В отличие от других удачливых коллег, Муллова не стремится переиграть и записать все шедевры скрипичной музыки. Ее выступления и записи – продукт долгой и вдумчивой работы, и найденные ею трактовки часто кажутся весьма непривычными. Она регулярно появляется на крупнейших фестивалях мира в Зальцбурге, Люцерне, Лондоне, Вене - как с сольными программами, так и лучшими оркестрами мира - в их числе Берлинский филармонический, лейпцигский Геванхауз, Бостонский симфонический, лондонский оркестр Philharmonia. Ее дебют на фирме Philips - запись концертов Чайковского и Сибелиуса с Сейджи Озавой - принес ей Gran Prix du Disques. С Клаудио Аббадо она записала Концерт Брамса, с Андре Превином Концерты Бартока, Стравинского, Прокофьева и Шостаковича, с Невиллом Мерринером Концерты Паганини и Вьетана, c Бруно Канино Сонаты Баха, Равеля и Прокофьева, сочинения Шуберта, Равеля и Стравинского с Катей Лабек. Последние несколько лет Муллова интенсивно расширяет свой репертуар и уверенно меняет традиционные представления об академической музыке. Скрипачка использует некоторые приемы аутентичного исполнения, исполняя музыку Баха и Моцарта на жильных струнах и барочным смычком. Среди наиболее ярких выступлений ее последних сезонов - концерты с ансамблем Il Giardino Armonico и с оркестром "Века Просвещения". В 1994 году Виктория Муллова создала The Mullova Ensemble, в который вошли музыканты, имеющие большой опыт в исполнении музыки XVIII века. В 2003 году увидела свет новая запись Виктории Мулловой, удостоившаяся наивысших оценок в международной прессе - концерты Бетховена и Мендельсона с "Оркестром революций и романтизма" под управлением Джона Элиота Гардинера. Следующий диск - избранные скрипичные концерты Вивальди вместе с ансамблем Il Giardino Armonico. Давшая свой первый сольный концерт в Москве в 2003 году через двадцать лет, прошедших со дня своего бегства на Запад, Виктория Муллова ныне довольно регулярно и с большим успехом играет в России.
Cd 1 В.А.Моцарт 1-3. Концерт № 3 для скрипки с оркестром соль мажор К. 216 (каденции Оттавио Дантона) 4-6. Концерт № 4 для скрипки с оркестром ре мажор К. 218 (каденции Оттавио Дантона) 7-9. Концерт № 1 для скрипки с оркестром си бемоль мажор К. 207 (каденции Оттавио Дантона) Виктория Муллова Оркестр века Просвещения (Orchestra of the Age of Enlightenment) Дирижер Виктория Муллова Mp3 320 кб/с Скачать http://narod.ru/disk/3020935000/MoVMu.rar.html http://rapidshare.de/files/40623617/MoVMu.rar.html
Cd 2 1-3. Л. Бетховен (1770-1827) Концерт для скрипки с оркестром ре мажор соч. 61 (каденции Оттавио Дантона) 4-6. Ф. Мендельсон-Бартольди (1809-1847) Концерт для скрипки с оркестром ми минор соч. 64 Виктория Муллова Оркестр Революций и романтизма Дирижер Джон Элиот Гардинер Запись 2003 года Mp3 320 кб/с
Уважаемый brahms117, спасибо за выкладку! Я помню эту замечательную скрипачку. Послушал Мендельсона - действительно, как-то не совсем традиционно, если брать за эталон Хейфеца. Нет характерной "концертной" экспрессии, попыток "передуть" оркестр, игра - камерная, без напряга, но отчетливая. Понравилось, спасибо!
2.Юрий Руцинский (iura) (07 Октября 08 00:13)
[Материал]
Я, конечно, не скрипач, но выскажу крамольную мысль: за оглушительно-виртуозной игрой некоторых знаменитостей далеко не всегда просматривается сколь-нибудь значительный художественный замысел.
Это (на мой взгляд) касается, в первую очередь, одного пианиста, которого вы все знаете, но и Я.Хейфеца тоже...
Нельзя же превращать скрипку (рояль) в ударный инструмент... Прошу прощения, наболело...
Что же касается Концерта Мендельсона, то лично мне больше всего нравится запись Леонида Когана и Лорина Маазеля с оркестром Берлинского радио. Из того, что я слышал, конечно... Будет время - выложу...
Спасибо! Не уточните, какого года записи концертов Моцарта, и кто такой Оттавио Дантон, чьи каденции она играет? Несколько лет назад слышала ее по телевидению, играла сольную фугу Баха в аутентичной манере (кусочек), довольно любопытно!
А какие броские названия у оркестров "Революций и романтизма", да и "Века Просвещения" тоже хорош. Даже в СССР оркестров с такими глупыми названиями не припомню.
На одних жильных струнах Бетховена и Мендельсона в СССР наверное действительно не играли. Но вообще, затея мне кажется искуственной. Музыка "романтиков и революционеров" отличалась от предшествующих классиков в том числе и тем, что писалась для широких кругов для слушания в больших залах. Потому и скрипки кремонской школы приобрели такое значение, а раньше уступали в популярности скрипкам Штайнера, которые хорошо звучали в маленьких залах. Так что в наши дни, имея металлические и синтетические струны использовать жильные, по крайней мере, для первой струны - странная идея. Конечно, для аудиозаписи - любой каприз прокатит. Но для исполнения в зале...Когда я в начале 90-х учился в Москве, денег на билеты на хорошие концерты не было, ходил я в БЗК "зайцем" и слушал Стерна, Кремера и Третьякова на галерке. Прямо скажу, даже у этих классных скрипачей с их шикарными инструментами мб четверть скрипичной партии по пути к галерке "тонула" в звуках оркестра. Представляю себе, что бы я услышал если бы играла Муллова на жильных.
Так разве дело только в струнах? Многие трактовки советских "гигантов" (не только скрипачей) в сравнении с современными европейскими исполнителями кажутся сухими, искусственными, невыразительными, хотя сыграны и "идеально правильно". Как красивое восковое яблоко в сравнении с настоящим сочным плодом. Это, конечно, больше касается музыки XVIII века. А жильные струны, смычок старой конструкции, другие стариные инструменты, они только помогают музыкантам исполнить произведение максимально выпукло и выразительно, как можно ближе к авторскому замыслу и ,разумеется, интереснее для слушателей.
Соотношение звука солист-оркестр тоже неоднозначно. Зависит не только от оркестровки, но и от уха дирижера. Многие дирижеры оказываются не на высоте при аккомпанементе! Тем более, по яркости скрипка проигрывает голосу, роялю, флейте ...
Для харьковчан эта история с побегом ещё хорошо известна потому, что Виктория Муллова "сбежала" с гастролей в Финляндии оставив скрипку Страдивари в номере гостинницы совместно с главным дирижёром Харьковской филармонии Вахтангом Жорданией, с которым она неоднократно выступала до этого в Харькове. Очень был хороший дирижёр. К нему приезжали многие известные музыканты. Очень запомнился концерт с Наталией Гутман - 2 концерт Д.Шостаковича.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".