Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Лейла Юзефович (Leila Josefowicz) исполняет произведения для скрипки соло Бартока, Крейслера, Паганини, Изаи, Эрнста (1995) [аудио]
Документальный фильм про Герберта фон Караяна [видео]
Григорий Зайцев "Интермеццо" для фортепиано соч. 2005г. [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 23 Октября 18, 17:36
Главная страница » 2010 » Апрель » 19 » Играет Барри Дуглас: Шуман - Романс си мажор соч. 28, Равель - "Скарбо", Брамс - Интермеццо соч. 116. Москва, КЗЧ, 12.02.2008. С "Культуры"
Играет Барри Дуглас: Шуман - Романс си мажор соч. 28, Равель - "Скарбо", Брамс - Интермеццо соч. 116. Москва, КЗЧ, 12.02.2008. С "Культуры"

Теги: романс, Шуман, Брамс, Барри Дуглас, концерт, Равель, интермеццо, культура

К 50-летию замечательного североирландского пианиста
 
 
 
 Из Википедии:

Ба́рри Ду́глас (англ. Barry Douglas; род. 23 апреля 1960, Белфаст) — британский (североирландский) пианист.
Обучался игре на фортепиано, виолончели, кларнете и органе в Белфастской школе музыки, затем в Лондоне в Королевском музыкальном колледже у Джона Барстау и частным образом у Марии Курчо, ученицы Артура Шнабеля, совершенствовался в Париже у Евгения Малинина. Дуглас дебютировал с сольным концертом в Лондоне в 1981 году, а через некоторое время — в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В 1985 Дуглас занял третье место на конкурсе Вана Клиберна в Техасе, а год спустя получил мировую известность, победив на восьмом Конкурсе имени Чайковского в Москве. С этого времени Дуглас ведёт активную концертную и преподавательскую деятельность, делает записи, выступает в качестве дирижёра с основанным им в 1998 оркестром «Камерата Ирландия».
Основа репертуара Дугласа — масштабные работы Листа, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Его исполнение отличается глубиной мысли, динамизмом и хорошим чувством формы. Среди его записей — «Картинки с выставки» Мусоргского, пять фортепианных концертов Бетховена и другие произведения. Дуглас является художественным руководителем Международного фортепианного фестиваля в Манчестере и Клэндбойского фестиваля.
В 1988 Дуглас снялся в фильме «Мадам Сузацка» в одной из ролей второго плана. Самому пианисту посвящён документальный фильм Би-Би-Си «Белфастская рапсодия».
 
 

 
 
Скачать (DivX, около 300 Мб):
 
Если у кого-то есть в лучшем качестве - выкладывайте!!!
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
"Новости культуры" от 12 февраля 2008 г. о гастролях Барри Дугласа тех дней в России:
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Фрагмент выступления Барри Дугласа на 8-м конкурсе им. Чайковского в Москве в 1986 г.:
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Категория: видео | Просмотров: 2837 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 17
1. Юлия (redisothka)   (19 Апреля 10 21:18)
Спасибо огромное!
Знаю Барри Дугласа еще с 7-го конкурса Часйковского, была потрясена его игрой, но он, к сожалению, не прошёл тогда на второй тур. bravo bravo

2. Земля (Земля)   (19 Апреля 10 21:27)
Разве не прошёл? Странно. А тут в Википедии пишут... "победитель", вроде бы как. Кажется, он просто не взял первое место. С чего бы ему такая слава с тех пор, почёт и зелёный свет в карьере, если он не прошёл даже во 2-й тур? Что-то тут не так... scratch

Ну-ка - посмотрим на сайт "Все пианисты", основанный на справочнике 1990-го года издания... (минуточку)

Ага!.. Цитирую:

[quot] В 1982 году Барри Дуглас впервые приехал в советскую столицу, но его первая попытка на Конкурсе имени Чайковского закончилась крахом: он не прошел даже на второй тур. Однако пианист не расстался со своей мечтой. "После неудачи в Москве я сказал себе, что рискну приехать вторично, только когда буду совершенно готов. Тогда же мне явно не хватило ни мастерства, ни опыта".

Ступеньками к достижению заветной цели стали награды, полученные на конкурсах имени А. Рубинштейна в 1983 году (пятая премия) и имени В. Клиберна (1985 год, третья премия), участие в молодежном Интерфоруме в венгерском городе Кестхее и на фестивале в Локерхаузене (Австрия). Это принесло бесценный опыт, однако пробиться на большую концертную эстраду не помогло. "Мне трудно было найти себе импресарио,- вспоминает Дуглас.- Они просто не интересовались мною. Писал письма с предложением дать концерты, но в лучшем случае они были готовы покрыть часть расходов, а уж о заработке нечего было и думать. Играл часами, не получая за это ничего. Решил заняться преподаванием, но учеников найти не удалось".

