Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С. Бах, "Страсти по Матфею" (Видео) (1971) [видео]
Бруно Вальтер и Берлинский Фил. Оркестр: Моцарт, 40-я Симфония. [аудио]
Клиффорд Кёрзон на сцене: 4-й фортепианный концерт Бетховена (FLAC) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 16 Октября 18, 09:17
Главная страница » 2012 » Март » 26 » В.А.Моцарт Хаффнер-серенада № 7, Симфония № 20 (дир. Р.Баршай)
В.А.Моцарт Хаффнер-серенада № 7, Симфония № 20 (дир. Р.Баршай)

Теги: Хаффнер-серенада, Симфония № 20, Моцарт, Баршай

В.А.Моцарт
(1756-1791)
 
Серенада № 7 ре мажор, K 250
Хаффнер серенада
1.Allegro maestoso
2.Andante
3.Menuetto
4.Rondeau
5.Menuetto galante
6.Andante
7.Menuetto
8.Adagio.Allegro assai
 
Симфония № 20 ре мажор, К 133
1.Allegro
2.Andante
3.Menuetto
4.Allegro
 
Московский камерный оркестр
Дирижер Рудольф Баршай
Соло на скрипке Евгений Смирнов
 
оцифровка винила формат АРЕ
Ссылка на формат 44 кгц на 16 бит
http://files.mail.ru/PRJHL0

первые три части архива: Хаффнер-серенада, четвертая часть - Симфония № 20.
пароль mocart

Летом 1772 года в Зальцбурге (с мая по август) 16-летний Моцарт написал шесть симфоний. Если раньше свои детские симфонический опусы Моцарт писал, ориентируясь на распространенные типы бытовой австрийской симфонии и итальянской оперной увертюры, а также под впечатлением таланта «лондонского» И.Х.Баха, то теперь он был захвачен новаторским мастерством Йозефа Гайдна, особенно его естественным, живым изложением оркестровых партий и осмысленной целостностью сонатно-симфонических циклов. Моцарт овладевает этими истинно симфоническими приемами композиции в своих юношеских симфониях 1772 года. Среди них, в июле этого года, была сочинена Симфония Ре мажор № 20 (К 133). Она написана для струнного квинтета, парного состава гобоев, валторн и труб и облигатной флейты во второй части. Здесь очевидно следование гайдновским образцам, как и стремление к высокой обобщенности образов, с которой нерасторжима совершенная красота музыки Моцарта. Прекрасная, живая музыка этой симфонии заражает юношеской жизнерадостностью и праздничностью жизнеощущения. В четырех ее частях уже явственен типичный цикл моцартовской симфонии: с первым сонатным Аллегро, с пасторально-лирической второй частью – Анданте, праздничным Менуэтом – третьей частью и динамичным финалом, включающим богатое разнообразие материала. Первая часть (сонатное Аллегро с зеркальной репризой) отмечена блеском оркестрового звучания и контрастами «галантных» образных сопоставлений бравой мужественности и женственного изящества. Восторженная жизнерадостность музыки словно переносит нас в изысканную и роскошную обстановку европейских дворцов, в которых выступал юный Моцарт в годы своих путешествий. Богатство оркестровой ткани – мягкие сопоставления побочных голосов, их ответы один другому – составляет особую прелесть звучания этой части. Буколически нежны напевы второй части – Анданте, Ля мажор – исполняемой струнного группой оркестра с солирующей флейтой. Третья часть, Менуэт – это музыка светского бала, манящая радостной и счастливой праздничностью. Финал симфонии (сонатной Аллегро) словно выводит нас из праздничной залы в прекрасный сад, наполненный воздухом и светом (вспоминаются описания торжественных приемов в европейских дворцах, которые обычно завершались в парках). Стремительная, светлая главная тема и вдумчивая, лирическая побочная, чередуясь, создавая настроение то спокойной радости, то мимолетной печали и тревоги.

