Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 13:14
Главная страница » 2009»Июнь»28 » Жан (Ян) Сибелиус. Сюита «Легенды о Лемминкяйнене» (дирижёр - Микко Франк), cюита «Карелия» (дирижёр - Лейф Сегерстам)
Жан (Ян) Сибелиус. Сюита «Легенды о Лемминкяйнене» (дирижёр - Микко Франк), cюита «Карелия» (дирижёр - Лейф Сегерстам)
11:40
После оглушительного успеха симфонии «Куллерво» на сюжет из «Калевалы» дирижёр Роберт Каянус обратился к 26-летнему Сибелиусу с просьбой написать сочинение в том же финском национальном духе, но меньшее по размеру, из соображений удобства формирования концертных программ. Так в 1892 году родилась симфоническая поэма «Сага». Никакой конкретный народный эпос не был её первоосновой, но её по праву можно считать неким собирательным образом карело-финских сказаний. Для своего дирижёрского концерта в Берлине, устроенного Ферруччо Бузони в 1902 году, Сибелиус переработал пьесу, в этой редакции она и звучит в данной записи. Четырёхчастная сюита «Легенды о Лемминкяйнене» (1893-1895), навеянная также «Калевалой», имела непростую судьбу. Интерес и сочувствие обычно сопровождали его прежние выступления.
Сюита же была встречена недоверчиво, неодобрительно. Началось с резких
выступлений артистов оркестра. Слушая на репетициях их пререкания с
композитором, молодая жена Сибелиуса Айно тихо плакала, сидя в ложе. Лишь
благодаря настойчивости автора и его возросшему влиянию сюиту удалось отстоять и исполнить.
Критики оценили новое произведение довольно сдержанно, отметив будто бы
недостаточно выраженный национальный характер музыки (!) и наличие влияний
Вагнера, Листа, Чайковского. Однако, при несомненных следах влияний, вполне понятных у молодого
композитора, сюита покоряет прежде всего своей самобытной силой. Расстроенный и оскорблённый подобной критикой, Сибелиус забрал партитуры и вовсе исключил первую и третью части, которые в
дальнейшем в течение 37 лет не исполнялись и не публиковались - в 1900 году автор разрешил лишь издание «Туонельского лебедя» и «Возвращения Лемминкяйнена». В то
время как эти две поэмы совершали
триумфальное шествие по концертным эстрадам многих стран, две другие части сюиты оставалась забытой. Лишь в 1934 году известный финский
дирижер Г. Шнеефойхт исполнил все четыре части целиком, и только в 1954 году весь цикл был полностью напечатан. Первая поэма «Лемминкяйнен и девушки из Саари» (руны 11 и 29 «Калевалы») описывает похождения соблазнителя женщин, этакого финского Дон-Жуана. Вторая, самая известная поэма цикла «Туонельский лебедь» (руна 14) - своего рода аналог «Острова мёртвых» Рахманинова. Упомянутый в «Калевале» лишь вскользь, но развитый Сибелиусом образ чёрного лебедя реки Туонелы (Туони) выражен в элегическом соло английского рожка. Музыка третьей поэмы «Лемминкяйнен в Туонеле» (руна 15) говорит сама за себя. Это описание царства мёртвых, где наш герой пребывает, пока его не находит мать, извлекает из водопада и возвращает к жизни. Наконец, последняя поэма «Возвращение Лемминкяйнена» (руны 29-30) – герой после всех дальнейших перипетий возвращается к матери.
Сюита «Карелия» (1893) – фрагменты музыки к театральной постановке об истории карельского края. Этот спектакль был исполнен на благотворительном вечере, организованном Выборгским землячеством студентов хельсинкского университета в 1893 году с целью финансирования народного образования в Выборге - в частности, основания финского народного университета. С помощью таких акций студенты собирались создать противовес тогдашней политике русификации Финляндии со стороны российского правительства.
