Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
С.Барбер – Адажио [аудио]
Барток, Брамс, Шуман. Леонидас Кавакос, Роман Симович, Блит Теэ Энгстрём, Готье Капюсон, Мартин Фрост, Ван Юйцзя - Verbier (2016) [видео]
ГАЭТАНО ДОНИЦЕТТИ -ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК [видео]
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 24 Марта 19, 18:13
Главная страница » 2009 » Декабрь » 14 » Римский-Корсаков. "Боярыня Вера Шелога", "Псковитянка". Дирижёр - Семён Сахаров. 1947 год.
Римский-Корсаков. "Боярыня Вера Шелога", "Псковитянка". Дирижёр - Семён Сахаров. 1947 год.

Теги: Нэлепп, Пирогов, Сахаров, Римский-Корсаков


Дорогие друзья! Вашему вниманию предлагается замечательная запись оперы Римского-Корсакова "Псковитянка" под управлением Семёна Сахарова.


mp3 320 kbps


Исполнители:

Солисты, хор и оркестр ГАБТа

А.С. Пирогов

Н.Ф. Щегольков

А. Н. Перегудов

М. А. Соловьёв

И. И. Мань-Шавин

Г. М. Нэлепп

И. М. Скобцов

Е. И. Шумилова

Н. П. Соколов

М. Н. Левина

М. К. Шервинская

 

Дирижёр С. Сахаров

1947


Действующие лица:

Царь Иван Васильевич Грозный……………………………..бас

Князь Юрий Токмаков, наместник царя во Пскове…………бас

Княжна Ольга, приемная дочь Токмакова…………………..сопрано

Михаил Туча, посадский сын, возлюбленный Ольги……….тенор

Никита Матута, боярин, жених Ольги………………………..тенор

Стеша, подруга Ольги…………………..сопрано

Власьевна, мамка……………………….меццо-сопрано

Перфильевна, мамка……………………меццо-сопрано

Бомелий, царский лекарь………………бас

Юшко Велебин, гонец………………….бас

Князь Афанасий Вяземский……………бас

А также люди псковские, бояре, сенные девушки, посадничьи сыновья, сторожевой, мальчишки, ловчие царя.

Место действия: Псков

Время действия: 1570 год, правление Ивана Грозного


Содержание:

Действие первое

Картина 1:

Псков. Вечер. Сад наместника царя во Пскове Юрия Токмакова. На скамейке сидят две мамки и ведут меж собой разговор, невдалеке девушки играют в горелки. Среди них Ольга, приёмная дочь Токмакова. Стеша. Её подруга, предлагает пойти собирать малину. Девушки уходят, а Стеша увлекает Олгу в другую сторону. Мамки остаются одни и одна спрашивает у другой - правда ли, что Ольга не дочь князю Токмакову? Та отвечает,что болтают многое и заканчивает разговор на эту тему. Они начинают обсуждать новость из Новгорода. Царь Иван Васильевич прогневался на Новгород, пришёл со всей опричниной, тысячи народу казнил, не пощадил никого. В это время вернувшиеся с ягодами девушки просят рассказать сказку - мамка сначала упирается, а потом всё-таки начинает рассказывать про царевну Ладу. В это время Стеша шепчет Ольге, что Туча, её возлюбленный, сказал, что придёт сегодня в сад и знак подаст о себе. Ольга радуется этому и наконец обращает своё внимание к рассказчице. Власьевна рассказывает до тех пор, пока не раздаётся громкий свист - она испугана, а потом начинает ругать сорванца Тучу. Девушки уходят в дом. Смеркается.

Михаил Туча поёт протяжную песню "Раскукуйся ты кукушечка", рассказывающую о его любви к Ольге. На звуки песни девушка выходит в сад, где уже совсем стемнело. Она тоже поёт песню-ответ и звучит уже дуэт. Возлюбленные начинают обсуждать своё положение - они не могут быть вместе, так как Ольга просватана за боярина Матуту. Их дуэт заканчивается объяснением в любви друг другу.

В это время на крыльце повляются сам князь Юрий Токмаков и боярин Матута, за которого-то и просватана Ольга. Туча уходит, прогнанный испуганной Ольгой. Мужчины же беседуют и идут в сад. Ольга прячется и хочет послушать, о чём они говорят. Матута напуган грядущим приездом царя во Псков, но Токмакова заботит другое. Он рассказывает Матуте, что Ольга на самом деле его приёмная дочь. И вот какова история. Давно во Пскове жила Вера Шелога. Муж её, старый боярин, долгое время был в отъезде. За это время она родила дочь Ольгу (однажды, гуляя с подругами у Печёрского монастыря, она встретила молодого царя Ивана и полюбила его). Вернувшийся муж в гневе допрашивает Веру, но всю вину на себя берёт Надежда, незамужняя сестра Веры, невеста князя Токмакова, которая в это время у неё гостит. Позже Токмаков женился на Надежде и после смерти Веры удочерил Ольгу, но он не знает кто её отец. Ольга выросла красавицей и стала всеобщей любимицей во Пскове.

