Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Алессандро Скарлатти. Святой Филипп Нери (оратория) San Filippo Neri [аудио]
Chopin (Шопен) - Complete works (Полное собрание сочинений) - CD2 (Sonatas I). APE [аудио]
А.Милка - Музыкальное приношение И.С.Баха. К реконструкции и интерпретации. (1999) [литература]
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 22 Февраля 18, 07:38
Главная страница » 2012 » Март » 27 » Мстислав Ростропович, Бенджамин Бриттен - Виолончельные сюиты №1-2, Соната для виолончели и фортепиано
Мстислав Ростропович, Бенджамин Бриттен - Виолончельные сюиты №1-2, Соната для виолончели и фортепиано


Benjamin Britten (piano), Mstislav Rostropovich (cello) – Cello Suites And Sonata  

Фрагмент из книги Элизабет Уилсон "Мстислав Ростропович. Композитор. Учитель. Легенда" (стр. 289-294)


Шостакович оставался кумиром Ростроповича на родине, но его отношения с Бенджамином Бриттеном были не менее важны. Премьера Симфонии для виолончели в Великобритании состоялась на фестивале в Олдборо в 1964 году, а вскоре после этого Росторопович и Бриттен записали ее для фирмы Decca в Орфодской церкви вместе с концертом Гайдна до мажор. Сразу после этого они должны были поехать на север Англии и дать концерт в театре "Секерс" в Роузхилле в графстве Камберленд, планируя провести одну ночь по пути в Харвуд-хаус в Йоркшире, где жила мать лорда Харвуда, принцесса королевского дома.

Рассказ Ростроповича об этом событии вошел в анналы музыкальной истории, но тем не менее его стоит пересказать - если б только можно было сохранить ту экспрессию, с которой он это рассказывал!

У простого советского человека уж конечно не было возможности познакомиться с настоящей принцессой. Для Ростроповича принцессы существовали в сказках Ганса Христиана Андерсона или в балетах Чайковского - юные прекрасные создания из волшебных стран, а тут такая встреча могла стать явью. Во время перерывов в записи Мстислав Леопольдович выходил во двор перед кладбищем при Орфордской церкви и делал какие-то странные движения. Бриттен поинтересовался, что это за приседания. Ростропович ответил: "Видишь ли, Бен, я учусь делать книксен, или реверанс". - "Зачем?" - "При встрече с принцессой я должен буду вести себя самым уважительным образом". Бриттен сначала не придал этому большого значения, но когда заметил, что гимнастические упражнения М.Л. становятся все более изощренными, с с напыщенными жестами и опусканием на одно колено, композитор встревожился. Он решил поднять этот вопрос, когда ехали в машине на север в Питером и Мэрион Харвуд.

"Слава, я надеюсь, что ты шутишь. Ты же не собираешься вести себя подобным образом перед принцессой?" - "Я вовсе не шучу и совершенно серьезен". - "Но, видишь ли, принцесса довольно пожилая женщина, и ты можешь просто напугать ее. Если с ней случится сердечный приступ, тогда ты, советский гражданин, будешь нести ответственность за это, и дело может кончится дипломатическим скандалом. ты же этого не хочешь?" - "Я не собираюсь отказываться от книксена после столь утомительных тренировок", - возразил Ростропович.



Когда они остановились на ланч в Линкольне, Бриттен попросил Славу оставить мыcли о таком поведении; оно действительно могло привести к непредсказуемым последствиям. "Хорошо, - сказал Ростропович, - я постараюсь удержаться, если смогу, но при одном условии". Бен спросил, о каком условии идет речь, и тогда Слава заявил: "Три новых сочинения для виолончели, и я не буду делать книксен". Бриттен возражал, но Мстислав Леопольдович оставался непреклонен. Тогда они составили договор прямо на листе меню. Бриттен поставил свою подпись под обещанием написать три новых сочинения для виолончели, а Ростропович подписал свою часть соглашения. Он вспоминает:

"Естественно, после этого Бен много ворчал, и я слышал, как он бормочет что-то о "проклятом шантажисте". Разумеется, я играл свою роль до последнего; даже когда нас вели на прием к принцессе, начинал делать вид, будто падаю на колени, но потом останавливался, поднимал указательный палец и шептал Бену: "Три новых сочинения!". Я испытал неописуемое разочарование, когда действительно встретился с принцессой, она оказалась совсем не такой юной и прекрасной, как принцессы из моих детских сказок. Она была пожилой, морщинистой и имела очень грозный вид. Сомневаюсь, что мне хватило бы смелости сделать перед ней реверанс или опуститься на колени. Когда мы с Беном для нее в салоне играли пьесы Шумана, я помню, как она вопросительно смотрела на меня, отрываясь от своего вязания".

Бриттен сдержал слово. Три сюиты для виолончели соло - результат этого удивительного договора - были написаны в 1965, 1967 и 1971 годах.

