Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бриттен, Дебюсси, Шуман. Исполняют Мстислав Ростропович и Бенджамин Бриттен [аудио]
Рихард Вагнер. Тетралогия "Кольцо Нибелунга". Дирижёр - Такаши Асахина [аудио]
Густав Малер, симфония №5, дир. Джон Барбиролли (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 21 Октября 18, 09:38
Главная страница » 2014 » Июнь » 16 » Борис Тищенко - Музыка к балету „Ярославна“. Симфония №3. Sinfonia Robusta
Борис Тищенко - Музыка к балету „Ярославна“. Симфония №3. Sinfonia Robusta

Теги: Симфония, концерт, Тищенко, балет, 20 век

                     
 
Одно из наиболее значительных сочинений Тищенко - балет „Ярославна", написанный по мотивам великого литературного памятника России XII века „Слова о полку Игореве".
В музыке „Ярославны" переплелись магистральные линии, пронизывающие все творчество композитора. Сопричастность прошлому и талант погружения в его тайны. Глубокий интерес к подлинному фольклору, прежде всего фольклору русскому, как неиссякаемому источнику музыкальных идей. Не могло не сказаться на стилистике балета и многолетнее увлечение Тищенко музыкой Востока, прежде всего традицией японской средневековой музыки гагаку. Наконец, здесь, как и в лучших симфониях Тищенко, явственно и органично проявилось его обостренное, драматическое переживание мира.
Глубоко изучив открытые представителями послевоенного европейского музыкального авангарда технические возможности, Тищенко использует широчайший арсенал новаторских для своего времени выразительных средств, вплоть до сонористики и алеаторики.
Вступление открывает одинокий голос–посвист флейты–пикколо. Здесь, как и во всей протяженности балета, звучность деревянных духовых нередко ассоциируется с архаикой, вызывая в памяти и „Весну священную" Стравинского, и тембры древних японских флейт. Всматриваясь в бездонную глубь веков, одинокий человек погружается в темень истории. Кларнет, словно кукушка, дарует годы путнику.
Ключевые фрагменты текста „Слова о полку Игореве" (в спектакле МАЛЕГОТа тексты летописи были элементами сценографии) звучат в исполнении хора, то рассказывающего о давних событиях, то комментирующего происходящее, то перерождающегося в действующих людей и голоса природы.
В „Стоне Русской земли" мужской хор повествует о распрях русских князей: „Сказал брат брату: „Это мое, и то мое же"". Композитор разворачивает перед слушателями картину тревожной жизни Руси. Раздираемая междоусобицами земля становится жертвой набегов кочевых племен. В „Усобице" мы слышим крики угоняемых в половецкое рабство женщин, хрипит перед смертью пахарь („Убитый"). Возвращаются интонации русского плача.
Одна из сквозных тем „Ярославны" — музыкальное олицетворение женщины и отчизны, музыка, воплощающая бесконечную чистоту и светлый покой. Другая ключевая тема появляется в эпизоде „Святослав". Сурово скандирует хор, поддерживаемый кличами медных, его „золотое слово, со слезами смешанное": „Вложите в ножны свои мечи поврежденные, ибо лишились вы славы дедов". Но Игорь и Всеволод, а за ними игорева дружина храбрятся и хвалятся: „Помужествуем сами: переднюю славу сами похитим, а заднюю сами поделим". Эта интонация „сами" вернется в конце „Сборов в поход" в явственно ироническом контексте. „В этом угрюмо–хвастливом „сами", — пишет Борис Кац, — в этом безответственном отделении своей судьбы от судьбы страны, народа — корень того рокового заблуждения, которое и привело поход к катастрофе, обернулось первым в истории пленением кочевниками русского князя, гибелью его дружины и в результате — неисчислимыми бедствиями земли Русской".
После лиричнейшего прощания Ярославны с Игорем, отдаленно ассоциирующегося с проникновенными балетными адажио Прокофьева, войско князя выступает в поход. Кульминационный фрагмент сочинения — финал I акта — „Затмение". На фоне звенящего в верхнем регистре органного кластера кларнет–пикколо высвистывает маленький тревожный мотив, на полтона ниже тот же мотив звучит у первого кларнета, подобным образом вступают все инструменты оркестра, и, наконец, слушателя окружает безжалостно плотное, густое, как тьма, давление немыслимой оркестровой массы, которое внезапно обрывается генеральной паузой.
