Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Антон Брукнер. Симфония No.7 (ape) [аудио]
Роберт Шуман, сонаты для скрипки и фортепиано №№ 2 и 1, Эва Граубинь, Теодоре Параскивеско [аудио]
Григорий Зайцев "Интермеццо" для фортепиано соч. 2005г. [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 18 Февраля 18, 00:04
Главная страница » 2012 » Март » 18 » Р.Шуман - Симфонии (в оригинальной авторской оркестровке). Дирижёр - Дуглас Босток, Чешская камерная филармония
Р.Шуман - Симфонии (в оригинальной авторской оркестровке). Дирижёр - Дуглас Босток, Чешская камерная филармония

Теги: симфонии, Шуман

                              

Наиболее частый вид переделок, которым подвергается творчество Шумана, - изменение оркестровки его симфоний. Многие большие дирижеры старались помогать Шуману-симфонисту. На протяжении 20-го века каждый дирижёр считал возможным по-своему усмотрению искажать авторский текст симфоний. Считалось, что Шуман был слаб в оркестровке, поэтому необходимо его оркестровку улучшать. Улучшения сводились к усилению медной группы. Например, добавить тубу и побольше тромбонов в "Весеннюю симфонию" считалось нормальным, такие исправления, конечно же влияли на динамику, темп, и так далее. Кроме того, симфонии Шумана, как правило, исполнялись в натуральную величину симфонических оркестров 20-го века, которые, естественно были в два раза больше оркестров, которые исполняли их в 1840-х и 1850-х годах. При этом на пластинках записей симфоний никогда не писалось предупреждение, что симфонии исполняются не в авторской редакции. Слушатель думал, что симфонии в таком виде и были написаны Шуманом. Санкционировало такие подлоги симфоний Шумана, как не странно, музыковедение: во все учебники истории музыки был внесена фраза о том, что Шуман плохо оркестровал и что его симфонии обычно исполняются в переделанном виде. Со стороны музыковедов не было ни одного протеста против искажения авторского замысла Р.Шумана, ни одного возражения! Таким образом были открыты широкие возможности для произвола каждого знаменитого дирижёра, изменявшего оригинальную оркестровку.

Запись симфоний Шумана Дугласом Бостоком и Чешским камерным оркестром, которая представлена здесь, сделана на основе оригинального уртекста партитур, опубликованных издательством Брайткопф и Хертель в 1840-1850гг. Слушатель сможет убедиться, как необоснованны обвинения Шумана в неумении оркестровать!
Конечно, по сравнению с Вагнером, упражнявшимся в сочинении мрачных и оркестрово перегруженных партитур, сочинения Шумана - представителя Лейпцигской симфонической школы - образец ясности, легкости и оптимизма, в оригинальных версиях авторских партитур, привычная нам импульсивность, эмоциональность и невротичность музыки Шумана почти не слышна, звучность камерная, иногда почти мендельсоновская,  но всё же это не причина довольствоваться лишь Шуманом с "улучшениями" - произведения должны быть услышаны в оригинальном виде.

Послушать: http://mshare.ru/1856366764

http://s018.radikal.ru/i524/1201/62/8c03d2f04c50.jpg 
http://s009.radikal.ru/i308/1201/1d/65a63a79a369.jpg

Robert Schumann (1810-1856)
 
Symphonies №№. 1-4
First complete recording "Urtext" Breitkopf & Hartel

Czech Chamber Philharmonic Orchestra
cond. Douglas Bostock


CD1 - 64:02

Symphony No. 1 B flat major, Op. 38 "Frühlingssinfonie" (1841)
1. I. Andante un poco maestoso - Allegro molto vivace
2. II. Larghetto
3. III. Scherzo. Molto vivace - Trios I [moto più vivace] & II
4. IV. Finale. Allegro animato e grazioso

