Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
The Swingle Singers - Ticket To Ride - A Beatles Tribute. (Джаз. А капелла) [аудио]
Лучано Паваротти - Greatest hits, The Ultimate Collection (mp3 320 кбит/с) [аудио]
П.Дюка – Ученик Чародея. Дир. Л.Слаткин. [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 21 Октябрь 17, 02:32
Главная страница » 2011 » Февраль » 16 » Хренников Тихон Николаевич (1913 - 2007) Опера "В бурю"
Хренников Тихон Николаевич (1913 - 2007) Опера "В бурю"

Теги: ленин, Николай Вирта, Опера, Тихон Хренников


1964, с  Артуром Рубинштейном

Содержание оперы: В селе Дворики мирно звучат песни гуляющих девушек и парней. Но вокруг неспокойно: вот-вот сюда нагрянут банды Антонова. Местные коммунисты во главе с Листратом уходят с партизанским отрядом. С грозными событиями сплетена судьба Наташи, дочери крестьянина Фрола Баева. Она любит Леньку - батрака Сторожева и любима им. Но Ленька не понимает происходящего: вместе со своим хозяином он присоединяется к антоновцам, вступающим в село.

В доме беднячки Аксиньи неожиданно встретились Листрат и Ленька, два брата - два врага. Их столкновение грозит вылиться в ссору. Но слова Листрата действуют на Леньку отрезвляюще. Он давно уже сомневался в правильности избранного пути. Вдали показывается Сторожев с бандитами — Листрату грозит смертельная опасность. Ленька прячет его в солому. Антоновцы безрезультатно обыскивают весь дом. Разозленные неудачей, они протыкают шашками солому, скрывающую Листрата. За смелые слова Сторожев яростно хлещет Леньку плеткой по лицу. Бандиты уезжают. Аксинья и Ленька помогают раненому Листрату выбраться из укрытия. Окончательно прозревший Ленька вместе с братом покидает село.

В селе бесчинствуют мятежники. Воспользовавшись царящим беззаконием, Сторожев захватил крестьянскую землю. Фрол, Андрей и другие крестьяне пришли к Антонову искать справедливости, но их встретили оскорблениями, издевательствами. В народе растет гнев и возмущение. Чтобы обмануть недовольных, Сторожев предлагает выдать трупы крестьян, замученных антоновцами, за жертвы коммунистов. Этот замысел осуществляет любовница Антонова - Косова. Народ в ужасе от страшного зрелища.

Покинутой и одинокой чувствует себя Наташа. Давно уже она не видела Леньки, а между тем ходят слухи, что он перешел к красным. Ее опасения подтверждает Сторожев, сообщающий, будто Ленька изменил ей и женился на "комиссарше". Обманутая Наташа в отчаянии проклинает Леньку. Она обезумела от горя и думает о самоубийстве. Внезапно появляется Ленька, пробравшийся тайком, чтобы повидать любимую. Его приход вызывает у Наташи взрыв исступленного гнева. Но любовь оказывается сильнее лживых наветов. Наташа успокаивается в объятиях Леньки; она снова верит ему.

Фрол и Андрей в поисках правды отправились ходоками в Москву, к В. И. Ленину. В Кремле они встречают Листрата, прибывшего делегатом на X партсъезд; Листрат взволнованно рассказывает землякам о победах Красной Армии. В приемной появляется Ленин. Узнав, что к нему пришли тамбовские крестьяне, он приглашает их к себе.

Окрыленные встречей с вождем, возвращаются ходоки в родные места; они несут крестьянам слова ленинской правды. Это вызывает злобу разбитых, но еще не уничтоженных антоновцев. Темной ночью Сторожев и Косова убивают Фрола. Однако скрыться им не удается: пойманные они ждут возмездия за совершенные преступления. Ленька караулит своего бывшего хозяина. Воспользовавшись оплошностью часового, Сторожев ранит его ножом в спину и убегает. Но пуля, пущенная рукой Наташи, настигает его. Народ празднует победу. Отныне он полноправный хозяин своей земли.

