Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
П.Сарасате – Цыганские Напевы. Сравнение исполнений. [аудио]
П.И.Чайковский – Серенада для Струнного Оркестра. [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 18 Июля 19, 07:37
Главная страница » 2012 » Декабрь » 20 » Жан (Ян) Сибелиус. Музыка к спектаклям «Карелия», «Смерть», «Король Кристиан II», «Пир Валтасара». Осмо Вянскя, Нээме Ярви, Лейф Сегерстам
Жан (Ян) Сибелиус. Музыка к спектаклям «Карелия», «Смерть», «Король Кристиан II», «Пир Валтасара». Осмо Вянскя, Нээме Ярви, Лейф Сегерстам



Продолжаю выкладывать музыку Юхана Кристиана Юлиуса Сибелиуса. На сей раз - несколько его театральных работ, две целиком, две в виде сюит.

Посвящаю эту выкладку Галине Александровне Тудоровской (galjatu), с самыми лучшими пожеланиями - и с надеждой на возвращение к активному участию в жизнедеятельности нашей (не)маленькой компании! 

(Сразу же напоминаю всем, что дискуссия о имени - Ян, Жан - уже была здесь, возобновлять её не надо).

Выборгский замок

В конце 19 века русским правительством были предприняты акции, имевшие целью русифицировать Великое княжество Финляндское. Подробнее об этом можно прочитать здесь. По стране прокатилась волна протестов. В культурной среде начали организовываться театральные и концертные вечера с представлениями и спектаклями об истории и мифологии Финляндии – в качестве «противовеса» официальной политике властей. Сибелиус не остался в стороне от этого движения и в 1893 году по заказу Выборгского землячества студентов Хельсинкского университета написал музыку для благотворительного вечера, устроенного этим землячеством в пользу финансирования  народного образования в Выборге - в частности, основания там финского народного университета. Так родилась «Карелия» – музыка к театральной постановке об истории карельского края. Представление состоялось 13 ноября 1893 года в здании Общественного дома Хельсинки, в переполненном зале, и прошло с успехом, хотя в зале во время исполнения и было весьма шумно (автор раздражённо писал своему брату Кристиану: «Стоял такой галдёж, что музыки вообще не было слышно»). Сам же Сибелиус был не очень доволен собой – ему казалось, что успех этого произведения был обеспечен лишь общим патриотическим настроем и цитатой национального гимна Финляндии в последнем номере.

Постановка была исполнена ещё раз 18 ноября, после этого сценически эта музыка более не воплощалась. Но в концертах постоянно исполнялись различные комбинации из фрагментов этой музыки, и в 1905 году в лейпцигском издательстве Breitkopf & Härtel вышла отдельно увертюра (под опусом 10) и отдельно трёхчастная сюита (под опусом 11), последняя часто исполняется в концертах (На «Погружении» её можно найти здесь).

Дальнейшая судьба этого произведения причудлива. Рукописная партитура всей музыки (единственный её экземпляр) до 1936 года находилась в собственности друга Сибелиуса дирижёра и композитора Роберта Каянуса и после смерти последнего была передана его вдовой обратно в распоряжение автора. Вот он и «распорядился»... В 40-х годах Сибелиус уничтожил массу своих рукописей. Вот свидетельство его жены Айно Ярнефельт-Сибелиус:

 

"В 1940-х годах в Айноле (вилла Сибелиусов - kubra) состоялось грандиозное аутодафе. Мой муж собрал большое количество рукописей в бельевую корзину и сжёг их в открытом огне в столовой. Уничтожены были части музыки "Карелия" - позже я видела остатки страниц, которые были вырваны - и множество других вещей. У меня не хватило сил присутствовать при этом, и я покинула комнату. Поэтому я не могу точно сказать, что именно он бросал в огонь. Но после этого мой муж несколько успокоился и его настроение стало более умиротворённым."

 

С годами самокритика композитора стала приобретать всё большие (если не сказать – болезненные) масштабы, и её жертвой пали многие рукописи прежних лет. Среди них – около половины изначальной партитуры музыки к «Карелии» и наброски Восьмой симфонии. В августе 1945 года Сибелиус говорил своему секретарю Сантери Левасу: «Между нами говоря, я собираюсь уничтожить мои ранние произведения. Иначе в конце концов кто-нибудь поверит в то, что они завершены и попытается их издать. Это то, что я не могу допустить ни в коем случае».

