Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 14:02
Главная страница » 2014»Октябрь»8 » Клаудио Монтеверди - опера «Коронация Поппеи» /Monteverdi - Le couronnement de Poppee de Monteverdi/ (Глайндборнский фестиваль - 2008)
Клаудио Монтеверди - опера «Коронация Поппеи» /Monteverdi - Le couronnement de Poppee de Monteverdi/ (Глайндборнский фестиваль - 2008)
12:45
Материал восстановлен Бывший материал участника alex7 Tsepota (alex7)
Название: Коронация Поппеи Оригинальное название: Le couronnement de Poppée de Monteverdi Год: 2008 Жанр: Опера в трёх действиях с прологом Композитор: Клаудио Монтеверди (Monteverdi) Либретто: Дж. Ф. Бузенелло по «Анналам» К. Тацита Постановка: Роберт Карсен (Robert Carsen) Оркестр: Orchestra of the Age of Enlightenment Дирижер: Эммануэлль Айм (Emmanuelle Haïm) Режиссер ТВ: François Roussillon Язык: Итальянский Субтитры: Italiano, English, Francais, Deutsch, Espano
Исполнители и действующие лица Danielle de Niese (Poppea) Alice Coote (Nero) Tamara Mumford (Octavia) Paolo Battaglia (Seneca) Iestyn Davies (Otho) Wolfgang Ablinger-Sperrhacke (Arnalta) Dominique Visse (Nurse) Marie Arnet (Drusilla) Sonya Yoncheva (Fortune) Simona Mihai (Virtue) Amy Freston (Cupid)
О фестивале
Глайндборнский оперный фестиваль (англ. Glyndebourne Festival Opera) — ежегодный оперный фестиваль, проходящий в Англии. Место проведения фестиваля — имение Глайндборн близ городка Льюис (Lewes), графство Восточный Сассекс. Владелец имения Джон Кристи был заядлым любителем музыки и устраивал в своём доме любительские оперные спектакли; познакомившись на одном из них с певицей Одри Майлдмэй и женившись на ней в 1931 г., Кристи решил поднять уровень мероприятий, и в 1934 г. состоялся первый фестиваль профессионального уровня, открывшийся 28 мая постановкой «Свадьбы Фигаро» Моцарта с Майлдмэй в партии Сюзанны. К концу 1930-х гг. Глайндборнский фестиваль уже был одним из важнейших событий в мировом оперном календаре. На время Второй мировой войны фестиваль был закрыт, а в Глайндборне располагался приют для эвакуированных из Лондона детей.
Первоначально фестиваль поддерживался полностью на личные средства Кристи, затем ему удалось найти для него дополнительную спонсорскую поддержку. К настоящему времени директор фестиваля — внук его основателя Гас Кристи. Основным оркестром, участвующим в фестивальных постановках, является Лондонский филармонический оркестр. Ряд постановок осуществляется при участии более камерного Оркестра эпохи Просвещения.
С 1968 г. в дополнение к стационарному фестивалю появилась гастрольная программа, в рамках которой фестивальные постановки показываются в нескольких английских городах.
Первоначальная вместимость зала, в котором давались представления, составляла 300 мест. В ходе нескольких перестроек к 1977 году она была доведена до 850, к тому же был построен отдельный репетиционный зал. Тем не менее развитие фестиваля делало эти меры недостаточными, и в 1990 г. было объявлено о строительстве нового здания. В 1992 г. строительство началось, и из-за этого фестиваль 1993 г. был пропущен. 28 мая 1994 г., в 60-ю годовщину фестиваля, в новом здании, вмещающем 1200 зрителей, вновь, как и шестьюдесятью годами ранее, была дана «Свадьба Фигаро».
