Бернд Алоис Циммерман (1918-1970) - немецкий композитор, классик послевоенного авангарда. Испытал влияние И.Стравинского и П. Хиндемита, Альбана Берга, позднего А.Веберна, свободно вводил в свои сочинения джазовые ритмы, элементы легкой музыки, народные песни, детские считалки, цитаты из музыкальной классики от франко-фламандской школы до Г.Малера, строил целые произведения на принципе коллажа (балет «Музыка для ужинов короля Убю», 1966). Стал известен после премьеры оперы «Солдаты» (1958) , в которой сериальная техника воплощала авторскую концепцию «сферического времени». "Солдаты” были впервые поставлены в 1965 г. Опера стала репертуарной: она побывала и в России на гастролях Штутгартской оперы в 1989 году, ее продолжают ставить. Ц. задумал "Солдат” как вечную трагедию невинно страдающих, время действия которой - вчера, сегодня и завтра. В конечном счете композитору был важен антивоенный пафос - даже в противовес морализаторству литературного первоисточника, ведь драматург Якоб Ленц творил свою критику общества в конце XVIII в., когда война была обычным делом. На основе музыки из оперы композитор создал вокальную симфонию для солистов и оркестра.
Сложность, трагизм музыкального языка Циммермана отталкивали послевоенных слушателей и критику. Он мучительно переживал свою непризнанность, это привело к ухудшению душевного состояния, обострившимся проблемам со зрением. Через несколько дней после завершения библейского действа на слова ветхозаветной книги Екклезиаста «Ich wandte mich und sah an alles Unrecht, das geschah unter der Sonne» («И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем») Циммерман покончил с собой.
Все его творчество – это исповедь человека, однажды увидевшего смерть в лицо, а потому постоянно и буквально во всем ощущавшего ее присутствие. Впрочем, музыку Циммермана не стоит характеризовать как беспросветно-депрессивную – наследник великих традиций, он свято соблюдал нормы немецкого музыкального этикета, особое внимание уделяя классической стройности композиции, ясности мысли и доступности языка. Ключевые понятия, помогающие понять музыку Циммермана, — сериализм и коллажность. Первый термин фактически исчерпывает все рациональные принципы его творчества (порядок появления тонов, их длительность, громкость и т. д.). Второй подчиняется высшим законам: коллаж для композитора — это наслоение времен, одновременность прошлого, будущего и настоящего, божественная вечность момента. Смысловая гипернасыщенность, сверхплотность звучащей вертикали, слышимая даже в одноголосии, характерны для большинства его произведений.
"Солдаты", опера в 4 действиях, 15 сценах по одноименной драме Якоба Ленца (1776). 1958—1960, пост. 1965
Место и время: Лилль и Армантье во французской Фландрии, вчера, сегодня и завтра. Опера рассказывает о судьбе молодой девушки Мари из бюргерской семьи, которую соблазнил офицер-аристократ. Из-за любви к нему девица бежала из отцовского дома. Однако офицер отверг свою возлюбленную, отдав ее на поругание слуге. Пьеса Ленца о людях опустошённых войной и музыка Циммермана до сих пор поражает высочайшим художественным уровнем и глубиной личной трагедии ее героев, сопоставимой, разве что, с романами Достоевского
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".