Остатки партитуры «Карелии» хранятся в библиотеке Хельсинкского университета. Композитор пощадил лишь увертюру, три части, вошедшие в сюиту и музыку к первой картине («Карельский дом. Новости с войны»). Всё остальное было вырвано и сожжено. И вот, наступает история, аналогичная истории Первой симфонии Рахманинова: сохранились оркестровые партии с премьерного исполнения. Но не полностью: были утрачены партии альтов, виолончелей и контрабасов, а также партия флейты в финальном номере. Из сохранившегося материала будущий менеджер симфонического оркестра Турку Калеви Куоса в 1965 году составил подобие партитуры, при этом оставив незаполненными отсутствующие партии. В 1997 году композитор Калеви Ахо задался целью реконструировать партитуру «Карелии» целиком и досочинил недостающие фрагменты оркестровки в духе и стиле Сибелиуса, руководствуясь остатками оригинальной партитуры, восстановленным  вариантом Куоса и ещё одним сохранившимся фрагментом – так называемой «Седьмой частью из «Карелии»», более поздней редакцией последнего номера, сделанной в 1904 году. Из этих трёх документов Калеви Ахо была создана версия оригинальной партитуры «Карелии», чью премьерную запись я и представляю здесь уважаемым погруженцам. Кроме баритона в 6-м номере («Баллада»), в ней принимают участие два народных певца, исполняющие фрагмент 14-й руны «Калевалы» (№2).

По прослушивании этой музыки, я утвердился во мнении: Сибелиус был неправ!  Это вполне хорошая, интересная и достойная исполнения музыка. Спасибо Калеви Куоса и Калеви Ахо за их благородные труды!


Овраг в окрестностях Тампере

Осенью 1903 года Сибелиус работал над двумя партитурами одновременно: Скрипичным концертом и музыкой к сказочно-символистской драме своего шурина, видного финского литератора Арвида Ярнефельта «Смерть». К тому времени у него уже был опыт сочинения музыки к драматическим спектаклям – «Карелия» (см. выше), «Король Кристиан II» (см. ниже) и некоторым другим. Из под пера композитора вышло шесть номеров, Ор.44. Все номера исполняются струнным оркестром, в о втором и третьем номерах принимают участие певцы, в пятом есть также большой барабан и в финале слышен колокол.

В начале пьесы тяжелобольная женщина спит в своей постели, рядом сидит мальчик, её сын Паавали. В болезненном сне женщина видит, как комната наполняется парами, танцующими вальс. Ей снится, что танцоры вовлекают её в вальсовый вихрь, она в изнеможении падает, в этот момент обрывается и звучание вальса. Женщина просыпается и начинает танцевать, вальс начинает звучать с новой силой, ей в бреду опять видятся танцующие пары – вдруг музыка снова обрывается и три раза в дверь стучит Смерть. Она пришла за женщиной в образе её покойного мужа.

Этот первый номер, как вы, вероятно, догадались – знаменитый Valse triste («Грустный вальс»), вернее его первоначальный вариант. В дальнейшем Сибелиус переработал его для концертного исполнения, изменив некоторые ходы в мелодии и гармонии, досочинив заключительную бурную синкопированную стретту и добавив в оркестр флейту, кларнет, две валторны и ударные – именно эту версию мы все хорошо знаем. В первоначальном варианте музыка обрывается и звучат три удара Смерти в дверь, в концертном же варианте пьеса заканчивается тремя печальными аккордами скрипок. В конце выкладки с этой музыкой приведён также известный концертный вариант.

Действие второго акта проходит спустя много лет. Паавали уже вырос. В зимнюю бурю он напевая, подходит к избушке, где живёт старая ведьма, занедужившая и лежащая в постели (№2 партитуры).

Паавали, видя бедственное положение хворой бабуси, начинает хозяйничать: разжигает печку, печёт хлеб и т.д.  В знак благодарности старуха даёт ему волшебное кольцо, через которое он видит свою невесту Эльзу. Картина меняется: теперь это летний лес, в котором гуляет девушка Эльза и напевает песенку – без слов, на слоги «эйлаа, эйлаа...» (№3).

Следующая картина (№4): Паавали и Эльза засыпают рядом друг с другом в лесу. Когда же они просыпаются, Паавали хочет продолжать свой путь, Эльза просит его остаться с ней. В это время вверху пролетает стая журавлей. Одна из птиц отделяется от стаи и приносит Паавали и Эльзе ребёнка (во второй версии пьесы Паавали в голосах журавлей чудится голос его покойной матери). Музыка этого номера коротка – всего 9 тактов. Скрипки имитируют крики журавлей.

Третий акт пьесы (№5 и 6): проходит ещё несколько лет. Идеалистические и филантропические жизненные представления Паавали вступают в конфликт с повседневностью семейной жизни с Эльзой и их детьми: все их сбережения Паавали вложил в устройство деревенского детского сада. Однажды их дом охватывает пожар. Паавали погибает в огне под обломками рушащегося дома, напоследок успевая увидеть Смерть – теперь она пришла за ним в образе его матери, также как когда-то приходила за матерью в образе его отца. Когда же обрушившийся дом догорает и дым рассеивается, бьёт церковный колокол.

