Уникальный альбом уникального хора. Дэвид Хайкс - первопроходец обертонного пения на Западе, великий мастер, создавший хор из таких же "обертонистов", способных извлечь из любого звука семь гармоник. Слушая Гармонический хор, вы как будто оказываетесь внутри гигантского колокола, наполненного вибрациями. Но это вибрации не металла, а живых человеческих голосов! Фантастическая вокальная и хоровая техника, фантастический замысел и исполнение.
Качественный рип с качественного винила, lossless (ape+cue). Общий объём файлов - 397,6 Мб. Три зеркала.
Альбом записан во Франции, в аббатстве Тороне. Музыку Хайкс написал специально для выставки The Tent of Meetings. Это своеобразное духовное путешествие по миру христианства, иудаизма и ислама. Здесь он впервые в своём творчестве пропевает не просто звуки, а слова – священные слова этих трёх религий, такие как «аллилуйя» и «Кирие элейсон». По мнению Хайкса, «гармоническое содержание слова» можно оживить, и оно подчиняется тем же закономерностям, что и чистая звуковая вибрация.
В СНГ фрагменты этой записи впервые появились в середине 90-х на кассете "Тибетские мантры" под названием "Мантра Ки". Наши безграмотные шизотерические пираты даже не смогли разобрать, что Дэвид Хайкс поёт "Кирие элейсон", то есть "Господи, помилуй" по-гречески! Поэтому я много лет безуспешно искал оригинал, не зная правильного названия альбома.
Сторона 1 1. Lines To A Great Lord (16:51) 2. Harmonic Relation (5:39) Сторона 2 3. Kyrie Opening (5:34) 4. Foregather In The Name (14:55) Сторона 3 5. Kyrie Fragments (17:59) 6. Eleison Closing (2:16) Сторона 4 7. Brotherhood (12:00) 8. Halleluyah (7:09) Исполнители: Тимоти Холл, Тимоти Хилл, Дэвид и Мишель Хайкс
RAR-архив одним файлом, 397,6 Мб, 6% информации для восстановления, без пароля: http://narod.ru/disk/17661286000/DH_HM.rar.html или http://files.mail.ru/ST0O03 4-томный зависимый RAR-архив на www.onlinedisk.ru: http://www.onlinedisk.ru/file/343354/ http://www.onlinedisk.ru/file/343384/ http://www.onlinedisk.ru/file/343401/ http://www.onlinedisk.ru/file/343414
Дэвид Хайкс (родился 2 марта 1953 г.) – композитор, певец, музыкант, один из первопроходцев так называемого обертонного пения на Западе. С 1975 г. развивает комплексный подход к созерцательной музыке, названный им Harmonic Chant (гармоническое пение). Хайкс изучал певческие и духовные традиции Монголии, Тибета и Ближнего Востока – много путешествовал, общался с выдающимися учителями и музыкантами.
Дэвид Хайкс окончил Антиох-колледж в Йеллоу-Спрингс (штат Огайо), где специализировался на музыкальной компаративистике, средневековой и классической музыке. Получил степень M.F.A. (Master of Fine Arts) в Колумбийском университете (Нью-Йорк). Хайкс также много лет изучал историю индийской музыки и северноиндийскую традицию пения раг.
В 1975 г. Дэвид Хайкс основал Гармонический хор (Harmonic Choir), с которым с огромным успехом выступал по всему миру – в Америке, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Японии, Австралии и многих других странах. Его деятельность получила высокую оценку специалистов по истории и теории музыки. Много десятилетий Хайкс возглавляет основанный им во Франции международный исследовательский центр по изучению гармоник.
Хайкс – человек широких, экуменических взглядов. Смолоду увлекался учением Гурджиева и суфизмом, потом принял буддийское прибежище у Чокьи Нима Ринпоче, который дал ему имя Шенпен Йеше – «Изначальная мудрость, приносящая счастье живым существам». Получал наставления не только у Чокьи Нима Ринпоче, но и у его брата Цокньи Ринпоче, у Его Святейшества Далай-ламы XIV. С 1985 г. активно сотрудничает со знаменитыми хорами тибетских монахов Гьюто и Гьюме.
Из статьи Хайкса «Поиск пробуждённого слушания»:
Подобно свету, музыкальная энергия представляет собой смешанный спектр чистых частот, которые называются в музыке гармониками или обертонами. Эта изначальная градация определяет структуру каждого музыкального звука. Каждая нота, поется ли она или играется, является смесью этих чистых тонов.
Внутри каждой такой фундаментальной ноты, или «1», возникает особая серия других нот, подобно свету, пропущенному через призму. Эти звуки относятся к гармоническим рядам, соответствующим бесконечному ряду целых чисел, начиная с 1.