Критики отмечают, что уже в спектаклях-первенцах Глайндбурн прописал опере свои уникальные рецепты, которым тут трепетно следуют и по сей день. Прежде всего — созидание гармоничного художественного целого, некий алхимический сплав музыки, театра, живописи и других видов, когда сознание зрителя не может, а иногда и не хочет разделять спектакль на пение и все остальное. Стиль интеллектуального режиссерского театра в Глайндбурне отрицает систему звездного конвейера. Главное условие Глайндбурна — долгая, тщательная работа, фанатичная шлифовка деталей.
В текущем году фестиваль проходл в сроки: 20 мая - 29 августа 2010.
Информацию о произведении и композиторе вы можете посмотреть в этой теме: "Клаудио Монтеверди - опера «Коронация Поппеи» (Фестиваль в Провансе - 2000) SATRip" по адресу - http://intoclassics.net/news/2010-07-08-17284
На Погружении была аудиозапись этого спектакля, но в ужжжжасном качестве. Уж на что я непривередлив, но там вообще слушать было невозможно: http://intoclassics.net/news/2010-05-25-16443
Кстати сказать, в Мадриде в 2012 ставили "Поппею" в новой оркестровке Ф. Бойсманса, с Екатериной Сюриной в роли Друзиллы, а также двумя другими российскими певицами: Любовью Петровой и Еленой Цаллаговой. Дирижёр Сильвен Камбрелен. Интересно, существует ли запись.
Да, произошла заминка, см. комм. № 5 (Михаила). Восстановил из сохранённой копии Яндекса параметры прежней записи. Ну, а выкладка, пусть тогда, Михаил, повесит на вас, в наказание.
Протёр очки - оно и есть, поставлю на закачку, А позже выложу на Майл - кому-то будет счастье. Сам не большой опероман, не успеваю слушать - Ведь голова всего одна, на ней всего два уха.
Аутентичность Поннеля достаточно условна. В чём она выражается? В музыке? В костюмах и декорациях? В актёрской игре? Вопросов больше, чем ответов
Я считаю, что во времена Монтеверди опера была ещё неразрывно связана с драматическим театром. Так что для меня критерием подлинности в первую очередь выступает актёрская игра. По Станиславскому. Или по Шекспиру, который был современником Монтеверди. Игра тогда была сильнее, а вокал наоборот попроще.
Выкладываю ещё одно исполнение "Поппеи", которое в аудио-варианте было и остаётся любимым, а с видео я познакомился буквально на днях. В оценке видео я не могу не быть субъективным, так что смотрите, судите, оценивайте...
До нас дошло большое количество информации от очевидцев, как проходили оперы во времена Монтеверди. Самое главное отличие — небывалая роскошь. Дорогие костюмы, декорации, всевозможные спецэффекты и многое другое. Барочный склад ума (т.е. стремление к вычурности) заставляли начинающих режиссёров придумывать постановку спектакля наравне с композиторской деятельностью. Подчас даже неясно было, что лучше: сочинение автора музыки или срежессированная постановка. В эпоху Монтеверди зрители действительно не предъявляли особых требований к исполнению, однако это делали сами композиторы, наполняя вокальные партии всевозможными мелизмами. Особое внимание уделялось возможностям кастратов, которые только начали входить в моду, а возможности к исполнению сложных пассажей были чрезвычайно велики. Пение кастратов — не единственное, что мы вряд ли когда-то увидим. Ещё одним из средств, шокирующих публику — всевозможные батальные сцены, которые ставились с привлечением комиссованных членов королевской армии. В таких сценах борьба была настоящей, за исключением убийств (использовался мешочек со свиной или бычьей кровью). Однако, несчастные случаи тогда были не редкостью. А так в основном участники получали ранения лёгкой степени тяжести, однако, такой заработок не считался чем-то аморальным, поэтому спрос рождал предложение, и актёры готовы были даже умереть, лишь бы им заплатили. Народ был в диком восторге. Т.о. постановка Поннеля частично выполняет эти требования, хотя тоже не идеал. Пример аутентичной раннебарочной оперы: http://www.youtube.com/watch?v=019dvEvC80M http://www.youtube.com/watch?v=lYTMAP04UEo Ещё видел несколько раз в фильмах весьма неплохие трактовки, как могли выглядеть его оперы (фрагменты, показывающие стиль). Самый известный такой фрагмент — Кровавая графиня Батори.