Однако Дуглас добился своего. Он вторично приехал в СССР и на сей раз опередил всех конкурентов. Член жюри конкурса С. Доренский так оценил это достижение: "В лице Барри Дугласа мы имеем яркую художественную личность, а именно это - лучший залог большого творческого будущего. Мне приходилось слышать его неоднократно, в том числе и в Москве четыре года назад. За последнее время он, несомненно, сделал резкий рывок вперед в своем творческом развитии. Рельефно очертилось индивидуальное лицо музыканта, в нем открылась настоящая артистическая жила - самое главное качество в человеке, который решил что-либо поведать публике... Во всем том, что теперь Дуглас делает за инструментом, чувствуется глубокая убежденность, уверенность, а это позволяет ему вести за собой зал. Лучше всего удались пианисту "Картинки с выставки" Мусоргского, но немалое впечатление произвела и серьезная, масштабная трактовка Первого концерта Чайковского. При всем том, были ощутимы и определенные стилистические просчеты победителя, неровность его звуковой палитры. Во всяком случае, все сопоставления и сравнения с молодым Эмилем Гилельсом, которыми увлеклись некоторые наши обозреватели, представляются совершенно безосновательными".

И тем не менее - факт: Конкурс имени Чайковского круто изменил судьбу артиста. Перед ним открылись двери лучших залов, его наперебой стали приглашать оркестры и дирижеры, он получил возможность делать записи. Последние, правда, не дают пока оснований для больших восторгов, но подтверждают: Дуглас сегодня - солидный и серьезный музыкант.
______________________________________________________________
Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.[/quot]
(с) http://www.allpianists.ru/duglas.html

-----------------------------------------------------
Значит: не прошёл он в 1982-м году, но прошёл в 1986-м. Теперь всё понятно. Всё встало на свои места. :)


3. Юлия (redisothka)   (19 Апреля 10 21:42)
Именно так! В 1982-м году он спотыкнулся на Бахе, так было обидно, просто ужасно! Я была маленькой девочкой, я заболела его "звуком", расстроилась тогда ужасно. Зато в 1986-м году всё встало на свои места.

4. Земля (Земля)   (19 Апреля 10 21:45)
А мне очень импонирует, так сказать, "мироощущение" Дугласа. Оно какое-то глубокое и в этой глубине широкое и, в то же время, нежно приподнятое, воздушное, светлое, очень и очень одухотворённое, по-доброму и слегка поэтическое. Просто заряжаешься от него этим, от его игры. Целительное, растворяющее мир во всей его красоте мироощущение. :) Есть что-то в нём от образа и раскаявшегося Раскольникова Достоевского, и от (страшно сказать!) Пола Маккартни. (ИМХО, конечно.) Обожаю Барри Дугласа!!! (и его игру) :) :) :)

-------------------------------------------------------------
Вот и в этой записи обращают на себя внимания крики "Браво!" и продолжительные тёплые аплодисменты в конце выступления. Любят у нас Барри Дугласа, любят! :)

К сожалению, телеканал "Культура" не указал время-дату этого концерта. Может быть, кто-то из погруженцев знает?
...
Ага. Сама нашла - среди видеороликов "Новостей культуры". Это было 12 февраля 2008 года.


5. Сергей Кравцов (kravtur)   (19 Апреля 10 22:40)
Конечно трудно добиться большого успеха сразу. распыляясь на разных инструментах.Долго определялся,поэтомув.наверное, поздно созрел.Однако спасибо за выкладку ,послушаем.

8. Земля (Земля)   (20 Апреля 10 01:29)
Мне-то вот запомнились, как ничьи, его исполнения трансценентных этюдов Листа на 8-м конкурсе Чайковского. Это вообще его "общее место" - он берёт сразу такой сдержанный темп, такой психологический подход, что с первых же звуков кажется, что он тебя, как картошку, зарытую глубоко в земле, одним лихим копком из-под земли каааак ... подкапывает, короче, и ... на божий свет и выворачивает. Вот ни у кого такого нет. Такое немного ещё у старика Керрера просматривалось. Но не то ещё.
Звук у дугласовского рояля (точнее - аура его, звука этого) идёт от рояля как бы по полу сцены, стелится по нему - как взрывная волна от атомного гриба - покрвывая собой всё вокруг, снизу покрывая - просачиваясь-пробираясь под ваше кресло, под ваши ноги, спущенные с него, и забирает вас целиком - с душою вашей вместе. (Так вот примерно.) Молодец, одним словом, Барри!!

