Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П. И. Чайковский. Евгений Онегин, опера. 2 CD (APE) [аудио]
Гленн Гульд играет 1-й концерт Брамса, дир. Леонард Бернстайн (flac) [аудио]
Фредерик Шопен – 10 Мазурок, Прелюдия op. 45, Баллада №1, Скерцо №2. Артуро Бенедетти Микеланджели (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 13:20
Главная страница » 2011 » Июль » 3 » И.Штраус "Летучая мышь". (С.Варгузова, Ю.Веденеев, Л.Амарфий, Московский театр оперетты, 1984 год.)
И.Штраус "Летучая мышь". (С.Варгузова, Ю.Веденеев, Л.Амарфий, Московский театр оперетты, 1984 год.)

Теги: летучая мышь, Оперетта, Веденеев, Штраус, спектакль, Амарфий, Московская оперетта, Варгузова, Московский театр оперетты



Иоганн Штраус «Летучая мышь»

Спектакль Московского Государственного Академического театра оперетты, 1984 год.

Главная редакция музыкальных программ ЦТ, СССР.

Первая часть длится ~ 1 час 21 минуту. Первые два архива. 1,03 ГБ оба архива.

Вторая часть длится ~ 57 минут.  Третий архив. 737 МБ.

Общая продолжительность спектакля ~ 2 часа 18 (20) минут. Формат AVI. 1,74 ГБ.

Ссылка для скачивания: 

files.mail.ru/FO1F7SFO1F7SFO1F7SFO1F7SFO1F7SXX



Премьера состоялась 24 августа 1974 года
Музыка И.Штрауса
Пьеса Н.Эрдмана (по мотивам А.Мельяка и Л.Галеви)
Стихи М.Вольпина
Режиссёр-постановщик Г.Ансимов
Режиссёр И.Барабашев
Дирижёр Э.Абусалимов
Художник В.Левенталь
Балетмейстер Ю.Взоров
Хормейстер Е.Колганов

Действующие лица и исполнители:

Генрих Айзенштейн – Юрий Веденеев

Розалинда – Светлана Варгузова

Адель – Лилия Амарфий

Фальк - Николай Коршилов

Альфред - Владимир Николаев

Князь Орловский – Валерий Барынин

Блинд – Валерий Батейко

Франк – Дмитрий Твердохлёбов

Дежурный по тюрьме – Вячеслав Богачёв

Помощник дежурного – Марк Туманов

Лесничий – Борис Поваляев

Хор, балет и оркестр Московского театра оперетты

Дирижёр Пётр Сальников



"Две вещи на земле очень трудны: во-первых, добиться славы, во-вторых, её удержать. Только подлинным мастерам это удаётся: от Бетховена до Штрауса, каждому в своём роде". Р. Шуман.

ИОГАНН ШТРАУС (1825-1899) - первый вальс сочинил в 6-летнем возрасте, а всего написал 477 произведений: вальсов, полек, кадрилей, галопов, маршей, в том числе 16 оперетт, одну комическую оперу и один балет. Родившись в семье «отца венского вальса» И. Штрауса-старшего, стал конкурентом собственного отца, не желавшего видеть сына музыкантом, и обрёл славу «короля вальсов». Обладал потрясающим упорством и трудолюбием. Начав работу с пятнадцатью музыкантами, он увеличил штат своего оркестра до двухсот человек. Бесконечные репетиции и административные обязанности руководителя отнимали массу сил, но на сцене И. Штраус - всегда вдохновенный артист, дирижер, скрипач, всегда - любимец публики. Сочинял непрестанно, в любых условиях. «Мелодии текут из меня, как вода из крана», - шутил он. Нотными знаками покрывались скатерти, манжеты, чуть ли не ночные сорочки, а один вальс целиком был записан на листке ресторанного меню. К так называемой «лёгкой» музыке, к развлекательным жанрам Штраус подошёл с позиций «серьёзного» искусства. Его вальсы венцы стали называть патриотическими песнями без слов, а лучшие из них – «Голубой Дунай», «Жизнь артиста», «Сказки венского леса», «Весенние голоса» - теперь называют танцевальными поэмами.

