Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Пуччини. Турандот (Линдстром, Аланья) Оранж 2012 [аудио]
В.А.Моцарт - Струнный квартет (Kv421), Фортепианный квартет (Kv478). О.Каган, В.Третьяков, Ю.Башмет, Н.Гутман, С.Рихтер (ape) [аудио]
Н. Лысенко - Тарас Бульба (Солисты, хор и оркестр Государственного театра оперы и балета УССР им. Т.Г.Шевченко, дир. Константин Симеонов) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 13 Декабрь 17, 00:49
Главная страница » 2010 » Март » 26 » Людвиг ван Бетховен - Струнные квартеты №№ 1-10. Будапештский квартет
Людвиг ван Бетховен - Струнные квартеты №№ 1-10. Будапештский квартет

Теги: квартеты, Budapest String Quartet, Бетховен

               
 
К жанру квартета Бетховен обратился в тридцатилетнем возрасте. Новый век он открыл новыми сочинениями. То были не просто очередные опусы. То были вехи – и на его собственном пути и на путях развития музыки.
Первые шесть квартетов ор. 18 (1798-1800) он объединил в цикл, главной особенностью которого стал стилевой диалог с искусством ушедших эпох. Блеск и галантность рококо сочетаются у Бетховена с неудержимой энергией, стремительным звуковым потоком и резкой сменой гармоний, словно порожденных идеями шекспировского масштаба. Жизнерадостная непосредственность и энергия первых частей, светлая, изящная лирика вторых, искрящееся беззаботное веселье скерцо и финальных рондо с ритмами народных танцев, стройность и уравновешенность формы в целом, преобладание мажорных тональностей — все говорило о традициях Гайдна. Но и здесь уже встречалась музыка иного характера, неожиданные трагические контрасты, мрачных размышления и волевые протесты и программность
Так, медленная часть Первого квартета навеяна, по словам самого Бетховена, сценой в склепе из «Ромео и Джульетты» Шекспира, в эскизе заключительные такты носят обозначение «последние вздохи». Четвертый квартет - получил название "Патетического". Он близок к Патетической сонате, с которой его роднит и общая тональность до минор; в этом квартете суровостью отмечен даже менуэт. А финал последнего, виртуозного Шестого квартета открывается развернутым медленным вступлением, которое Бетховен озаглавил «Меланхолия».

 Особенно необычны 3 «русских» квартета оп.59 (1806-1808), по глубине и размаху напоминающие симфонии. Никогда еще камерный жанр не знал воплощения столь сложных идей, такой динамики развития, такого мощного оркестрового звучания.
Народно-бытовой характер Седьмого квартета вызывал ассоциации с написанной в те же годы и в той же тональности Фа мажор Пасторальной симфонией. Восьмому квартету присущ смятенный лирико-драматический склад, настроение какой-то затаенной душевной боли. Торжественно звучание монументального Девятого квартета, написанного в ясном До мажоре; совершенным полифоническим мастерством отмечена финальная фуга. А вместе эти 3 квартета образовали своеобразный цикл, где 1-й играл роль жизнерадостного сонатного аллегро, 2-й — элегической средней части, а 3-й — блестящего финала. Бетховен использовал здесь темы русских народных песен, взятых из сборника Львова-Прача "Ах талан мой, талан” (финал Седьмого квартета) и известную мелодию "Славы” (трио из скерцо Восьмого квартета). Седьмой квартет (F-dur) написан в светлых тонах, за исключением медленной f-moll'ной части, которая отличается трагической глубиной. Восьмой квартет (e-moll) является лирическим центром цикла. В медленной части квартета господствует возвышенно-хоральное настроение. Скерцо и финал — народно-жанрового характера. Финал интересен ладовым своеобразием. В Девятом квартете (C-dur) преобладают скерцозно-юмористические тона; внутренним контрастом служит медленная созерцательная часть, которой свойственна редкая красота. По своей льющейся мелодичности, эмоциональной непосредственности она перекликается с будущими лирическими миниатюрами романтиков