Ну, всё-таки в фильме такой пышности достичь всегда проще, чем на сцене. Поэтому Поннелю и удалось.
Я пока не стал смотреть этот убогий по качеству вариант, чтобы не портить впечатление. С нетерпением жду обновления от Михаила
Вадим, а как Вам Лилльская постановка той же Аим? Шокируеще эпатажная, но с блистательным составом исполнителей.
http://intoclassics.net/news/2012-11-17-30206
В общем, для меня в большинстве постановок есть сильные и слабые стороны. Совсем не понравился только Минковский с фон Оттер и проч. Один раз посмотрел, но возвращаться не захотелось.
http://intoclassics.net/news/2012-11-17-30206 — эту пока что не видел, поставил на закачку, вечером посмотрю, но судя по видео с ютюба что-то интересное. А эта http://intoclassics.net/news/2010-07-08-17284 чем не понравилась? Там многотомный архив, который скачивать неудобно, поэтому пока что может где в онлайне посмотрю. Если может постановка неинтересная, так может быть поют хорошо? Тогда, может быть оставлю, буду слушать только.
Начал смотреть первый вариант, действительно интересно. Согласно режиссёрской трактовке, действие проходит в стиле à la Чикаго 80-х, что довольно эффектно. В принципе, я сомневаюсь, что у Монтеверди на сцене была создана атмосфера Древнего Рима (скорей всего, актёры были одеты по современной тогда моде). Так что такая трактовка вполне допустима. Осталось только слова поменять и реально перенести действие в 80-е, добавить стрельбу, наркотики, секс и получится то, что было с «Ромео и Джульеттой» У. Шекспира.
В Лилльской постановке мне Оттон очень симпатичен, больше нигде такого не видел. Я в плане трактовки образа. Рыжий такой ирландец, гордый и эмоциональный. Пылкий любовник и мужественный воин. Не хлюпик, как у Поннеля и не мятущийся интеллигент, как у Кавины. Там понятно, почему и Поппея где-то в глубине души сожалеет о разрыве, и Арнальта ему сочувствует.
Трактовка К. Кавина достаточно оригинальна, только как-то не проработана до конца. Яркие моменты действительно есть, только смотришь от момента до момента. Иногда кажется, что актёры на ходу импровизируют. Такой любительский спектакль получается. А постановка Э. Аим напоминает бродвейский мюзикл, при этом все движения актёров хорошо отточены, чтобы у зрителя не возникало сомнений в том или ином жесте.
На сценах с Сенекой у Кавины я засыпал. Если не было других персонажей, более ярких. Возможно поэтому одно из двух небесных явлений сократили. Или я действительно проспал
Смотрите Лилль? Мужайтесь, для дуэта Нерона с Луканом нужны крепкие нервы. Я в первый раз выключил, не выдержав Хотя в вокальном плане дуэт великолепен, как впрочем и всё остальное. Оттавия-Халленберг заслуживает особого восхищения.
И ещё: в Лилльской постановке здорово проработан образ Сенеки. Всерьёз, без поннелевского стёба и кавиновской зауми. Со всеми присущими ему драматизмом и трагизмом. Другое дело, что для воплощения его у актёра чуток мастерства не хватило всё-таки.
Для "Поппеи" вообще характерны яркие контрасты. После смерти Сенеки без всякого перехода фривольная сцена с заигрываниями Пажа, после страданий Оттавии -- жизнерадостная возня челяди и и т.п. Как в жизни. У Поннеля же всё оказалось снивелировано в область комического. Такая трактовка тоже возможна, но мне она не близка.