„Великолепно написана сцена затмения, — писал об этом эпизоде Шостакович, — нам, слушателям, невольно передается ужас людей того давнего времени, людей храбрых и умных, столкнувшихся с непонятным и грозным явлением природы". Несмотря на дурное предзнаменование, Игорь продолжает поход, ведя своих воинов к Дону. „О, Русская земля! Ты уже за холмом!"
Перед войском возникает бесконечный степной горизонт. В усыпляющие глиссандо скрипок лишь изредка вторгаются неотчетливые степные шорохи. В первой из ночных сцен балета — „Степь" — звучность женского хора безмятежно прозрачна.
Светает. Начинается первая битва с половцами, развернутая динамичная батальная сцена. Игорь и его дружина побеждают еще немногочисленные половецкие отряды. Вечером начинаются непритязательные игры с половецкими девушками–полонянками. Блистательного вдохновения полны заключительные сцены второго действия — кульминация балета. „Ночь перед второй битвой": вновь возникают, уже у альтов, скользящие глиссандо. Но этот мотив степи передает и непокойный сон дружины. Неисчислимое половецкое войско окружает ее: Земля гудит, реки мутно текут, пыль поля прикрывает. Половцы идут от Дона, и от моря, и со всех сторон…" Все это ощущают спящие русские воины. В „Ночных предчувствиях" половцы чудовищным наваждением являются им во сне. Гортанное гоготание мужского хора, подобное интонированию тибетских монахов, языческое волхвование том–тома, глухой голос барабана, хрипы меди сплетаются в будоражащую воображение картину, над которой парит солирующая скрипка, исступленную страстность которой подчеркивает подзвученность микрофоном. 
Образ половецкого мира в балете вообще невероятно интересен: здесь действует одновременно притягательная и отталкивающая, инфернальная сила. „В атмосфере пьянящей, ядовитой истомы, — писал Михаил Бялик, — таится погибельная опасность, которая, как взгляд удава, околдовывает и гипнотизирует жертву". В спектакле Малого оперного театра половецкое войско воплощалось женским кордебалетом, танцующим на полупальцах. Невероятные по размаху „Вежи половецкие", где радикальнейшим образом использованы алеаторические приемы, предваряет громовые кличи „Идола".
Интонации кличей возвращаются в начале третьего действия. Огромная его часть — картина второй битвы, которая заканчивается поражением русского войска: „С раннего утра до вечера, с вечера до света летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы, трещат копья булатные… Бились день, бились другой, на третий день к полудню пали стяги Игоревы". На фоне „степного" глиссандо (теперь у виолончелей и контрабасов) под ночным небом юга слышны стоны умирающих („Степь смерти"). Ярославна скорбит о поражении Игоря и его дружины. „Кукушкою безвестною рано кукует: „Полечу, — говорит, кукушкою по Дунаю, омочу шелковый рукав в Каяле–реке, утру князю кровавые его раны…"
Игорь томится в плену у половцев, „мыслию поля мерит от великого Дона до малого Донца" и решает совершить побег. Торжественные юбиляции „Возвращения" композитор предваряет эпизодом „Мальчик – пахарь". В нем возвращается тематический материал вступления к первому действию — прежде, нежели прибыть в стольный град, князь ступает на родную землю, и она принимает его отнюдь — у Тищенко — не победителя. Мощно, повелительно звучат слова, призывающие к единению, но не они одни подводят итог сочинения. В финале впервые соединяются в тихом хорале мужской и женский хор, и „Ярославна" завершается словами молитвы.
Композитор вынужден был отказаться от первоначального названия сочинения — „Затмение": оно казалось слишком тяжелым, беспросветным. Но взгляд автора на историческую ситуацию трагичен, полон печали. В отличие от безвестного летописца, он видит коллизию с невероятной, почти публицистической остротой.

