Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Барток, Брамс, Шуман. Леонидас Кавакос, Роман Симович, Блит Теэ Энгстрём, Готье Капюсон, Мартин Фрост, Ван Юйцзя - Verbier (2016) [видео]
С.В. Рахманинов, 24 прелюдии, Владимир Ашкенази (mp3) [аудио]
Малер - 9-я симф., Адажио [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 19 Октября 18, 05:18
Главная страница » 2012 » Март » 27 » Мстислав Ростропович, Бенджамин Бриттен - Виолончельные сюиты №1-2, Соната для виолончели и фортепиано
Мстислав Ростропович, Бенджамин Бриттен - Виолончельные сюиты №1-2, Соната для виолончели и фортепиано


Benjamin Britten (piano), Mstislav Rostropovich (cello) – Cello Suites And Sonata  

Фрагмент из книги Элизабет Уилсон "Мстислав Ростропович. Композитор. Учитель. Легенда" (стр. 289-294)


Шостакович оставался кумиром Ростроповича на родине, но его отношения с Бенджамином Бриттеном были не менее важны. Премьера Симфонии для виолончели в Великобритании состоялась на фестивале в Олдборо в 1964 году, а вскоре после этого Росторопович и Бриттен записали ее для фирмы Decca в Орфодской церкви вместе с концертом Гайдна до мажор. Сразу после этого они должны были поехать на север Англии и дать концерт в театре "Секерс" в Роузхилле в графстве Камберленд, планируя провести одну ночь по пути в Харвуд-хаус в Йоркшире, где жила мать лорда Харвуда, принцесса королевского дома.

Рассказ Ростроповича об этом событии вошел в анналы музыкальной истории, но тем не менее его стоит пересказать - если б только можно было сохранить ту экспрессию, с которой он это рассказывал!

У простого советского человека уж конечно не было возможности познакомиться с настоящей принцессой. Для Ростроповича принцессы существовали в сказках Ганса Христиана Андерсона или в балетах Чайковского - юные прекрасные создания из волшебных стран, а тут такая встреча могла стать явью. Во время перерывов в записи Мстислав Леопольдович выходил во двор перед кладбищем при Орфордской церкви и делал какие-то странные движения. Бриттен поинтересовался, что это за приседания. Ростропович ответил: "Видишь ли, Бен, я учусь делать книксен, или реверанс". - "Зачем?" - "При встрече с принцессой я должен буду вести себя самым уважительным образом". Бриттен сначала не придал этому большого значения, но когда заметил, что гимнастические упражнения М.Л. становятся все более изощренными, с с напыщенными жестами и опусканием на одно колено, композитор встревожился. Он решил поднять этот вопрос, когда ехали в машине на север в Питером и Мэрион Харвуд.

"Слава, я надеюсь, что ты шутишь. Ты же не собираешься вести себя подобным образом перед принцессой?" - "Я вовсе не шучу и совершенно серьезен". - "Но, видишь ли, принцесса довольно пожилая женщина, и ты можешь просто напугать ее. Если с ней случится сердечный приступ, тогда ты, советский гражданин, будешь нести ответственность за это, и дело может кончится дипломатическим скандалом. ты же этого не хочешь?" - "Я не собираюсь отказываться от книксена после столь утомительных тренировок", - возразил Ростропович.



Когда они остановились на ланч в Линкольне, Бриттен попросил Славу оставить мыcли о таком поведении; оно действительно могло привести к непредсказуемым последствиям. "Хорошо, - сказал Ростропович, - я постараюсь удержаться, если смогу, но при одном условии". Бен спросил, о каком условии идет речь, и тогда Слава заявил: "Три новых сочинения для виолончели, и я не буду делать книксен". Бриттен возражал, но Мстислав Леопольдович оставался непреклонен. Тогда они составили договор прямо на листе меню. Бриттен поставил свою подпись под обещанием написать три новых сочинения для виолончели, а Ростропович подписал свою часть соглашения. Он вспоминает:

"Естественно, после этого Бен много ворчал, и я слышал, как он бормочет что-то о "проклятом шантажисте". Разумеется, я играл свою роль до последнего; даже когда нас вели на прием к принцессе, начинал делать вид, будто падаю на колени, но потом останавливался, поднимал указательный палец и шептал Бену: "Три новых сочинения!". Я испытал неописуемое разочарование, когда действительно встретился с принцессой, она оказалась совсем не такой юной и прекрасной, как принцессы из моих детских сказок. Она была пожилой, морщинистой и имела очень грозный вид. Сомневаюсь, что мне хватило бы смелости сделать перед ней реверанс или опуститься на колени. Когда мы с Беном для нее в салоне играли пьесы Шумана, я помню, как она вопросительно смотрела на меня, отрываясь от своего вязания".

Бриттен сдержал слово. Три сюиты для виолончели соло - результат этого удивительного договора - были написаны в 1965, 1967 и 1971 годах.