Слышит этот рассказ и Ольга. В это время начинает звонить колокол - псковичей созывают на сходку. Матута с князем уходят. Следует оркестровое интермеццо.

Картина 2:

На площади Пскова собралось вече. Уже ночь. Горят костры. Гудит колокол. Постепенно площадь заполняется народом. У вечевого места стоит новгородский гонец Юшко Велебин. Тут же недалеко Туча с другими посадскими. Все в тревоге - зачем их собрали на вече? Наконец гонец начинает свой рассказ. На Новгородом царь Иван учинил расправу, очень кровавую, и говорит, что теперь царь идёт с опричниной на Псков. Народ решает силой отстаивать свой город. Но князь Токмаков, который является наместником царя убеждает народ встречать царя хлебом-солью. Ведь это не враг, а царь земли Русской. Наврное, он идёт поклониться псковской святыне в Печёрском монастыре, и негоже встречать его шестопёром и бердышом. Но тут выступает Михайла Туча, который говорит, что ему не по душе, что Псков отдадут без боя, поэтому он вместе со своим отрядом уходит в леса, чтобы скрыться, а потом силой отстаивать свободу Пскова. Он уходит с частью людей, а другие остаются в смятении.

Действие второе

Картина 1:

На большой площади, недалеко от терема князя Токмакова, с хлебом-солью народ в тревоге ждёт приезда царя Ивана. Звучит хор "Грозен царь идёт на Великий Псков. Будет казнь нам, казнь лютая. На крыльцо княжеского дома выходят Власьевна и Ольга. Девушка всё ещё переживает об услышанном в саду у князя. Тепрь на её душе тоска и нет радости. Она рассказывает мамке, что ждёт с нетерпением приезда царя, потому что душа её изныла, истомилась. Постепенно народу становится всё больше. И вот под колокольный звон во главе шествия на коне вьезжает царь. Народ кланяется царю в пояс и становится перед ним на колени.

Картина 2:

Звучит оркестровое интермеццо. В тереме князя псковская знать встречает царя. Тот в плохом настроении, ему всюду мерещится измена. Наконец он высказывает желание выпить чарку и спрашивает князя, есть ли у него в доме хозяйка. Князь отвечает, что давно уже овдовел, но есть у него дочь - Ольга, которой он велит поднести царю чарку. Царь требует, чтобы вместе с царкой ему достался и поцелуй. Ольга смело подходит к нему и смотрит пристально в глаза. Царь потрясён её сходством с Верой Шелогой. После её ухода иван прогоняет жестом всех остальных и остаётся с князем один на один. Грозный расспрашивает Токмакова, на ком он был женат. Тот рассказывает о жене своей Надежде, своею девисьей честью прикрывшую сестру свою Веру. И как в доме появилась Ольга, его приёмная дочь и незаконная дочь Веры. Царь понимает, кем ему приходится Ольга, онпотрясён и меняет гнев на милость, говоря: "Да перестанут все убийства, много крови! Притупим мечи о камни! Псков хранит Господь!".

Действие третье

Картина 1: "Лес. Царская охота. Гроза"

Звучит оркестровая картина, живописующая царскую охоту в лесах Псковщины. Начинается гроза, темнеет. Издалека доносятся звуки царской охоты, сигнальных рожков. Но вот гроза проходит и проглядывает заходящее солнце. Доносится пенся - это поют сенные девушки князя Токмакова, идущие вместе с Ольгой в Печёрский монастырь на богомолье. Отльга слегка отстаёт, что бы встретиться здесь с Михайлой Тучей. Встреча происходит на глазах у боярина Матуты, который, оскорблённый невниманием Ольги к себе, тайно следит за каждым её шагом. Ольга пытаетсся убедить Тучу вернуться в город, так как царь ласков, никакой опасности нет. Раздражённый рассказом о милосьт царя к Ольге, он говрит ей, что в таком случае она может идти к нему, погубителю! Но она убеждает его в своей любви и они поют страстный дуэт-признание. Но тут по приказу Матуты из леса выскакивают его хлопы и нападают на Тучу, а Отгу вяжут и увозят с собой. Матута рад, что теперь может погубить Тучу, рассказав о его измене царю.