Заканчивая с Сенекой, позволю себе такую метафору. В опере есть место, где Паж грозится сжечь Сенеке бороду и библиотеку, если тот не заступится за Оттавию. Так вот, сколь очевидно, что у Кавины Сенека без бороды (не только визуально), столь же очевидно, что у Поннеля он без библиотеки.
Спасибо за Ваши комментарии. Наверное, это первая современная (или осовремененная) постановка «Коронации Поппеи», которую я досмотрел до конца. Благодаря такой трактовке я немного иначе взглянул на персонажей оперы. Не могу сказать, насколько я согласен с такой трактовкой, однако некоторый след всё-таки остался. Аим гениальна.
Мистика в духе Монтеверди. Соня Йончева здесь спела небольшую вроде партию, но всё-таки Фортуны, не абы кого. И видно хорошо спела, т.к. Фортуна оказалась к ней благосклонна. Через четыре года у той же Аим она поёт уже партию Поппеи.
Кстати, продолжая как бы Ваш разговор про тогдашнюю оперу, я наткнулся на одну статью, где рассказывается, что во 2-й половине 17 и 1-й четверти 18 века оперные постановки были чуть ли не копперфильдовского уровня, с полетами над сценами, превращениями, внезапными исчезновениями и т.д., но затем в какой-то момент они стали исчезать из оперной практики: где-то пожар сгубил все конструкции, кто-то из мастеров не успел передать секреты, где-то дорого стало содержать вес это постановочное хозяйство, - вообщем растеряли вес таинства.
Интересно. В общем, примерно так я и предполагал. В ранней опере больший упор делался не на музыкальную, а на театральную составляющую. Это естественно, т.к. опера как собственно музыкальный жанр рождалась из спектакля с элементами музыки. Как известно, такой театр с танцами, хором, сопровождающими музыкальными инструментами существовал уже во времена Др. Греции. Потом, в XVI веке появились в том же театре чисто музыкальные интермедии, которые затем развились уже в полноценную оперу.
Поймите правильно, я не считаю, что музыка в то время была примитивна, вовсе нет. Но в наше время великий певец в опере может стоять столбом, может не уметь выразить нужное чувство на лице -- всё равно его будут не просто терпеть на сцене, но ещё и оглушительно хлопать. Во времена ранней оперы это было бы нонсенсом.
"Поймите правильно, я не считаю, что музыка в то время была примитивна, вовсе нет."
А я согласен с Вами с некоторой второплановостью музыкального материала. Если послушать, скажем, музыку опер того же Люлли - ну, явно она достаточно блекла и не ярка, а временами даже примитивна, что говорит именно о театральном аспекте как первичной составляющей.
О французской опере вообще разговор отдельный. Даже в XVIII веке, причём во второй его половине, Глюк танцевальные номера дописывал в Парижской редакции "Орфея". Что говорит о том, что французы не мыслили оперу без весомой зрелищной составляющей.
А возвращаясь к разговору о ранней опере и критериях "историчности" её нынешнего исполнения, я продолжаю считать важнейшими факторами относительно строгую ритмичность и динамичность (в плане скорости действия, а не динамики звука). Если второй фактор восходит к сценическому генезису оперы из драматического театра, где действие должно развиваться стремительно, не давая зрителю заскучать, то первый коренится в собственно музыкальной традиции на тот момент. Допустимо ли (скажу больше -- возможно ли) исполнять полифонический опус со всякими рубатами и ферматами? Не суть ли они плод позднейшего романтизма? Разумеется, монодия тогда уже начала пробивать свою трудную дорогу со всеми присущими только ей особенностями, но её развитие происходило постепенно.
"Глюк танцевальные номера дописывал в Парижской редакции "Орфея". Что говорит о том, что французы не мыслили оперу без весомой зрелищной составляющей."
у Глюка оперные партитуры были самые что ни на есть блеклые, скука одна. На самом деле то, что сейчас играется из Глюка - это позднейшие оркестровые наслоения, сделанные после него, дабы придать им побольше лоска и красок. Но в оригинальных партитурах у него все одно и то же и все до однообразия банально. Даже Гендель как-то злословил, что Глюк понимает в полифонии в своих партитурах столько же, сколько его повар.