<...>


Студентам Московской консерватории выпала удача присутствовать на первом "неофициальном" исполнении Первой сюиты Бриттена для виолончели соло, которую Ростропович исполнил в консерваторском классе № 21 перед тем, как уехать сыграть премьеру на фестиваль в Олдборо 1965 года. Я никогда не забуду свои впечатления: в набитом до отказа классе мы сидели почти вплотную к нашему профессору и не только видели, но чувствовали силу его сосредоточенности, когда он впервые играл это великолепное и очень сложное произведение. Мне тогда посчастливилось быть свидетелем невозможного, наблюдая вблизи, как Ростропович великолепно справился с виртуозными вариациями последнего Canto.

Первая сюита Бриттена быстро вошла в репертуар лучших студентов. Я помню, как Жаклин Дюпре принесла ее в класс весной 1966 года, отметив сходство темы фуги с фугой до мажор из 1-го тома "Хорошо темперированного клавира" Баха. Наталья Гутман тоже включила сюиту в свой репертуар и очень эффектно исполняла ее.

Мне выпала удача слышать неофициальное первое исполнение всех трех сюит, так как Ростропович выучил вторую сюиту во время морского путешествия из Ленинграда в Тилбери (порт около Лондона) в июне 1968 года. Я сопровождала его в этой поездке - ехала домой на каникулы - и узнала, что на корабле великому виолончелисту понадобилось всего три дня на выучивание нового произведения. Некоторая задержка из-за тумана на Темзе дала ему несколько дополнительных часов, хотя многим казалось, что туман существует только в голове у капитана. (Предыдущим вечером он вызвал Мстислава Леопольдовича на своеобразные питейный поединок, но я так никогда и не узнала, кто победил.)

В апреле 1971 мне посчастливилось слышать, как Бриттен впервые исполнил на фортепиано недавно сочиненную им Третью сюиту для виолончели для Ростроповича и Шостаковича во время своего визита в Москву.

<...>


Третья сюита, созданием которой Бриттен выполнил условия договора, подписанного на обратной стороне ресторанного меню в Линкольне, была основана на четырех русских темах и явно представляла собой приношение Ростроповичу как патриоту и гуманисту - человеку, который имел мужество защищать свои убеждения. Третья сюита для виолончели, вероятно, была самым личным из всех сочинений, написанных для Ростроповича. После смерти композитора виолончелист с трудом мог заставить себя исполнять ее, поскольку православное похоронное песнопение "Со святыми упокой" задевало самые чувствительные струны его души, вызывало радостные и одновременно очень мучительные воспоминания. Ростропович записал только первые две из сольных сюит Бриттена для виолончели на фирме "Декка" и так и не решился записать третью. Видимо, Мстислав Леопольдович считал, что эта музыка живет своей таинственной жизнью вне времени и пространства.



Cello Suite No. 1

1 Canto Primo: Sostenuto E Largamente
2 Fuga: Andante Moderato
3 Lamento: Lento Rubato
4 Canto Secondo: Sostenuto
5 Serenata: Allegretto Pizzicato
6 Marcia: Alla Marcia Moderato
7 Canto Terzo: Sostenuto
8 Bordone: Moderato Quasi Recitativo
9 Moto Perpetuo E Canto Quarto: Presto

Cello Suite No. 2

10 Declamato: Largo
11 Fuga: Andante
12 Scherzo: Allegro Molto
13 Andante Lento
14 Ciaccona: Allegro

Sonata For Cello And Piano

15 Dialogo
16 Scherzo-Pizzicato
17 Elegia
18 Marcia
19 Moto Perpetuo

Cello – Mstislav Rostropovich
Engineer – Alan Reeve, Gordon Parry
Piano – Benjamin Britten
Producer – Andrew Raeburn, John Mordler

Recorded at The Maltings, Snape, July 1968 (Suites) & Kingsway Hall, London, July 1961 (Sonata).

APE (Image) + cue, no scans
http://files.mail.ru/NSKV0G

источник: собственный рип

Пароль на архив: intoclassics.net
Категория: аудио | Просмотров: 3514 | Добавил(а): jazzcrazy
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Дмитрий (Peir)   (28 Марта 12 00:45)
Большое спасибо!
Была маленькая пластинка и на ней эта соната и еще соната Дебюсси в этом же исполнении.
Теперь еще есть возможность и сюиты послушать!!

2. (Miguel__)   (28 Марта 12 01:20)
balalay
спасибо, что напомнили, а то позабудут ещё

3. Smoulakovsky (eduards990)   (28 Марта 12 10:13)
Спасибо за замечательную запись, прекрасное оформление, редкие фотографии.

4. anm (alyosha)   (28 Марта 12 16:16)
Большое спасибо!

5. Сергей Дереза (Klar)   (07 Апреля 12 23:22)
Спасибо!

6. Пётр Аркадьев (peterarkadiev)   (09 Декабря 13 22:19)
Спасибо большое за музыку и рассказ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.