          В юности, в родном Зальцбурге Моцарт много писал в традиционных оркестровых жанрах австрийской бытовой музыки (серенада, кассации, дивертисменты). Среди созданных им сочинений значительное место занимают «большие серенады» - праздничные оркестровые сюиты, приуроченные к именинам, свадьбам и другим торжествам. У Моцарта это масштабные композиции, включающие обычно семь-восемь частей: первое сонатное аллегро, блестящее заключительное рондо и две-три медленные песни, чередующиеся с менуэтами (менуэт был основой бытовой инструментальной сюиты XVIII века). Динамичность и живописность этих больших сюит обогащается колоритной инструментовкой, тонкими оркестровыми красками в числе которых, по национальной традиции, особая роль отводится солирующей скрипке. Одна из вершин творчества Моцарта в традиционном жанре – знаменитая Хаффнер-серенада, написанная к свадьбе Элизабет Хаффнер, дочери бургомистра Зальцбурга. 22 июля 1772  года состоялось бракосочетание Элизабет Хаффнер с зальцбургским бюргером Ф.Х.Шпетом. Для праздничного вечера, накануне свадьбы, 21 июля, Моцарт написал свою Хаффнер-серенаду (в восьми частях). Позднее, выбрав из этой серенады пять частей, он издал ее как симфонию (Хаффнер-серенаду, К 250, не следует путать со знаменитой Хаффнер-симфонией, К 385, написанной в 1782 году на основе другой большой серенады. Последняя была создана по случаю возведения во дворянство Зигмунда Хаффнера – товарища юности Моцарта и родственника Элизабет Хаффнер).

          Хаффнер-серенада – это прекрасная «вдохновенная поэма, охватывающая широчайший круг чувств и настроений, от высокой патетики до интимной лирики и шутки» (как удачно охарактеризовала ее Е.Черная в монографии о Моцарте). Глубокая содержательность, значительность и масштабность частей сближают ее с жанром симфонии.             

Состав оркестра в Хаффнер-серенаде по тем временам – большой и разнообразный. В первой, восьмой и пятой частях – струнный квинтет, 2 гобоя, 2 фагота, 2 валторны и 2 трубы. Во второй, третьей и четвертой – вместо гобоев играют две флейты, нет труб и введена солирующая скрипка. Шестая часть (второе Анданте) – без труб и флейт, с гобоями, разделенными на самостоятельные партии. Седьмая – весь оркестр, но с флейтами вместо гобоев. Это разнообразие оркестровки, выделение солирующих и нежных, красочных звучаний в лирических и танцевальных средних частях, при блестящем тутти оркестра в крайних и центральной, создает образное богатство и стройное единство всей сюиты. Она имеет симметричное строение, избегая точного схематизма.

          Объемностью, блеском звучания оркестра захватывает первая часть -   Allegro maestoso, Ре мажор. Вторая часть – светлое, мечтательное Анданте, Соль мажор, где солирует скрипка. Третья часть, Menuetto, соль минор, создает настроение лирической грусти и тревоги (это лирико-трагедийная ассоциация соль минора, прочная у Моцарта, приведет к его шедевру соль-минорной симфонии). Своеобразно Трио – середина части, с изящными «па» солирующей скрипки, звучащей под аккомпанемент фаготов, валторн и флейт. Четвертая часть, Рондо – Аллегро, Соль мажор, - шутливая и озорная. Забавны «поддразнивания» солирующей скрипки – шутки юного Моцарта, смешливые и легкие, вносящие очарование молодости (возможно, Моцарт как скрипач сам участвовал в первом исполнении Хаффнер-серенады). В одном из эпизодов появляются элегические настроения, начинается лирически значительный монолог и тут же прерывается шутливой, жизнерадостной первой темой. Пятая, центральная часть, Menuetto galante, Ре мажор, вводит в атмосферу торжественного бала. Минорное трио, с его прекрасной темой, оттеняет движение менуэта своим лирическим настроением. Шестая часть, Анданте Ля мажор, пастораль в стиле рококо. В ней множество нежных, тонких нюансов и лирических реплик. Неторопливая певучая элегическая песенная тема. Небольшой эпизод с пиццикато струнных и задорным изящным мотивом предвосхищает знаменитую серенаду Дон Жуана (из второго акта оперы). Седьмая часть, Menuetto, Ре мажор, имитирует наивный крестьянский танец, нечто вроде лендлера (как это опять-таки будет в крестьянских сценах оперы «Дон Жуана»). Здесь и неуклюжее «притоптывание» и «пейзанские» неторопливые наигрыши с «нелепым» долгим звуком валторны (так и брошенным на доминанте), и завораживающие мелодии «лесной» флейты (в первом Трио), и мотивы «охоты» в зовах валторн и фанфарах труб (второе Трио). Восьмая, финальная часть начинается вступительным Адажио – завораживающим, волшебным. За ним следует Allegro assai – энергичный порыв, мужественно-требовательный и непреклонный, охваченный внутренним трепетом образ, родственный финалу «Дон Жуана». Живые смены мотивов, контрасты образов, трепетные эмоциональные взлеты создают напряженную, захватывающую динамику финала Хаффнер-серенады Моцарта.