1.Сага (En Saga), соч.9 2-5.«Легенды о Лемминкяйнене», сюита, соч.22 Лемминкяйнен и девушки из Саари Туонельский лебедь* Лемминкяйнен в Туонеле Возвращение Лемминкяйнена
Симфонический оркестр Шведского радио, дир. Микко Франк Бу Эрикссон, английский рожок*
6-8.«Карелия», сюита, соч.11 Intermezzo Ballade Alla Marcia
О Сибелиусе (на английском, финском и шведском языках) см.: здесь и на русском: здесь. О «Калевале» см. здесь. Там же – дальнейшие ссылки, в частности на текст «Калевалы» в разных переводах.
P.S. У нас в России принято называть композитора «Ян». Весь же остальной мир называет его на французский манер «Жан». Об этом немного написано на www.sibelius.fi
Радиопередачу 1983 года о Сибелиусе можно скачать здесь.
Да дело не в операх, балетах или мозилах, просто когда кто-то рядом под руку зудит, что-нибудь да пропустишь... Только спохватился, а тут уже народ нервничает. Уж извините.
Уважаемый Почитатель, спасибо за музыку ! Но, боюсь, Вам не удастся переименовать Яна, нашего, Сибелиуса, в какого-то лягушатника. Во-первых, он россиянин. Он бывал в Питере, а там финские имена не в диковинку, и произношение устоялось. А во-вторых, вот цитата: "Юхан Кристиан Юлиус Сибелиус, в семейном кругу Янне, родился в Хямеенлинне, в маленьком гарнизонном городке...". - http://vse.fi/finlandia/znamenitie/subelius.html
Уважаемый Александр Сергеенков ! Кто ж откажется от халявы?! Но сейчас на сайте инфляция и девальвация. (Вспомнился рефрен из Калевалы, которую читал в детстве: "Времена пришли плохие и конец приходит миру"). Еще не так давно я радовался каждому mp3- файлу, а теперь, как в анекдоте, после Мерилин Монро, и Джины Лоллобриджиды пришла Софи Лорен, а я уже не могу... Последнее время я чувствую себя оператором качалки, а слушать музыку некогда! Призываю всех замечательных людей, выкладывающих записи, выкладывать по одному диску, дабы можно было перевести дыхание и обменяться мнениями.
Палыч, "ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди!" (М.Жванецкий голосом А.Райкина). "Что я могу ещё сказать?" Никаких французов! Хоть он и финский швед, но всё равно был подданным Его Величества Государя всея Великия и Малыя и Белыя... (до известного времени). И произношение действительно устоялось, никого переименовывать я не собираюсь. Ну что с Вами делать?! "Не дают старику мне покоя!" Перевожу с www.sibelius.fi :"Юхан Кристиан Юлиус Сибелиус родился 8 декабря 1865 года в Хямеенлинне... Родители решили называть сына Янне, в память брата доктора Сибелиуса (отца - poch.), Юхана "Янне" Сибелиуса, который был капитаном торгового судна... В студенческие времена он (Сибелиус-младший - poch.) начал пользоваться визитными карточками, найденными им в поместье своего дяди, Йохана Сибелиуса. По моде тех времён его дядя писал на карточках своё имя, используя французскую форму. Так Юхан "Янне" Кристиан Юлиус Сибелиус стал известен потомкам как Жан (Jean) Cибелиус." За что купил, как говорится... А нагрузка на сайте действительно "выше крыши", даже если не каждый пост качаешь. Так что к просьбам выставлять "с чувством, с толком, с расстановкой" присоединяюсь.
Всё-таки у нас в России принято говорить Ян Сибелиус... А насчёт того, был он финским шведом или шведским финном - это вопрос сложный. Шведы, к примеру, категорически отказываются считать шведами шведскоязычных жителей Финляндии. Всё-таки Сибелиус, наверное, был финном. Как и ещё один великий финн со шведской фамилией - Элиас Лённрот (Лёнруут) - собравший по деревням нынешней Ленинградской области и русской Карелии "Калевалу"...
