1. Sonata in D major Kk 443 2. Sonata in D minor Kk 1 3. Sonata in G major Kk 283 4. Sonata in G major Kk 284 5. Sonata in B minor Kk 27 6. Sonata in E major Kk 380 7. Sonata in A major Kk 24 8. Sonata in C sharp minor Kk 247 9. Sonata in F minor Kk 519 10. Sonata in F major Kk 17 11. Sonata in D minor Kk 9 12. Sonata in A minor Kk 3 13. Sonata in A major Kk 404 14. Sonata in D minor Kk 213 15. Sonata in D major Kk 214
Пока наблюдаю только один диск - диск №1. Будем надеяться, что в скором времени появится и диск №2, и 3, и 4, и даже 5. Уже слушаю. С первой же сонаты можно уже сказать, что это - хорошо. Гилельсской цепляющей за горло интонацией не пахнет, но всё более чем осмысленно и выразительно, тем не менее. Браво, маэстро Плетнёв! Браво, m-r Hanson!
Плетнев записал всего 2 диска, насколько я знаю; второй будет. А насчет интонации, цепляющей за горло.. думаю, Скарлатти на это не расчитывал, когда писал свои "экзерсисы". Мне нравится и это исполнение...
Ну что ж. Простим ему великодушно. Просчёты великих чем-то сродни нашим человеческим просчётам. Великое видится на расстоянии, как известно. Нет, всё-таки Плетнёв эмоционально не дотягивает до божественной музыки, к которой так близок был Гилельс в Скарлатти. Но спасибо ему уже за то, что он играет эти сонаты совсем не как "упражнения", а включает все мозги и отчасти фантазию, дабы высветить всё возможное внутреннее богатство этих фортепианных миниатюр.
Только что послушал Гилельса.. Действительно, совсем другая музыка. Видимо тем и хороши эти сонаты, что их внутренняя суть может быть подана совершенно по разному..Горовиц, Ландовска,Гульд..
Скарлатти очень хорош у Перайи, кое-что хорошо у Погорелича (хотя не весь диск хорош), интересны записи Клары Хаскил. Думаю, достаточно известны 3 сонаты у Глена Гульда, несколько сонат у Микеланджели. Записи Гилельса - разных периодов - я не так давно выкладывал. Очень неплох Захариас, со своим огромным количеством сонат (не все, конечно, но много). Горовиц, как и во всем, немножко пижонит, но интересен. Что же касается Плетнева, то это - ИМХО - просто скучно... На что "рассчитывал" Скарлатти, мы не знаем, но "цепляет за горло" в каждом хорошем исполнении. А у Плетнева ни за что не "цепляет"...
Да, цепляет - именно тем, чем обычно Плетнёв и цепляет: силой ясности умственного видения материала и какой-то спокойной и несомненной властью владения задуманным. Вот слушаю сейчас трек №8 - сонату до-диез минор. Разве это не прекрасное исполнение? Прекрасное своей цельностью. Будто лирико-философское полотно грустного просветления разворачивается перед глазами - единое, целое, непрерывное, какое-то естественно живое и глубокое. И как много в нём воздуха! Или вот взять трек №14 - сонату ре минор К.214 в размеренно медленном движении. Ведь аналогично же - как прекрасно сыгранно! Какое естественное рубато, какая чарующая молитвенная самоумалительная затаённость! Но, конечно, не все сонаты у Плетнёва столь же "правильно" выразительны и соответствуют лучшему из мыслимых вариантов. И, тем не менее, все они интересны у него, по-моему.
А вот что может отталкивать и отталкивает, надо полагать, от Плетнёва разных слушателей в разной степени? Это какая-никакая, а всё же "манерность мастера", претящая чувству естественности. Это - как бы "другой конец палки" или "оборотная сторона медали" его достоинств.