 Л.Бергер

К сожалению, качество записи 3-8 частей Хаффнер-серенады оставляет желать лучшего. Для оцифровки использовались два комплекта пластинок, но дело, видимо, не в износе, а некачественной матрице, иначе трудно объяснить, почему у двух разных заводов (Ленинградского и Опытного завода Грамзапись) дефекты в одних и тех же местах.

Категория: аудио | Просмотров: 3963 | Добавил(а): Chek
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. Сергей (nibelung)   (25 Марта 12 01:59)
Давно ждал. Что за дефекты? Пластинки у меня есть, но я не помню никаких дефектов!

3. Evgen Chekmarev (Chek)   (25 Марта 12 02:53)
Звук глуховатый.
Сравните, как звучит 1 и 2-я часть с 3-8-ой.
А также с 20-ой симфонией.
Нет такой ясности и прозрачности.
И это лучшее, что удалось найти.
А если у Вас совсем без дефектов, то надо бы оцифровать.

5. Сергей (nibelung)   (25 Марта 12 11:25)
Я думал, речь идёт об артефактах, а Вы об общей характеристике звука. Это изыски. Я их не замечал.

7. Evgen Chekmarev (Chek)   (25 Марта 12 12:20)
Возможно, я слишком придираюсь.
В формате 44 кгц на 16 бит разница не слишком заметна.

2. Денис (denis_kutalyov)   (25 Марта 12 02:30)
Спасибо! Провёл реставрацию. Результаты (FLAC & MP3, на выбор, а также обложки) - тут:

http://intoclassics.net/news/2011-12-11-26141

4. Evgen Chekmarev (Chek)   (25 Марта 12 03:28)
Пожалуйста, Денис!
Может руки дойдут, выложу все симфонии в формате 96 на 24.

6. Сергей (nibelung)   (25 Марта 12 11:30)
В своё время я сравнивал записи полной Хаффнер-серенады с Баршаем и кастрированной (симфонии по Хаффнер-серенаде). Оказалось, записи разные. Особенно это заметно в Menuetto galante. В полной записи звук гуще, симфония звучит более камерно.

8. Evgen Chekmarev (Chek)   (25 Марта 12 12:22)
Сергей, а с Баршаем есть на виниле такой вариант?
В смысле, урезанная до пяти частей Хаффнер-серенада?

9. Сергей (nibelung)   (25 Марта 12 13:38)
Конечно. Я на виниле и сравнивал.

10. Evgen Chekmarev (Chek)   (25 Марта 12 15:49)
Будем искать.

11. NIK (PANOVNIK)   (25 Марта 12 23:46)
СПАСИБО!

12. Пётр Аркадьев (peterarkadiev)   (13 Мая 12 21:56)
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.