Эрик Сати. Фортепианные пьесы - играет Алессандра Челлетти
14:30
1. Pièces froides No. 2, Trois Danses de travers: I. En y regardant à deux fois
2. Pièces froides No. 2, Trois Danses de travers: II. Passer
3. Pièces froides No. 2, Trois Danses de travers: III. Encore
4. Trois Gnossiennes: I. Lent
5. Trois Gnossiennes: II. Avec étonnement
6. Trois Gnossiennes: III. Lent
7. Gnossienne No. 4, Lent
8. Gnossienne No. 5, Modéré
9. Gnossienne No. 6, Avec conviction et avec une tristesse rigoureuse
10. Sports et divertissements: Yatching
11. Sports et divertissements: Le Tango
12. Sports et divertissements: Le Bain de mer
13. Trois Gymnopédies: I. Lent et douloureux
14. Trois Gymnopédies: II. Lent et triste
15. Trois Gymnopédies: III. Lent et grave
16. Pièces froides No. 1, Airs à faire fuir: I. D'une manière particulière
17. Pièces froides No. 1, Airs à faire fuir: II. Modestement
18. Pièces froides No. 1, Airs à faire fuir: III. S'inviter
19. Sarabande No. 3
20. Ogive No. 1
21. Petite Ouverture à danser
Кейдж, к Вашему сведению, "додумался" до того, чтобы поехать в конце 40-х в Париж и искать там манускрипты потерянных вещей забытого всеми Сати. Мало того, это именно Кейдж нашёл тогда и издал манускрипт этой самой Vexations. Если бы не он и не его деятельность - статьи о Сати, лекции о Сати, исполнения музыки Сати, публикация неизвестной доселе музыки Сати - Сати был бы сейчас значительно менее известен. Даже пианистка на этой пластинке приводит слова о Сати не кого-нибудь, а Кейджа.
Впрочем, полагаю, Вам наплевать. Так что это я так, иронию подчеркнуть, как фанаты Сати ничерта не знают о Сати. Всего доброго.
Вообще то все меблировочные манускрипты Сати у Анри Соге хранились, и с лекциями он выступал, и Кейджа с "Раздражениями" он же познакомил и не в конце 40х, а в конце 50х
Это не совсем верно, а местами совсем неверно. Vexations была опубликована в 1949, с непосредственным участием Кейджа, в Contrepoints. Вот статья, дающая исчерпывающую информацию по этому поводу: http://www.users.waitrose.com/~chobbs/Bryars.html Насколько я помню другие тексты о предмете - в Сети их нет, а я сейчас не смогу найти - откопал пьесу именно сам Кейдж. По кр. мере в Париже в 1949-50 он совершенно точно занимался исследованием неизданной музыки Сати, см. статьи в Silence.
Да не важно, просто меня рассмешило, что еслиб не Кейдж Сати б никто не знал. Ещё в 19-20м году Онеггер с Мийо и Соге меблировочные пьески представляли с лекциями То что Кейдж приспособил открытия Сати для своих минималистических нужд и открыл его для Америки это не важно, гораздо важнее вклад Сати именно во французскую музыку
Я нигде не говорил, что Сати забыт. Это один из моих любимых композиторов, и я т.с. имею представление о том, сколько его записывают и исполняют. Я сказал, что его известность сейчас - результат деятельности *в том числе* Кейджа.
Для ясности - меня во всём этом покоробило то, что человек считает нормальным посылать людей в ад потому, что они ему не нравятся. Прошёл бы мимо - мало ли такой мерзости люди делают - но смешно получилось, как любитель Сати посылает в ад другого любителя Сати, который к тому же и популярности композитору добавлял.
My 5 cents on the notoriously enigmatic subject of Satie:
There is no denying Satie's postmodern esthetics (in a nutshell: music as praxis rather than music as art) is a matter of great fascination, the more so in light of his chronological precedence over much of modernism. Indeed he's one of the coolest (I use this word advisedly!) of all composers. Yet for those of us harboring a sentimental attachment to the bourgeois myth of l'art pour l'art (or rather to music as music), his musicianly achievements are bound to remain somewhat negligble, much as I love the genuinely astonishing 1st Gymnopédie
Евгений, благодарю за Ваш выбор и за предоставленную возможность послушать фортепианные пьесы Сати именно в женском прочтении! Тем более, что прекрасная половина понимает Сати очень и очень даже хорошо, по крайней мере, об этом по секрету мне "поведала" замечательная венгерская пианистка Клара Кёрменди... Послушаем теперь, что скажет по поводу дум и чувств Сати итальянка Челлетти
Сравнивать пианисток Челлетти и Кёрменди не берусь, считаю делом неблагодарным ("не сравнивай: живущий несравним" О.Мандельштам)... это как сравнивать Гилельса и Рихтера - зачем? с какой целью? ведь оба самодостаточны вполне... м.б. чтобы лучше узнать, каков ты сам, но для этого есть внутреннее пространство собственной души... Евгений, т.к. я не музыкант, поэтому, наверное, лучше скажу, что я услышал в "интонации слов" читающего музыканта:
Pieces Froides 1-3 - свободно, красиво, поэтично, словно Гилельс (хотя и не уверен), но какое-то ощущается в игре дыхание полной грудью... очень красиво!
Gnossiennes - пожалуй, самое неожиданное исполнение - артистично, тревожно, словно в поиске ответа самому себе - ведь так бы и надо играть эту вещь! т.е. 1 - да, грустно, но дальше же мерцает и открывается другой мир и надо идти туда и я иду... 2 - чуть полегче точно удалось обмануться, чем-то увлечься... быть может надеждой 3 - снова не отпускает прежнее чувство... безысходность, стало быть 4-5-6 - более светлые моменты, если только в 6-й проходит самостоятельной "темой" напоминание холодной памяти о пережитом и вынесенном...
Divertissements показались мне чуть более медленными, чем хотелось, но их здесь набралось не так много для того, чтобы можно было составить наглядную картину... все же исполнитель понятен и убедителен (вообще в этой записи я не нашел ничего, что мне бы помешало слушать и слышать звучание и оригинальный текст - вот бы еще знать каков он сам по себе!)
Gymnopedies получились как раз "гвоздем" эзотерической программы, на мое понимание... т.е. с благополучно реализованным намерением почувствовать звук в звуке (и звук со звуком говорит)... или как интересно пишет в одной статье А.Любимов, дескать, "не сам звук, но то чем он звучит"... тем не менее Челлетти большой респект за то, что она не покусилась поведать в этом произведении нам что-то сверх того, что мог бы поведать сам Сати, не воспевай он попросту тайну звучания самой стихии жизни и души... Гимнопедии я обожаю, впрочем, могу здесь отметить как раз Гимн Сильвестрова (совсем не из-за того, что он несет в себе также гимно-основу, но прежде всего отмечая сходство магии звучания этих вещей)
Челлетти лучше нас знает, что она хотела сказать и вообще мне по душе кредо, выраженное Шерхеном: "Music does not have to be understood. It has to be listened to."
Ну, все же как меломан, правда, порой одержимый Музыкой меломан... Вы знаете, иногда (редко и случайно) читаешь профессиональную критику и становится страшно... понятное дело многие нюансы "внутрицеховые" трудно воспринимаемы для не-музыканта, но одновременно с этим пугает также какое-то смутное ощущение, что в этих критических статьях сама Музыка, ее неповторимая атмосфера куда-то исчезает при этом может быть, Пушкин был прав, заключив - "музыку я разъял как труп, гармонью алгеброй поверил"?! в этой связи и поместил аналогичное высказывание Шерхена, которое мне близко очень и очень...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".