Плетнёв играет Скарлатти так, как и должно играть его поколение: оно войны не пережило, это поколение. На моё ухо, так по чисто пианистическим качествам (по звуку, по фразе, по педализации) Плетнёв играет так, как Гилельсу и не снилось, несмотря на то, что я Гилельса очень люблю. Кстати, Вам нравится Скарлатти в исполнении Гилельса, но отчего же он есть мерИло, а не Микельанджели, скажем, или не Горовиц?! - записи этих титанов не менее великолепны, чем записи вышеупомянутых. Я, во всяком случае, полюбил Скарлатти именно тогда, когда попалась мне в руки мелодийная пластиночка с сонатами Скарлатти в исполнении Горовица. И по сей день считаю как раз его, Горовица, точкою отсчёта...
Нет, Горовиц в Скарлатти "недобирает" - легковесен, больше как будто любуется собой, своей фирменной манерой, подходом к любой музыке, своим фирменным звукоизвлечением. Они прекрасны, но Скарлатти в раннем Гилельсе, как мне представляется, копает в духовном смысле глубже, хотя и недокапывает значительно тоже. Но он как бы хотя бы задаёт верное направление, в котором стоит копать другим исполнителям. ИМХО.
Тем, кто все таки заинтересовался: продолжение http://narod.ru/disk/9207414000/Keyboard%20Sonatas%20Disc%202.rar.html p.s. Пожалуйста, дайте ссылку на пост с Гилельсом, если нетрудно.
Пост с Гилельсом здесь (с глухо звучащим Гилельсом, надо заметить; и порядок в записи 1955-го года не тот, что был издан на пластинке в 70-х; на пластинке первой была соната си минор; и качество звука на пластинке намного лучше почему-то; эх, надо бы пластинку эту выложить как-нибудь - ту же запись, но с пластинки): http://www.intoclassics.net/news/2009-03-24-4729
Спасибо, уже нашел; очень уж оформление скромное. Было у меня всего то 6 сонат в исполнении Гилельса... И еще; диск с записью Погорелича у меня тоже есть, Захариас, Ландовска, Леонхард в мп 3. Если интересно.. Да, и еще 5 сонат в органном изложении (Ф.Грие)
Погорелича не знаю. Захариас (давно слушала) нисколько не понравился (после Гилельса). Ландовка не оставила следа. Леонхарда не знаю. Выкладывайте! Хаскил не оставила следа. Горовиц нравится в общем-то. Микеланджели не нравится. Глена Гульда не слыхала. Я тут ещё Комарова выкладывала месяца три назад - три сонаты. Приятно играет. (Хорошо, то есть.)http://www.intoclassics.net/news/2009-03-08-4253 Есть у меня ещё записи Доренского и Власенко. Как-то они не очень. Есть ещё пластинка, где те сонаты, которые явно написаны для скрипки изначально (по фактуре видно), играются на скрипке в сопровождении органа.
Слушаю-нравится. Пока не дошло до сонаты, которую играю сам. Нравиться перестало. И у больших мастеров желание соригинальничать иногда превалирует. Не говорю, что играю это лучше-ни Боже мой! но там и нот таких нет, и интонаций таких эротических автор явно не задумал.(о ми-мажорной).
Поскольку эта соната играема, кажется, всеми играющими Скарлатти, то оригинальничание тут может показаться естественным. Вспомните транскрипции "великими" великих. Тут ещё побожески прибавлено. Вообще, это своего рода игра, забава. А почему бы и нет, если "правильное" немного приелось? Было бы "правильное" при этом на слуху. А тут оно на слуху (у тех, кто любит и знает Скарлатти). Если говорить об эротике, то у Гилельса её больше. И лично я считаю, что эротическая сторона интонаций в Скарлатти - чуть ли не главная составляющая их прелести. И мне вот даже как-то больше хотелось бы этих "стенаний Петрарки по недостижимой возлюбленной".
А меня вот больше разочаровало исполнение си минорной сонаты К. 27 (предшествующий трек 5). Мне-то вот всё не хватало ещё большей мистической (божественной) проникновенности, чем та, что достигли в ней Гилельс (в 1955-м) и Комаров. (У самой-то никак не получается, как ни стараюсь.) А тут - такой "облом надежд высоких".
Спасибо за предоставленную возможность услышать прекрасную музыку в виртуозном исполнении!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".