Тоже машинально записала себе этот телефильм. Но во время просмотра разочаровалась. Всё это какие-то актёрские танцы (театр одного актёра в роли Леопольда Моцарта, Моцарта-отца, сетующего нам на своего сына) вокруг известных фактов - довольно скучные танцы. Но есть в этом фильме прикольные кадры (единственно заслуживающие внимания, ИМХО) в конце его: это когда Леопольд Моцарт, сидя-полулёжа спиной к роялю, откинувшись назад, шлёпает в ритм своим мыслям вслух затылком по клавиатуре. Очень смешно, збавно. А потом бежит по заснеженной лужайке парка и кричит: "Я Моцарт! Я Моцарт!", падая в итоге от счастья на спину в снег. Это надо вырезать и вклеить в рамочку! (а остальное выкинуть, как грязненький мусор или грязненькое бельё (ИМХО, ))
Это можно назвать попыткой сочинить и сыграть Пятую "Маленькую трагедию" Пушкина. Из переживаний Леопольда Моцарта по поводу сватовства и женитьбы на Констанце Вебер его сына (Вольфганга) сделать этакую драму бесконечно рефлексирующего и живописующего вслух на камеру свою абсолютную погружённость в эту рефлексию явно ничем больше не занятого персонажа (отца). Этакий Король Лир-2 или ещё кто-то (чеховский Иванов). Но выглядит это, во-первых, исключительно надуманно-искусственно, во-вторых, просто тупо пусто и скучно, в третьих, явно несоответствующе правде жизни, так сказть (в смысле такой вот способ переживаний и показа их). Получается, что тема Моцарта, его женитьбы на Констанце, интриг матери Констанцы, сопротивления отца здесь взята авторами просто как повод сделать некую свою сценическую поделку а ля Пушкин-Шекспир-Чехов. Т. е. не РАДИ содержания реальной жизненной коллизии, а ЗА СЧЁТ её. Получилось же фальшиво как-то это, и потому как-то и неприятно, и слегка противненько как-то же (в целом). ... Тут что взято за драматическую основу (психологически)? Уязвлённость отцовского самолюбия, переживание им бессилия повлиять на ситуацию, и всё это в итоге перекрывает в нём ощущение счастливости от сознания гениальности сына, как бы сближающего и его, и отца его с Богом. Этакое вот как бы прощение. И вот сие как будто бы должно тронуть и растрогать зрителя. Но... Искусственно это всё как-то, однако. Не убеждает совсем. Не трогает.
Да,было немного странно видеть повествование о великих чувствах от имени Моцарта-старшего..отчуждение между Вольфгангом и Леопольдом,наступившее окончательно после смерти матери,не трогает и даже кажется немного неуместным,но,как волнует и трогает сам факт женитьбы на Констанции Вебер,их стремление к божественному свету любви,несмотря на категорическое несогласие отца..и уж совсем не хочется вспоминать как мамаша Уэбер использовала все средства,чтобы удержать Моцарта в семье,не хочется знать и об ультиматуме хитрой женщины,выдвинутому Моцарту,но из этого складывется история любви..Если рассуждать о сценических поделках,кто вобще может быть уверен в соответствии действительности того или иного момента жизни,слишком много всего искуственного и отчасти многое стало легендой,вряд ли возможно быть уверенным в том,что не поработала фантазия создателей,все по-разному строят свое описание давно минувших событий,имхо..все же некоторые биографические факты тронули и в этой скучной трактовке,назвать ее упоительно интересной не могу,к сожалению
Спасибо! Не знал, что у них тоже была "больше чем любовь".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".