Саксония славившаяся свей религиозной терпимостью, и, как это нынче принято говорить, проводившая многовекторную внешнюю политику после Реформации заняла особое место в Центральной Европе. Благодаря удачным физио-географическим характеристикам региона, наличию богатых торговых городов и соседству с Австрией и Польшей это княжество богатело и развивалось вплоть до возвышения Пруссии в середине 18 века и упадку польской государственности, которому саксонский двор в некоторой степени посодействовал. Лютеранское княжество (в котором Лютер и начал обновленчество) благодаря дальновидности собственной элиты, которую проигранные кровопролитные войны научили таки дипломатии, примирилось с католиками, всячески с ними заигрывая и пытаясь застолбить за собой польский трон, который то и дело уходил из под контроля. В Дрездене, столице княжества, даже была придворная католическая церковь, впрочем, она уже к концу XVII века не соответсвовала амбициям Веттинов, так как те всерьез собрались упрочнить своё влияние в католической Польше. Поэтому в 1739 году началось строительство новой придворной церкви в Дрездене, одновременно с Фрауэнкирхе, что-бы не злить народ и соблюсти равновесие, к тому же старая церковь Марии также отжила своё. Помпезность и величие нового собора должны были убедить прибывавших в Дрездене поляков в серьезности намерений Веттинов. До 1739 года на месте дворцовой церкви был небольшой храм, который выделили немногочисленным католикам после Реформации. Как и в любой церкви, особенно "церкви стратегического назначения" там проводились службы с музыкой. Для написания музыки из Италии традиционно приглашались именитые мастера. Среди них был и ныне забытый Джованни Ристори, который по должности был обязан эту музыку сочинять, учитывая скромные акустические характеристики придворной церкви и тонких ценителей в лице придворных вельмож.
Полноценные итальянские оратории и прочая церковная музыка для солистов, с оркестром и хором в таких условиях были трудноисполнимы, напротив, камерная музыка в старых помещениях могла и должна была подчёркивать исключительность священнодейства, поэтому Ристори кроме всего прочего адаптировал Страсти Христовы к камерному исполнению. Он их не только адаптировал, но и фрагментировал, разбивая отдельные части на различное время предпасхальных служб. Трансформации подверглись и традиционные тексты по Страстям. Вашему вниманию сохранившиеся фрагменты из камерных дуэтов по Страстям и "учебная музыка" для голоса и акомпанимента, служившая целям воспитания в музыкантах хорошего вкуса и умения в теории и практике генерал-баса.
Так вот оно откуда поветрие пошло! А может это Cassis? - вдруг до меня дошло.
СПАСИБО!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".