Друзья! Вашему вниманию предлагается запись Шестой "Патетической" симфонии Чайковского в исполнении Бостонского симфонического оркестра под управлением Сергея Кусевицкого. Запись 1946 года.
Формат - wma 128kbps потрековый. Объём - 41.9 Мб.
Кусевицкий Сергей Александрович (1874, Вышний Волочёк — 1951, Бостон), дирижёр, контрабасист, издатель. Из семьи провинциального музыканта. В 1908 сформировал в Москве первый постоянный симфонический оркестр (существовал до весны 1916) и в 1909 организовал абонементные симфонические концерты (так называемые концерты Кусевицкого; название сохранялось до 1919). Концерты проходили по средам в зале Благородного собрания (сезон 1915/16 — в помещении театра Незлобина, оставшись единственным функционирующим оркестром Москвы). С 20 сентября по 1 октября 1911 оркестр исполнил подряд все 9 симфоний Л. ван Бетховена. Репертуар Кусевицкого включал и новейшие произведения, главным образом П.И. Чайковского; под управлением Кусевицкого состоялись премьера симфонической поэмы «Прометей» А.Н. Скрябина (2 марта 1911) и первое в России концертное исполнение музыки балета «Весна священная» И.Ф. Стравинского (5 февраля 1914). В сезоне 1912/13 Кусевицкий организовал «Симфоничие утра по общедоступным ценам» (дневные воскресные концерты историко-просветительской направленности), продолжением которых стали концерты летнего сезона, проходившие в Сокольниках. В 1909 Кусевицкий основал совместно с женой — Натальей Константиновной (урождённая Ушкова; 1881—1942) «Российское музыкальное издательство» (после 1917 оно функционировало за границей до 1938) и музыкальный магазин (находились на Кузнецком мосту. После Октябрьской революции Кусевицкий фактически возглавлял концертную жизнь Москвы. В помещении цирка Саламонского организовал цикл «Утра музыки и поэзии для народа» (с участием К.Д. Бальмонта, Андрея Белого, М.А. Волошина), а также концерты в Большом театре и в консерватории. В Москве Кусевицкий имел дом в Малом Глазовском переулке (позднее улица Луначарского). С 1920 — за границей. В 1995 в Рахманиновском зале Московской консерватории прошёл I Международный конкурс контрабасистов «Памяти Кусевицкого».
Спасибо за продолжение темы! Слушал недавно. В общем, неплохо, но "крышу не срывает". Ищу аналогичную запись 30-го года. На погружении пока есть только финал.
Спасибо. Но после такого вальса вряд ли можно Кусевицкого считать крупным мастером Одним галопом, ни акцентировки, ни нюансов, ни широты дыхания, ни мелодии. . . Так рождаются легенды
Интересно было послушать 6-ую П.И. в исполнении современника Скрябина. Хочу сказать, что неприятие некоторыми комментаторами записи Кусевицкого выглядит весьма поверхностным. 1 ч. прекрасна, запомнилась генеральная кульминация перед репризой - струнные и фразы тромбонов редко у кого звучат так рельефно, не заглушая друг друга. 2 ч. Оригинальны небольшие замедления перед сменой частей. 3 ч. Мощное скерцо, всё сметено на пути... 4 ч. Финал - просто откровение. Что-то есть общее в трактовке с Е. Мравинским. Недостаток Кусевицкого - некоторые темповые колебания, но у каждого дирижёра есть свои заморочки. Прочтение партитуры вполне достойно. Спасибо.
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".