К жанру квартета Бетховен обратился в тридцатилетнем возрасте. Новый век он открыл новыми сочинениями. То были не просто очередные опусы. То были вехи – и на его собственном пути и на путях развития музыки. Первые шесть квартетов ор. 18 (1798-1800) он объединил в цикл, главной особенностью которого стал стилевой диалог с искусством ушедших эпох. Блеск и галантность рококо сочетаются у Бетховена с неудержимой энергией, стремительным звуковым потоком и резкой сменой гармоний, словно порожденных идеями шекспировского масштаба. Жизнерадостная непосредственность и энергия первых частей, светлая, изящная лирика вторых, искрящееся беззаботное веселье скерцо и финальных рондо с ритмами народных танцев, стройность и уравновешенность формы в целом, преобладание мажорных тональностей — все говорило о традициях Гайдна. Но и здесь уже встречалась музыка иного характера, неожиданные трагические контрасты, мрачных размышления и волевые протесты и программность Так, медленная часть Первого квартета навеяна, по словам самого Бетховена, сценой в склепе из «Ромео и Джульетты» Шекспира, в эскизе заключительные такты носят обозначение «последние вздохи». Четвертый квартет - получил название "Патетического". Он близок к Патетической сонате, с которой его роднит и общая тональность до минор; в этом квартете суровостью отмечен даже менуэт. А финал последнего, виртуозного Шестого квартета открывается развернутым медленным вступлением, которое Бетховен озаглавил «Меланхолия».
Особенно необычны 3 «русских» квартета оп.59 (1806-1808), по глубине и размаху напоминающие симфонии. Никогда еще камерный жанр не знал воплощения столь сложных идей, такой динамики развития, такого мощного оркестрового звучания. Народно-бытовой характер Седьмого квартета вызывал ассоциации с написанной в те же годы и в той же тональности Фа мажор Пасторальной симфонией. Восьмому квартету присущ смятенный лирико-драматический склад, настроение какой-то затаенной душевной боли. Торжественно звучание монументального Девятого квартета, написанного в ясном До мажоре; совершенным полифоническим мастерством отмечена финальная фуга. А вместе эти 3 квартета образовали своеобразный цикл, где 1-й играл роль жизнерадостного сонатного аллегро, 2-й — элегической средней части, а 3-й — блестящего финала. Бетховен использовал здесь темы русских народных песен, взятых из сборника Львова-Прача "Ах талан мой, талан” (финал Седьмого квартета) и известную мелодию "Славы” (трио из скерцо Восьмого квартета). Седьмой квартет (F-dur) написан в светлых тонах, за исключением медленной f-moll'ной части, которая отличается трагической глубиной. Восьмой квартет (e-moll) является лирическим центром цикла. В медленной части квартета господствует возвышенно-хоральное настроение. Скерцо и финал — народно-жанрового характера. Финал интересен ладовым своеобразием. В Девятом квартете (C-dur) преобладают скерцозно-юмористические тона; внутренним контрастом служит медленная созерцательная часть, которой свойственна редкая красота. По своей льющейся мелодичности, эмоциональной непосредственности она перекликается с будущими лирическими миниатюрами романтиков
Еще ближе подводил к романтизму Десятый квартет (1809). Оригинальные приемы игры на струнных инструментах приближали их по звучанию к арфе, что и дало повод назвать этот квартет "Арфовым". Десятый квартет – это эпический взволнованный рассказ о времени, о людях, о себе. Первые же звуки вступления, медленного и гнетуще печального, вводят слушателя в обстановку, в которой создавался квартет, но постепенно краски светлеют. Но не настолько, чтобы создавалась картина безмятежного счастья. В светлую музыку то и дело вторгаются резкие и властные аккорды. А когда спокойствие и умиротворенность, казалось, уже одерживают верх, вдруг разражается яростный шторм. Резкая смена контрастов насыщает музыку острим драматизмом. Вторая часть – певучая, широкая. Ее мелодии красивы и лиричны. Но и в них нет-нет да прозвенит нотка грусти, раздастся жалоба, послышится сдавленный вздох. Кульминация Десятого квартета, его драматическая вершина – третья часть, престо. В этом бурном престо запечатлен образ эпохи: cловно вихрь, всесильный и неукротимый, налетает главная тема. Порывистая и неудержимая, она неумолчно стучит тремя дробными, одинаковыми нотами, с отчаянной отвагой бросается вниз, взлетает, вновь стучит, опять бросается вниз. И все время безостановочно мчится вперед. В этой теме, грозной, волевой, всемогущей, воплощены настойчивость и непреклонность. Вслушавшись, узнаешь в ней знакомые черты знаменитой темы судьбы из Пятой симфонии. Удары пронизывают престо Десятого квартета. Они помогают побороть слабость, смятение, уныние, ведут к победе радости над отчаянием, которая приходит в четвертой, финальной части. Финал квартета основан всего на одной теме, мастерски варьируемой несколько раз. Один и тот же мотив предстает в разных, совершенно непохожих друг на друга образах – и лирических, и нежных, и суровых, и героических. Героика побеждает. Ею заключается этот замечательный квартет.