;)


6. Oktavio (Oktavio)   (19 Апреля 10 22:54)
Не хотел критиковать. . .
Пишу только о романсе.
Игра тяжёлая и скучная, особой мысли, тем паче чувства просто не просматривается. Своего рода "месиво" из звуков.
Послушал дальше.
Впрочем, Равель такой же.
Брамса слушать боюсь.
Не буду.
Не буду больше плохим мальчиком и даже удалю пост, только намекните. . .

7. Земля (Земля)   (20 Апреля 10 01:14)
Так ведь весь Шуман такой! Причём тут Дуглас? Я и сама так его играю. Сплошные аккорды. Только в ритме просто. Скукота, в общем! ...
... Люблю у Шумана избранное только. ...
... Иногда такие вот мысли на ум приходят: жил бы Шуман попозднее, в условиях большей конкуренции, так сказать, да и вообще - в условиях большей продвинутости взыскательности требований публики и ея общественного мнения (опять же: так сказать) - постеснялся бы он столько-столько вот такой вот однообразно-аккордной музыки нагора выдать бы, поостерёгся. Но... время было ещё не то тогда и не такое ещё. Вот и писал Шуман - музыку свою - искренне, видимо, полагая, что гений он, и всё, что не пишет он, имеет непреходяще гениальную ценность. А другие теперь за ним расхлёбывают, понимаете ли... Так-то вот...
ИМХО, конечно. ;)

А с другой стороны... ... Нет, не буду лучще...

А Брамса послушайте. Непеременно послушайте! Хоть мне, в силу моей неосведомлённости, и не с чем сравнивать, однако, Дуглас тут, как всегда, великолепен. (Опять же, ИМХО, клнечно.)

-------------------------------------------------------------

Кстати, Вы очень верно подметили, написав, что игра Дугласа "тяжёлая". Именно так. В этом и есть одна из сторон её своеобразной (оригинальной) прелести. У Керрера ещё тяжелей, кстати. С такой тяжестью особенно хорошо должны звучать монументальные произведения. Например: фуги-сонаты (или: сонаты-фуги) Д. Скарлатти. Ведь обычно Скарлатти играют легко. А это не всегда верно. В его фугах - это совсем неуместно. Их надо играть как на большом органе: очень тяжело и основательно. Вот как Дуглас. ... Или вот, скажем, сонату ля минор Моцарта. Все играют её легко - как все прочие сонаты Моцарта. Только Рихтер на недавно выложенных тут видеозаписях осмелился сыграть её более-менее тяжеловато. А надо бы и ещё тяжелее! Как Дуглас, в общем.
;)
-------------------------------------------------------------
Ещё. Такие вот соображения на ум пришли. "Тяжесть" у Дугласа не простая. Она как бы "отпущенная", "свободно отпущенная", "отпущенная на свободу". Или так: он играет так, запуская "басы" духовного, что при этом "верхняя часть души" летит свободно поверху, над происходящим, без усилий, позволяя всему идти своим ходом и только созерцая происходящее как бы со стороны и сверху. Всё течёт как бы само собой. Что и позволяет увидеть и услышать в музыке, в её "втором плане" то, что ускользнуло бы от нашего внимания, если было бы искусственно "впихиваемым" нам или "деланным". Вот в этой широте, глубине ощущения и свободе - своеобразие и прелесть Дугласа.


9. Admirador (iura)   (20 Апреля 10 01:54)
Уважаемая Земля! не надо в угоду Дугласу, хоть он и прекрасный пианист, сомневаться в величии Шумана. Всему есть время и место, и я похохмить люблю, но эти детско-наивные рассуждения об "однообразной-аккордной музыке"...не надо. Шуман-один из столпов фортепиано, наряду с Бетховеном и Шопеном, и если Вы не слышите его музыку, почитайте хоть Сабанеева, что-ли. Это очень ценное качество-укрощать собственную демагогию. Во всяком случае-такие рассуждения не для этого сайта.
О времена!-адвокат для Шумана! %)

10. Земля (Земля)   (20 Апреля 10 02:07)
Да, я это чувствую за собой: свою шумановую безграмотность. Спасибо за наставления! Постараюсь над собою поработать. :)

(но всякий раз, когда я слышу очередную мажорно-бодрую аккордовую пьесу Шумана, я внутренне съёживаюсь, приготавливаясь как-нибудь перетерпеть несколько минут чего-то малоприятного, знакомого и неинтересного. Люблю же я у Шумана то, где красиво, лирично, психологично, изобразительно, страстно и даже психоделично. Вот там он не скучен и воистину (ИМХО) гениален.)

А у Бетховена тоже есть скучная музыка! Это контрадансы с экозесами, например.


