Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Г. Шнитке - фортепианный квинтет, Д.Д. Шостакович - струнный квартет №15, Келлер-квартет и Алексей Любимов (ape) [аудио]
Антонио Вивальди – Неистовый Орландо (опера), Antonio Vivaldi –Orlando Furioso [видео]
Моцарт, Концерт для скрипки с оркестром №1 K207 - Гидон Кремер, Harnoncourt [видео]
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 17 Август 17, 14:50
Главная страница » 2014 » Апрель » 29 » Ян Гарбарек, Хиллиард-ансамбль - “Officium” (mp3 / 320 kbps и lossless)
Ян Гарбарек, Хиллиард-ансамбль - “Officium” (mp3 / 320 kbps и lossless)



"Hilliard Ensemble”

Мужской вокальный коллектив из Великобритании - один из лучших в мире исполнителей старинной музыки. Его стиль уникален и узнаётся с первых звуков. Ансамбль возник в 1974 году и назван был в честь художника-миниатюриста и золотых дел мастера эпохи Возрождения Николаса Хиллерда (не отсюда ли такая отточенность и законченность в исполнении каждой пьесы, её поистине золотой блеск?). Количество участников в нём колеблется от 4 до 6 - 7. В разные годы в нём пели Дэвид Джеймс, Роджер Кави-Крамп, Стивен Херролд, Гордон Джонс, Марк Пэдмор, Пол Хильер, а также Джон Поттер - руководитель коллектива. Основным направлением их работы является изучение традиций и принципов исполнения старинной музыки. Исполнение любой музыки - это, конечно, не просто воспроизведение напечатанных нот, но исполнение музыки 12-16 веков - это прежде всего исследование самой нотной записи, ее расшифровка. Готические соборы северной Франции все еще стоят среди нас, как видимые доказательства созидательных импульсов, полных артистизма, духовности и философствования. Чтобы увидеть эти соборы, достаточно проделать небольшой путь. Но чтобы услышать музыку 12 века, нужно более длительное путешествие, такое воображение, которое позволит воссоздать далекое, но не менее прекрасное, утонченное искусство. Ансамбль поет мессы, мотеты, chansones, мадригалы, пассионы Бёрда, Дюфаи, Таллиса, Пауэера, Щютца, Лассо, да Монте, Изаака и многих других.

                                                         (Маргарита Григорьева: источник)

Джон Поттер:

"Многие средневековые вокальные примеры, представленные на этом диске - это песнопения, о происхождении которых нам ничего неизвестно. У этих старинных песен была своя жизнь, так как исполнялись они в монастырях, которые отличались друг от друга своими традициями и правилами.  Тогда не было точных указаний со стороны центральных властей — все строилось на опыте и умении певцов, исполнявших эти песни. По хронологии далее представлено произведение "Beata viscera” - это процессионный мэрианский гимн на текст Филипа Канцлера и датируемый концом XII века. Музыку к нему сочинил Перотэн — нам мало о нем известно, но то, что он был одной из самых революционных фигур музыки той эпохи - это достоверно. Мы также ничего не знаем о том, как могла бы исполняться эта песня: в разных манускриптах она представлена в виде единственной музыкальной строчки, притом каждый из этих манускриптов даёт свои сведения. Более позднее произведение, записанное на этом диске - это произведение Моралеса начала XVI века, Parce mihi domini из Officium Defunctorum, исполненное в трёх вариантах — одном "простом” и двух с саксофоном. XV век представляют де ля Рю, Дюфей и анонимный автор. Дюфей весьма удобно снабдил свой гимн двумя альтернативными средними частями — мы поём их как по отдельности, так и вместе, с саксофонным дискантом, парящим поверх голосов.
Что представляет собой наш диск? Что это за музыка? У нас нет для неё названия: это просто то, что получилось, когда саксофонист, вокальный квартет и продюсер встретились для того, чтобы вместе создать то, что получилось: здесь есть ранняя полифония, мотеты эпохи Возрождения и на их фоне импровизирует саксофон. Можно ли считать это пробуждением музыки с разницей во времени в тысячу лет? Ведь что происходило раньше? Пьесы, в которые Перотэн внёс свои "революционные” изменения: трёх- и четырёхголосные распевы - быть может и есть отголоски импровизационной традиции? И, может быть, за полтысячи лет до того монахи импровизировали свои до-григорианские напевы?”


tracks:
 
01 - Parce mihi domine (Christobal de Morales)
02 - Primo tempore (Anonymus)
03 - Sanctus (Anonymus)
04 - Regnantem sempiterna (Anonymus)
05 - O salutaris hostia (Pierre de La Rue)
06 - Procedentem sponsum (Anonymus)
07 - Pulcherima rosa (Anonymus)
08 - Parce mihi domine (Christobal de Morales)
09 - Beata viscera (Magister Perotinus)
10 - De spineto nata rosa (Anonymus)
11 - Credo (Anonymus)
12 - Ave maris stella (Guillaume Dufay)
13 - Virgo fagellatur (Anonymus)
14 - Oratio leremiae (Anonymus)
15 - Parce mihi domine (Christobal de Morales)