Еще ближе подводил к романтизму Десятый квартет (1809). Оригинальные приемы игры на струнных инструментах приближали их по звучанию к арфе, что и дало повод назвать этот квартет "Арфовым". Десятый квартет – это эпический взволнованный рассказ о времени, о людях, о себе. Первые же звуки вступления, медленного и гнетуще печального, вводят слушателя в обстановку, в которой создавался квартет, но постепенно краски светлеют. Но не настолько, чтобы создавалась картина безмятежного счастья. В светлую музыку то и дело вторгаются резкие и властные аккорды. А когда спокойствие и умиротворенность, казалось, уже одерживают верх, вдруг разражается яростный шторм.
Резкая смена контрастов насыщает музыку острим драматизмом.
Вторая часть – певучая, широкая. Ее мелодии красивы и лиричны. Но и в них нет-нет да прозвенит нотка грусти, раздастся жалоба, послышится сдавленный вздох.
Кульминация Десятого квартета, его драматическая вершина – третья часть, престо. В этом бурном престо запечатлен образ эпохи: cловно вихрь, всесильный и неукротимый, налетает главная тема. Порывистая и неудержимая, она неумолчно стучит тремя дробными, одинаковыми нотами, с отчаянной отвагой бросается вниз, взлетает, вновь стучит, опять бросается вниз. И все время безостановочно мчится вперед.
В этой теме, грозной, волевой, всемогущей, воплощены настойчивость и непреклонность. Вслушавшись, узнаешь в ней знакомые черты знаменитой темы судьбы из Пятой симфонии.
Удары пронизывают престо Десятого квартета. Они помогают побороть слабость, смятение, уныние, ведут к победе радости над отчаянием, которая приходит в четвертой, финальной части. Финал квартета основан всего на одной теме, мастерски варьируемой несколько раз. Один и тот же мотив предстает в разных, совершенно непохожих друг на друга образах – и лирических, и нежных, и суровых, и героических.
Героика побеждает. Ею заключается этот замечательный квартет.
 
Будапештский квартет (Budapest Quartet) - венгерско-американский струнный квартет, существовавший в 1917-1967 гг. Был основан четырьмя солистами оркестра Будапештской оперы. Быстро приобрёл популярность, в 1920 г. предпринял первое европейское турне. В 1938 г. участники квартета эмигрировали в США. После 1936 г. все четыре участника квартета были выходцами из России, что дало основания для шутки Яши Хейфеца: «Один русский — это анархист, два русских - это партия в шахматы, три русских — это революция, четыре русских - это Будапештский квартет». Основу репертуара Будапештского квартета в его поздние годы составлял полный цикл квартетов Бетховена

Людвиг ван Бетховен (1770-1827)
 Струнные квартеты №№ 1-10
http://s58.radikal.ru/i159/1003/e9/0d8abf74f3aa.jpg

CD I
1-4. Струнный квартет No. 1 in F major
5-8. Струнный квартет No. 2 in G major
9-12.Струнный квартет No. 3 in D major

CD II
1-4. Струнный квартет No. 4 in C minor
5-8. Струнный квартет No. 5 in A major
9-12.Струнный квартет No. 6 in B major

CD III
1-4. Струнный квартет No. 7 in F major
5-8. Струнный квартет No. 8 in E minor

CD IV
1-4. Струнный квартет No. 9 in C major
5-8. Струнный квартет No. 10 in E-flat Major "Harp"
 
Будапештский квартет:
Иосиф Ройзман, первая скрипка
Александр Шнайдер, вторая скрипка
Борис Кройт, альт
Михаил Шнайдер, виолончель
1958-1961

Scans, logs, booklet
Нерабочая ссылка
 
Струнные квартеты №№ 11-16. Будапештский квартет
http://www.intoclassics.net/news/2010-03-27-15079
ВНИМАНИЕ! Там же теперь и ссылки на записи всех квартетов Бетховена в исполнении Будапештского квартета.
 
