Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Д.Д. Шостакович, сюита для двух фортепиано соч.6, Д. Плуталов, Н. Рейнольдс (mp3 320 кбит/с) [аудио]
Гленн Гульд играет Бетховена Сонаты 24 & 29. потрековый (mp3 256 кбит/с + обложки) [аудио]
Дж. Тартини, соната "Дьявольские трели", Давид Ойстрах (mp3 128 kbps) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 20 Января 18, 10:15
Главная страница » 2014 » Апрель » 17 » Джованни Альберто Ристори. Камерные церковные дуэты по Страстям Господа нашего · Упражнения с аккомпанементом
Джованни Альберто Ристори. Камерные церковные дуэты по Страстям Господа нашего · Упражнения с аккомпанементом

Теги: Ристори, Echo du Danube, камерные дуэты, барокко, Dorothee Mields

Giovanni Alberto Ristori

(1692 – 1753)




Divoti Affetti alla Passione di Nostro Signore

Esercizi per l’accompagnamento

Dorothee Mields (сопрано) · Franz Vitzthum (альт)

Echo du Danube


Саксония славившаяся свей религиозной терпимостью, и, как это нынче принято говорить, проводившая многовекторную внешнюю политику после Реформации заняла особое место в Центральной Европе. Благодаря удачным физио-географическим характеристикам региона, наличию богатых торговых городов и соседству с Австрией и Польшей это княжество богатело и развивалось вплоть до возвышения Пруссии в середине 18 века и упадку польской государственности, которому саксонский двор в некоторой степени посодействовал. Лютеранское княжество (в котором Лютер и начал обновленчество) благодаря дальновидности собственной элиты, которую проигранные кровопролитные войны научили таки дипломатии, примирилось с католиками, всячески с ними заигрывая и пытаясь застолбить за собой польский трон, который то и дело уходил из под контроля. В Дрездене, столице княжества, даже была придворная католическая церковь, впрочем, она уже к концу XVII века не соответсвовала амбициям Веттинов, так как те всерьез собрались упрочнить своё влияние в католической Польше. Поэтому в 1739 году началось строительство новой придворной церкви в Дрездене, одновременно с Фрауэнкирхе, что-бы не злить народ и соблюсти равновесие, к тому же старая церковь Марии также отжила своё. Помпезность и величие нового собора должны были убедить прибывавших в Дрездене поляков в серьезности намерений Веттинов. До 1739 года на месте дворцовой церкви был небольшой храм, который выделили немногочисленным католикам после Реформации. Как и в любой церкви, особенно "церкви стратегического назначения" там проводились службы с музыкой. Для написания музыки из Италии традиционно приглашались именитые мастера. Среди них был и ныне забытый Джованни Ристори, который по должности был обязан эту музыку сочинять, учитывая скромные акустические характеристики придворной церкви и тонких ценителей в лице придворных вельмож. 


Полноценные итальянские оратории и прочая церковная музыка для солистов, с оркестром и хором в таких условиях были трудноисполнимы, напротив, камерная музыка в старых помещениях могла и должна была подчёркивать исключительность священнодейства, поэтому Ристори кроме всего прочего адаптировал Страсти Христовы к камерному исполнению. Он их не только адаптировал, но и фрагментировал, разбивая отдельные части на различное время предпасхальных служб. Трансформации подверглись и традиционные тексты по Страстям. Вашему вниманию сохранившиеся фрагменты из камерных дуэтов по Страстям и "учебная музыка" для голоса и акомпанимента, служившая целям воспитания в музыкантах хорошего вкуса и умения в теории и практике генерал-баса.



МП3 150 МБ +причиндалы

https://cloud.mail.ru/public/f95854901fa1/Ristori%20-%20Divoti%20affetti%2C%20Esercizi.zip


Также:







Приятного ознакомления!

Категория: аудио | Просмотров: 967 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. alex sidmak (sidmak)   (17 Апреля 14 19:29)
"церкви стратегического назначения"

Так вот оно откуда поветрие пошло!
А может это Cassis? - вдруг до меня дошло. :D

СПАСИБО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.