Премьера   оперы  в Новосибирском академическом театре оперы и балета   состоялась в 1977 г. 
Год записи неизвестен.
Либретто: А.Файко и Н.Вирта
по мотивам романа Николая Вирты "Одиночество"
Режиссер: В.Багратуни
Художник: А.Морозов
Дирижер: Б.Грузин
В ролях:
Фрол Баев - М.Дейнеко
Наталья - З.Диденко
Андрей - А.Жуков
Аксинья - Л.Мясникова
Ленька - В.Васильев
Листрат - В.Урбанович
Сторожев - А.Прудник
Антонов - В.Егудин
Косова - А.Бубнова
Афонька - И.Круглов
Федюша - В.Сычев
Чирикин - И.Косов
В. И. Ленин - Г.Костров
В спектакле заняты артисты хора и балета театра

Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 704x528, 25 fps, XviD, 1550 kbps
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, 128.00 kbps

Сайт Тихона Хренникова: http://www.khrennikov.ru/rus/

Ссылка:
http://narod.ru/disk/5772980001/V.buryu.(TVrip.Xvid.Rus).fenixclub.com.avi.html

Категория: видео | Просмотров: 3474 | Добавил(а): calevala
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Oleg (legoru)   (16 Февраль 11 19:58)
Да, 'В бурю' - это сильно :) appl

2. Big Dog (Malamute)   (16 Февраль 11 22:02)
Большое спасибо! Беру!

3. Сергей (spog)   (17 Февраль 11 18:11)
Спасибо! Хотя у меня уже есть эта запись. Люблю, что бы там не говорили. И вообще, считаю, что эта опера самая лучшая из советских - в традициях русской музыки. Чудные хоры! Много неплохих сольных моментов. Интересно, что сейчас монолог Сторожева (или ария, в титрах написано, что исполняет Рудник, на самом деле - Прудник, как здесь и заявлено) воспринимается совсем по другому - совсем в духе сегодняшнего времени.
Запись где-то конца 70-х, самого начала 80-х. Мне кажется что эта запись не хуже известной аудио Музыкального театра (там, где Кратов и Канделаки).

Любопытно, во время одного из спектаклей ухитрились совсем обойтись без Ленина, уж не знаю, почему. Неискушенный зритель ничего не заметил, пришлось потом объяснять, что что-то сорвалось.


4. German Titov (Otto50)   (18 Февраль 11 17:36)
Большое спасибо! И приятно, что театр - моего города, Новосибирска (если я правильно понял).

5. Владимир Михайлович Багненко (benadam1)   (20 Февраль 11 21:42)
Просто ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО автору, выложившему эту запись! Я был пару раз на этом спектакле ещё юношей - и снова меня будто бы отбросило в те годы, когда я внимал таланту великого человека - Лидии Владимировны Мясниковой. Ком стоял в горле от увиденного, и трудно было поверить, что всё, что она делала на сцене, было тщательно спланировано в её голове, а для меня, зрителя, всё было на эмоциях... Вообще, было очень приятно вновь увидеть всех тех замечательных актёров, многих из которых уже нет с нами - Михаила Дейнеко, Степана Ваха, Александра Прудника и др., снова окунуться в атмосферу ТОГО театра, который сейчас безвозвратно потерян. Какое счастье, что сохранилась эта запись, что появилась прекрасная техника, позволяющая вновь увидеть всё то, что было создано искусством настоящих МАСТЕРОВ! И как горько сознавать, что время это ушло, увы, безвозвратно, а сейчас в театре правят бал совсем другие люди, которые оставили нам на месте мощного здания только руины, которые теперешней публике пытаются выдать за новый музыкальный театр... Мы видели настоящий театр - и это было здорово. В теперешний театр не хожу - убого.

6. Oleg (legoru)   (22 Сентябрь 11 02:21)
Переслушал тут. Я бы не сказал, что "В бурю" - лучшая советcкая опера. Да и вообще, сам жанр сочинения Хренникова трудно определить - песенная опера, серьёзная оперетта, мюзикл? Иногда такие интонации - ну просто "жестокий городской романс". Причём тут село? Да и сюжет - сейчас все знают, что на самом деле на тамбовщине происходило, как большевики своей продразверсткой людей голодом морили, как Тухачевский крестьян газом травил и тп.
Так что, по-моему - лучшую оперу на злободневный советский сюжет Прокофьев в том же 39м написал - 'Семён Котко' то бишь. И музыка интересней в сто раз, и фольклор русско-украинский разработан, и немцам с гайдамаками особо не сочувствуешь :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.