Нельзя не привести оценку, принадлежащую Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу: „Балет мне удалось посмотреть трижды, и всякий раз я был захвачен выразительностью этой русской по духу музыки".
 
Борис Тищенко (23 марта 1939, Ленинград — 9 декабря 2010, Санкт-Петербург)
 
Ярославна, балет в трех действиях по "Слову о полке Игореве", соч. 58, (1974)
1. Действие I (36:21)
Вступление, Стон русской земли, Усобица, Убитый, Плач по убитому,
Ярославна, Святослав, Игорева дружина, Сборы в поход, Слава Игорю,
Ярославна с Игорем, Начало похода, Затмение
2. Действие II (23:54)
Вступление, Продолжение похода, Степь, Первая битва с половцами,
Игры с половецкими девушками, Ночь перед второй битвой,
Ночные предчувствия, Вежи половецкие, Идол
3. Действие III (29:57)
Вступление, Кличи, Стрелы, Вторая битва с половцами, Степь смерти,
Плач Ярославны, Игорь у половцев, Побег Игоря, Мальчик – пахарь,
Возвращение, Призыв, Молитва
 
Симфонический оркестр и хор Ленинградского Малого театра оперы и балета
дир. Александр Дмитриев
  
Симфония №3, Соч. 36 (1967)
1. Размышление (22:08)
2. Постскриптум (8:25)
 
Камерный оркестр театра оперы и балета им С. М. Кирова
дир. Игорь Блажков


flac+cue 525 mb | mp3 (320) 276 mb | 2 CD | scans
 
"Sinfonia Robusta"  (1970)
Камерный оркестр Пражской филармонии
дир. П. Вронский

mp3 (320) 34 mb
 
Сюита из балета "Ярославна" (22:16)
Оркестр Роттердамской филармонии
дирижёр Валерий Гергиев
mp3 (192) 30 mb

http://files.mail.ru/02EF4751DC8E4B12BACFC7A30B42B9F9

или:

https://cloud.mail.ru/public/d60c4b103986%2F078-Tischenko-Symph_3%2F

Бывший пост участника legoru
Категория: аудио | Просмотров: 19078 | Добавил(а): Pantodon
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Andriy (bacchetta)   (06 Октября 09 01:09)
appl appl appl appl appl

2. Big Dog (Malamute)   (06 Октября 09 01:24)
Гром аплодисментов!!!
Вы, как всегда, даете больше, чем анонсируете! Двойной концерт замечателен - я бы вынес его в заголовок и дал отдельно :)

3. Oleg (legoru)   (07 Октября 09 08:56)
Вынес. А позднее в новый топ перенёс :)
Спасибо всем за внимание к творчеству этого композитора - практически живого классика. Буду и дальше выкладывать его сочинения

4. Big Dog (Malamute)   (07 Октября 09 10:04)
Спасибо!

И практически и теоретически! :)


5. Александр (alexandr_p)   (07 Октября 09 13:35)
Спасибо!
Вот треск бы убрать... Здорово местами трещит Хотя слышно прекрасно.

6. legoru (legoru)   (07 Октября 09 14:23)
Александр, Ярославна не трещит - это запись с компакт-диска
..а записям с винила трещать положено - так аутентичней) Ну если хотите, можете треск в редакторе убрать...всего лишь недельку-другую повозиться :D

7. Леонид Садович (trezv)   (21 Октября 09 12:59)
Спасибо!

8. (Irin_a)   (22 Июля 10 08:40)
Уважаемые погруженцы. А видео этого балета существует где-нибудь, интересно?

9. (Fenina)   (21 Сентября 13 23:10)
Обновите ссылочки, пожалуйста! :)

10. (evg9)   (24 Января 14 13:13)
Была бы хоть одна живая ссылка(((

11. Симон Шпак (nepman)   (16 Июня 14 18:03)
"Ярославна" одно из лучших произведений Тищенко, эпизод затмения, батальные сцены, да и сам колорит просто впечатляют. Тищенко вообще мастер изображения военизированных картин, часто в своих симфонических сочинениях проводит такие кульминации - аж стены дрожат. Симфония № 3 тоже довольно любопытный опус, на слух несколько хаотичный, но в нем есть четкая логика, особенно любопытен момент в финале, когда вдруг возникает небесный отголосок одной из шубертовских песен среди звукового хаотичного движения. Такие приемы, кстати, часто применял Э.Денисов, вводящий как бы чувство ностальгии по ушедшему прекрасному, и тоже часто мелодии Шуберта применял, но это ни в коем случае не коллаж.

12. Alex Rayev (Rayev)   (16 Июня 14 21:24)
Спасибо за обновление материала. :) appl
Кстати, было бы уместным в тексте откорректировать
даты жизни Бориса Ивановича (23 марта 1939, Ленинград — 9 декабря 2010, Санкт-Петербург)

13. Геннадий Веденский (Pantodon)   (16 Июня 14 21:51)
Спасибо, что обратили внимание. Исправил.

14. Smoulakovsky (eduards990)   (18 Июня 14 11:09)
Какая замечательная музыка! Переслушиваю третий раз и восхищаюсь великолепным даром Б.И.Тищенко. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.