11. Admirador (iura)   (20 Апреля 10 11:27)
Безусловно, Шуман-мятущийся лирик куда интересней Шумана-бытописателя.Но он немец, и без маршей в крови ,очевидно, немцев не бывает... ;)

12. alex berg (mordent)   (24 Апреля 10 16:59)
Запись скачал и удалил слушать невозможно в таком качестве!
Впервые прочитал такое мненио, что Шуман скучен??? Не всем он дается. Концерт для ф-но я запомнил в исполнении Гилельса. Больше никто не впечатлил пока не услышал М. Учиду. .Арабеска интересная пьеса, индикатор. также лучше Гилельса не слышал.Сходное мнение меня преследовало в юношеские годы о Брамсе (по поводу скуки). Помню даже ушел с концерта Д. Башкирова. Он исполнял сонаты Брамса. Долго считал Брамса "шарлатаном", хитрым фокусником, способным сделать из ничего кое-что. почему-то неприятное ощущение оставалось после прослушивания его произведений. Мнение несколько изменилось когда стал играть сам. Нужно было погрузиться самому в эту музыку. Но все равно мне кажется,что Брамса нужно слушать очень дозированно. Также как и в концерте его должно быть немного...

13. Земля (Земля)   (24 Апреля 10 17:40)
Никто не писал тут, что Шуман скучен. Напротив (писали мы тут и раньше ещё). Скучен же Шуман в мажорно-бравурных вещах своих, построенных на аккордах в каком-то ритме. Точно так же и по нотам если эти вещи играть. Если, конечно, не брать в расчёт "самолюбование" от достигнутых успехов или от успешного преодоления трудностей.

Насчёт качества - можете через поиск (как я тут обнаружила позавчера) найти эту передачу "Культуры" в рамках цикла "Выдающиеся пианисты современности (Березовский, Мацуев, Дуглас, Кисин)" на паре платных ТВ-хранилищ. Кажется, расценки там такие: 9 руб. за просмотр, 15 руб. за скачивание. Видеокартинка по качеству там будет точно то, что надо. Насчёт звука - не знаю. Может быть, не лучше. Может быть, хуже. Гула фоном точно не будет. Но и звук суше будет. Без акустики. Обычное телевизионное же качество тут! Вы по телевизору музыку тоже не слушаете никогда?


14. alex berg (mordent)   (24 Апреля 10 19:51)
После того как погрузился в этот сайт. Не слушаю по телевизору. И вообще его не смотрю. Есть интернет. Конечно записи нашего телевидения ни в какое сравнение не идут с тем ,что я нашел на сайте. Превосходны записи М. Учиды. Но если иметь ввиду рояль. это постоянная тоска по красоте звука этого инструмента. Но видимо сложно записать. Тут еще передачу посмотрел, опять же с Культуры. о В.Горностаевой. Конечно было неприятно когда играл ее внук и в басах звучало черт знает что (инструмент не строил),
Я думаю это невозможная ситуация на немецком телевидении. Все почемуто гордятся тем, что профессионал может играть на чем угодно. Разве может быть выдающаяся интерпретация на разбитом инструменте?

15. Земля (Земля)   (24 Апреля 10 21:23)
Говорят, Рихтер, приезжая в сибирские таёжные уголки и обнаружив там вместо более-менее приличного инструмента разбитое пианино, у которого могло не хватать клавиш и струн, играть не отказывался, а когда в ходе выступления выяснялось, что местная будто бы малокультурная публика очень внимательно слушает, распалялся и вместо было уже спланированной как сокращённая программы выступления выдавал полноценную да ещё и с бисами. Значит, и на никаких инструментах можно не только играть (даже гению), но и слушать, и слышать Музыку.

16. alex berg (mordent)   (24 Апреля 10 23:42)
На Сайте Рихтера в воспоминаниях В. Чемберджи написано,что в поездке по Сибири в бригаде был мастер настройщик который готовил инструмент. Одно делов в далекой Сибири, друге дело равнодушие и непрофессионализм на центральном канале. Насчет малокультурной публики...Меня поразил случай во время службы в армии. Случайно раздобыл проигрыватель и пластинки с записями В. Клайберна.Слышу стук в дверь и на пороге солдат (работал в свинарнике) попросился послушать музыку.. оказалось что он очень любит Рапсодию на тему Паганини Рахманинова, второй концерт и прочеее. Сам он из деревни из простой семьи...здесь наверно не в образованности,а в том чем Бог наградил, какой душой и восприимчивостью к красоте...

17. Юрий (uri1)   (05 Января 11 22:12)
У меня имеется запиленная пластика с 1 концертом Брамса с исполнением Барри Дугласа на конкурсе Чайковского, где он занял первое место. Пластика эта для меня святая, так как она открыла для меня мир классической музыки. Тогда я был просто потрясен его игрой, хотя классику слушал впервые. Прошло лет 20 и вот сейчас пытаюсь найти эту запись в лучшем качестве и не нахожу:( Помогите найти!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.