Мильштейн уехал из России в 1925 году, будучи еще совсем юным скрипачом, и за границей нашел признание и славу. Многие современные музыканты считают его лучшим скрипачом прошлого века. За его неподражаемое и виртуозное исполнение Баха, Мильштейна называли мастером инвенций.
Цитата:
Cовременники Мильштейна вспоминают, что техника у него была уникальная: создавалось ощущение, что игра дается ему удивительно легко, и звуки лились будто сами, без труда. Григорий Пятигорский, блестящий виолончелист, одногодка и друг Мильштейна писал о нем: "Его скрипка сливалась не только с его руками, но и со всем его телом. Натан мог быть только тем, кем он был - потрясающим скрипачом".
Bach - Sonatas and Partitas For Solo Violin (Nathan Milstein)
https://cloud.mail.ru/public/Lryb/hV2wPFJWq
В папке находятся три полных комплекта записей сонат и партит + бонус пароль: intoclassics.net
1. Запись 1954-1956 гг. Моно Издана английской звукозаписывающей фирмой
2CD: flac, cue, scans - 404 Мб
2. Та же запись 1954-1956 гг., но уже стерео. Издана той же фирмой в Японии. Судя по всему, с новым ремастерингом (знатоков японского языка прошу меня поправить, если ошибаюсь).
Эта запись первоначально была выложена мною здесь без сканов. Проведя небольшое исследование, я определил её полную тождественность с записью, входящей в 12-дисковый сет (диски 3 и 4), выложенный ранее участницей Эвой Квятковской по адресу: http://intoclassics.net/news/2014-01-12-35076
Прикладываю сканы этого комплекта целиком (Спасибо, Эва!) Для тех, кто уже скачал, дублирую сканы в архиве 02s.rar.
На мой взгляд, в этом цикле не всё равноценно (по исполнению). И всё-таки, если говорить о "старых мастерах", в сонатах и партитах я предпочту Мильштейна Хейфицу и даже Шерингу. Мощь и глубина -- вот как я охарактеризовал бы эту интерпретацию. ИМХО, разумеется
Хейфиц - это изумительно красивый звук и невероятное владение инструментом, но это неглубокий музыкант. У Шеринга тоже красивейший звук и он превосходный лирик, но и сам звук не из масштабных, да и не слышится мне в его игре драматизма ли, философичности ли - ну, в общем, какой-то глубины. Мильштейна послушаю, тогда буду иметь мнение. Спасибо!!
Вот только что прослушал концерт Дворжака с Мильштейном, а потом с Додиком. Да, красивый звук у Мильштейна и концерт он играет хорошо, но Додик - это НЕЧТО!!! И Кондрашин на голову выше Бургаса, и Додик - какой звук, какой размах, какие пронзительная лирика. Прямо обжигающая! Нет! Пусть твердят все, кто угодно, что Мильштейн №1 - это не так!! ДОДИК!!!
Не, я далёк от мысли, что Мильштейн ВЕЗДЕ и ВО ВСЁМ номер один
Да и как сравнивать гениев (в совокупности их творческого наследия)? По какому критерию? Каждый из них -- особый мир, целая Вселенная. Микрокосмос, как говорили древние...
Не спорю, но гений Давида Фёдоровича универсален, в то время как гений, скажем, Хейфеца - во владении инструментом, а сила Мильштейна и Шеринга - в лирическом тепле. Но есть ещё Франческатти с его чеканностью фразы, Грюмьё с его неповторимым шармом звука, его пластики, Коган - с его уменьем делать из миниатюры нечто сверкающе-невероятное и так далее. Великих скрипачей много, нет смысла перечислять. Но пока, на мой взгляд, никто не превзошёл Ойстраха по совокупности, по масштабу средств и воплощения, понимания материала.
Юрий, я посмотрел свои каталоги. Вроде бы, кроме этого безвестного, у меня должны быть два идентифицированных комплекта, возможно даже со сканами. Но отыскать их смогу лишь в начале следующей недели. Если найду, то сразу выложу оба.
Пожалуйста, Сильвио. Версия 1973 более "космическая" (уравновешенная и немного отстранённая), 1954-56 -- более "человеческая" (живая и эмоциональная). Мне нравятся обе. Очень. Ну, а если говорить чисто о звуке, то он у немцев записан значительно лучше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".