Иоганн Каспар Фердинанд Фишер - уникальное явление в музыкальной жизни Европы эпохи барокко, композитор космополит, новатор, великий теоретик и виртуоз прожил удивительно долгую и плодотворную жизнь. Первый его опус это сборник из 8 оркестровых сюит, 7 из которых представлены вашему вниманию в блистательном исполнении барочного оркестра L'Orfeo. Наряду со сборником сюит Florilegium Георга Муффата изданного в том-же 1695 году данный опус - первый в жанре оркестровых сюит изданных в Германии, немецкими композиторами. Заимствование французского стиля очевидно с первого момента, "француз" Люлли владел умами музыкантов настолько-же насколько Людовик XIV владел думами европейских государей. Удивительно другое, с моей точки зрения (или слуха), Фишер - один из наиболее изысканных продолжателей музыкального языка маэстро Люлли и французской школы в частности, его дальнейшее творчество тому ярчайшее доказательство (опять-же исходя из того, что мне было доступно). Подобно Телеману, Фишер (или наоборот) не останавливался и всю жизнь шел в ногу со временем, а в начале 18 века он задавал тон в немецкой музыке. Его поздние произведения удивительно изысканная и тонкая музыка уходящая в стилистически галантное будущее. Человек учившийся у мастеров раннего барокко покинул сей мир когда на сцену уже пробивался классицизм. Но вернёмся к Весеннему дневнику..
Мда. Аутентичная манера опять не доносит до нас всей той хотя бы толики мужесьвенности и силы, которая ну должна же быть в музыке той батальной эпохи. Опять кисейность какая-то (просто, извините, лапаш на уши).
) батальная эпоха - это наполеоновские войны, или, еще лучше перво-вторая мировая. Хотя, конечно, и тогда умели всыпать друг другу по первое число.
Вообще-то данный материал (имхо) создан, исходя из совсем других задач, так что аутентичное исполнение очень даже к месту.
К слову сказать, с трудом понимаю, как можно что-либо (Перселла-Бетховена-Шостаковича) исполнять неаутентично относительно его самого (или хотя бы эпохи). То есть можно, само собой, но это все равно, что вчитывать Овидия в Маяковского.
Ну, тогда Люлли (в известных мне исполнениях) одерживает верх над Фишером. Нет, всё-таки это всё зависит от исполнителей, от их воли. Даже в аутентичной манере можно прибавлять-убавлять нюансы мужесьвенности. Просто данное направление аутентизма решило, что мужесьвенность чужда той эпохе. А ведь это неправда. Были люди мужесьвенные, были кисейные. На чьей стороне данный исполнительский коллектив? Ответ очевиден. Видимо, они плохо изучали историю и не были знакомы с Петром Первым или хотя бы с пиратами флота Его Величества. А если и были, то обошли своим боярским пренебрежением: сказали "Фи!.." и продолжили свои милые нежные танцы на цыпочках.
Ну что ж. Скачала Муфатовы сюиты. Начала слушать. И - опять то же самое впечатление: сама так называемая "аутентичная манера игры" струнных убивает саму тень мужественности на корню, заменяя её куртуазным подобострастным расшаркиванием перед сильными мира сего. Музыка для слуг получается какая-то. А где музыка Короля, товарищи? Предводителя и героя-освободителя, наконец. Где?
Предлагаю, товарищи, искателей аутентичности исполнения не останавливаться на достигнутом, идти дальше и дальше, по пути диалектического закона отрицания отрицания, так сказать. И предъявить общественности, наконец, поистинне мужественное исполнение музыки эпохи баррокко. И не только. Удачи, господа!
Спасибо, прекрасно! Что может быть мужественней подснежника, пробивающегося чрез тающий снег? Кто может быть нежнее мужчины прошедшего чрез бурю к единственной? Что может быть прекраснее Мечты и сильнее Любви?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".