Источник: Фонотека им. Чайковского http://phonoarchive.org/music/Beethoven/
Категория: аудио | Просмотров: 5282 | Добавил(а): legoru
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 55
1. Oktavio (Oktavio)   (26 Март 10 22:03)
БРАВО!!! appl appl appl

2. Товарищ (vova56)   (26 Март 10 22:17)
Это да, а где 11-16?

3. Oleg (legoru)   (26 Март 10 22:18)
Это вол.1. Вол.2 всё ещё на фоноархиве. Хотите добавить - велкам
http://intoclassics.net/forum/2-1823-27645-16-1269550994
Не хотите, тогда придётся подождать :D

4. Товарищ (vova56)   (26 Март 10 22:21)
Нет, нет, подождем конечно, зачем толпиться.

5. Oleg (legoru)   (26 Март 10 22:24)
Окей. 11-16 в этот же пост добавлю, а может отдельно - последние квартеты это ведь уже совсем другой Бетховен

6. Admirador (iura)   (26 Март 10 22:47)
Спасибо, Danke schoen! Ох уж, погружусь... bye

7. Oleg (legoru)   (26 Март 10 22:49)
Битте!
Перед погружением (советуют дайверы) не забудьте запомнить, как выглядит ваш катер :)

8. Admirador (iura)   (26 Март 10 22:54)
Аналогичный случай был со мной в Севастополе-нырнул, а когда вернулся на берег-забыл, где разделся. :D Но Бетховен-это моё.

9. Товарищ (vova56)   (26 Март 10 22:55)
Поэтому я всегда слушаю, не раздеваясь.

10. Oleg (legoru)   (26 Март 10 22:56)
Да, Бетховен - это наше всё :)
________________
Однажды ученик Бетховена, юный Фердинанд Рис, набравшись храбрости, указал учителю на ошибку, допущенную в Четвертом до-минорном квартете. Там стояли рядом две чистые квинты, а употребление параллельных квинт запрещено классической гармонией из-за резкого и пустого звучания этих интервалов. Таково одно из первоначальных правил школьной гармонии.
– Ну, и в чем же дело? – резко и недовольно спросил Бетховен.
Поэтому Фердинанд счел лучшим не отвечать на вопросы.
Но Бетховен уже не унимался.
– Кто же это запретил? – нетерпеливо и раздраженно допытывался он. – Кто? Кто?
Когда Рис, наконец, запинаясь, стал перечислять имена знаменитых теоретиков, чей авторитет утвердился веками, Бетховен вскинул кустистые брови, сверкнул глазами и с расстановкой проговорил:
– Ну так вот – я это разрешаю. piano
______________________________
Когда друг боннской юности Бетховена виолончелист Бернгард Ромберг впервые сыграл Седьмой струнный квартет, он в негодовании швырнул на пол смычок, вскочил на ноги и, топча ноты, закричал:
– Нет уж, увольте! Такой проклятой дичи я в жизни не играл да и впредь играть не стану!
И все из-за того, что вторую часть – причудливо шутливое скерцандо – начинает соло виолончели, основанное лишь на одной ноте.
Квартетисты Шуппанцига и те вначале не поняли новаторских устремлений Бетховена. Исполнив Седьмой квартет, они подняли на смех его музыку и заявили, что это несообразное нагромождение звуков. piano
____________________
Однажды Бетховен неожиданно и неприметно для себя вышел из города и оказался в поле. В кромешном мраке на него опрокинулось небо – необъятное, темное, тысячеглазое. И хотя оно было невероятно огромным, небо не давило, не прибивало к земле, а влекло ввысь, к светлой россыпи звезд, разрывавших, казалось бы, всеобъемлющую тьму своим спокойным и неистребимым мерцанием. Увиденное настолько потрясло Бетховена, что потом, позднее, из воспоминаний об этом звездном небе возникло вдохновенное адажио Восьмого струнного квартета. Эта музыка возвышенна и бескрайна, как родивший ее звездный небосвод. Созерцая его, проникаешься мудрым спокойствием и благоговением перед величием мира и гармонией миров. То же испытываешь, слушая это чудесное адажио.