5. Scherzo G Minor from Symphony C Minor (reconstructed Joachim Draheim)

Symphony No. 4 D minor, Op. 120 (1841-1851)
6. I. Introduction. Ziemlich langsam - Lebhaft
7. II. Romanze. Ziemlich langsam
8. III. Scherzo. Lebhaft
9. IV. Finale. Andante - Lebhaft

CD2 - 63:38

Symphony No. 2 C major, Op. 61 (1846)
1. I. Allegro
2. II. Scherzo
3. III. Adagio
4. IV. Finale. Allegro

Symphony No. 3 E flat major, Op. 97 "Rheinische" (1850)

5. I. Lebhaft [Vivace]
6. II. Scherzo. Sehr mässig
7. III. Nicht schnell [Andante]
8. IV. Feierlich [Maestoso]
9. V. Finale. Lebhaft

http://files.mail.ru/H0UB84
2CD, ape+cue c буклетом
http://files.mail.ru/U9JXNS

Л. ван Бетховен - Симфония № 10 и поздние сочинения для оркестра. Дуглас Босток, Чешская камерная филармония

Французские оркестровые миниатюры от Сен-Санса до Мийо 1850-1950. Дирижёр - Дуглас Босток, Чешская камерная филармония, 3 СD
Категория: аудио | Просмотров: 3224 | Добавил(а): legoru
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 29
1. Смирнов Дмитрий (dmnsmir)   (27 Января 12 20:37)
Спасибо! appl appl appl

2. Oleg (legoru)   (27 Января 12 20:39)
Пожалуйста!

Ещё из буклета: комплект с Бостоком включает реконструированную и оркестрованную Иоахимом Драхеймом (тем самым человеком, который подготовил критический "Urtext") часть неоконченной симфонии "Цвикау" - Скерцо соль минор, которая известна сегодня как фортепианная пьеса №13 из цикла "Пёстрые листки", op.99.

28. Глеб Ченцов (G_L_E_B)   (20 Мая 12 11:07)
Тогда в описании надо исправить Symphony C Minor на Symphony G Minor, ибо у Шумана есть ещё неоконченная юношеская симфония до минор, и поэтому название скерцо ввело меня в заблуждение.

3. Андрей (komponist)   (27 Января 12 20:59)
Большое спасибо! Всегда недоумевал, почему у Шумана - прекрасно оркестрованные Ф-нный концерт, "Рай и Пери" и "Геновева", а симфонии вдруг оказались "неправильно" оркестрованы. Наконец-то услышим правду, благодаря Вам! bravo :bravo: bravo

4. Oleg (legoru)   (27 Января 12 21:00)
Правда не так уж и жестока :) Пожалуйста!
Лосслесс (если не фейк) есть в осле, но за месяц скачалось 13мб из 472

5. Павел (Компизотор)   (27 Января 12 21:04)
Спасибо! А нет ли у кого записи оркестровки Глазунова?

6. Oleg (legoru)   (27 Января 12 21:06)
Пожалуйста! У меня нет. :)

7. (Lanfear)   (27 Января 12 21:51)
Большое спасибо!) Напомню, однако, и о великолепной версии Сэлла, до сих пор не устал слушать и переслушивать) На мой вкус, Шуман там настоящий, что называется, проявленный). Прослушал), в целом, оркестровка (на слух, не представляю, что там с количеством инструментов), та же, что реализована у Сэлла, насколько я знаю, также претендующая на аутентичность. Интересно узнать Ваше мнение, Олег?)

