Libretto di Vittorio Amadeo Cignasanti da A. de Solis, La conquista del Messico 1765
Монтесума – Мария ЭРКОЛАНО, сопрано (Montezuma - Maria Ercolano, soprano) Гуакозинга – Мария Грация СКЬЯВО, сопрано (Guacosinga - Maria Grazia Schiavo, soprano) Кортес – Макото САКУРАДА, тенор (Cortes - Makoto Sakurada, tenore) Тевтиле – Дионисия ди ВИКО, меццо-сопрано (Teutile - Dionisia di Vico, mezzosoprano) Лизинга – Роберта АНДАЛО, сопрано (Lisinga - Roberta Andalò, soprano) Пилпатола – Габриэлла КОЛЕККИА, меццо-сопрано (Pilpatole - Gabriella Colecchia, mezzosoprano)
La Cappella della Pietà de' Turchini Дирижёр – Антонио ФЛОРИО (Direttore - Antonio Florio)
Запись 2003 г. Recorded at Stadttheater Aschaffenburg 12 Maggio 2003
Общее время звучания: 2 часа 40 минут
Когда 14-летний Моцарт услышал в Неаполе церковную музыку де Майо, он был восхищён, и назвал её в письме к Наннерль «прекраснейшей музыкой» ("una bellißima Musica”, - Deutsch and Bauer 1962-75, I: 355). Стиль де Майо, друга И.К. Баха и хорошего знакомого Фаринелли и Метастазио, сформировался в 1750-1760 гг., т.е. до Гайдна и Моцарта и, находясь на переходной стадии от позднего барокко к предклассическому стилю, отмечен (в его «не-реформаторских» операх) непринуждённой органичностью развития материала, особо «гладкой» мелодичностью вокальных линий (не лишёных умеренно-виртуозных элементов), изысканностью и эффективностью вокальной фразировки и развитостью оркестрового письма, с усиленными партиями духовых, частым использованием валторн даже в акомпанементах арий (обратите внимание на великолепную трёхчастную Увертюру к «Монтесуме» (треки 1-3) и прелестный мини-Марш в 1-ом акте – трек 20).
Хотя «Монтесума» и назван «опера-сериа», в его безмятежной музыке почти отсутствует драматизм (за исключением речитативов) – повсюду сияет лучезарная итальянская мелодичность, не притязающая на «концептуальную» глубину или бурную интенсивность аффектов, а просто изливающаяся в неистощимом потоке упоительно благозвучной красоты.
Исполнение очень симпатичное: все три сопрано хороши, с красивыми и подвижными голосами, яркими верхами (иногда, правда, несколько форсированными), прекрасно владеющие стилем bel canto середины XVIII века и соответствующей ему артистичностью пения. Японский тенор Сакурада звучит очень неплохо в нижнем и среднем диапазоне, но имеет явные проблемы с высокими нотами. Обе меццо-сопрано поют мастерски, хотя голос Колеккиа временами страдает от широкого «плавающего» vibrato. Игра оркестра под уверенным руководством Антонио Флорио – очень гибкая, точная и с хорошим звуком. Клавесинист, чьё искусство особенно заметно в речитативах secco, просто великолепен.
Спасибо-преспасибо! Замечательная музыка, Иоганна Кристиана Баха напоминает, только по-итальянски беззаботнее и задорнее, как мне показалось. Исполнение отличное.
Уважаемый Вадим, либретто (а, стало быть, и синопсис) - то же самое, что и в одноименных операх Мысливечка, Паизиэлло, Саккини, Анфосси, Инсангвинe, Дзингарелли и Галуппи, а также у Науманна ("Кора и Алонсо"). Проблема в том, что их сложно найти. Может быть, кто-нибудь хоть одно из них имеет и поделится?
Судя по описанию, Андрей (komponist) выкладывал здесь потрековый рип. Разделить на треки или сделать cue файл не проблема. Только нигде списка этих треков я не нашёл.
Сергей Самусенко (friedenstaube) поделился исходной записью. Действительно потреково, но, как я понимаю, без речитативов (общее время звучания значительно меньше и в нумерации треков пропуски. Все треки "лысые".). Буду ваш вариант облагораживать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".