*** Даже Гендель как-то злословил, что Глюк понимает в полифонии в своих партитурах столько же, сколько его повар. ***
Вы же понимаете, что в музыкальном отношении Гендель и Глюк -- это две совершенно разные эпохи. Хорошо, что И.С. Бах был молчалив, а то чего бы только он не наговорил о полифонии своих сыновей. А в истории русской музыки Танеев был учителем полифонии у Рахманинова и Скрябина. Он-то как раз держать язык за зубами не имел обыкновения.
Глюк как мелодист мне очень нравится. Что же касается его в качестве мастера оркестровки, не могу судить. Но в то время и состав оркестра был другим, и параметры театров, если сравнивать с сегодняшним днём. У меня создаётся впечатление, что на тот момент его партитуры вполне всех устраивали. Кроме конкурентов, разумеется.
Думаю, что с точки зрения Баха Гендель был просто неучем в отношении музыкального языка. Несмотря на вдохновенные мелодии и виртуозную пышность в операх-ораториях, Фридрих Георгиевич иногда впадает в ступор в вопросах развития музыкального материала и, видимо, его просто спасала блестящая, почти импровизационная, виртуозность. Танеев был не просто учителем полифонии, он, вооружившись техникой "строго письма" Палестрины и полифонии Баха, решил втиснуть в эту вязь романтические и народные разливные мелодии. Как говорится, что вышло - то вышло. Но при всей сложности и изощренности танеевского музыкального письма в анализе, на слух получалась удивительно свежая и доступная музыка, что сделало его уникальным композитором, до сих пор недооцененным сполна. Но он-то и не держал язык за зубами, потому как именно в таком синтезе "средневекового" и настоящего и видел будущее в музыке, и пытался свою мысль донести до всех, тем более он более сорока лет преподавал в консерватории.
Бах с Генделем антиподы, конечно. А упоминая Танеева, я имел в виду, что в оценке творчества своих учеников (в частности, Скрябина) он вполне мог бы быть и посдержаннее. Вне зависимости от дела своей жизни, о котором Вы говорите.
Ну, Танеев - это еще по-божески. Клика Римского-Корсакова и он сам в Питере вообще камня от камня не оставляла от пошедших не по "партийной линии" учеников.
Да! Разумеется, я не считаю при этом HIP-исполнение единственно возможным. Монтеверди очень широк и разнообразен сам по себе, а к тому жил во времена, когда евопейская музыка находилась на распутьи. Поэтому чем шире будет спектр различных подходов к его интерпретации (если конечно они не являются самоцелью, а основываются на внутреннем видении интерпретатора), тем будет лучше для зрителя.
Есть очень хороший фильм «Ватель». Там можно увидеть (приблизительно по сохранившемся рукописям), что представляли собой театральные (в т.ч. и оперные) постановки в XVII–XVIII вв.
Ориг. название - итальянское - для поиска Monteverdi - L'incoronazione di Poppea (Emmanuelle Haim, Danielle De Niese, Alice Coote, Dominique Visse)
А выпуска 2012 здесь не выкладывали? (есть рус.сабы) (Danielle de Niese, Philippe Jaroussky, Max Emanuel Cencic) http://www.youtube.com/watch?v=YYc_rHlNz7U
Да тут нужно серьёзно быть в теме, чтобы не запутаться. Две разные постановки с Аим, две с Де Низ и разными дирижёрами, две с Ченчичем и Йончевой в разных ролях, две в одном театре, причём первая издана в год постановки второй и т.д. и т.п.
Alice Coote - Mahler, Haydn and Schumann Lieder http://meetinginmusic.blogspot.ru/ https://mega.co.nz/#!45RVWRCT!A8CJRTcbfiT7CDKdA8ciCG8kSa8IdORYyhVaOfC4Rrw
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".