Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Микеланджели. 20 и 29 октября 1973 года. Концерты в Токио. [аудио]
Лучано Паваротти - Greatest hits, The Ultimate Collection (mp3 320 кбит/с) [аудио]
В.А. Моцарт, allegro сонаты №13 для фортепиано (KV 333), Роберт Казадезюс [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 22 Февраля 18, 07:27
Главная страница » 2012 » Март » 31 » Русская хоровая музыка XVII-XVIII веков (Московский государственный хор)
Русская хоровая музыка XVII-XVIII веков (Московский государственный хор)

Теги: Кант, партес, Титов

Рождественский собор "на Возмище", Волоколамск. Фотография 1950-х гг.

Русская хоровая музыка XVII-XVIII веков

Неизвестные авторы
Многолетие (XVIII в.)
Тебе одеющагося. Болгарский распев
Благослови, душе моя, Господа. Партесная обработка греческого распева
Кант "Ах, коль преславно"
Кант "Сидит сова на печи"
Канты о Полтавской победе

Василий Титов
"Понтом покры", ирмосы канона Пятидесятницы
Благослови, душе моя, Господа
Хвалите имя Господне
Веселитеся, праведнии

Московский государственный хор
Художественный руководитель Владислав Соколов
Дирижёр Андрей Кожевников
Запись 1981 г.

Партитуры подготовлены В. В. Протопоповым

mp3-256
78.3 МБ


Это - один из немногочисленных альбомов духовной музыки, выпущенных в СССР до перестройки. На сайте он выкладывался лишь по частям, см. каталог . Целиком на CD этот альбом вышел лишь однажды, поэтому я счёл нужным выложить данный диск. Нетрудно заметить, что это оцифровка винила (впрочем, неплохая). Треки 7-10 я заменил более качественными вариантами отсюда http://intoclassics.net/news/2012-03-07-27403

Владислав Соколов


Владислав Геннадиевич Соколов (1908—1993) — советский хоровой дирижёр, педагог, композитор, Народный артист СССР. В 1956 году создал Государственный московский хор, которым руководил до 1988 года.
Обращение к духовной музыке в конце 1970-х не было для дирижёра случайным. «Мое воспитание, - вспоминал  Владислав Геннадиевич, - с малых лет шло буквально в стенах Церкви. Отец — Геннадий Яковлевич Соколов — отец Геннадий, священник Покровской церкви, был еще и регентом. На рубеже веков ему посчастливилось год учиться в качестве вольнослушателя в Синодальном училище».

Из воспоминаний Михаила Садовского:

"Мы работаем... пишем хоры... я — стихи, потом Соколов — музыку, и он не может оторваться, и даже немножко всерьез сердится... 

Видно несколько кремлевских башен... тихо... снег... чисто в Москве... даже крыши чистые... и часы на его столе, поразившие меня на всю жизнь... невиданные тогда, привезенные из Швейцарии, когда он возвращался с конкурса из Парижа, где выступал с детским хором... Всех командировочных только на часы и хватило... Вернее сказать, не хватило, да хозяин магазина увидел через витринное окно, с каким интересом человек на улице рассматривает эти часы с колесом на проволочке, которое полоборота влево, а потом полоборота вправо... и так неспешно равномерно... успокаивающе — увидел и зазвал в магазин и, можно сказать, подарил, потому что много уж очень уступил в цене, чтобы у джентельмена хватило... командировочных... у Народного Артиста СССР и при всех регалиях... Так было... 

Устав, мы переходим в другую комнату и погружаемся в старинные кресла, а я как раз против книжного шкафа до потолка и во всю стену... А в нем... О! Это уж целый клад: от Буссенера до Фолкнера, от Державина до Пастернака, от Купера до Бредбери... А чего там могло не быть? Это же еще батюшка Владислава Геннадиевича собирал, Геннадий Яковлевич Соколов, главный настоятель собора в городе Рыбинске... что удалось спасти во времена страстей дьявольских... Почитать "на вынос" хозяин не дает, здесь — пожалуйста... но мне исключение... Первая книга, которую я получил из этой библиотеки, — "Житие преподобного протопопа Авакума..."
 — Послушайте, а откуда вы Библию-то знаете? — он когда говорит на религиозные темы, начинает по-волжски окать — это из детства, слова все оттуда, сам оттуда, с Волги, Ярославский... И матушка кончала епархиальное, и отец учился в Синодалке на улице Большая Никитская в Москве, а потом сын, то есть Владислав Соколов, в тех же зданиях консерваторских постигал музыку у людей, которые еще отца учили... и так все перемешалось... Александр Васильевич Александров, тот, что основал Ансамбль песни и пляски Красной Армии и музыку Гимна написал, а в то время — профессор консерватории и регент хора в Храме Христа Спасителя, вообще звал его не по имени и не фамилии, а просто — "отец", потому что в день знакомства спросил Владислава: "А Геннадий Соколов кто вам будет?" "Отец", — по—волжски ответил юноша Соколов, так и пошло... А вот и фотография на стене, весь хоровой цвет там — профессора и регенты различных московских хоров: Никольский, Чесноков, Данилин — ректор консерватории, Александров... Это его учителя..."

Из воспоминаний Бориса Тевлина:

"Для нас, молодёжи 50-х годов, он был личностью легендарной, хоровым кумиром. Его репетиции я вспоминаю с радостным светлым чувством. На репетициях он учил пониманию музыки, разной по стилю; его рука магически воздействовала на певцов, делала звук контрастным по окраске. Надо было видеть, с какой жадностью мы впитывали каждое его замечание, с каким вниманием относились к его слову, взгляду. Он был чуток, внимателен, тактичен; как дирижёр отличался страстным, нетерпеливым характером, сердился, если не выполнялось малейшее его замечание. Во время репетиций нами руководило одно желание – хорошо выполнять его задания. На хоровых певцов всегда оказывало влияние повелительная сила его жестов. Ясно ощущалось, что хор для него источник радости".
Категория: аудио | Просмотров: 2535 | Добавил(а): Stravigor
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Денис (denis_kutalyov)   (01 Апреля 12 01:14)
О, вот и "Понтом покры" :D
Спасибо!

2. Oleg (legoru)   (01 Апреля 12 02:53)
:) Вспомнился Глинка: Уснули голубые)
Спасибо!

3. Леонид Садович (trezv)   (02 Апреля 12 11:32)
Спасибо!

4. Кирилл Постернак (Кирюша)   (02 Апреля 12 13:09)
Большое спасибо!

5. Наталья (vesna)   (03 Апреля 12 01:16)
Спасибо большое! Интересно, хоть где-нибудь на диске написано, что нотные партитуры подготовлены В.В. Протопоповым? Ведь если бы не Владимир Васильевич и его архивные изыскания, не слышать бы нам этой музыки...
А о Соколове сейчас вышла книга новая.

6. Георгий Беляев (Stravigor)   (03 Апреля 12 01:49)
Да, текст Тевлина - из предисловия к этой книге. Рип диска делал не я (поэтому мр3), информацию взял из интернета.
Хорошо, что уточнили насчёт Протопопова. В аннотации к советской пластинке он был упомянут? Я вот не помню.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.