Beethoven - Symphony No.9 - Lorengar, Minton, Burrows, Talvela, Chicago Symphony Choir, Chicago SO, Georg Solti, cond. (Recorded in 1972)
БЕТХОВЕН Симфония № 9 ре минор, Op.125
1st Movement: Allegro ma non troppo, un poco maestoso 17:35 2nd Movement: Molto vivace 13:55 3rd Movement: Adagio molto e cantabile 19:45 4th Movement: Presto 24:55
Pilar LORENGAR, soprano Yvonne MINTON, mezzo-soprano Stuart BURROWS, tenor Martti TALVELA, bass
Chicago Symphony Chorus Margaret HILLIS, chorus master
Вдохновленный этой записью Шолти, решил поместить здесь когда-то выложенную мной однажды (не на Погружении) краткую заметку о "Великолепной семерке" дирижеров - уроженцев Венгрии, но прославившихся за ее пределами, в которую входят Фриц Райнер, Юджин Орманди, Джордж Селл, Антал Дорати, Георг Шолти, Ференц Фричай и Иштван Кёртес.
Первой четверке посчастливилось прожить долгую и плодотворную жизнь без особых превратностей судьбы. Райнер и Орманди уехали в Америку уже в 1921-22 годах (Орманди еще в качестве скрипача). Селл и Дорати начинали в Европе, Селл как оперный дирижер, а Дорати - как балетный (он был дирижером Ballets Russes в Монако в 1933-1941 гг). Вторая мировая война застала Селла в Америке, там он и остался, а Дорати с 1941 г возглавил оркестр Театра Американского балета.
Трое родившихся позднее оказались в иных обстоятельствах. Шолти, уехавший в Германию в начале 30-х, с приходом фашистов к власти, вернулся в Будапешт. Позже он стал ассистентом Тосканини на Зальцбургском фестивале, а затем даже получил возможность стать, по его словам, "первым некрещеным евреем на подиуме Венской оперы". Но, по злой иронии судьбы, вечером 11 марта 1938 года, когда Шолти впервые дирижировал "Свадьбой Фигаро", стало известно о вторжении немецкой армии в Австрию. Шолти сумел получить убежище в Швейцарии, но без разрешения на дирижирование. Его семья, оставшаяся в Будапеште, к счастью, благополучно пережила немецкую оккупацию Венгрии. После войны карьера Шолти резко пошла вверх, сначала в оперных театрах Германии, а затем Англии. В дальнейшем Шолти успешно сочетал оперное дирижирование с симфоническим и сделал огромное количество записей (в их числе 45 опер). Ференц Фричай вскоре после завершения учебы в 1933 г стал главным дирижером симф. оркестра Сегеда и, несмотря на ряд осложнений, оставался на этом посту, но с приходом немцев в Венгрию в марте 1944 г, был вынужден скрываться, вместе с женой и тремя детьми, вплоть до освобождения Венгрии Красной армией. После войны в течение трех лет был главным дирижером Будапештской оперы, дирижировал в Венской Volksoper и ставил оперы на Зальцбургском фестивале. В 1949 он покинул Венгрию, обосновавшись в Западном Берлине, где возглавил оркестры (Западно) Берлинского радио и Городской оперы. К сожалению, болезнь, заметно сократившая его выступления уже в конце 50-х, привела к его кончине в возрасте всего 48 лет. Самым молодым в этой «семерке» был Иштван Кёртес, родившийся в 1929 и перенесший еще подростком все невзгоды военного времени, включая необходимость уйти в укрытие после захвата Венгрии нацистами в 1944 г. По окончании учебы в 1953 г он дирижировал в оперных театрах Дьера и Будапешта, но в 1958 г покинул Венгрию. Он имел тесные связи с Лондонским СО и Венским ФО, а начиная с 1962 г ежегодно выступал с Израильским ФО. К сожалению, в Израиле он трагически погиб в 1973 г, утонув в Средиземном море. Единственный дирижером из этой семерки, похороненным на своей родине, причем с государственными почестями и по соседству с могилой Бартока, был Георг Шолти. Справедливости ради, следует отметить еще одного выдающегося венгерского дирижера, Яноша Ференчика, не покидавшего свою страну, и возможно именно по этой причине менее известного любителям музыки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".