8. Oleg (legoru)   (27 Января 12 21:57)
Пожалуйста! Ознакомьтесь с негативом :)

У Селла на пластинке честно написано - 'Редакция Д.Сэлла', здесь версии, которых кроме Шумана вообще никто не касался. Таким образом, миф о том, что Шуман не умел оркестровать не совсем сответствует действительности. Просто он в оркестровке на Мендельсона равнялся...что, конечно же было ошибкой)

Из книги Рождественского "Преамбулы"
«Сумма музыкальных красот не выкупает того, к сожалению, крупного недостатка, которым запечатлено все творчество Шумана, композитора симфонического по преимуществу. Недостаток этот, в живописи называемый бесколоритностью, есть бесцвет­ность, вялость, скажу даже, грубость инструментовки... Оркестр его безостановочно работает, все инструменты участвуют в изложении и развитии мыслей, не отделяясь друг от друга, не контрастируя между собою (эффекты контрастов неиссякаемы в оркестре) и сливаясь большей частию в непрерывный гул, иногда искажающий лучшие места сочинения. Как инструментатор Шуман стоит не только ниже таких мастеров этого дела, как Берлиоз, Мендельсон, Мейербер и Вагнер, но он не идет в сравнение со многими второстепенными авторами, у него же черпающими свои лучшие вдохновения...»

Так писал о симфоническом творчестве Шумана П. И. Чайков­ский, намеревавшийся в 70-х годах прошлого столетия переинструментовать все симфонии великого немецкого композитора. К сожалению, замысел Чайковского остался нереализованным, однако в более позднее время шумановские партитуры ретушировались многими замечатель­ными музыкантами. Кардинальная переинструментовка всех четырех симфоний была выполнена Густавом Малером. Его работа исключи­тельно интересна, «результативность» ее бесспорна — партитура отлично звучит, но звучит слишком по-малеровски! Ярчайшая инди­видуальность Малера-композитора и Малера-дирижера разрушает границы стиля, сдвигая и сближая при этом понятия рисунка и краски.
Симфонии Шумана были переоркестрованы А. К. Глазуновым, предпочитавшим слушать их не в оркестре, а в четырехручном пере­ложении. Глазунов довольно свободно выполнил свои транскрипции (я сужу по изученному мною экземпляру Третьей симфонии), вводя в партитуру тромбоны там, где они отсутствуют у Шумана, меняя местами струнные с духовыми, корректируя в ряде случаев голосо­ведение и т. д. Слышен ли в этих транскрипциях оркестр Глазунова? Конечно, слышен. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа быть не может. Выигрывает технология исполнения, сомнительна опять-таки стилистика...

За последние десятилетия к редактированию шумановских пар­титур обращались Бриттен и Шостакович. Бриттен создал вели­колепную версию партитуры шумановской музыки к «Фаусту» (в особенности изысканно «переосмыслен» струнный оркестр), а Шо­стакович блистательно «отретушировал» партитуру виолончельного концерта. Практически он написал новую партитуру, отталкиваясь не от оригинальной партитуры, а от клавира. Превосходную редакцию партитур четырех шумановских симфоний осуществил замечательный дирижер Джордж Селл. В его редакциях симфонии звучат в настоя­щей записи. Я ознакомился с этими редакциями в библиотеке Клив­лендского оркестра, руководителем которого Д. Селл был многие годы. В его редакциях нет места малеровскому радикализму, в них не слышен композитор (а Д. Селл был хорошим композитором!), они есть результат огромного дирижерского опыта в соединении с тончай­шим стилевым чутьем. Д. Селл зорким взглядом сразу же видит наибо­лее уязвимые места партитуры и безошибочно принимает решение, дающее максимальный результат. Иногда это всего лишь изменение динамики, иногда из центра гармонической ткани бережно «изымается» один «тембрально неприемлемый» голос, иногда вязко звучащие тутти внезапно оживают благодаря умно и тонко добавленным литаврам — примеров множество...
«Основной недостаток шумановских партитур — их несбаланси­рованность...»,— писал Джордж Селл, и надо сказать, что в его редак­циях этот недостаток полностью устранен, а «сумма музыкальных красот», как писал Чайковский, стала идентичной колоритности, живости и тонкости партитуры'.

9. (Lanfear)   (28 Января 12 00:31)
Благодарю Вас! :)

29. Глеб Ченцов (G_L_E_B)   (20 Мая 12 11:10)
Конечно, редакция Сэлла - наименее варварская, но и с ним я не согласен в основном из-за купюр во 2-й и 4-й симфониях (2-я наиболее изуродована).

