Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Святослав Рихтер, The Master, том 1 - Бетховен (ape) [аудио]
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
И.С.Бах, сонаты для скрипки и клавесина, Ванда Ландовска, Иегуди Менухин (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 13 Декабрь 17, 16:02
Главная страница » 2010 » Сентябрь » 12 » Шуман - Рай и Пери. (Дир. Николаус Арнонкур)
Шуман - Рай и Пери. (Дир. Николаус Арнонкур)
Поэма "Рай и Пери” для солистов, хора и оркестра, Ор.50 (1841-1843 гг.)
Николаус Арнонкур

"Рай и Пери”

Роберт Шуман (1810 - 1856) - один из ярчайших представителей немецкого музыкального романтизма. Уже в 30-е годы XIX века его индивидуально-неповторимый и разносторонний талант смело заявляет о себе. Как композитор-новатор и музыкальный писатель, он вскоре оказывается на переднем крае борьбы с академической рутиной, мещанской косностью - под его знаменитым высказыванием: "Разум ошибается, чувство - никогда!" - могли бы подписаться едва ли не все наиболее прогрессивные художники того времени. В своих поистине революционных фортепианных и, позже, вокальных миниатюрах, зачастую объединенных в циклы ("Бабочки", "Карнавал", "Крейслериана", "Симфонические этюды", "Любовь поэта", "Любовь и жизнь женщины", "Круг песен", "Мирты"), Шуман выступает прежде всего как вдохновенный поэт человеческой души, как певец ее страстных порывов к счастью, тонкой изменчивости эмоциональных состояний, то мечтательно-созерцательных, то неистово-бурных, то скорбных, то восторженных. Но при этом шумановская музыка неизменно остается глубоко человечной, психологически правдивой, трогательно искренней.
С начала 40-х годов стиль Шумана, сохраняя свою душевную открытость и сердечную теплоту, становится более ровным, "просветленным". Заметно возрастает интерес композитора к крупным формам - симфонической и кантатно-ораториальной музыке. Одним из первых проявлений этой устойчивой тенденции стало завершенное в 1843 году замечательное творение композитора - оратория "Рай и Пери", впервые успешно исполненная 4 декабря того же года в Лейпциге под управлением автора.
В основе содержания оратории лежит вторая из четырех поэм "восточного романа" ирландского поэта-романтика Томаса Мура (1779 - 1852) "Лала Рук" ("Лаларух"), чрезвычайно популярного в Европе, в том числе и в России. Поэзией Мура восхищались поэты-декабристы Рылеев, Одоевский, Бестужев; Белинский даже сравнивал его с Гете и Байроном. Великолепные переводы сочинений Мура принадлежат Жуковскому, Козлову, Фету, Плещееву, а отдельные мотивы ирландского автора оказали определенное влияние на Пушкина и, особенно, Лермонтова (поэмы "Вадим" и "Демон"). В процессе работы над ораторией Шуман писал: "Идея всего произведения столь поэтична, столь чиста, что совершенно восхитила меня... я замышляю едва ли не новый жанр... не для молельного зала (лат. "oratorio" означает "молельня" - И.Ф.), а для жизнерадостных людей". Свое музыкальное прочтение главной идеи и сюжета поэмы композитор воплощает вдохновенно, словно на одном дыхании. Друг Шумана, литератор Эмиль Флексиг весьма успешно перевел английской текст поэмы на немецкий язык, прибегнув лишь к незначительным сокращениям и дополнениям.
...Прекрасная юная фея (Пери) вынуждена разделять жребий всего своего племени - падших духов, в давние времена изгнанных из Рая (Эдема). Ни Луна, ни Земля, ни звезды и Солнце не прельщают печальную легкокрылую Пери, все ее помыслы только о возвращении в благоухающий и чистый Парадиз. Тронутый ее светлой печалью Ангел утешает ее и дает совет: "... вина простится пери той, что принесет к воротам рая желанный Небу дар святой. Смело ступай, тот дар добудь и в рай тебе свободен путь!" Но долгим и трудным оказывается путь к исполнению заветного желания - Пери приходится совершить три попытки, последовательно пролетев над Индией, Египтом и Сирией. Сначала она приносит к вратам Эдема каплю крови юного героя, павшего за свободу Отчизны, затем - последнее дыхание верных друг другу умирающих влюбленных. Оба эти дара принимаются Небесами, но... створки райских врат по-прежнему остаются недвижными: "Священней дар твой должен быть, чтоб светлый рай тебе открыть!" Пройдя через сомнение и отчаяние, Пери вновь пускается в путь и, наконец, добивается успеха - добытая ей драгоценная, живительная слеза раскаявшегося грешника открывает пред ней врата Эдема...
Композиция оратории включает три части, состоящих в совокупности из 26 номеров (соответственно, 9, 8 и 9 в каждой части), следующих друг за другом фактически без перерыва. Каждый номер по сути представляет собой сквозную оперно-ораториальную сцену повествовательного, лирического или действенного характера. Солисты, ансамбли и хоры нередко выполняют функцию рассказчика (Testo) или лирического комментатора, но могут быть и персонифицированы (партии Ангела, Пери, юного героя, свирепого султана Махмуда-Газны, влюбленных Юноши и Девы, раскаявшегося грешника, хор индийцев, хор завоевателей, хор ангелов, хор гениев Нила, хор праведников и т.д.) Исключительно велика живописно-изобразительная функция оркестра, изобилующего тонкими колористическими приемами. В финалах каждой части Шуман в полном соответствии с содержанием неизменно находит оригинальное решение: в I части - могучая хоровая фреска, во II - проникновенная "прощальная" колыбельная, в III - ликующий, экзальтированный восторг. Но всегда неизменными остаются красочность гармонии, изобретательность фактуры, сердечная напевность и тонкая декламационная выразительность вокальной интонации. Именно к "Рай и Пери" особенно применимы слова П.И.Чайковского, высказанные им о музыке Шумана в целом: "В ней мы находим отголосок тех... глубоких процессов нашей духовной жизни, тех сомнений, отчаяний и порывов к идеалу, которые обуревают сердце современного человека".

