma non troppo, deciso (3:31) 3. Andantino (1:44) 4. Allegretto - Sustenuto - Allegro con grazia (2:56) 5. Lento (3:59) 6. Allegro (1:07) 7. Tempo di Landler (2:10)
Konzert für Violine und Orchester № 2, Op. 140 (1953-54) I. Allegro animato-Allegro furioso-Vivace-Allegretto-Allegro (13:21) II. Adagio - Piu Andante (11:11) III. Allegro vivace molto - Presto (8:04)
Peter Rosenberg, violin Gabriel Rosenberg, piano Bamberger Symphoniker/Florian Merz, cond.
Ещё бонус для любознательных - непредставленная у нас стравинскообразная
неномерная Симфония для духовых и ударных, op. 34 (1924—25) и два
послевоенных сочинения - 3й фортепианный концерт и Симфоническая Элегия
для струнного оркестра* памяти Антона Веберна (1946) в духе малеровских
похоронных маршей.
Symphony fur Blasinstrumente und Schlagwerk, op. 34 (1924-25) (19:55) Radio-Symphonie-Orchester Berlin/Vinko Globokar, cond. Konzert für Klavier und Orchester No. 3, op. 107 (1946) (14:00) Thomas Larcher, Vienna RSO/Dennis Russel Davies, cond. Symphonische Elegie (Anton Webern in memoriam) for strings (1946) (15:32) New York Philharmonic/Dimitri Miropoulos, cond.
Violin concertos № 1&2; Double concerto for Violin & Piano
flac (tracks) 302 mb | mp3 (320) 160 mb | scans
Symphony fur Blasinstrumente und Schlagwerk, op. 34
Пожалуйста! Не удивляйтесь ссылке - это из блокнота, заливалось давно по принципу - лишь бы не пропало. Надеюсь всё ок. На мышаре есть мп3 - но хуже, чем флак.
Ещё бонус для любознательных - непредставленная у нас стравинскообразная неномерная Симфония для духовых и ударных, op. 34 (1924—25) и два послевоенных сочинения - 3й фортепианный концерт и Симфоническая Элегия для струнного оркестра* памяти Антона Веберна (1946) в духе малеровских похоронных маршей.
Symphony fur Blasinstrumente und Schlagwerk, op. 34 (1924-25) (19:55) Radio-Symphonie-Orchester Berlin/Vinko Globokar, cond. Konzert fur Klavier und Orchester No. 3, op. 107 (1946) (14:00) Thomas Larcher, Vienna RSO/Dennis Russel Davies, cond. Symphonische Elegie (Anton Webern in memoriam) for strings (1946) (15:32) New York Philharmonic/Dimitri Miropoulos, cond.
Большое спасибо! Особо - за бонус! В записях из бонуса оч. интересный состав исполнителей: к примеру, Томас Лархер - композитор, и у нас на сайте есть выкладки с его музыкой. Олег, а что означает *, после названия Симфоническая Элегия для струнного оркестра?
Спасибо, особенно за бонус. Буду слушать , надеюсь "открыть" для себя нового Кшенека ( которого многие неправильно называют Кренеком) кстати, он автор одной из версий окончания 10 симфонии Малера.
Он почему-то не любил, когда вспоминали, что он редактор 10й, хотя первый, да. Сколько их было потом
Вообще, мне больше его ориг. сочинения интересны, особенно концерты. Его чисто оркестровые вещи мне почему-то нравятся меньше - симфонии, пьесы. Зато со струнными он здорово работает. У нас есть, например виолончельные концерты и Каприччио, которое мне особенно понравилось, хочется послушать оставшиеся 3 фп. концерта, арфовый и концерт для клавесина. Еще две неномерные симфонии есть
Мне все творчество Кшенека напоминает составленный из плохого качества колбасы и яиц салат оливье: выглядит красиво, а начинаешь есть - хватает минут на десять.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".