Бетховен. Фортепианные сонаты 3, 11 и 18. Играет Сергей Урываев
00:11
мр3-256
Из интервью, данного Сергеем Александровичем Урываевым на сайте "Вече Санкт-Петербурга" 14.08.2009 г.
Известно, что Брамс, с величайшим почтением относившийся к Моцарту, как-то раз сказал: «Писать так же красиво, как Моцарт мы уже не можем, постараемся писать так же чисто». Эти слова очень любит цитировать профессор Санкт-Петербургской Консерватории Сергей Александрович Урываев. Сегодня – он гость нашей редакции.
К: Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе. У: Я живу в Петербурге, если можно так сказать, с 1903 года – это год, когда моя бабушка сюда приехала. Я родился в 1947 году, окончил школу-десятилетку при консерватории, потом – консерваторию, потом – ассистентуру (которая теперь опять будет называться аспирантурой) по камерному ансамблю. В 1975 году я окончил обучение и с тех пор преподаю. После разделения кафедры преподаю камерный ансамбль и фортепианный ансамбль и на сегодняшний день занимаю должность профессора кафедры. За эти годы, как я пишу в официальных документах, я выпустил более 200, а вместе со струнниками 250 человек. Как и многие мои коллеги имею учеников практически по всему миру. Среди них есть концертмейстер оперного театра в Мюнхене, в Петербурге они работают педагогами в десятилетке, в училищах, в школах. Однако наше время чревато неожиданностями, и за последние 5 лет студенты, будучи очень перспективными, все-таки меняют профессию. Бурную педагогическую деятельность я пытаюсь сочетать, возможно, небезуспешно, с исполнительской деятельностью: с 1973 года, со студенческих времен, выступал на самых различных площадках как в Петербурге, в России, так и за рубежом. Играл с Академическим симфоническим оркестром под управлением Дмитриева, с Новосибирским симфоническим оркестром, с оркестрами, которых уже давно не существует. Конечно, моя основная деятельность связана с камерной музыкой: долгое время существовало трио «Санкт-Петербург» с очень известным петербургским музыкантом Марией Сафарьянц, которая теперь является артдиректором известного фестиваля, и прекрасным виолончелистом Леонидом Шугаевым.
Долгое время наше трио успешно концертировало, записывало диски, гастролировало в Европе, в Америке – в рамках культурного моста Санкт-Петербург-Бостон. Мне довелось много аккомпанировать и вокалистам. Например, ныне здравствующей знаменитой петербургской камерной певице Кире Владимировне Изотовой. Среди моих партнеров – петербургский балалаечник Миша Данилов. Сейчас я поддерживаю связи с Мишей Семчуговым - заведующим кафедрой народных инструментов. Что касается симфонического оркестра, то я переиграл со всеми инструментами, исключая флейту-пикколо и тубу. Это безумно интересно, потому что каждый инструмент имеет свою специфику и рояль в соединении с любым инструментом – это всегда нечто новое и дает возможность не только на слух, но и "ощупью” познакомиться с сокровищницей мирового репертуара, написанного для всех этих комбинаций, начиная с дуэтов и кончая большими ансамблями. Моя теоретическая деятельность более скромна: даю мастер-классы в рамках Юдинского конкурса, председателем которого я являюсь. Приглашают в другие города, я давал мастер-классы в Киеве на базе Киевского музыкального училища, в этом году – в Вологде на базе Института Искусств. Имею скромные печатные работы в рамках кафедральных сборников по конкретным вопросам аккомпанемента, пишу воспоминания.
НОвая ссылка: http://files.mail.ru/9NB6NK9NB6NK9NB6NK9NB6NK9NB6NKXX
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".