Штраус при жизни снискал мировую славу. С блеском проходили его гастроли по Европе. В 1867 году в Париже его приветствовали Г. Флобер, А. Тома, Т. Готье, А. Дюма-сын, И. С. Тургенев. В 1876 году на празднование 100-летия независимости США И. Штраус, Дж. Верди и Г.фон Бюлов были приглашены в Бостон дирижировать юбилейными концертами. Для 100-тысячной аудитории слушателей Штраус руководил 20 тысячами певцов и музыкантов, где каждый его жест передавался 100 дирижёрами-помощниками. В течение 12 сезонов (с 1856 по 1865 год, а также в 1869 и 1872 годах) Штраус был постоянным дирижёром летних концертов в Павловском вокзале, в чём ему помогал его брат Йозеф. Под управлением Ивана Страуса, как его тогда именовали на афишах, в Павловске звучали не только знаменитые вальсы, но и произведения М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Ш. Гуно, Дж. Верди, Р. Вагнера и многих других композиторов. Пребывание в России нашло своё отражение в таких сочинениях Штрауса, как вальс «Прощание с Петербургом», вальс-фантазия «Русская деревня», полька «Нева», «Петербургская кадриль», «Воспоминание о Павловске» и др.

Штраусу принадлежит ведущая роль и в создании подлинно национальной оперетты, которую называют «венской». Если большинство мелодий вальсов Штрауса вокально по своей природе и их буквально так и тянет напевать, то в опереттах, где надо именно петь, всё пронизано стихией танца. Необычайной красоты мелодии слились с танцевальными ритмами воедино. Как считают специалисты, Штраус создал новый тип оперетты - танцевальный. В этом смысле «Летучую мышь» можно считать классическим образцом этого жанра, а также лучшей опереттой Штрауса.

Летучая мышь (нем. Die Fledermaus), немецкое либретто Карла Хаффнера и Рихарда Жене на основе фарса немецкого драматурга Юлиуса Родериха Бенедикса «Тюремное заключение» и водевиля французских авторов Анри Мельяка и Людовика Галеви «Часы с боем» (фр. Le réveillon). Штраус написал партитуру «Летучей Мыши» за 43 дня, а вернее, учитывая его занятость, за 43 ночи. Премьера состоялась в Вене 5 апреля 1874 в театре «Ан дер Вин». Поначалу «Летучая мышь» большой популярности не имела, но, тем не менее, не сходила с репертуара венских театров. «Летучая мышь», эпохальное произведение, жемчужина венской опереточной короны, не получила всеобщего признания, успех был, но неполный, половинчатый. Критики не приняли либретто, осудили фривольность мизансцен, отмечали некоторые «тривиальности» в музыке. Через 20 лет после первого исполнения шедевр Штрауса поставил в Гамбурге Густав Малер, приблизив «Летучую мышь» к жанру комической оперы, затем оперетту начали ставить повсюду, включая Австралию и Индию. Завоевав популярность в Европе и по всему миру, «Летучая мышь» вернулась в Вену победительницей.

Из программного листка, написанного Вальтером Фельзенштейном в день премьеры и открытия «Комише опер» (23 декабря 1947 года): «Летучая Мышь» - после несравненных музыкальных комедий Моцарта и после «Фальстафа» Верди - одно из представительнейших и совершеннейших произведений музыкального театра».

«…нам навстречу неслись звуки попурри, разыгрываемого под лихорадочным дирижёрством самого Штрауса. Эти звуки буквально воспламеняли всю публику. Никогда я не забуду того огня, того близкого к бешенству одушевления, с каким Иоганн Штраус вёл оркестр, подыгрывая тут же на скрипке. Этот демон венского музыкального народного духа весь преображался при начале каждого вальса, как Пифия на треножнике. И настоящий стон восторга вырывался из груди публики, опьянённой его музыкой более чем вином, стон, уносивший волшебного скрипача-дирижёра на жуткую высоту…» (Рихард Вагнер).