Александр (alexandr_p) обновил ссылку, добавил lossless и ещё альбом:

Добавлен также альбом Officium Novum 2010 года - это их третья попытка (вторая - Mnemosyne 1999). Кстати первый Officium - это 1994 год.

http://files.mail.ru/8E67FE18886743B09E0993AF5EA146E4

Зеркало все одним файлом:

http://yadi.sk/d/JHSnM0r3NczEN

Категория: аудио | Просмотров: 4240 | Добавил(а): Vital62
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 13
1. Savelych (Savelych)   (27 Март 09 10:53)
Послушаем, спасибо!

2. В.И.С. (vligse)   (28 Март 09 17:45)
Необычно звучит. Средневековые мадригалы и звук саксофона, витающий над хором. Зачет! :)

3. Илья (jazzcrazy)   (20 Март 12 21:13)
У меня есть этот диск (и еще два альбома их совместной работы). Вот когда покупал рассчитывал в большей степени именно на Хиллард. К ним претензий никаких. Классная работа, интереснейший материал изучили и спели (10 век). Качество записи и фирменный звук ECM как всегда на высоте. Но вот взаимодействие Гарбарека с вокальным ансамблем у меня часто вызывало раздражение... Он как то резко врывается в эту духовную и умиротворенную музыку своим саксофоном. Несколько раз пытался переслушать, проникнутся именно замыслом этой работы, но ничего не выходило: Халлард так чудесно поют, что любые посторонние звуки причиняют чуть ли не боль... Но всегда есть соблазн распробовать еще раз эти записи. Спасибо за пост!

4. Александр (alexandr_p)   (30 Июль 13 11:05)
Зато они там по-русски Отче наш поют. Под саксофон. booze
Но мне без шуток понравилось.

5. Александр (alexandr_p)   (01 Август 13 22:27)
http://www.allmusic.com/album/officium-mw0000635559
Fearlessly searching for new conceptions of sound and not caring where he found them, Garbarek joined hands with the classical early-music movement, improvising around the four male voices of the Hilliard Ensemble. Now here was a radical idea guaranteed to infuriate both hardcore jazz buffs and the even more pristine more-authentic-than-thou folk in early music circles. Yet this unlikely fusion works stunningly well -- and even more hearteningly, went over the heads of the purists and became a hit album at a time (1994) when Gregorian chants were a hot item. Chants, early polyphonic music, and Renaissance motets by composers like Morales and Dufay form the basic material, bringing forth a cool yet moving spirituality in Garbarek's work. Recorded in a heavily reverberant Austrian monastery, the voices sometimes develop in overwhelming waves, and Garbarek rides their crest, his soprano sax soaring in the monastery acoustic, or he underscores the voices almost unobtrusively, echoing the voices, finding ample room to move around the modal harmonies yet applying his sound sparingly. Those with nervous metabolisms may become impatient with this undefinable music, but if you give it a chance, it will seduce you, too.

Здесь много чего сказано: что это смело, что нет слияния, что может разозлить фанов с обеих сторон ... но имейте терпение, дайте шанс - и эта музыка вас затянет.

6. Александр (alexandr_p)   (01 Август 13 22:28)
Ссылку обновил и добавил лосслес - именно его и рекомендую слушать. От звука здесь зависит почти все.
Добавлен также альбом Officium Novum 2010 года - это их третья попытка (вторая - Mnemosyne 1999). Кстати первый Officium - это 1994 год.

7. alex sidmak (sidmak)   (02 Август 13 04:30)
Мне Гарбарека стиль очень близок.
Он и в джазе своей шёл дорогой.
Что касается музыки древней,
Не всегда же ей быть недотрогой! :)

СПАСИБО, Александр!

8. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (02 Август 13 09:21)
Что я здесь вижу, это не сон?
Хиллиард-ансамбль и саксафон!
Соединившсь, как лёд и пламя
Три альбома для нас записали hands

9. alex sidmak (sidmak)   (02 Август 13 15:04)
Ага! Спасибы нет - опять не взяли!
Цена смутила? Натоптали... :D

10. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (02 Август 13 15:19)
"Спасибо" выражает смайлик
Ужель Вы это не поняли? :(

11. alex sidmak (sidmak)   (02 Август 13 15:48)
А уколоть? Ведь Ваше "Браво!",
Даёт вполне такое право!
Вещь изумительна, но мне
Мешает лишний ноль в цене! :D

12. alexandr (camakas)   (02 Август 13 17:00)
Спа-си-бо!!! appl appl appl

13. Александр (alexandr_p)   (29 Апрель 14 11:19)
Зеркало все одним файлом
http://yadi.sk/d/JHSnM0r3NczEN

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.