Помимо присутствия в каждом музыкальном звуке, гармонические ряды – неотъемлемая часть всего творения – света, тяготения, теплоты и т.д. Все волноподобные энергии приобретают форму гармонических рядов, и материальная Вселенная образована из бесконечных внутренних взаимоотношений этих рядов. Изучение этих, на первый взгляд, простых вибрационных зависимостей может привести, как в музыке, так и в других областях, к плодотворным размышлениям о происхождении и сути вещей. (…) В начале моей работы с Гармоническим хором в 70-х годах музыкально меня вдохновляли древние священные песнопения тибетских буддийских монастырей Гьюто и Гьюме, монгольские певцы хоомей и тувинское горловое пение. В современной музыке широко проявлен интерес к гармоникам, или так называемым «нетемперированным системам строя», но музыка центральной Азии идет еще дальше.
Я чувствовал, что универсальность гармонического звука дает исключительные возможности, выходящие за пределы обычных эстетических вопросов культуры, языка и стиля. Мне казалось, что развитие таких возможностей могло бы привести к новой всеобъемлющей священной музыке, к тому, что Гурджиев называл «объективной музыкой». (…) Гармоники соответствуют тому, что Гурджиев называл «внутренними октавами», относясь как к музыкальному звуку, так и к космическому резонансу. Они являются генетическим материалом всех музыкальных звуков, и их бесконечные комбинации в областях гаммы, мелодии, гармонии и ритма лежат в основе всей музыки. Ряды потенциально бесконечны. Но в любом музыкальном звуке присутствует лишь определенное число гармоник, в зависимости от качества и громкости звука и характеристик колеблющегося тела, производящего этот звук. (…) Воплощая гармоники в жизнь посредством гармонического пения, голос действует как звуковая призма и линза, «преломляя» и фокусируя гармонические ноты, в других случаях незаметные в общем тембре. (…) Все гармоники, даже очень высокие, могу быть по нисходящей транспонированы ухом и/или номером к этому основному «первичному» пространству октавы и выражены основными нотами, благодаря тому, что Гурджиев называл «законом октав». При настройке на заданную ноту «1» у каждого колебания есть свое место. Это создает богатейший язык музыкального выражения в терминах ладов, тональностей, гамм, мелодий, гармоний и ритмов. Этот закон – главный ключ к пониманию многообразия музыкальных выражений нашего мира. Для музыкальных сравнений этот закон – то же, что для химиков периодическая таблица элементов, или для художников – чистый цветовой спектр. (…) Гармоники представляют собой чистые, не темперированные и полностью согласованные между собой варианты сильно урезанного и расстроенного набора нот, который со времен «Хорошо темперированного клавира» Баха используется в 12-нотной равномерной темперации. В вышеупомянутых 24 гармониках мы встречаем как ноты, значительно отличающиеся от их темперированной версии (5, 7), так и/или неизвестные в нашей обычной гамме (7, 11, 13, 14).
Главная гамма происходит от гармонических рядов. «До» (1), «ре» (9), «ми» (5), «соль» (3), «ля» (27) и «си» (15) происходят от восходящего гармонического ряда, а «фа» (4/3) – от нисходящего. (…) Возможность настройки гармоник на 1, на любую другую ноту, или одной гармоники к другой означает, что диапазон возможных интервалов и гармоний бесконечен, как и сами гармоники, заключая в себе любое целочисленное соотношение. Таким образом, гармоники – источник множества интервалов, о которых мы не знаем, которые мы не используем или забыли, но которые представляют значительный музыкальный интерес.
Гармонические ряды являются, конечно, источником весьма ограниченного количества нот и интервалов, обычно используемых в наших гаммах; но они были расстроены 12-нотной равномерной темперацией, в которой фактически не строит ни один интервал внутри октавы. Все подобные интервалы основаны исключительно на иррациональном числе – корне из 2. (…) Мои коллеги и я совершили немало открытий, изучая источники гармонического пения в Тибете, Монголии и Туве. В целях создания единого глобального поля исследований мы обобщили результаты своих трудов в так называемые «двенадцать уровней гармонического пения».
В первых семи уровнях описывается основной акустический факт гармонического пения, возможное соприсутствие в человеческом голосе основной ноты и одной или более гармоник; последние пять – применение первых семи уровней в музыкальной практике
uploadbox.com/files/I0bRoOpANr - так видит все это хозяйство Егор Резников, еще один мастер обертонового пения. Здесь он адаптирует григорианский хорал к названной технике. Был где-то еще один его альбом, там уже что-то другое, неевропейское, кажется, но ссылка потерялась. За музыку спасибо, очень познавательно. Но в целом от таких медитаций меня как-то покорабливает.
Я был на уроках Егора Даниловича в Москве. У него всё-таки совсем другая обертоника. Он не играет гармониками, как Хайкс, не пропевает ими целые мелодии. Обертона просто естественным образом обволакивают его основную мелодию за счёт резонанса. А Хайкс свою технику взял у сибирских певцов, это сыгыт и хоомей, только по-европейски облагороженный.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".