Будапештский квартет (Budapest Quartet) - венгерско-американский струнный квартет, существовавший в 1917-1967 гг. Был основан четырьмя солистами оркестра Будапештской оперы. Быстро приобрёл популярность, в 1920 г. предпринял первое европейское турне. В 1938 г. участники квартета эмигрировали в США. После 1936 г. все четыре участника квартета были выходцами из России, что дало основания для шутки Яши Хейфеца: «Один русский — это анархист, два русских - это партия в шахматы, три русских — это революция, четыре русских - это Будапештский квартет». Основу репертуара Будапештского квартета в его поздние годы составлял полный цикл квартетов Бетховена
Это вол.1. Вол.2 всё ещё на фоноархиве. Хотите добавить - велкам http://intoclassics.net/forum/2-1823-27645-16-1269550994 Не хотите, тогда придётся подождать
Да, Бетховен - это наше всё ________________ Однажды ученик Бетховена, юный Фердинанд Рис, набравшись храбрости, указал учителю на ошибку, допущенную в Четвертом до-минорном квартете. Там стояли рядом две чистые квинты, а употребление параллельных квинт запрещено классической гармонией из-за резкого и пустого звучания этих интервалов. Таково одно из первоначальных правил школьной гармонии. – Ну, и в чем же дело? – резко и недовольно спросил Бетховен. Поэтому Фердинанд счел лучшим не отвечать на вопросы. Но Бетховен уже не унимался. – Кто же это запретил? – нетерпеливо и раздраженно допытывался он. – Кто? Кто? Когда Рис, наконец, запинаясь, стал перечислять имена знаменитых теоретиков, чей авторитет утвердился веками, Бетховен вскинул кустистые брови, сверкнул глазами и с расстановкой проговорил: – Ну так вот – я это разрешаю. ______________________________ Когда друг боннской юности Бетховена виолончелист Бернгард Ромберг впервые сыграл Седьмой струнный квартет, он в негодовании швырнул на пол смычок, вскочил на ноги и, топча ноты, закричал: – Нет уж, увольте! Такой проклятой дичи я в жизни не играл да и впредь играть не стану! И все из-за того, что вторую часть – причудливо шутливое скерцандо – начинает соло виолончели, основанное лишь на одной ноте. Квартетисты Шуппанцига и те вначале не поняли новаторских устремлений Бетховена. Исполнив Седьмой квартет, они подняли на смех его музыку и заявили, что это несообразное нагромождение звуков. ____________________ Однажды Бетховен неожиданно и неприметно для себя вышел из города и оказался в поле. В кромешном мраке на него опрокинулось небо – необъятное, темное, тысячеглазое. И хотя оно было невероятно огромным, небо не давило, не прибивало к земле, а влекло ввысь, к светлой россыпи звезд, разрывавших, казалось бы, всеобъемлющую тьму своим спокойным и неистребимым мерцанием. Увиденное настолько потрясло Бетховена, что потом, позднее, из воспоминаний об этом звездном небе возникло вдохновенное адажио Восьмого струнного квартета. Эта музыка возвышенна и бескрайна, как родивший ее звездный небосвод. Созерцая его, проникаешься мудрым спокойствием и благоговением перед величием мира и гармонией миров. То же испытываешь, слушая это чудесное адажио.
Мне показалось, что акцент вопроса в "чёрном беспросветном". Действительно противоречит природе музыки (области допустимых значений), т.к. в такие периоды не до слушания и тем более не до написания; донаписать потом по памяти можно лишь частично, т.е будет с просветом, хотя бы неявным, т.к. сам факт, что сидишь и пишешь - это уже просвет. P.S. Вот только терзают меня смутные сомнения: вроде бы Чайковскому удалось изображение ЧБГ. Да так удалось, что слушаю в таком порядке: 6i,ii,iv,iii .
Могу отредактировать. Только напишите сразу, если есть ещё возражения к следующим образным словосочетаниям : "буйная радость, светлая грусть, лучезарная шутка, туманная меланхолия, волевой призыв к действию, глубокое размышление, и ослепительное веселье" ______________________ Что может быть трагичней и беспросветней, чем глухота для музыканта. А Бетховен писал и глухой!
Радость творчества (результата!) - одна из сильнейших. Поменялся бы Б на слушание птичек, но без возможности выражения того, что "слышит сейчас"? Кстати, вот оно, настоящее ЧБГ.
Спасибо, legoru. Квартеты Бетховена целиком, я слышал только один раз, в остальных же случаях - только что-то конкретное. Поэтому возвращаясь к ним ещё раз, хотелось бы как раз начать с "чёрного и беспросветного"
Очень Вам, Олег, благодарна за весь сет! Услышать душу Бетховена, это такая невозможная редкость! Исполнение под стать музыке трепетное, мужественное, мудрое и любящее!
У меня все выкладки только на мэйл ру - для большинства быстро и удобно. rapidshare, letitbit и тп. - это медленно и неудобно. Могу только всё тот же фоноархив как альтернативу предложить.
Впрочем, так вы снимаете нагрузку на сервер, что хорошо :-)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".