В последней сцене деревенские жители утешают спасшуюся Эльзу и её детей и всячески им помогают, помня о добрых делах Паавали. Они уверяют Эльзу и детей в том, что Паавали не умер, а жив в их сердцах.

Премьера пьесы «Смерть» с музыкой Сибелиуса состоялась 2 декабря 1903 года в Финском национальном театре Хельсинки. Композитор дирижировал оркестром. В публике присутствовали как театралы, так и меломаны. Только в декабре 1903 года постановка выдержала 6 представлений.

В 1911 году Ярнефельт коренным образом переработал пьесу, изменив некоторые сюжетные линии, в результате чего музыка Сибелиуса стала непригодной для дальнейших постановок. В спектакле 1911 года из прежней музыки звучал лишь «Грустный вальс», но в уже в переработанном виде. Кроме того, Сибелиус досочинил ещё две танцевальные сцены (для танцующих девушек) – «Романтический вальс» Ор.62b и «Канцонетту» Ор.62а.

В данной записи звучит музыка из первой редакции пьесы. Это также премьерная запись той музыки целиком.


Михель Зиттов (1469-1525). Кристиан II

Ранние работы Сибелиуса часто принято считать некими этюдами к его более значительным дальнейшим произведениям – симфониям. Это и так и не так. Конечно, более поздние сочинения Сибелиуса приобретают со временем большую концептуальность и глубину. Но тот молодой романтический дух, присущий его произведением раннего периода творчества всё же подкупает своей искренностью выражения, прекрасной пейзажностью и уже весьма заметным мастерством. Невзирая на чувствующиеся влияния знаменитых мастеров прошлого, в них уже ясно различима «лапка» самого Сибелиуса. Лично я считаю, что среди них есть хорошие, яркие произведения, достойные исполняться в концертных залах. К тому же театральная музыка – это как музыка к кино, здесь лучше писать «попроще» (в смысле, «подоходчивей»). К числу таковых ранних работ относится прекрасная музыка к пьесе Адольфа Пауля «Король Кристиан II», написанная в 1898 году, за год до сочинения Первой симфонии. Пятичастную сюиту из этой музыке я представляю здесь. Не буду утомлять вас пересказом содержания пьесы – у меня нет материалов по ней, да и «Карелии» со «Смертью» вам, думаю, хватило. Ограничусь тем, что это историческая драма, а о самом властолюбивом короле можете на досуге сами прочитать здесь (дополнительные материалы об этой и не только пьесах с музыкой Сибелиуса вы можете прочитать здесь) . В этой музыке, если уж говорить о влияниях, мне ясно слышится немалый реверанс молодого Сибелиуса в сторону Мендельсона, отчасти слышно что-то от Чайковского. Вторая часть, струнная  «Элегия», являлась изначально прелюдией к пьесе. До этого в сюите звучит роскошный и элегантный «Ноктюрн». Третья часть, летящий «Мюзетт», очень напоминает мне по духу и языку вторую часть «Шотландской» симфонии Мендельсона. «Серенада» - торжественный и красивый медленный трёхдольный танец, иногда заставляющий вспомнить балетную музыку Чайковского. Сюита заканчивается стремительной танцевальной «Балладой» в народном духе с диссонантным фугато в середине – напоминает то Грига, то Мендельсона.


Рембрандт. Валтасар.

Написанная в 1906 году музыка к пьесе Хьялмара Прокопе «Пир Валтасара» стоит несколько особняком в творчестве Сибелиуса – здесь он от «Калевалы» и других карельских и финских сюжетов обратился к Востоку. Содержание пьесы базируется на библейском сюжете из 5-й главы ветхозаветной книги пророка Даниила, о последнем пире вавилонского царя Валтасара, где ему в самый разгар пиршества привиделась рука, пишущая на стене: «мене, мене, текел, упарсин», что пророк Даниил истолковал как «исчислено, исчислено, взвешено, разделено», предсказав скорую гибель самого Валтасара и разделение его царства.

Хорошая иллюстративная музыка.


 

1. Карелия

Музыка к театральной постановке на темы об истории Карельского края.

Реконструкция и завершение партитуры – Калеви Куоса и Калеви Ахо (реконструированные номера помечены звёздочкой*).

1.Увертюра

2. Картина 1. Карельский дом. Новости с войны (1293)

(Хейкки Лайтинен, Тайто Хоффрен – народное пение)

3. Картина 2. *Основание Выборгского замка (1293)

    Картина 3. Наримонт, князь Литовский, собирает налоги в провинции Кякисалми (1333)

4. *Allegro -

5. Intermezzo (I). Moderato

6. Картина 4. Карл Кнутссон в Выборгском замке

    Баллада (1446)

(Раймо Лаукка, баритон)

    Картина 5. Понтус Делагарди у ворот Кякисалми в 1580 году

7. *Moderato ma non lento

8. Intermezzo (II). Марш на старинный мотив

9. Картина 6. *Осада Выборга (1710)

10. Картина 7/8. Воссоединение Старой Финляндии (Карелии) с остальной Финляндией –

11. *Vivace molto – Più prestoMaestoso e largo (Финский национальный гимн).

