Симфония №10 (реконструкция) Как известно, Бетховен написал 9 симфоний. Однако, многое говорит о том, что он не собирался на этом останавливаться — несмотря на то, что после завершения 9-й симфонии композитор сосредоточился, в основном, на струнных квартетах, есть указания на то, что он работал и над неким симфоническим произведением (см. письмо от 18 марта 1827); как утверждается, он играл отрывки из этого нового сочинения своим друзьям. Английский исследователь творчества Бетховена и композитор Барри Купер предпринял попытку реконструкции гипотетической десятой симфонии Бетховена из его черновиков. По словам самого Купера, он использовал более 50 отдельных фрагментов, собрав материал для первой части симфонии, состоящей из вступительного Andante в ми-бемоль мажоре и центрального Allegro в до миноре. Купер утверждал, что он обнаружил также черновики Скерцо, которых, однако, было недостаточно для того, чтобы собрать "исполняемую" партитуру. Реконструкция 10 симфонии Бетховена, предпринятая Барри Купером, была впервые исполнена в 1988 году.
Поздравительный менуэт для оркестра ми-бемоль мажор (`Gratulationsmenuett`) написан в честь друга Бетховена - драматурга и директора Иосифштадтского театра в Вене Карла Фридриха Генслера. 3 ноября 1822 года это сочинение, наряду с другими музыкальными посвящениями было исполнено на торжественном вечере. Музыка менуэта достаточно ретроспективна и напоминает ранние произведения Бетховена в этом жанре.
Развитием своим в XIX веке увертюра всецело обязана Бетховену. В его
творчестве она делается симфонией в одной части, причем самая сжатость и
лаконичность формы и языка становятся художественно выразительным
средством, способствующим интенсивности развития музыки и ее
устремленности. Все увертюры Бетховна поразительно своеобразны и
прекрасны сочетанием суровой и властной энергии с пластичностью материала. Поздние оркестровые
сочинения Бетховена в этом жанре - «Афинские развалины» (1811), «Король
Стефан» (1811), «Фиделио» (1814), «Именинная» (1814) и «Освящение дома»
(1822) значительно уступают в популярности "Кориолану", трём "Леонорам" и
"Эгмонту", но тоже по-своему интересны.
В увертюре "Афинские развалины" рука Бетховена чувствуется в мощных crescendo, в силе выражения радостных чувств. Обращают на себя внимание и некоторые детали в начале вступления. Поскольку именно в данный период начинает усиливаться интерес Бетховена к музыке разных народов, не лишено убедительности мнение Г. Римана, что композитор, сочиняя музыку к «Афинским развалинам», стремился передать некоторые особенности ладовой системы древних греков (хроматические ходы в самом начале вступления и появление в такте 14 увеличенной секунды напоминают о так называемых хроматическом и энгармоническом наклонениях древнегреческой "музыки). Увертюра в целом состоит из вступления и сонатного аллегро с сокращенной репризой, являясь из всех увертюр Бетховена самой короткой.
История создания "Именинной увертюры" до мажор op.115 была довольно длительной. Еще в 1809 году Бетховен начал писать увертюру торжественного характера, предназначенную «для любого случая». В дальнейшем у него возникла мысль соединить ее с хором на слова из оды Шиллера «К радости» (таким образом, в многолетней истории создания Девятой симфонии увертюра до мажор также является одним из этапов). В 1814 году увертюра была в основном написана и предназначена к исполнению в день тезоименитства императора Франца, но исполнена не была. Поскольку первое исполнение состоялось только в 1815 году, название «Именинная» выглядит очень условным. В музыке увертюры величественное вступление сменяется оживленным, довольно прозрачным по изложению Allegro quasi vivace, с редким для Бетховена размером 6/8. Более, чем во всех остальных увертюрах, в этой музыке выражен скерцозный характер. Увертюра ор. 115 — первая бетховенская увертюра, написанная не для театра.
Увертюра "Король Стефан" интересна стремлением Бетховена передать венгерский национальный колорит, что заметно как в теме вступления, начинающейся форшлагом, так и в синкопированной главной теме быстрого раздела. Своеобразно и вступительное нисходящее движение по квартам перекликающихся духовых инструментов. В композиции важная роль принадлежит образу вступления. Его развитие заменяет собой разработку, а последнее напоминание о нем дается перед кодой. В результате увертюра приобретает торжественно-эпический характер, запечатлевая и в этом чередовании медленных и стремительных разделав особенности венгерской национальной музыки.
Для новой редакции "Фиделио" Бетховен в 1814 году написал еще одну - уже четвёртую по счёту увертюру. В ней он как будто отступил назад после своих собственных великих завоеваний трёх первых "Леонор", создав жизнерадостную, хотя не лишенную героической энергии, вступительную пьесу, непосредственно не связанную ни с тематизмом оперы, ни с ее драматургией. Однако такая увертюра, относительно «нейтрального» характера, не вступала в серьезное противоречие ни с одной из стилистических сфер оперы, и потому именно она до наших Дней удержалась в качестве увертюры к опере, тогда как три остальные стали произведениями исключительно концертного репертуара. В увертюре «Фиделио» Бетховен не только намеренно «облегчил» содержание, лишив его конфликтности, но создал всю музыку совершенно заново, ничего не заимствуя у трех прежних увертюр, даже тональности: теперь на смену до мажору трех «Леонор» пришел ми мажор (это — тональность большой арии Леоноры из I. действия, но других существенных связей с арией увертюра не имеет).
Если в России была кавалерист-девица Надежда Дурова, то во время освободительных войн в Австрии и Германии появилось несколько таких подвижниц. Одна из них, Элеонора Прохазка из Потсдама, поступила в 1813 году под именем Август Ренц в добровольческий корпус и погибла в том же году в результате тяжелого ранения. Подвиг Прохазки вызвал мощный отклик у поэтов, музыкантов и художников, тем более что героиня происходила из семьи военного музыканта и до войны завоевала славу искусной флейтистки. К драме И.Дункера "Леонора Прохазка” Бетховен написал в 1815 году музыку, включающую авторское переложение траурного марша "На смерть героя” из фортепианной сонаты № 12
Последняя увертюра Бетховена "Освящение дома" была написана композитором в 1822 году для открытия нового театра в Иозеф-штадте — предместье Вены. Это одна из наиболее монументальных бетховеиских увертюр, уступающая в этом лишь «Леоноре № 3». В ее композиции Бетховен сочетает принципы современной ему увертюры (медленное вступление и сонатное аллегро) с характерными особенностями старой увертюры французского типа, как ее трактовал Гендель. Весь быстрый раздел, сохраняющий сонатные контуры, пронизан полифоническим развитием.
Людвиг ван Бетховен (1770-1827)
Симфония № 10 & Поздние сочинения для оркестра
Beethoven - Symphony no. 10 & late overtures etc. Bostock CzCPO
Портрет хорош! Духовидец Бетховен с третьм глазом во лбу, излучающий мощное сияние духовной энергии! Утрись, Св. Пётр - "Музыка - более высокое откровение, чем и философия, и религия"!
За Моцарта реквием тоже дописали и ничего - все довольны. А тут креативный музыковед предоставил возможность всего лишь гипотетические темы недописанной симфонии Бетховена послушать, и то недовольные есть
Удивительная музыка! Я думаю ни у кого уже давно не осталось сомнений в гениальности Бетховена. Вот и еще одно тому подтверждение: http://www.onyxclassics.com/cddetail.php?CatalogueNumber=ONYX4108 произведения великого композитора в исполнении Максима Рысанова, Кристины Блаумане и Якова Кацнельсона.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".