<...>


Студентам Московской консерватории выпала удача присутствовать на первом "неофициальном" исполнении Первой сюиты Бриттена для виолончели соло, которую Ростропович исполнил в консерваторском классе № 21 перед тем, как уехать сыграть премьеру на фестиваль в Олдборо 1965 года. Я никогда не забуду свои впечатления: в набитом до отказа классе мы сидели почти вплотную к нашему профессору и не только видели, но чувствовали силу его сосредоточенности, когда он впервые играл это великолепное и очень сложное произведение. Мне тогда посчастливилось быть свидетелем невозможного, наблюдая вблизи, как Ростропович великолепно справился с виртуозными вариациями последнего Canto.

Первая сюита Бриттена быстро вошла в репертуар лучших студентов. Я помню, как Жаклин Дюпре принесла ее в класс весной 1966 года, отметив сходство темы фуги с фугой до мажор из 1-го тома "Хорошо темперированного клавира" Баха. Наталья Гутман тоже включила сюиту в свой репертуар и очень эффектно исполняла ее.

Мне выпала удача слышать неофициальное первое исполнение всех трех сюит, так как Ростропович выучил вторую сюиту во время морского путешествия из Ленинграда в Тилбери (порт около Лондона) в июне 1968 года. Я сопровождала его в этой поездке - ехала домой на каникулы - и узнала, что на корабле великому виолончелисту понадобилось всего три дня на выучивание нового произведения. Некоторая задержка из-за тумана на Темзе дала ему несколько дополнительных часов, хотя многим казалось, что туман существует только в голове у капитана. (Предыдущим вечером он вызвал Мстислава Леопольдовича на своеобразные питейный поединок, но я так никогда и не узнала, кто победил.)

В апреле 1971 мне посчастливилось слышать, как Бриттен впервые исполнил на фортепиано недавно сочиненную им Третью сюиту для виолончели для Ростроповича и Шостаковича во время своего визита в Москву.

<...>


Третья сюита, созданием которой Бриттен выполнил условия договора, подписанного на обратной стороне ресторанного меню в Линкольне, была основана на четырех русских темах и явно представляла собой приношение Ростроповичу как патриоту и гуманисту - человеку, который имел мужество защищать свои убеждения. Третья сюита для виолончели, вероятно, была самым личным из всех сочинений, написанных для Ростроповича. После смерти композитора виолончелист с трудом мог заставить себя исполнять ее, поскольку православное похоронное песнопение "Со святыми упокой" задевало самые чувствительные струны его души, вызывало радостные и одновременно очень мучительные воспоминания. Ростропович записал только первые две из сольных сюит Бриттена для виолончели на фирме "Декка" и так и не решился записать третью. Видимо, Мстислав Леопольдович считал, что эта музыка живет своей таинственной жизнью вне времени и пространства.



Cello Suite No. 1

1 Canto Primo: Sostenuto E Largamente
2 Fuga: Andante Moderato
3 Lamento: Lento Rubato
4 Canto Secondo: Sostenuto
5 Serenata: Allegretto Pizzicato
6 Marcia: Alla Marcia Moderato
7 Canto Terzo: Sostenuto
8 Bordone: Moderato Quasi Recitativo
9 Moto Perpetuo E Canto Quarto: Presto

Cello Suite No. 2

10 Declamato: Largo
11 Fuga: Andante
12 Scherzo: Allegro Molto
13 Andante Lento
14 Ciaccona: Allegro

Sonata For Cello And Piano

15 Dialogo
16 Scherzo-Pizzicato
17 Elegia
18 Marcia
19 Moto Perpetuo

Cello – Mstislav Rostropovich
Engineer – Alan Reeve, Gordon Parry
Piano – Benjamin Britten
Producer – Andrew Raeburn, John Mordler

Recorded at The Maltings, Snape, July 1968 (Suites) & Kingsway Hall, London, July 1961 (Sonata).

APE (Image) + cue, no scans
http://files.mail.ru/NSKV0G

источник: собственный рип

Пароль на архив: intoclassics.net
Категория: аудио | Просмотров: 3179 | Добавил(а): jazzcrazy
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Дмитрий (Peir)   (28 Марта 12 00:45)
Большое спасибо!
Была маленькая пластинка и на ней эта соната и еще соната Дебюсси в этом же исполнении.
Теперь еще есть возможность и сюиты послушать!!

2. (Miguel__)   (28 Марта 12 01:20)
balalay
спасибо, что напомнили, а то позабудут ещё

3. Smoulakovsky (eduards990)   (28 Марта 12 10:13)
Спасибо за замечательную запись, прекрасное оформление, редкие фотографии.

4. anm (alyosha)   (28 Марта 12 16:16)
Большое спасибо!

5. Сергей Дереза (Klar)   (07 Апреля 12 23:22)
Спасибо!

6. Пётр Аркадьев (peterarkadiev)   (09 Декабря 13 22:19)
Спасибо большое за музыку и рассказ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.