«Жемчужина венской опереточной короны», «бурлящая радость жизни», «праздник Диониса», «великолепная оргия», «оперетта всех оперетт» - наверное, не осталось ни одной похвалы, которая не была бы сказана в адрес «Летучей мыши». Всё, происходящее в спектакле, поражает своей радостной беззаботностью и весельем. В России эту весёлую историю с переодеваниями и разоблачениями, великолепной сценой бала и приключениями в тюрьме, знают и любят несколько поколений зрителей. В одной только Московской Оперетте "Летучая мышь" ставилась четыре раза, и каждый раз становилась репертуарным долгожителем. «Летучая мышь» вступила во второе столетие. Она не сходит со сцен и афиш. Её ставят и будут ставить и оперные и опереточные театры, её оркестровые и вокальные номера исполняются в симфонических концертах лучшими музыкантами мира. Неувядаемо очарование её мелодий, солнечная радость, победительная сила  жизнеутверждения.


Материал переведён с бывшей участницы mari-lance на почитателя (kubra)


Категория: видео | Просмотров: 6389 | Добавил(а): kubra
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Vlad (vladim)   (03 Июля 11 11:40) [Материал]
Если не ошибаюсь, имя дирижёра Павел Сальников (а может быть, это его сынок?).

2. Дмитрий (Peir)   (03 Июля 11 16:53) [Материал]
Спасибо!

3. Анна Гасюк (leanita)   (03 Июля 11 20:42) [Материал]
Спасибо! appl appl appl

4. Виктор (aniskin50)   (04 Июля 11 08:15) [Материал]
К сожалению, архив битый. Скачивал с обоих источников - вторая часть не раскрывается

5. галина бирюкова (Инжир)   (04 Июля 11 09:04) [Материал]
Только что качала. Всё скачалось и нормально распаковалось. Попробуйте перезагрузить компьютер.

6. (Diana3506)   (23 Июля 11 02:30) [Материал]
Большое спасибо!
Все скачалось и распаковалось. appl

7. vesta (vesta)   (31 Декабря 11 14:03) [Материал]
Спасибо, дорогая Мари, а то Новый год без Штрауса и Кальмана - совсем не новогодний какой-то :)

8. (Italian)   (22 Декабря 13 22:30) [Материал]
Нет 1 архива.

9. почитатель (kubra)   (23 Декабря 13 00:30) [Материал]
Уважаемый Italian, данная закачка хранилась у меня только на файлообменнике, и восстановить мне её, к сожалению, не представляется возможным. Вы можете обратиться к оставившим комментарии или открыть тему в поисковой ветке на форуме. Первый обновивший получит этот пост под собственное шефство.

10. (Natalia2)   (31 Декабря 16 21:48) [Материал]
Этот спектакль поставлен на либретто Эрдмана и Вольпина, как и фильм с Соломиными, что невольно заставляет сравнивать спектакль с фильмом. И проигрывает в этом сравнении скорее спектакль. Конечно, у спектакля есть преимущества. Здесь, например, в отличие от фильма, сохранена вся музыка (в фильме многие музыкальные фрагменты выброшены). Варгузова и Веденеев в целом совсем неплохо смотрятся в главных ролях. Они хорошо поют, танцуют, они обаятельны и элегантны, но как драматические актеры Максаковой и Соломину, конечно, проигрывают. А уж исполнители ролей второго плана проигрывают фильму вчистую! Разве можно сравнить Коршилова с Соломиным?! У Коршилова нет ни обаяния, ни грации, ни актерского мастерства, сцену с собакой Эммой он просто губит. Твердохлебов - невразумительный Франк, Орловский из Барынина - вообще никакой. Они как будто пришли, вяло отработали спектакль и спешат домой. В общем, Варгузовой и Веденееву другое, конечно, окружение нужно. Тогда бы спектакль мог заиграть всеми красками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.