Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Андреа Лукези (1741-1801). Органная музыка, две симфонии и концерт для чембало, органа и струнных. [аудио]
И.С. Бах, Виолончельные сюиты в транскрипции для гитары. Андреас фон Вангенхайм, 2 CD. (APE) [аудио]
Meeting Venus (Soundtrack): Рихард Вагнер - Тангейзер (фрагменты) (Марек Яновский, 1990) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 23 Май 17, 17:41
Главная страница » 2014 » Апрель » 17 » Джованни Альберто Ристори. Камерные церковные дуэты по Страстям Господа нашего · Упражнения с аккомпанементом
Джованни Альберто Ристори. Камерные церковные дуэты по Страстям Господа нашего · Упражнения с аккомпанементом

Теги: Ристори, Echo du Danube, камерные дуэты, барокко, Dorothee Mields

Giovanni Alberto Ristori

(1692 – 1753)




Divoti Affetti alla Passione di Nostro Signore

Esercizi per l’accompagnamento

Dorothee Mields (сопрано) · Franz Vitzthum (альт)

Echo du Danube


Саксония славившаяся свей религиозной терпимостью, и, как это нынче принято говорить, проводившая многовекторную внешнюю политику после Реформации заняла особое место в Центральной Европе. Благодаря удачным физио-географическим характеристикам региона, наличию богатых торговых городов и соседству с Австрией и Польшей это княжество богатело и развивалось вплоть до возвышения Пруссии в середине 18 века и упадку польской государственности, которому саксонский двор в некоторой степени посодействовал. Лютеранское княжество (в котором Лютер и начал обновленчество) благодаря дальновидности собственной элиты, которую проигранные кровопролитные войны научили таки дипломатии, примирилось с католиками, всячески с ними заигрывая и пытаясь застолбить за собой польский трон, который то и дело уходил из под контроля. В Дрездене, столице княжества, даже была придворная католическая церковь, впрочем, она уже к концу XVII века не соответсвовала амбициям Веттинов, так как те всерьез собрались упрочнить своё влияние в католической Польше. Поэтому в 1739 году началось строительство новой придворной церкви в Дрездене, одновременно с Фрауэнкирхе, что-бы не злить народ и соблюсти равновесие, к тому же старая церковь Марии также отжила своё. Помпезность и величие нового собора должны были убедить прибывавших в Дрездене поляков в серьезности намерений Веттинов. До 1739 года на месте дворцовой церкви был небольшой храм, который выделили немногочисленным католикам после Реформации. Как и в любой церкви, особенно "церкви стратегического назначения" там проводились службы с музыкой. Для написания музыки из Италии традиционно приглашались именитые мастера. Среди них был и ныне забытый Джованни Ристори, который по должности был обязан эту музыку сочинять, учитывая скромные акустические характеристики придворной церкви и тонких ценителей в лице придворных вельмож. 


Полноценные итальянские оратории и прочая церковная музыка для солистов, с оркестром и хором в таких условиях были трудноисполнимы, напротив, камерная музыка в старых помещениях могла и должна была подчёркивать исключительность священнодейства, поэтому Ристори кроме всего прочего адаптировал Страсти Христовы к камерному исполнению. Он их не только адаптировал, но и фрагментировал, разбивая отдельные части на различное время предпасхальных служб. Трансформации подверглись и традиционные тексты по Страстям. Вашему вниманию сохранившиеся фрагменты из камерных дуэтов по Страстям и "учебная музыка" для голоса и акомпанимента, служившая целям воспитания в музыкантах хорошего вкуса и умения в теории и практике генерал-баса.



МП3 150 МБ +причиндалы

https://cloud.mail.ru/public/f95854901fa1/Ristori%20-%20Divoti%20affetti%2C%20Esercizi.zip


Также:







Приятного ознакомления!

Категория: аудио | Просмотров: 877 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. alex sidmak (sidmak)   (17 Апрель 14 19:29)
"церкви стратегического назначения"

Так вот оно откуда поветрие пошло!
А может это Cassis? - вдруг до меня дошло. :D

СПАСИБО!

2. николай крынец (пою)   (17 Апрель 14 22:42)
Послушал 2-й трек и удивился красоте исполнения! Очень полезная запись. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.