11. Дядюшка (китай)   (26 Март 10 23:44)
А кто-нибудь может подсказать, где именно можно услышать "чёрное, беспросветное горе"?

12. Oleg (legoru)   (27 Март 10 00:02)
Уже в первом квартете в Адажио горе есть, а в последних квартетах его ещё больше.

13. Товарищ (vova56)   (27 Март 10 00:09)
Мне показалось, что акцент вопроса в "чёрном беспросветном". Действительно противоречит природе музыки (области допустимых значений), т.к. в такие периоды не до слушания и тем более не до написания; донаписать потом по памяти можно лишь частично, т.е будет с просветом, хотя бы неявным, т.к. сам факт, что сидишь и пишешь - это уже просвет.
P.S. Вот только терзают меня смутные сомнения: вроде бы Чайковскому удалось изображение ЧБГ. Да так удалось, что слушаю в таком порядке: 6i,ii,iv,iii .

14. Oleg (legoru)   (27 Март 10 00:14)
Могу отредактировать. Только напишите сразу, если есть ещё возражения к следующим образным словосочетаниям : "буйная радость, светлая грусть, лучезарная шутка, туманная меланхолия, волевой призыв к действию, глубокое размышление, и ослепительное веселье"
______________________
Что может быть трагичней и беспросветней, чем глухота для музыканта. А Бетховен писал и глухой!

17. Товарищ (vova56)   (27 Март 10 00:22)
Радость творчества (результата!) - одна из сильнейших. Поменялся бы Б на слушание птичек, но без возможности выражения того, что "слышит сейчас"? Кстати, вот оно, настоящее ЧБГ.

15. Товарищ (vova56)   (27 Март 10 00:18)
Да нет, мы о том, чтобы музыка тебя - брала, чтобы она тебя - вела. Но в то же время и не уводила.

16. Oleg (legoru)   (27 Март 10 00:19)
А вот про это я всегда помню, не сомневайтесь :)
_____________
И про радость творчества тоже! :D

18. Admirador (iura)   (27 Март 10 00:34)
Они колоритны, как и он сам. Верю, например, в случай про "непоклон" на прогулке с Гёте.

19. Oleg (legoru)   (27 Март 10 00:37)
Да, хулиган был - смело нарушал общепринятые нормы и не только в музыке :)

20. Oktavio (Oktavio)   (27 Март 10 00:38)
Прикоснулся. . .
Очаровался. . .
Прибалдел. . .
Из того что успел послушать (на мой имховкус),
несомненно этот коллектив сильнейший. Адажио из восьмого просто - "музыка возвышенна и бескрайна, как родивший ее звездный небосвод. Созерцая его, проникаешься мудрым спокойствием и благоговением перед величием мира и гармонией миров"
Порой и слёзы наворачиваются.
Но помеха этой красоте, невозможность разрезать на дорожки. У меня выскакивает неро, и зависает. . . :(
Как дальше быть?. . .

23. Товарищ (vova56)   (27 Март 10 00:50)
Завтра всё сделаем.

24. Oleg (legoru)   (27 Март 10 00:52)
В смысле зависает? Вы на диск хотите записать?
Я не пробовал, но играет потреково

25. Oktavio (Oktavio)   (27 Март 10 01:55)
Спасибо, Товарищи мои!
Подключил воображение и всё разрезал.
Слушаю, и просто оторваться нЕльзя!!!
Чего и Вам желаю.

21. Дядюшка (китай)   (27 Март 10 00:45)
Спасибо, legoru. Квартеты Бетховена целиком, я слышал только один раз, в остальных же случаях - только что-то конкретное. Поэтому возвращаясь к ним ещё раз, хотелось бы как раз начать с "чёрного и беспросветного"

22. Oleg (legoru)   (27 Март 10 00:50)
Традиционно - всем пожалуйста! :)
______________
"хотелось бы как раз начать с "чёрного и беспросветного""

Только помните, что это не Шостакович! :D


26. igor (igor120765)   (27 Март 10 02:40)
Олег,найдите интеграл Эмерсонов,пожалуйста,спасибо..

