Авет Тертерян (1929-1994) - народный артист Армянской ССР, лауреат Государственной премии Армении, профессор Ереванской гос.консерватории им.Комитаса.
Шестая симфония для камерного оркестра и девяти фонограмм с записью групп большого симф.оркестра,хоров,клавесинов и колокольного перезвона написана в 1981 г. Первое исполнение состоялось 25 апр. 1983г на XII Международном биенале в Загребе (СФРЮ). Исполнительский состав симфонии,использование магнитофонных записей, наложение живого звучания и девяти фонограмм - все это вытекает из концепции произведения, в основе которой заложено противопоставление, слияние, конфликт и единство, одним словом, диалектичность движения "внутреннего" и "внешнего". Конечно, и "внутреннее" и "внешнее" - понятия условные, это личное и внеличностное, это сокровенное общедоступное, это человеческое, в высоком понятии гуманистического, и нечто чуждое людям, это микрокосмос общественного сознания,чувст,стремлений,памяти и еще недоступное нашему разуму далекое космическое бытие... Симфония непосредственно связана с новым, утверждаемым автором от произведения к произведению отношением к звуку на основе музыкального развития. Одиночный звук, становясь носителем образа,выполняет важную функцию в строении целостной формы. Все как бы рождено звуком и погребено в звук - именно он становится выражением абсолюта в концепции бытия вселенной. Особая восточная "тягучесть" времени,некоторая статичность в его психологическом восприятии являются одними из важнейших факторов,обусловливающих глубоко национальные черты произведения. Но это сугубо национальное как бы наполняется всеобщим и разрастается до него.Хор произносит буквы древнеармянского алфавита - айб,бен,гим,да и тф . Алфавит память народа,величие духа и разума. Большому успеху премьеры симфонии и последующим ее исполнениям как в нашей стране,так иза рубежом в немалой степени способствовали Ансамбль солистов Большого театра СССР и дирижер А.Лазарев"
Т.Рубен
"Полотна этого мастера сумели изменить симфоническую атмосферу последних лет, и ему, несомненно, удалось убедительно доказать плодотворность своих поисков. Многие тертеряновские принципы,находки,приемы письма заметно обогатили эту атмосферу, вошли в живой творческий словарь национальной школы, более того - породили ветвь традиции..."
М. Берко,музыковед (журнал "Советская музыка")
"Возможно,слушателю будет небезинтересно знать, что Симфония №6 исполняется при погашенном свете в зале. Сцена освещена софитами разных оттенков красного,синего,желтого цветов, и лишь тамтам(гонг), висящий в центре сцены,высвечен особо - лучом белого цвета. Камерный оркестр расположен вдоль сцены; дирижер слева(боком к залу), перед дирижерским пультом полукругом струнные, далее духовые, клавесин,хор и в середине, у задника, ударные.
Исполнение симфонии предполагает незначительный элемент театрализации. Играющий на тамтаме все удары производит замедленным движеним (напоминающим кадры замедленной киносъемки), как бы символизируя идею "остановленного времени", иного времяисчесления. В центре или в конце зала находится микшерский пульт, на который подаются девять фонограмм с записью групп большого симфонического оркестра,хоров,клавесинов и колокольного перезвона. По указанию дирижера фонограммы выводятся на мощные динамики,окружающие камерный оркестр и хор,расположенный на сцене. Так, со вторым в тон возникает первая фонограмма, напоминающая как бы вселенский гул, наполняя зал "инфразвуком", сквозь который пробиваются реальные звуки видимого оркестра и иных фонограмм. В партитуре произведения ремарку: симфонию желательно исполнять в зале с большим акустическим пространством"
Композитор считает, что его обращение может быть небесполезным слушателю. Оно "поможет окунуться в атмосферу зала, представить себе визуальный ряд,суть музыкальной игры, дифференцировать в своем воображении реальное и ирреальное звучание, настроить слушателя к восприятию так называемого "восточного времени",к погружению в звук, короче говоря, полнее представить себе происходящее в музыке, на сцене и в зале"
Симфония No. 6 [1981] for chamber orchestra, mixed choir, and tapes [dedicated: Irina Tigranova] [43:15] mp3 320kbps Гос. камерный хор Министерства культуры худ.рук.: Валерий Полянский Ансамбль солистов Большого театра СССР дирижёр: Алекcандр Лазарев 1981/82
Странные чувства вызывает у меня симфонизм Тертеряна. Складывается такое ощущение, что музыка исчезает и мы соприкасаемся с чем-то вне-музыкальным, возможно способным затронуть и даже более того, вытянуть из подсознания разношёрстный материал и порой нелицеприятно предоставить нам любимым.
Согласен с Oktavio! Тем более, что "... Все как бы рождено звуком и погребено в звук - именно он становится выражением абсолюта в концепции бытия вселенной. Особая восточная "тягучесть" времени, некоторая статичность в его психологическом восприятии являются одними из важнейших факторов, обусловливающих глубоко национальные черты произведения. Но это сугубо национальное как бы наполняется всеобщим и разрастается до него..."
Спасибо Garik Tor'y за выкладку Тертетяна на torrents.ru
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".