Доктор искусствоведения, профессор И.С. Федосеев

Исполнители:

Dorothea Röschmann, soprano (Peri)

Christoph Strehl, tenor (Erzähler/Narrator)

Malin Hartelius, soprano (Jungfrau/Maiden)

Rebecca Martin, mezzo-soprano

Bernarda Fink, alto (Engel/Angel)

Christian Gerhaher, baritone (Gazna)

Werner Güra, tenor (Jungling/The Young Man)

CHOR BAYERISCHEN RUNDFUNKS, Chorus Master: Peter Dijkstra

SYMPHONIEORCHESTER DES BAYERISCHEN RUNDFUNKS, Nikolaus Harnoncurt.

APE (image+ .cue) | 2 CD | Scans+libretto | 366 Mb.
Пароль: www.intoclassics.net

СКАЧАТЬ

Приятного прослушивания!

Просмотров: 5602 | Добавил(а): Sergijjj
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. (Sergijjj)   (12 Сентябрь 10 14:37)
Ауууууууууу!!! Людиииии!!! Почему никто не пишет? Или не любит народ Шумана? Или что, с НАРОДА теперь тоже скачать проблематично?! Кто скачал, кто хочет скачать - высказывайтесь! Оставляйте комментарии!

2. alex sidmak (sidmak)   (12 Сентябрь 10 22:55)
К вратам обменника пришёл,
Рукой дрожжащей цифры ввёл,
Но не открылися врата...
Курсор на поле я навёл,
Шесть новых цифр мне угадать
Оракул Рамблера велит
И снова дрогнула рука...
"Ошибся ты!" - он говорит.
Я третий раз ввожу число,
Пустив в раскаяньи слезу,
Что цифры плохо изучал...
И жду... на голубом глазу...

Врата открылись! Ссылка есть!
Какая радостная весть! :)


3. Александр (Trompete)   (12 Сентябрь 10 23:16)
Большое спасибо!

4. Александр (alexx)   (14 Январь 11 16:48)
Музыка бесконечна! Я никогда раньше не слышал эту вещь. Какая-то квинтэссенция романтизма. Изумительная музыка и изумительная Решман.
Поклон за выкладку. Отдельное спасибо за русский текст
И позволю себе всем рекомендовать для прослушивания

5. ольга денис (ольгаденис)   (21 Апрель 11 10:00)
что за пароль для архива?

6. Дмитрий Смирнов (dmnsmir)   (08 Апрель 12 15:48)
Спасибо!

7. Пётр Аркадьев (peterarkadiev)   (09 Январь 16 20:19)
Большое спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.