27. parapan allegro (parapan)   (27 Март 10 15:18)
Спасибо!

28. catrings (catrings)   (27 Март 10 17:24)
Очень Вам, Олег, благодарна за весь сет! appl
Услышать душу Бетховена, это такая невозможная редкость! Исполнение под стать музыке трепетное, мужественное, мудрое и любящее!
bravo

29. anm (alyosha)   (27 Март 10 17:26)
Спасибо!

30. Oleg (legoru)   (27 Март 10 17:58)
Пожалуйста!

31. Theodor (theodor19)   (27 Март 10 22:17)
Спасибо! appl

32. Oleg (legoru)   (27 Март 10 22:41)
Не за что!
Ребятам с фоноархива - привет! :)

33. Samantha Reding (Arte)   (28 Март 10 03:12)
То что искала bravo

34. Samantha Reding (Arte)   (28 Март 10 03:35)
Уважаемый Oleg! Может у Вас есть ссылки на квартеты с rapidshare, letitbit или depositfiles? mail.ru вообще не скачивает :'(

36. Oleg (legoru)   (28 Март 10 04:53)
У меня все выкладки только на мэйл ру - для большинства быстро и удобно. rapidshare, letitbit и тп. - это медленно и неудобно. Могу только всё тот же фоноархив как альтернативу предложить.

38. Samantha Reding (Arte)   (29 Март 10 04:16)
Там пароль какой-то нужен %) , не поскажете как туда попасть?

39. Oleg (legoru)   (29 Март 10 04:33)
Вот тут ответ :)
http://intoclassics.net/forum/12-1807-1

40. Samantha Reding (Arte)   (29 Март 10 04:42)
Ясно. Спасибо :)

35. Жора (Chanterelle)   (28 Март 10 03:48)
Получаю удовольствие.
Лучше бы архивом выкладывать или контрольную сумму где-то приписывать. Как проверить файлы после загрузки?

37. Oleg (legoru)   (28 Март 10 04:55)
В каком виде скачал, в таком и залил ;) . А проверить очень просто - если играет значит всё в порядке :)

41. Евгений (Евгений_Ко)   (22 Апрель 10 06:34)
Спасибо! bravo

42. Oleg (legoru)   (22 Апрель 10 07:29)
Пожалуйста! :)

43. Филипп Ларионов (vivaldibach)   (06 Июнь 10 16:06)
а как на фоноархив зайти, там пароль спрашивают

44. Oleg (legoru)   (06 Июнь 10 16:25)
Вы можете получить его в группе в Контакте http://vkontakte.ru/club121710 либо написав письмо по адресу phonoarchive собака gmail.com

45. Димитрий (Аврелий)   (07 Сентябрь 10 22:27)
Спасибо громадное за выкладку! appl
То же относится и к квартетам 11-16.

46. Oleg (legoru)   (16 Октябрь 10 07:44)
Пожалуйста!

47. alexandr (camakas)   (07 Ноябрь 10 02:24)
Большое спасибо! как-то сразу не заметил. Предвкушаю...

48. Oleg (legoru)   (07 Ноябрь 10 02:48)
Не за что! :)

49. Oleg (legoru)   (06 Декабрь 11 10:37)
Пожалуйста! Надеюсь хоть эти ссылки все работают.

50. (summer1967)   (24 Декабрь 11 10:05)
Спасибо!!!!! bravo bravo

53. Oleg (legoru)   (24 Декабрь 11 15:47)
Пожалуйста!

51. дмитрий п-й (димулька)   (24 Декабрь 11 11:44)
может быть, выложить и комплект 51-52 г. для полноты картины?

52. Oleg (legoru)   (24 Декабрь 11 15:34)
Конечно, выкладывайте. Очень интересно.

54. Nikita (pibodi)   (09 Октябрь 13 13:07)
Ребята, а зачем в фоноархива перевыкладывать, когда и так выложено? :-)

55. Nikita (pibodi)   (09 Октябрь 13 13:07)
Впрочем, так вы снимаете нагрузку на сервер, что хорошо :-)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.