Среди тех, кто придал новой отечественной музыке мировое значение, Авет Тертерян (1929-1994) - композитор первого ряда. Одному из немногих ему удалось соединить вековые ценности национальной культуры с новациями интеллектуального авангарда. Тертерян не был теоретиком: человеческую мысль о вселенной он считал скудной, знанию же предпочитал целостное слышание мира, запечатлев его в восьми своих симфониях - одновременно колоссальных и лаконичных.
Он был убежденным симфонистом и не доверял камерной музыке; даже рояля не признавал.Только оркестр соответствовал его представлению о звуковом космосе, а единственными инструментами, которым композитор разрешал подолгу солировать, были древние кеманча и дудук (струнный и духовой народные инструменты). Почти всю музыку Тертерян написал в уединении дилижанского дома творчества. Позже появился собственный дом, выстроенный в таком же прекрасном месте - на берегу озера Севан. Веселый хозяин устраивал музыкальные празднества - в доме, на крыше и по всей округе. Но ситуация на его родине изменилась. Долгое время композитор все же оставался в своем доме без электричества, - согреваясь теплом буржуйки, наполнявшей дымом кабинет.
Последние годы Тертерян прожил в Берлине. Немцы отметили его высшей в Германии премией Аденауэра. Другим местом, где его музыка заслужила любовь и признание, стал Екатеринбург. Через неделю там начинается фестиваль музыки Тертеряна -только автора на нем уже не будет. "Не надо преувеличивать свое значение на этой земле", - говорил Авет Тертерян.
(Коммерсантъ-Daily 16.12.1994 г. "Не надо преувеличивать свое значение на этой земле" Памяти Авета Тертеряна. Петр Поспелов)
Третья симфония — это не что иное, как "приготовление к тишине”, тишина есть ключевое событие. Снова экспрессивный набат и следом — напряженное замирание. Затем истеричная зурна вдруг "вводит нас в круговорот жизни, в какой-то страшный мир”, горнами взвывают тромбоны, все накаляется. Внутреннее движение, едва ощутимое не то бурление, не то завывание не прекращается, даже когда наступает успокоение. Вторая часть ведет тропами старинных армянских плачей — мугамов. Бесконечной нитью тянущийся звук одного дудука и на его фоне полутона второго. Время погружения, внутреннего сосредоточения. Отсчет ведут лишь легкие постукивания (для самого композитора это "будто камни, стучащие о деревянную крышку гроба”). Последняя часть — "атмосфера вселенского пляса”, страшного в своей настырности и безудержности, захлестывающего все. Опять пищат бесята-зурны. Непонятно, что торжествует и почему? Думается, что этой победы нельзя допускать, что-то внутри сознания этому противится, но ее наступление — неизбежный факт. "Смех, идущий откуда-то с небес” (из комментариев автора) — это уже серьезно. Но в том-то и дело, что невежественно и абсурдно было бы определять этот контраст медитативным дудукам однозначно как торжество демонического начала. Подобные параметры и клише здесь не работают. Может быть, так — через ужас и смирение (тема дудука) — открывается человеку тайна…
Cимфония №3, Соч.1975 год (В трёх частях)
Армянский филармонический оркестр
Дирижер - Лорис Чекнаворян
http://files.mail.ru/B50804985AA0459D95CB902C862F7D53
|