Картина 2:

Царская ставка. Богато убранный шатёр, в котором один сидит царь. Звучит его монолог "Былая радость, страсть былая, кипучей юности мечтанья". Он думает об Ольге, но тут приходит стража с известием, что схватили боярина Матуту, который пытался похитить Ольгу. Царь не желает слушать наветов Матуты на Тучу, и он прогоняет его, а зовёт к себе Ольгу. Происходит откровенный разговор между отцом и дочерью. Царь расстроган и взволнован. Но тут раздаётся шум - на ставку нападает Туча со своими бойцами, которых он, оправившись от ран, собрал, чтобы освободить Ольгу. Узнав об этом, царь в гневе велит перестрелять бунтовщиков, а самого Тучу привести к нему. Туча, однако, скрывается, и до Ольги долетают слова его прощальной песни. Ольга выбегает за ворота ставки. Звучит команда князя Вяземского стрелять по бунтовщикам, но убивают Ольгу.

Дружинники медленно вносят тело Ольги в ставку. Царь скорбит по ней, он безутешен. Зовёт лекаря Бомелия, но тот отвечает, что только Господь один воскрешает мёртвых. Ставка заполняется народом, оплакивающим Ольгу. Звучит светлый заключительный хор.

 

1. Действие первое, картина 1…………….36:24

2. Действие первое, картина 2…………….16:11

3. Действие второе, картина 1…………….14:06

4. Действие второе, картина 2…………….20:46

5. Действие третье, картина 1…………….16:21

6. Действие третье, картина 2…………….27:36


http://files.mail.ru/177BAF26464E4F598452508A15583ABA

Искать по списку: "Вера Шелога. Псковитянка (Сахаров, 1947).rar"

Материал переведён с Романа (roma-87) на Евгения С. (serval)

Категория: аудио | Просмотров: 3151 | Добавил(а): roma-87
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Роман (roma-87)   (13 Декабря 09 23:58)
Могу и в lossless. Завтра добавлю.

2. Роман (roma-87)   (14 Декабря 09 00:59)
Кстати, на оригинальном диске "Псковитянки" с Пироговым имеется и запись "Боярыни Веры Шелоги" с тем же составом. Правда, без увертюры.

3. captain (bruckhoven)   (14 Декабря 09 02:28)
и что здесь "замечательного"?
всё не вместе, дирижёр не владеет темпами, ужасная неустойчивость.
очень похоже на первый черновой прогон.
в 1947 году за такое "качество" можно было, спаси бог, и в лагерь загреметь.
"утешает" лишь то, что запись с Христовым (Thomas Schippers, 1969 intoclassics.net/news/2009-12-18) ничуть не лучше по некачественному дирижерскому отношению к этой возвышенной музыке. и ноты "не те", и гармония с ошибками ...

4. Роман (roma-87)   (14 Декабря 09 14:41)
Добавил в lossless.

5. Валентин (valuy7780)   (14 Декабря 09 17:01)
За lossless Вам отдельная признательность и благодарность! bravo bravo bravo

6. Роман (roma-87)   (14 Декабря 09 20:23)
Только что у себя в архиве посмотрел. Действительно, все файлы в формате *.fla
Но при разархивировании всё встаёт на свои места.

7. Роман (roma-87)   (15 Декабря 09 02:59)
С помощью EAC у меня с диска в lossless сконвертировать не получилось, на 10-м треке первого диска выдавало ошибку. Тогда я поступил так: foobar'ом сконвертировал в wav, а затем из wav получил flac. Ну и как обычно, winrar'ом положил файлы в архив без сжатия. Никаких проблем, сбоев не наблюдалось при проведении вышеуказанных операций. Я решил проверить состояние файлов в архивах после того, как Вы сообщиле о расширении *.fla, ничего такого не обнаружил при разархивировании получившихся архивов. Быть может это у Вас такой глюк? Другие вроде не жаловались. :)

8. Роман (roma-87)   (15 Декабря 09 11:30)
Пожалуйста. :)

9. Евгений С. (serval)   (16 Января 13 08:48)
Новая ссылка на МП3 формат (320 кб/с)

http://files.mail.ru/4A7739EFE0BE48D896C06529DD2F7D19.

Искать по списку: "Вера Шелога. Псковитянка (Сахаров, 1947).rar"

На здоровье!

10. почитатель (kubra)   (17 Января 13 03:46)
Евгений, материал переведён на Вас. Пожалуйста, отредактируйте пост и устраните разночтения в составах двух опер и в их содержании.

11. (Eugen)   (29 Октября 18 12:35)
Обновите, пожалуйста

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.