10. Oleg (legoru)   (28 Января 12 00:32)
Своё мнение я написал ещё в преамбуле. Получается врал Пётр Ильич, не зря пишут, что он хоть и равнялся на Шумана в своей музыке, но творчество Шумана в общем не особенно было ему близко :)

11. (Lanfear)   (28 Января 12 01:05)
Согласен, не близко.. правильнее, возможно, предполагать не влияние, но понимание и приятие Чайковским музыки Шумана.. причем музыки не услышанной, а прочитанной(?)

12. Oleg (legoru)   (28 Января 12 01:15)
Такой же эффект прочитанности у слушателя формируется - мне уже никакой дирижёрский беспредел не страшен, хоть на двух свистках и погремушке симфонии Шумана играй -всё равно услышу своего Шумана :D

Есть интересная оркестровая версия Фантазии Шумана, может кто ещё не слышал

http://files.mail.ru/V9E1S3

13. (Lanfear)   (28 Января 12 01:41)
тоже согласен))) Как только добираюсь до "правильного" исполнения, после него могу слушать все прочие без особого напряжения))))

14. Oleg (legoru)   (28 Января 12 01:44)
Вот именно, что у меня нет правильного исполнения. Я сам слышу своего Шумана, кто-то ближе, кто-то дальше, так и складывается мозаика

15. (Lanfear)   (28 Января 12 01:49)
это только моё обобщение) А своего Шумана, я, к счастью, услышал)

16. Oleg (legoru)   (28 Января 12 01:57)
Так обычно с записей Сэлла и начинают - всего лишь одна из версий :)

17. (Lanfear)   (28 Января 12 02:02)
Мне повезло меньше)), начинал я с других записей, это был Хайтинк.. а вот Фуртвенглера одна запись не прижилась, а вот вторая - очень даже.. хотя, почти уверен, что в оценках своих теперь отталкиваюсь от Сэлла, как от мачты, за которую упорно продолжаю держаться...

18. Oleg (legoru)   (28 Января 12 02:06)
Я всего лишь вёл к тому, что во многих случаях, даже в случае Сэлла мачта - это не интерпретация, это музыка Шумана! В данном случае ещё и авторская партитура. Как видим - никаких особых шоков в духе "они без дирижёрской помощи не звучат" не случилось. Композитор прежде всего! :)

19. (Lanfear)   (28 Января 12 02:11)
Да, шок у меня только от неудачных исполнений бывает.. :D Вопрос: помнится мне, что Сэлл вроде как использовал чуть ли не черновики партитур? Или это только спекуляции?

20. Oleg (legoru)   (28 Января 12 02:21)
Этого я не знаю. Единственный партитурный скандал был у Клары с Брамсом по поводу 4й симфонии - Брамс настаивал на издании ранней редакции 41 года, Кларе почему-то ближе был утяжелённый вариант 51 года. Издали оба, иногда две редакции в бокссеты включают

21. Admirador (iura)   (28 Января 12 12:44)
Господа!
Об чём речь? Шуман-фортепианный композитор! разве он недостаточно ясно выразился на этом инструменте? ;)

25. Oleg (legoru)   (29 Января 12 19:54)
Долго, думал что сказать. Так и не придумал.
Шуман фортепианный и Шуман симфонический для меня неразделимы piano violin booze

22. Дмитрий (Peir)   (28 Января 12 13:55)
Спасибо!

23. Денис (denis_kutalyov)   (28 Января 12 14:54)
Благодарю! appl

24. Oleg (legoru)   (28 Января 12 15:43)
Всем пожалуйста!

26. Александр (Trompete)   (18 Марта 12 22:18)
Видал, видал вас на Ослике - по очереди друг у друга куски слизывали. %)

27. Oleg (legoru)   (18 Марта 12 23:06)
Я не особенно и спешил. :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.