Господа, вы все правы. В России - Ян, в остальном мире - Жан. Как вам музыка-то, и исполнение? А то один Палыч поблагодарил... А не понравилось, так тоже скажите.
А мне и не пустые спасибы или "фу, какая гадость!" нужны, а наполненные и осмысленные, т.е. именно что разумные комментарии. А то увлеклись, понимаешь, этимологией и ономастикой, а собственно о музыке пока никаких мнений. Уж уважьте старателя-выставлятеля! Ерунду какую, поди, вам не предлагаю! Хотя, понимаю, в свете того, что описано во второй части комментария №7, видимо, ещё очередь не дошла. Ну ничего, я не тороплю.
Спасибо большое за Сегерстама - лучшей Карельской я еще не слышал! Что касается молодого Франка - неповторимый почерк, необходимый для того, чтобы вся Лемминкяйнен-Сиюта слушалась на одном дыхании, а не тянулась, еще не слишком различим. Лучшее здесь у него, имхо, 1-ая часть Сюиты.
Есть! Вот здесь http://intoclassics.net/news/2012-08-07-29260 Вы правы: это, по-моему, эталонный комплект Сибелиуса. Ни у кого не слышал лучшего исполнения (хотя Пятая мне больше нравится у Караяна)
Во-о-о, уже "в роте лучше". Уважаемый mitus, с почином Вас! Рад, что Вам понравилась "Карелия". О Франке - хм... Я несколько раз прослушал эту запись, и мне она показалась весьма живой, интересной и сыгранной "с отношением". Но это дело вкуса, "некоторые любят погорячее" . Конечно, "разлюли-малина" - тоже плохо (а её здесь вроде бы и нет), но подогревать и подгонять северянина Сибелиуса ради иллюзии чувства формы - надо ли? Хотя, если Вы можете предложить соответствующую Вашим вкусам альтернативную запись этого цикла - мы с удовольствием с ней ознакомимся.
Уважаемый почитатель, когда-то слушал в Лемминкяйнене Берглунда и Ванска - как-то не впечатлило (Франк лучше). В музыке Сюиты (за исключением Туонельского Лебедя, хм) есть что-то от пресной воды финских озер. Кажется её здорово мог бы исполнить Барбиролли с его выразительным рубато и вообще глубоко личным, субъективным отношением к Сибелиусу (музыке вообще). У меня на руках ни одного варианта Сюиты нет - меня больше интересуют симфонии и Сегерстам.
Не берусь за анализ исполнения, ибо не знаток. Ну, Карелию и Сагу раньше когда-то слушал, а Лемминкяйнена - первый раз. Думал, что программная сюита будет доступней, но слушал, как симфонию. В первой части не нашел никакого Дон-Жуана. Туонела может и похожа, не бывал. Интересен сам сибелиусовский колорит, который ни с кем не спутаешь. Мы плохо знаем финскую культуру, а в музыке, видимо, много фольклорных мотивов, танцевальных ритмов, близких сердцу каждого финна. Надо бы еще послушать, и не раз.
Александр, пожалуйста, внимательнее читайте комментарии. Там эта тема раскрыта. Палыч, так Лемминкяйнен всё же финн, а не испанец, а у финнов и эстонцев, по выражению Михаила Веллера, "пар есть, просто у них со свистком плохо" А колорит - это да. Особенно его чувствуешь, побывав в Финляндии. Да хотя бы в нашей Карелии. Это действительно музыка, пропитанная духом этих мест. Кстати, диск с "Карелией" куплен в доме-музее Сибелиуса "Айнола" в Ярвенпяя. Симфоний с Сегерстамом у меня нет. Но есть романсы и песни с ним, Helsinki Philharmonic и певицей Сойле Исокоски. Очаровательная запись! Наверное, когда-нибудь выставлю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".