Скан с текстом №2 и 6, а также русский перевод фрагмента 14 руны «Калевалы» (текста №2) в формате .doc прилагается.

 

 

2. Смерть

Музыка к первой редакции драмы Арвида Ярнефельта, Ор.44

1.–6.

Раймо Лаукка (баритон), Кирси Тиихонен (сопрано).

Скан с текстами песен прилагается.

 

7. «Грустный вальс» (Valse triste), Op.44 No.1

Вторая, концертная редакция.

 

Симфонический оркестр Лахти

Дирижёр - Осмо Вянскя

 

 

3. Король Кристиан II

Сюита из музыки к исторической драме Адольфа Пауля, Op.27

1. Ноктюрн

2. Элегия

3. Мюзетт

4. Серенада

5. Баллада

 

Гётеборгский симфонический оркестр

Дирижёр – Нээме Ярви

 


4. Пир Валтасара

Сюита из музыки к драме Хьялмара Прокопе, Ор.51

1. Восточная процессия

2. Одиночество

3. Ноктюрн (соло на флейте – Пяйви Корхонен)

4. Танец Хадры

 

Хельсинкский филармонический оркестр

Дирижёр – Лейф Сегерстам


Две сюиты из музыки к драме У.Шекспира "Буря" (и многое другое) можно скачать здесь.

Музыку к другим драматическим произведениям можно скачать здесь.

Мемориальный сайт о Жане (Яне) Сибелиусе (англ., фин, швед.) – здесь.

Статья о композиторе в русской Википедии – здесь.

Радиопередачу 1983 года о Сибелиусе можно скачать здесь.



Каждый цикл можно скачать отдельно.

Кодировка архивов: каждый из них начинается с цифры, соответствующей цифре, выделенной жирным шрифтом, перед соответствующим большим произведением в вышеозначенном списке.


Формат АРЕ

files.mail.ru/0B34BDA894F4407A81BD0F8456DC4A41

Пароль на все архивы: sibeliustheatremusic

Категория: аудио | Просмотров: 5786 | Добавил(а): kubra
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 13
1. Галина (galjatu)   (01 Октября 10 01:21)
Спасибо, спасибо, спасибо!!!

2. почитатель (kubra)   (01 Октября 10 01:29)
Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! bye flower2

3. Александр (Палыч)   (01 Октября 10 10:40)
Замечательно!
Предвкушаю знакомство с хорошей музыкой.
Восхищаюсь подготовкой материала.
Не все могут на профессиональном уровне подготовить статью о музыке, но важно, что такие люди есть, и сайт прирастает не только количеством, но и содержательностью!

appl appl appl appl appl appl appl


5. почитатель (kubra)   (01 Октября 10 16:02)
Палыч, спасибо. Это "наш ответ Чемберлену", тесезеть. ;)

4. Яков Сапожник (Sapogy)   (01 Октября 10 10:51)
Браво! Замечательная музыка и блестящая подач материала! Увлекательное слушание и чтение!
Спасибо! appl appl appl appl

6. Виктор (leshen)   (01 Октября 10 21:11)
Здорово! С большим интересом прочитал статью, и, с не меньшим интересом слушаю музыку! bravo bravo bravo appl appl appl

7. Константин Владимирович (konst)   (01 Октября 10 23:09)
Всё очень интересно - и текст, и музыка. Спасибо! bravo booze :D

8. (nixelle)   (16 Декабря 12 17:31)
Благодарю! Весьма актуально для меня appl :appl: appl :appl: bravo :bravo: bravo :bravo: bravo

Только Пир Валтасара приказал долго жить... Впрочем, я искала другое, это так, для справки :)

9. почитатель (kubra)   (18 Декабря 12 02:38)
Нина, спасибо за сигнал. Валтасара злобный Мэйл ввёл в коматозное состояние, но ничего, на днях достану дефибриллятор и реанимирую.
------------------

Перевыложено.

10. (nixelle)   (20 Декабря 12 01:58)
Ох уж этот мэйл... Ещё раз спасибо, на уроке запись выручила :)

11. почитатель (kubra)   (20 Декабря 12 02:06)
Рад помочь, Нина! aiwan-hi

К сожалению, в "Пире Валтасара" в последнем номере после 3:15 присутствуют паразитные шумы, избавиться от них не удалось.

12. (nixelle)   (20 Декабря 12 02:09)
Паразитов - карбофосом! :D

13. Сильвио (komponist)   (20 Декабря 12 23:04)
Большое спасибо! appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.